>> 男子校
男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2021年入学

もし時間が戻って受験がやり直せるなら絶対受験はしない。受かっても他の学校にする。それぐらい満足度は低い。
校則はほとんどない。破ってもとくにとがめられることはない。自由というと聞こえがいいが、放任。
指導がほとんどといっていいほどない。甘い。自分の子は自分で守らないと危険。
のんびりしていて勉強する風土がない。教師がやる気がない。課題未提出でも催促してくれない。課題をだすだけ。このままだとさらに進学率は下がることが予想される。指定校推薦も年々偏差値がさかってきている。大学進学を考えているなら、同レベルの他の学校にすればよかった。
ヨットや剣道など一部の部活動は活発に行われているが差が激しい。部活顧問に相談しても改善はない。
進学実績は年々下がっている。国立はほぼ目指せない。MARCHがやっと。
新しい校舎になっているが、中・高が共通のためいろいろと狭い。
前に太い道路があるが、歩道が狭く危険。
地味で普通すぎてコメントのしようがない。
生徒はどのような人が多いか
地味。すごく頭がいい子はいない。中程度の学力。

足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2021年入学

全体として少し厳し目な印象を受けました。クラスによって差はあり、息子のクラスは他より緩めだそうです。
年頃の男の子ということもあるのか、いじりはしょっちゅうあるようです。いじめに関しては聞いたことがありません。
成績を伸ばしたい!と言う子には先生方がしっかりサポートしてくれますが、勉強しない子はどんどん成績が落ちていってしまいます。
自分で勉強する習慣がないと合わないかもしれません。
部活は頑張っている学校だと思います。しかし、息子は文化部なので詳しくはわかりません。
多少実績は悪くなってしまいますが、それでも先生方のサポートがありますので学力は低くないと思います。
校庭がないので運動は近くの河川敷や体育館が主なようです。体育館には冷房があり快適そうではありました。
駅からはかなり近いです。治安に関しては可もなく不可もなく、普通です。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2017年入学

コロナ対応がとにかくずさんです。
・コロナ流行初期にオンライン授業等の案内をせず、3ヶ月ほどほどんど何もサポートがありませんでした。
・「健康調査カード」という生徒が自分で体温や体調を記入してくる用紙があるのですが、クラスでコロナ感染者が出た際にもそれだけを根拠にして感染が広がっていないと判断しているようです。
・更に2022/02/03に、この感染状況の中オンライン授業を行わず通常通りの授業を行なうという発表がされました。しばらくオンライン授業に切り替えて感染状況の改善を待つという考えがないようで失望しました。
以上のように、生徒の安全より学校の都合を優先しています。
この学校に入学を検討されている方は一度考え直したほうが良いと思います。
先生が親身になって学習相談にのってくれています。
受験期の個人面談の頻度も高いと聞いています。
コロナ対応がとにかくずさんです。
以上のように、生徒の安全より学校の都合を優先しています。
規則は全体的に緩めです。
冬はコートの着用が認められています。
いじめは聞いたことがありません。男子校なためか、生徒の仲は良いようです。
先生が親身になって学習相談にのってくれています。
受験期の個人面談の頻度も高いと聞いています。
多くの生徒が部活に参加しています。野球部は甲子園の準々決勝に進出していました。
進学実績は良いと思います。国公立大学への進学に力を入れているようです。
体育館は数年前に改修が行われ、エアコンもあり綺麗でした。
柔道場と剣道場もあり、生徒には好評です。
神谷町から徒歩2分と、アクセスは良好です。治安も問題ありません。

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
保護者 / 2019年入学

自学自習を理由に放任状態。中学入学時は幼いこともあり、もう少し丁寧な指導をしないと身につかないこともあると感じた。
授業についていけないのは自身の勉強不足と決めつける教師が担当になった時には注意、不安を感じたら早急に通塾を勧める。成績の良い生徒は塾に行っていないと言い切り、通塾している生徒は目の敵にされるが気にせずに。私立の為仕方がないが、勉強や部活、外部にアピールできる物を持っている子への対応は違う。
高校からは特進と進学にクラスが分かれるが、校舎だけではなく準備室も別になるのを知った時は、
子どもが特進を隔離していると言っていたことに納得し、ショックだった。その為か、特進クラスの中には進学クラスを見下す生徒もいる。
劣等感ばかりつのり、やる気を失い、勉強も生活も崩れていく悪循環を止められない様子に、この学校を勧めたことを後悔することが多かった。
迷いが生じた時に相談し難く、生徒のことを真剣に考えてくれる姿は見られなかった。(全教員ではないが)
敢えてマイナス面ばかりを書いたが、説明会で聞く良い面もあるのは事実。
こういう姿もあると知ったうえで検討して欲しい。
塾は必要ないと言われるが、ついていけない生徒へのフォローは全くない。
志望校に届かなかった時に何故勉強しなかったのかと笑いながら言われ、相談を持ちかけても具体的な対応は示されず、自分で解決するしかなかった。学習や進路指導は任せて欲しい、保護者は生活面を見守って欲しいと言っていた学校側の態度とは思えず、信頼が失くなった。
進学実績を伸ばすのに必死だが、指導は追いつていない感がある。
こういう姿もあると知ったうえで検討して欲しい。
保護者からみて常識的な範囲の校則。
ただ守っていなくてもあまり指導はないようだ。
面白いという理由で、不適切な言動をする教師がいる。成績の振るわない生徒をからかうだけでなく、保護者会でもほぼ個人を特定できる状態にも関わらず、教師の意に沿わない生徒の言動に対して家庭環境も合わせて、からかう言葉が出た時は、聞くに堪えなかった。そばにいてそれを止めず笑いながら聞いていた教師もいじめをしているのと同じ。
また生徒の前で、他の教師や学校の批判するのは残念。男子校独特のノリかもしれないが不快な思いをする人もいるのを忘れないで欲しい。
いじめではないが、自分の価値観を押し付けてくる教師がいる。
部によって差はあるが、それぞれ楽しんで活動している様子。
運動部ではラグビー部、文化部では社会部の活躍が目立っている。
応援団も特色ある活動をしているようだ。
ただ、教員の働き方改革で活動の制限が厳しくなってきているので、今後活発な活動が続くかどうかわからない。
一貫校の為高校の実績を書くが、それなりだと思う。ただ、早くから塾に通う生徒も多く、学校の指導によるところかどうかは疑わしい。良く言われている入口に比べて出口がいまいちはある意味当たっている。
新しい校舎や校庭は良いと感じるが、中学生が使う校舎、理科実験室がある校舎の環境は良くない。
卒業生に水泳選手がいるが、プ-ルが無いことに驚かれる人も多い。
山手線内にあり2駅利用可能、巣鴨駅からの近さも通学には便利

楠隼中学校
(鹿児島県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:54 - 55)
保護者 / 2023年入学

毎月7万近く払ってこの程度の学力しかつかないんだったら、近くの塾に行かせた方が学力は上がると思う、自立した学校生活がさせたいのなら良いと思う。
学校は楽しいみたいです。ただ寮学習がダメです。学校の先生たちは学校説明会で塾に行かなくても寮学習で学力が上がると言ってますが寮の先生は全然教えて勉強を教えてくれないみたいです。わからない所を聞きにいきにくい雰囲気らしく、先生の質も悪いみたいです。だからあまり成績は上がりません。
いじりがあるみたいですが、いじめはあまり無いようです。ただたまに聞くことがあるようです。
寮の先生はアルバイトで熱量が無いみたいで学習室の隣の部屋でパソコンで何かをしているようです。
うちの子の部活の先生は経験者じゃ無いから、やる気は無いてますね。
出来る子とできない子が凄く差があります。60人しか居ないのに下が凄く下げてる印象
まぁ普通ですね。新しい建物と古い建物がある感じ、新しく女子が入るみたいで増築するのかしないのか。
田舎にあるので凄く不便ですが子供たちには良い環境

武相中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2023年入学

先生の質が悪いです。
うちの子供は、担任から発達障害よばわりされました。
上に立つ先生も先生なので、私に対して説教してきました。
あとから、それは誤解で、先生の勘違いであることをお伝えしても、謝罪はありませんでした。
ほぼ全員が男性の先生で、全てにおいて行き届かないと感じます。
若くて熱心な先生もいらっしゃいましたが、上に立つ年配の先生の顔色を伺うので、低きに流れていきます。
安価で夏期講習がありましたが不足だったように思います。
本人のやる気次第といわれてしまえばそれまでてすが、手厚い印象は無いです。
先生の質が悪いです。
うちの子供は、担任から発達障害よばわりされました。
上に立つ先生も先生なので、私に対して説教してきました。
私立らしいなと思ったこととしては、スマホはクラス全員が持っている前提で、スマホで提出するものもあり、休み時間に使おうと思えば使える状況でした。
他も自主性に任せているのか特に厳しい感じは受けませんでした。
【いじめが少ない場合は満足にして下さい】と書いてあります。直接、いじめを受けたわけではないので星3にしましたが、本当なら3つも付けたくありません!
男子校なので、あり余ったエネルギーがくだらないことに向けられがちです。
個々のロッカーには鍵を掛けていましたが、かけ忘れや、簡単に解錠できる鍵だとロッカーを開けられ、ロッカーを開けたらゴミがいっばい落ちてきたとか、友達のカバンに虫を入れるとか、いじりは日常茶飯で、胸を痛めたうちの子供が動画を撮ったこともありました。
安価で夏期講習がありましたが不足だったように思います。
部活によっては大きな大会等で結果を出しているようです。
校内で特に運動部の子とすれ違うと、気持ちが良いほどの大声で挨拶をしてくれます。
よくわかりませんが、全体の偏差値平均が50前後で入学したことを考えると悪くないのかもしれません。
体育館は大きくて充実していました。図書館は普通かもしれませんが、全校生の人数を考えると不足かもしれません。雰囲気や利用のしやすさ等で改善の余地はあると思います。
駅から閑静な住宅街を通って学校まで行くので、危ないと感じる所はあまりありません。
毎年、ネクタイを購入させられます。ネクタイの色を見て学年がわかります。

本郷中学校
保護者 / 2013年入学

最終学年まで先生も持ち上がりです。
学年主任の影響が強く、いろいろな面で学年によってかなり差が出ます。
のびのび系で楽しく過ごせる学校ですが、ひとたびトラブルがあると、先生方は学校を守る事をメインに動かれます。
校則はゆるいと思います。ですが生徒の質が良いのであまり乱れたりはしていません。躾の良い家庭のお子さんが多いです。
山ほどあります。いじめは日常茶飯事(他校と変わりません)、教師によるいじめもあります。教師に嫌われていると対策も厳しいです。
自分で勉強出来る子以外は、塾や予備校が必須です。大学受験を見据えるなら早いうちから自分で対策を考えるのが得策です。
先生の力量にかなり差があるので、どの先生に当たるかが重要になります。
ラグビー部が有名ですが、勉強との両立はかなりの努力がいるそうです。
体育系、文化部ともに盛んでいろいろ結果も出ています。
とにかくどれだけ自分で対策を取れるかが勝負です。中学の躓きがクラス分けに繋がってしまうので、早いうちから考えないと厳しいです。
ほぼ全員高校もそのままなので、大学受験の結果も左右します。
施設は素晴らしいです。特に山手線の駅から2分にあの広大な校庭は男子には最高です。建て替えもしているので、環境は抜群です。
昔ながらの学ランがかっこよくて素敵です。下げぱんする子もいませんし、きちんと着こなしているお子さんが多いです。

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
保護者 / 2016年入学

先日終業式から帰ってきた息子と1年を振り返る意味も込めて学校生活について振話し合いました。しかし、よく話を聞いてみると驚くことが多数。「学校で様々な問題があるんだ」と言っていました。学校でよくある問題としては、いじめ、不登校、授業崩壊、校内暴力、体罰、非行、盗難などが挙げられますが、これらの問題は校内暴力と非行を除いて、「ある」と言っていました。ただ幸いなことに金銭が盗またということは聞いていないと言っていました。幸い息子はよき友に恵まれたようで今のところ問題には巻き込まれていないようです。怖いのは授業参観や保護者会に行くだけでは問題があることに気付かず、学校の様子が記録されている配布物を見てもいい学校だと思えてしまうことですね。息子とよく話し合ってよかったです。
問題がある以上学習するのにいい環境とは言えないでしょう。ただし、面倒見のいい先生だと補講を行ってくださったり、成績不振の子の面倒をしっかり見てくださいますので、いい点もあります。
他校と比べてどうなのか比較したことはありませんが、全く厳しくないでしょう
。
前述した通り、息子がいじめや教師や生徒間のトラブルはあると言っています。
部活動は学業最優先が基本で、私の息子もそうですが成績不振な子の場合事情があっても部活動より補講を優先するよう言われるそうです。部活に全力で打ち込みたい人は不満かもしれませんが、部活が学業の支障にならないように配慮されていることは自分にとってはむしろありがたく、高く評価します。
医学部を志望する生徒が多いそうです。また難関私大に合格している人も少なくないですが、残念ならが日本一と言われる東大への合格者はとても少ないです。
多少の古さや汚れが目立っている場所はあっても、施設は充実している方だと思います。ただし校庭は狭いです。また、一部の施設を除いて全てが基本土足なこととプールがないことは人によっては欠点になると思います。
江戸川橋からの通学路の急な坂は登るのも下るのもしんどいです。息子も雨の日など天気が悪い時はとても大変だと愚痴をこぼしています。目白駅からはバス、雑司ヶ谷駅からは平坦な道なのでそちらからなら楽です。治安はよくわかりません。
かっこいいです。ただし指定された店でしか取り扱ってなく購入可能な店がかなり限られているのは残念です。
先生が十分に指導できる人なら、総合評価欄にかいたような問題は起こらないはずです。
特に高すぎるということはありません。標準的な範囲内か少し安いくらいです。

京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2016年入学

期待から外れており残念
当初学校説明会であった話とは随分かけ離れているイメージで、学力レベルは先生の頑張りが空回りしている感じ。
一生懸命な先生もおおいのですが。
大学受験で有名大学を目指さないのであればまあ楽しくすごせると思います。
有名私立並みのスピード、宿題、プリント量。
体制も取られているが、子供達が消化不良に陥ってる事に気付くことなく進めて行くためさらに悪循環。塾の講師の立場からも疑問の多い進め方。
今の体制では偏差値は上がらないと思われる。
期待から外れており残念
一生懸命な先生もおおいのですが。
校則は比較的自由。のびのびできると思います
但しトラブル時は私立ということもあり、退学勧告をチラつかせながら対応する事もあるらしい。
ネバーダイと言う校訓は先生は理解して行動してるようには思えない。
面倒見が良いという口コミがある割に、公立とさほど変わらないイメージです。
やはりいじめはないとは言えず、対応もずさんな感じを受けます。担任先生次第かな。
違う学年で、やはりいじめにしか見えないような事もうやむやにされていると聞いています。
残念。
有名私立並みのスピード、宿題、プリント量。
今の体制では偏差値は上がらないと思われる。
全体的に活発なイメージでみんな楽しそう。
テスト前は活動がなくなり、テストに集中できる体制はありがたいです。
親御さんの希望にはかなり頑張りが必要。
特進の一部のみ、やや希望あり
公立の方が進学率は高い
一般的な設備
プールがない、校庭が少しせまい

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2023年入学

これから受験をされる方に一番伝えたいことは、浅野中学は東京大学を目指す学校であると私は感じています。それは校長や担任や授業での先生方の発言、定期試験の形式などです。他の中学に不合格になり6年後に東大を目指されるのであればいいかと思います。東大に入ることがどこまでの価値を持つかはそれぞれのご家庭の考えです。ただその東大も40数人です。その枠にいられればいいかも入れません。そうでない立ち位置にいる子供が見えている景色にも、もっと配慮がほしいと感じるのは親のエゴでしようか。勉強以外のところにも強い価値を置かれているのであれば、受験はよく考えられたほうがいいかと思います。
英語と数学は定期試験の点数が悪い生徒に追試がありフォローがありました。ただ未成熟なうちの息子のようなタイプは勉強に向かう姿勢などは、まだまだ親がやらなければいけないと感じています。
保護者として特に厳しいとは思いませんが、だらしないうちの息子はよく先生方に怒鳴られています。息子が言うには他の子と同じようにしていても俺は先生に目をつけられているからすぐに怒られると言ってます。そこは何ともいえません。
勉強のできない生徒をいじめる生徒がいるようで、成績の悪い息子は学校に行くのを嫌がっていた時期がありました。成績カーストはあるようです。
中学1年生は6月あたりから部活が始まります。運動部も部によるようですが練習時間も限定的で勉強を最優先している学校かと思います。部活に強い価値を置くご家庭は考えられたほうがいいかと思います。
東京大学の合格者が増えていることを強調しているように思えます。確かに増えていると思いますが、学校全体がが東京大学を目指している学校のように感じます。
体育館は大きくて立派です。各部活動の公式戦にも使われているようです。
駅から学校までは遠くなく住宅街を歩くという感じです。ただ車で送り迎えをする家庭に対して周辺住民の苦情は相当のようです。
学ランですが特に問題はありません。
>> 男子校