みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  国立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

国立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      とにかく学校が楽しいようです
      様々な行事に真剣に向かっていく事で勉強だけでは得られない事をしっかり学べる様です
      授業では基礎学力がつくようなことはやらないので自分で基礎をやる必要あり

保護者 / 2022年入学
      全てにおいて主体性で動いているので、子どもには馴染みやすく、伸びのひして学校に通っています。
      個性的な子どもがほとんどなので、お互いを分かり合い、高めあっています。
      グループ学習が多いため、オンラインミーティングをよくやっています。

保護者 / 2022年入学
      国立らしい公立とは違う教育研究対象者として生徒は迎えられており、でも親としてはその内容にある程度は満足しています。
      子供は自由研究や自主的に企画立案した学習や国立らしい研究テーマに沿った気付きを大切にした学習

保護者 / 2022年入学
      1学年120人という比較的生徒数が少ないため、先生の方々が生徒の性格を良く把握し、指導してくれている印象があります。
      自分自身で考える力をつけるような教育方針のため、詰込み教育ではなく、私の考えに合っていると感じています。

京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      教育熱心なお家が多く、学習環境はとてもよい。ただ塾頼りの為、学校で何がしてもらえるわけではないが、子供同士は共に行きたい学校にむけて頑張れる。
      子供は真面目な子が多く、勉強をする子が多いが塾に通っている子ばかりで学校だけではしんどい。学校の補習はほとんどない。

福島大学附属中学校 (福島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:51)
    保護者 / 2022年入学
      指導方針が明確なので、対応しやすい点がいいです。ありがとうございます。自主的に学びに取り組む生徒が多いですね。
      先生は指導熱心な方が多いように思います。今のところ不満はありません。

保護者 / 2022年入学
      チームでの研究や課題発表の機会が多く、自主性を育くむことが出来る環境。またMETによる課題研究も楽しめる。
      テスト前に先生への質問時間を設けて頂き、ONとOFFの切り替えが出来ている。

保護者 / 2022年入学
      自分で希望した学校に入学でき、通学時間がかかりますが楽しく通っています。クラブ活動も楽しそうで、明るくなったように感じます。
      放課後や休日に集まって友達同士で教え合いをしているようです。

保護者 / 2022年入学
      授業参観や面談がオンラインで、学校に行く機会がほとんどないため、先生方のレベルは正直分かりません。レベルの高い先生もいれば、それほどでもない先生もいるかもしれません。「附属に入れば高校受験は安泰だ」とは決して思わない方が良いと思います。

でも、勉強の出来る子は沢山います。
      「上には上がいるんだ」と自信を失くし挫折する子もいれば、それに刺激を受けて頑張る子もいるでしょう。後者の子にはとても良い環境だと思います。

入学時、寄付金がある等、市立中学に進学するよりは若干費用が掛かります。
      補習は今のところ聞いたことがありません。個人的に塾に行っている子が多いからでしょうか。
      それでも子どもいわく、「レベルの高い内容の濃い授業もある!」と言っていました。要するに先生次第です。

保護者 / 2022年入学
      学校が長い時間をかけて育んできたであろう穏やかな風土や雰囲気が素敵です。
      教室から見える緑も、自然の中にあることを感じさせてくれますし、秋の紅葉もきっと綺麗なんだろうなと、想像するだけでも嬉しくなります。
      先生方も、子供のことを考えようと取り組まれていることが、本当に良くわかります。
      先生と生徒も、適切な距離感を持って接することが出来ています。

人生の中で子供が中学時代を振り返った時に、鎌倉という風土の中、この学校で過ごしたことは一生の宝物になると考えています。
      「学校」という場所だけでなく、出会った友人や出来事、鎌倉という土地に対する思いも、きっと子供にとって大切なより所の一つになると感じます。
      毎日鶴岡八幡宮の鳥居の横を通学したことが、歳を重ねてから違う意味を持つかも・・・とも感じます。
      そんな人生の中に彩りを与えてくれる学校だと思います。
      先生によって授業の進め方の特徴やテストの出し方の変化などはあるようです。
      教科書だけにとらわれることなく、学習や教育の本質を考えながら進めている様子がうかがえます。テストの点数も大切ですが、授業に取り組む姿勢をしっかり見てくださる先生方です。
      受験対策に関しては、まだ1年生なので正直わかりません。
      塾には通っています。