国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2019年入学
      周りのレベルが高いので、学力下の人はメンタルやられそうですが、将来的に良い人脈を沢山作れるので入る価値あると思います。
      でも性格は腐ってる人多いので、これから入る人は頑張って下さい。
      高校入試対策を沢山やってくれるので良いと思います。
      あとは附属生用のクラスが某塾にあるため、そこに入れればなんとかなりそうです。

卒業生 / 2019年入学
      県立高校に入るのが目的の人はこの学校に入るのをおすすめするが、この学校で難関私立高校などを目指すという人々にはあまりお勧めしない。
      先生は好きな生徒にはとことんいい態度をしチャンスを与えるが嫌いな生徒はとことん嫌う傾向がある。
      生徒間でも仲の良さはある物事に共感するかどうかで決まり、何か個性を出そうとしたり努力しようとするとその人を除け者にする傾向がある。
      この何年かで附属中のレベルが相対的に下がっているように思える。
      個人的な願いだが、生徒、教師ともに個人を尊重する空気が流れ、努力する人を応援し合えるような暖かい雰囲気がある学校になって欲しい。
      学校の授業は最後の1ヶ月以外受験対策になっておらずあくまで教育大学の実験生としての扱いの上での授業が展開される。
      特に難関私立高校を目指す人々は授業進度にズレがありすぎるため内職をしようとするが、ここの学校には自分の授業にプライドを持つ先生が多く、それを止めてたとえ内申点がなくても良いという人にまで2度と内職をさせようとしない傾向がある。
      進学実績よりも研究発表会の内容を重要視しているように見受けられる。
      本気で難関私立高校などを目指す人々はこの学校に入るべきでないと思う。

卒業生 / 2019年入学
      授業がとても楽しいです!!
      3年間めっちゃ楽しめる保証あります。私が保証します!!
      入れるなら絶対入ったほうがいいです!
      先生も優しく、面白く、かっこいいです。
      ファンと伝えたらもっと仲良くなれました!
      でも内申は平等でした笑
      一年の頃から勉強習慣をつけさせてくれます。
      悩みがあれば聞いてくれる先生が沢山いて、本当に先生一人一人が頼もしいです。

福島大学附属中学校 (福島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:51)
    卒業生 / 2019年入学
      結果的に福島高校に受かることができて満足です!先生たちも優しいので安心して入ってください笑笑。頭が良い人が多くモチベーションが上がります!!とっても楽しかったです!!
      学習のサポートは申し分ないです。先生方も質問したら親身になって答えてくれます。

北海道教育大学附属釧路中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:44)
    卒業生 / 2019年入学
      通って損はないです。通学時間が長くなる人もいるかとは思いますが、その時間を勉強に回してうまく両立させている人もたくさんいました。
      個性的な人はいっぱいいます。それも楽しかったです。
      在学中には気づけませんでしたが、この学校はとても良い学校で、クラスメイトと切磋琢磨できた3年間は私にとって大切な財産です。
      めんどくさい受験の仕方をしましたが、先生方は全力で対応してくださいました。感謝しかないです。
      テスト前でもワークの提出などはないことが多かったです。結局自分がやるかやらないかで終わります。ただ、周りに意識の高い子や学力の高い子が多いので影響されるかもしれないです。
      また、附属の先生方はICTの使い方が本当に素晴らしいので高校の先生方がICTを活用しきれてないなぁと感じることが多々あります。家にいても先生と気軽に連絡が取れたり、オンライン授業が受けられたりするのはありがたかったです。

卒業生 / 2019年入学
      自称進学校ですが、通っているときはわからない素晴らしさがあります。このレビューを見て反対する在校生の皆さん、附中はいい場所です。湖陵高校にくれば附中のよさがとても実感できるかと思います。志望校は慎重に決めましょうね。
      学習への個人面談などは、プリントがクラスにセットされていると思うので、そこから申し込めます。附中は先生の癖が強いので、自分でしっかり良い先生を見極めましょう。補修はないです。

卒業生 / 2019年入学
      先生方も良い授業をしてくれて、今思うととても恵まれていたんだなと思います。高校に入ってから中学校の環境は生徒にとって、とても良いものだったと痛感しました。iPadなども活用していました。生徒のことを本当によく考えてくれている学校です。
      受験前には面談や教育相談をたくさん行ってくれてすごく助かりました。心強かったです。

卒業生 / 2019年入学
      頭がいい人ばかりで堅苦しそうと思う人もいるかもしれないが、実際に入学してみると、全員気さくに話しかけてくれる人もいてアットホームな環境になっている。先生が時々面倒臭い先生のいるが、授業は楽しく深く論理的に説明してくれるのがとても良い。附属と言ったら班活動で友達関係も良くなる。とても楽しい学校で入学してよかったと思っている。
      入学するときから岡山県内の頭がいい人たちが集まっているので成績上位者なら岡山県内の高校は無難に合格できると思う。補習はないので、わからない事があったら、自分から聞きに行かないと理解不能になる。

卒業生 / 2019年入学
      先生含めみんな個性的で、この学校に入学してよかったと思っています。校則も緩く、過ごしやすい学校です。
      3年生になると受験勉強のための授業があったりする。
      部活を引退した後、補習として残って勉強する人もいる。
      友達同士で結構競い合ったり、協力して勉強している感じ。

卒業生 / 2019年入学
      合う人には合うが、1度嫌になると行きたくなくなる。先生方の問題解決能力が低く感じ、人間関係などの問題が生じた際に適切な対応をしてくれない。
      質問したら答えてくれるが、学校側が寄り添ってくる感じはしない。
      賢い子はとにかく賢い。