みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  女子校   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 493件中 51-60件を表示
    桐朋女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
    卒業生 / 2019年入学
      満足にしないとそもそも表示すらされないと思うのでこうなりました。実際のところは星1どころかそれ以下です。自己中と情報に対するリテラシーの無さ、偏見ばかりを持ち合わせた人ばっかりで協調性や客観視を育てたい人は入るべきではないです。それでいて私たち我の強さあるよね(笑)みたいなそれに対する謎の誇り持っていますのでそれが治ることはありません。人間性をしっかり育てたい人には向きません。6年間とお金を無駄にしたくなければ入らない方がいいです。それがあなたのためです。
      私は6年間の学校生活の嫌な記憶につきまとわれながらあとの人生生きると思うと苦しくて仕方ありません。
    • 学習環境
      進学の実績になるような子にはちゃんとサポートすると思いますがそれ以外には冷遇、またはその進学先を下に見るという最悪な対応です。

恵泉女学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 64)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒の自主性を重んじることを第一に優先してくれる学校です。礼拝や感話、修養会などの機会を通じて他者の心を慮ることを学んでいける環境だと感じています。また世界に目を向けようとする先生や生徒も多いため、感話や日々の授業が世界や社会問題について考えるきっかけとなることや、学校が提供する国際系のプログラムも充実しており生徒にとって挑戦する機会が満ちた環境だと感じます。
    • 学習環境
      大学受験に向けた、先生方の温かいサポートに心から感謝しています。こまめに担任の先生との相談の機会が設けられ、模試の成績や受験勉強の進捗などを共有した上で、今後の学習への取り組み方についてのアドバイスをいただけました。
      また休み時間には職員室前で話し合う先生と生徒の姿をよく見かけます。授業外にも関わらず、生徒のために時間を割いて勉強を教えてくださる優しい先生ばかりです。二次試験の直前対策にも快く付き合ってくださいました。たとえ苦手科目があっても、先生方は見捨てず根気強く生徒を支えてくれると思います。
      自習室の放課後メンター制度や、メディアセンターのデスクスペースなど自主的に勉強する環境も非常に恵まれていると感じます。

洗足学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
    卒業生 / 2019年入学
      やはり生徒の質がかなり良いです。みんな優しいし、勉強もできる人が多いので、かなり刺激を受けます。また勉強以外にも学外活動をやってる子を見ると自分も何かしたい!という気持ちになります。勉強だけでなく、行事や部活などでちゃんと青春もできます。恋愛とかもないのでギスギスしてません。施設と綺麗で、行事も楽しかったので、ほんとに大好きな学校です。
    • 学習環境
      東大対策がしっかりしてます。補習とか講座とかたくさんあって東大目指したい人にはいい学校だと思います。
      逆に私大(早慶、MARCH)などの対策講座はあまりないです。
      また高3でも受験で使わない科目があっても授業を受けなくてはいけないので、そこは注意が必要です。
      中学生にも長期休みには基礎から応用まで様々な講習があり、学習のサポートは充実してると思います。学校がある日でも放課後の講座を取れたりするので、勉強したい人にはピッタリの環境です。
      悪い点は再試が多いことです。たまに『誰がこのテスト、合格できるんだ、、、』と感じるようなテストがあり、学年の9割が再試になるテストなどもありました。

また職員室の先生方は丁寧に質問対応してくださります。赤本も大量に学校にあり、無料で借りることができます。

カリタス女子中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 57)
    卒業生 / 2019年入学
      中学はコロナだったからほぼほぼ学校行かずにオンラインだった。行事もほぼなかったから中学はつまらなかった。
    • 学習環境
      数学と英語は点数が低いと補習がある。
      受験対策⇒小論文対策、志望理由書対策面接対策は自分から先生に声をかけたり相談した子には最後までサポートしてくれる

品川女子学院中等部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
    卒業生 / 2019年入学
      中学に関してはとてもいいと思います。ですが、高等部に上がると受験のことで理不尽なことがたくさん起きるので、入学はやめておきましょう。
    • 学習環境
      中等部ではテストに補習があったり、大学受験の際は直前まで講座を開いてくれるのでサポートは充実してると思います。

鷗友学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 70)
    卒業生 / 2019年入学
      まず先生方についてですが、本当に温かくて良い先生しかいません。先生方との距離が非常に近く、お昼休みの教員室は常に生徒でいっぱいです。卒業後も先生方とお話しをする為にわざわざ学校へ向かう卒業生もいます。一生の恩師と呼べる先生に出会えると思います。
      また、学年色というものがあり、生徒達は白の子、黄色の先輩、などと呼び合います。運動会では学年色のハチマキをつけ、学年対抗で戦います。運動会前の朝練では学年の先生方が動画を撮ってくださったり、学年内で作戦のドキュメントを作ったりするので、とても学年間の結束力が強くなります。
      つまり、縦の関係も横の関係も非常に強いです。
    • 学習環境
      とにかくサポートが厚いです。古典文法、数学、スペリングテストなどの補習は中1から定期的に行われていました。また、大学受験前の英作文や論述問題、小論文の添削や面接の練習なども全て学校がやってくださいます。大学受験前は塾に行っている子がほとんどでしたが塾に行っていないで良い大学に進学する子もボチボチいました。赤本は1990年代のものまであります。

田園調布学園中等部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 63)
    卒業生 / 2019年入学
      24年度の卒業生目線の評価になります。
      卒業してから振り返ると本当にいい学校だったなと思うし、こんな学校を母校と呼べるのは幸せだなと感じます。
      入学したばっかりのときは、もしかしたら不満に思うことも多いかもしれません。自称進だなとか宿題多すぎとか感じるかもしれませんが、中学時代から先生方の指導を素直に受け止めていれば高3の受験期の自分の助けになると思います。
      (試験期間中を除いて)職員室にも自由に出入りでき、職員室前の丸テーブルで在校生や卒業生が先生方と談笑している姿を毎日見ていたので先生方と生徒の距離が近いアットホームな学校だと感じます。
      体育祭も文化祭も本気で取り組むことができて楽しいです。
    • 学習環境
      中学生の間は、漢字や英語の小テストで合格点を取れるまで再試があったり、定期試験の成績が良くないと指名補習に引っかかったりします。
      テスト前になると問題集ノートや小テストの直しノートなどの提出も求められるので計画的に問題集やテスト直しに取り組んでいないと、テスト直前に勉強ではなく溜めてた提出物を一生懸命やるということにもなりかねません。
      高校生になって大学受験が近づいてくると指名補習や再試の制度はなくなり、受験補習が希望者を対象に実施されます。
      この受験補習を上手に活用できれば、塾に通わなくても志望大学に合格できると思います。
      赤本や模試の過去問もたくさん置いてあるので自分の勉強に役立てることができます。(最新の赤本は図書室に、卒業生が寄付した赤本は高3のフロアに置いてあります)
      2024年度からは「なでりんRoom」という放課後質問対応付自習室が中学生向けに導入され、多くの中学生が活用している姿を見ると「自分たちのときにもあったらな」と少し羨ましく感じました。
      図書室や各ラウンジなど教室以外にも勉強できる場所が多くあり、自分のお気に入りの場所を見つけて取り組めるのはいいところだと思います。

甲南女子中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
    卒業生 / 2019年入学
      学力、部活動、友人や先生方との関係、どれも整っていて素晴らしい学校だと思います。女子校の共学化が進んでいますがどうにか生き残って欲しいです。勉強だけでなく生活面もサポートしてくださり、人として成長できる環境でした。
    • 学習環境
      Sアドは長期休みに強制補習があります。どちらのコースも成績不振者のみの補習もありサポートは充実していました。職員室が開放的で放課後や休み時間に質問に行きやすかったです。

豊島岡女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
    卒業生 / 2019年入学
      個性豊かで活発な生徒と生徒想いの先生がたくさんいます。心許せる一生の友人に出会えたこと、中高6年間を豊島岡で過ごし多くの経験と学びを得たことは、私にとって誇りであり財産です。
      毎日部活に打ち込み、大切な友人とともに過ごした日々は間違いなく私の青春でした。
      女子校という別学だからこそ、人としてどうあるべきか考え、学べます。
      在校生の豊島岡第一志望率はたしか今は7割ほどで、桜蔭やJGを蹴った人や、1日はどこも受けていないと言う人も想像以上にいて驚いた記憶があります。
    • 学習環境
      ほぼ毎週朝テスト、英語等の授業でも毎回のように小テストがあり、受からなければ追試や課題などが課されます。
      長期休暇の宿題は中学生のうちは多いですが、学年が上がると減っていきます。
      高校からは有料の夏期講習が開講されます。高2の3学期からは放課後に各科目の実力養成講座が開講されます(塾のように)。
      こちらが動きさえすれば質問や添削等に先生方は全力で応えてくれます。先生方を活用しましょう。
      学校側はあまり予備校中心となることに好意的ではなく、鉄○会には特に否定的な雰囲気がある気がします(が通っている人は多い)。

昭和女子大学附属昭和中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
    卒業生 / 2019年入学
      施設やカリキュラムの面での不満は少ないですが、もう少し生徒1人1人を「平等に」思いやって欲しいと思います。内部生の方が圧倒的に優遇されます。
      また、先生方の対応もかなり言葉を選ばないとピンからキリまで別れます。親身に相談に乗ってくださり助けてくださった先生もいれば、いじめは存在しないと真っ向から否定してくる先生もいました。
      友人関係が上手く行けば、成績等の心配もないです。とにかく友人関係に力を入れれば楽しい学校生活が送れます。
    • 学習環境
      放課後に教員室の前で先生方が個別に授業でわからなかった点などを教えてくださりとても助かりました。
      補習も教科ごとに少人数で指導してくださりました。

口コミ 493件中 51-60件を表示