みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    南高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 69)
      開校当初に比べると、倍率も落ち着いてきましたが、いまだに7倍程度の倍率を保つ人気校です。
      受検問題は非常にレベルが高く、高度な情報処理能力、判断力、表現力が求められます。そうした受検を勝ち抜いた子供たちはみな優秀で、頭の回転が速いです。また集中力も高いです。非常によく挨拶をしてくれます。体育祭/文化祭が大変盛り上がります。
      周囲の生徒のレベルが高いので、よい影響を受けていると思います。
      宿題はほどほどありますが、自分で勉強する時間はとれます。
      学校にしごきだけを期待する人には物足りないかもしれません。

• 【総評】

ものづくり(理工)、スポーツ、言語、美術の4分野の才能を伸ばすことを目標とした併設型の中高一貫教育校です。

分野ごとの学習以外の学習にも力を入れています。

2014年に中学校からの1期生が卒業したばかりですが、京大などの難関大学の合格者を出すなど...

都立中高一貫校のなかでも校風がハッキリしている学校だと思います。
      3日間のクラスマッチや、比較的おっとりしていらようでいてやる時はやる子が多いところが特徴です。
      50講座以上ある夏期講習や桜修館卒の東大生が毎日いらっしゃるチューター制度など私立並みの学習環境です。
      放課後に学校の図書室や隣の八雲中央図書館で勉強して帰る生徒が多いようです。

深堀中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      悪い点が目立ちます。
      点数が悪ければ早朝学習があったり、放課後にあったり、力?を入れてると思います。

校長先生始め、先生方が熱心。
      生徒たちも、親や周囲に愛されて育ったのだなという子が多い。中学ができたのと同時に建て替えられたので、設備面でも恵まれている。
      子供の学年だけかもしれないが、進学校というよりは、内申や高校受験に振り回されず落ち着いて6年間過ごしたいという子が多い印象。
      勉強するかどうかは、本人の努力に任されている印象。水曜日に学習会がありますが、少なくともうちの子どもは活用できていないです。

伊興中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に良い点は見当たりません。一部の荒れている生徒に対しても、厳しい対処はせず見守る感じの生ぬるい環境
      子供の環境によってこの評価は異なると思うが、勉学について協力しあう事はないと言える。勉強は塾でする方が良い

2014年から「広島市立広島中等教育学校」に名称が変更になり、高校生の募集をしない完全な中高一貫校になりました。新しい学校を作って行こうという熱意が感じられます。
      先生方も熱心で生徒達も意欲的です。

小テストも頻繁に行われ、追試・再追試と面倒見がいいです。

宿題の量が非常に多いですが、全てしっかりこなせば塾は必要ないです。

太田中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      生徒もそうですが、なにより先生方が楽しんで工夫を凝らした授業をされています。
      校則が無いので、校風にあったものならOKです。
      ブログをみても伝わってきますが、皆さん一生懸命です。
      行事も自分達で考え全力で取り組んでいます。
      秋の燦めき祭の合唱コンクールは、感動の涙です。
      午後のフェスティバル部門のダンスや漫才、演奏など素晴らしいの一言です。
      こんな学生生活を送りたかったと羨ましく思います。
      若ければ入りたかったと おっしゃる先生の言葉に同感です。
      実験したり、自分で考えて取り組む授業が多いです。
      また、土曜スクールがあります。教科書にない内容の授業を行っているそうです。子供から話しを聞いて授業を受けてみたくなりました。

たぶん殆どの子供にとって「楽しかった6年間」という印象の残る学校だと思います。
      カリキュラムが独自すぎるので、入学当初は面喰らうと思いますが、将来変わっていく大学入試制度にこれほど対応出来る学校は日本にそう無いと思います。
      この学校に向いている子は、
      ①英語が好きな子
      ②わからないことは調べないと気が済まない子
      ③作文・論文が苦じゃない子
      ④友達とのコミュ力のある子
      ⑤なんとなく理数系かな?という子
      です。当てはまる場合は是非受験を。
      高校受験はありません。
      全体的に進度は普通の中・高とは全く異なり、中3の頃には高2の数学をやったりする単元もあります。
      基本的には「自分で調べてやってきて」という姿勢なので、何でも与えられたものしか出来ない子にはついていけないかもしれません。
      そのかわり、やりたいことを自分で決めて自分で調べて行動する教育なので、社会人になった時点でのスキルが高い大人になりそうです。
      大学受験はまだ実績がありませんが、塾の先生によると道内ではトップの某ハイレベル私立と同じかそれ以上の進度だそうです。
      新しい大学受験制度について考えれば、自然と入試対策をしているような学校なので、今後の結果がどうなるか楽しみです。

伊興中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学年によって善し悪しが大きく異なるので一概に判断できない。当たりの学年と外れの学年の差が大きい(スポーツ実績・進学実績)。
      近年では補修教室を行っている。希望者の他に、生徒を指名して受講させるようにしている。

最近チェックした中学校