みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  国立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

国立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2014年入学
      修学旅行が特徴的。
      ある県の駅でいってらっしゃいってされて、自分たちで目的地に行って、自分たちでホテルにチェックインやチェックアウトをする。起床時間やホテルの出発時間もある程度自由。
      修学旅行はとにかく楽しい。
      ほとんどの生徒が塾に通っていて、授業の進度はやや早め。
      ただ、先生の教え方はうまい。
      でも、実習期間で大学生が実習に来ているときは若干授業が分かりにくくなるので自習が大切。
      成績の付け方は厳しい。

在校生 / 2013年入学
      とてもバランスがよく毎日が楽しみになる理想の学校像だと思います!
      自習室とかはなく、他の私立中に比べては少し悪いかもしれませんが、全然勉強できないわけでもありませんし、先生も熱心に指導してくださるので学習環境はまあまあだと思います。

結論から申し上げますとこの中学校に入れるなら絶対に入るべきです!その理由を発表します。1.圧倒的な内申点のゆるさ(これが一番の理由)。進学実績でも言っていた事なのですがほんとに内申点の付け方が緩いです!僕自身、内部生で全く勉強してこなかった人生を歩んでいましたので定期テストの点数はほんとに悪く、理科は中間テストで20点代と期末テストで40点代を取ってしまったのですが5段階評価では4でした笑笑僕は3年生二学期のテストは両方とも300点超えなかった(平均は350.360くらい)のですが内申点は45中38でした。ですがこれでも全体140人中100~110位くらいです。つまりほとんどの人が38以上の内申点を獲得していて140人中40人くらいがオール5です。外部生ならまず内申点で困ることは無いですし頭が悪くても併願でも頭のいい高校を取ることができます!なのでいい高校に入りたい人はこの中学校がオススメです!第2に附高への内部進学入試を受けられるということです!とにかく頭のいい国立附属)高校に行きたい方はぜひ!(偏差値77)またみんな優しく校則も緩いので学校生活も楽しめます!!
      これはかなりいいほうだと思います。この中学校では生徒の約4割から5割が東京学芸大附属高校にいきます(偏差値77)。確かに最近、進学実績などは落ちてはいますがそれでも十分進学校です!その東京学芸大学附属高校通称附高の対策を良くしてくれます。その学校の過去問を解説してくれたりなどわかりやすさは塾以上です!!附高以外を受験される方もレベルの高い高校の過去問を解くことは1つの訓練になるはずです。またこれはあまり良くないのですが3年生になると内職する人を見逃してくれる傾向にあります。これも附高以外を受験する受験生にとってみるとほんとにありがたいです笑。だからといって授業レベルが低いのかと言うとそうでもなく逆に高いくらいです。授業で因数分解のプリントを見た時はその難易度にびっくりしました。早慶附属レベルの因数分解が普通に出てきます。これは実際にここに来て3年後に確かめてみてください!笑笑

兵庫教育大学附属中学校 (兵庫県 / 国立 / 共学 / 偏差値:48)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      普通の公立中学では経験のできないことがたくさんあります。他の学校の先生などと交流が多い点もよいところの一つです。

【学習環境】
      多くの人が勉強に対して熱心であり、先生方もわからないところは本当に丁寧に教えてくださいます。

【進学実績】
      近くの中学...

生徒主体で行事に取り組むという特徴があり、いい学校です。
      きょうだい学級という制度もあり先輩、後輩関係も大切にしているのでいい学校です。
      一人一人意識が高いので自習中もとても静かです。
      授業も先生が作るのではなく自分達が作るという心構えで受けているのでとても充実しています。

真面目かと思いきや とても楽しく充実した学校です! メリハリがきちんとしていてリーダー性が芽生える学校です。 小学校も楽しかったのですが その何十倍も楽しいです。私は外部で小学校の頃から附中を目指し勉強してて 受験勉強はとてもきつかったけど そんぐらい努力する価値があります。勉強は 入ってからも大変ですが 周りに頭のいいライバル達がいるので 教えあったり 時には競争し合ったり 勉強は勉強でも とても楽しく勉強できます。生徒数が一学年160人なので 先生との距離が近く なんでも相談できます。 またユーモアのある先生ばかりで 話してて楽しいです。 部活に関しても きついけど たくさんの友達ができ、して良かったと感じています。 生徒は子供っぽいところがありつつも 自主性があり 積極的な人が多いです。特に3年生には 各クラスに リーダー会という 男女合わせて10人の縦割りの団のリーダ達がいます。 先生が何も言わなくても どうすればほかの団に勝てるのか どうすれば皆が動きやすいかを 大きな行事(体育大会 駅伝大会)の時 活動をしています。こんな附中が卒業したくないほど大好きで 楽しいです!
      どの教科もエキスパートが指導するので レベルが高いです。高校受験対策もしてくれるのでいいです。 毎年熊高に70人程度は 合格しているので 心配なく 先生に頼れます。しかし 進度は早いので 予習復習必須です。

先生達も優しく、整った学習環境で仲間と能力を高めあうことができます。附中文化の日にはかなり力を入れてあるようです。
      グループワークが多く、理解を深めることができます。
      しかし、やはり授業は難しいので塾→授業のようにしないとついていけなくなってしまう可能性があります。

在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      学校生活や校則なども厳しくなく、自主性を高める学校だな という感じ。
      周りの殆どが小学校からの持ち上がりということに抵抗がなければかなりよい

先生はとても親切で、公立とは違うと実感できる先生たちでした。

【施設】
      学校内の施設は新しく...

在校生 / 2022年入学
      基本生徒のやりたいようにやらせてくれる自由な学校です。私は小学校の時は児童会長でしたが、ほとんど先生がやる内容を決めていました。でも附中では、キャンプや体育祭のないようをはじめ、多くの活動内容を生徒自身が決めていきます。そういったところをとても気に入っています。
      また、先生も優しく、授業も楽しいです。
      私は受験をして入った外部生で、最初は内部生と仲良くなれるか不安でしたが、全く心配不用でした。外部生・内部生関係なく、毎日楽しく過ごせていて最高です。
      附中に入学して本当に良かったと思ています。
      授業は議論や実験が中心です。何かを一方的に教えるという授業は少ないと思います。だから、家や塾で勉強をしないと、テストで良い点は取れないし、授業にもついていけなくなります。

自由でかつ先生方がフレンドリーなため、行事や授業は楽しいと思います。また、上下関係が緩いため学級学年問わず色んな人と関わることが出来るので、満足しています。
      補習は特にありません。受験対策として、主に2年生から志望校について教育相談や、生徒が自主的に参加する学習会等が行われています。
      授業では、先生から教えられること自体は少なく、生徒自身が考え、意見を発言する機会がとても多いと感じます。