>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

入るまではほったらかしにされるんだろうかと心配でしたが、とんでもない。子供が最終的に伸びるように考えられた熱い指導を受けられる進学校です。
また生徒同士切磋琢磨する様子はまだ中1ですが頼もしく感じます。
まだ1年生はじまったばかりなので、赤点の人以外は補習はありません。今のところはそれよりも保護者向けの説明会の内容が素晴らしく、それが最高のサポートになっていると思います。ここに通わせてよかったと心から思います。
校則がなくても善悪の判断しっかり伝えてくれます。
自由の享受の仕方、熱意をもって丁寧に伝えてくれます。
巷では「自由奔放」と噂されたりしますが、かなり違うように思います。
今のところそういう話は聞いてはいません。息子も毎日とても楽しいようです。授業も、クラスの友人関係も、クラブの仲間関係も。
体育会系クラブはかなり顧問の先生が熱心です。他校に全く負けていないクラブが多数あります。
私にとっては進学実績が良すぎると感じています。自分の子が5年後そんなようにどうやって成長するのかしら?と心配しています。「進取的気力の育成」期待しています。
図書館は素晴らしいですね。でももう少しだけ遅くまで開けてほしいと思います。
食堂の時間は変えられないなら、自動販売機をもう少し充実させてほしいです。パンの自販機だけ?では食堂が開いていないとき困ります。近くにお店もありませんので。
ご存じの通り、駅から少し距離があり、高低差もあります。それは了承済みで受験しているので不満はありませんが。みんな毎日重そうなリュック背負ってよく頑張るなあと感心します。
自由なのは最高です。ほんの少し制服を着た姿を想像したこともありました。でも最近の異常なくらい暑い夏に半袖短パン、逆に冬に自由に気重ねできることも、非常に理に適っており、大満足です。また学校指定のカバンを持った上で、あふれる分を別のカバンやリュックで持って来させる学校があるようですが、ナンセンスだと思いますので、そういう縛りもなく満足しています。

真面目に勉強をする子供の場合、環境はかなり良いと思います。しかし、「飴と鞭」の鞭ばかりで、飴がほとんどありません。遊びたい子供にはかなりつらい学校です。
異常な程、校則が厳しすぎる。あそこまで厳しくする必要性があるのか、大変疑問です
上級生からのかなりひどいいじめにあっています。退学者の比率がかなり多いです。
学習面の環境に関してはかなり良い状態ともいます。先生の質はかなり良いように聞いています。
まあ、進学を目指しているような学校で宇野で、部活に関しては特に運動系はあまりよくないです。
東大進学者が卒業生の10%以上となるような学校です、かなり頑張っていると思います。
図書館、体育館をはじめとする施設設備は素晴らしく抜群だと思います。
学校は閉鎖的ですので、治安は良好です。アクセスは最寄駅から徒歩20分以上で良くないです。
制服は結構カッコいいのですが、如何せん高島屋経由ですので、高価です。
全寮制の学校ですので、学校はほとんど鎖国状態です。ほとんど外出もできないようで、イライラが高じているようです

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2012年入学

文武両道、色々なことに取り組む姿勢など校長先生のお話を説明会で聞いてたくさんの感銘を受けここに決めました。どんなに時代が変わろうがわが校のスタイルは変わらないというぶれないところにも惹かれました。また、先生の面倒見がよく、6年間塾に行くことなく大学に受かった生徒が多いというところも志望を決めた理由の一つです。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
自由自在・小学教育研究会
どのような入試対策をしていたか
基本塾の勉強を主に塾の問題集を何度も繰り返し、苦手な算数は自由自在でできないところを埋めていきました。なかなか成績が安定せず12月ぎりぎりまで日能研のメモリーチェックなどで基本を埋めていたので過去問題に取り組めたのは冬休み前です。できれば、夏休み中に基礎をかためて秋以降過去問題に取り組み、何度も繰り返したかった。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2022年入学

とてもバランスの良い学校です。体育会系も文化系も多様な個性の生徒達がいます。生徒達の共通した雰囲気は、活発ながらも基本的に穏やかで真面目なので、居心地が良い環境になっています。学習面も手厚いサポートで満足しています。また、入学して分かったのですが、学年全体の宿泊行事(学年によって変わるかもしれません。海外は除く)、白衣、英検など複数の資格試験が学費に含まれています。学費も良心的です。生徒第一主義で、日々熱心に取り組む先生方の姿勢に保護者達も厚い信頼を寄せています。
正直とても助かってます。学校側の手厚いサポートのおかげで、息子は安心して自分のやりたい勉強・活動や読書に注力出来ていると思います。課題の量も多すぎず、少な過ぎず、適量です。また英検、数検、漢検が組み込まれており、学力の基礎力固めに役立っています。自由な校風と、学習サポートの手厚さのバランスが丁度良いです。
常識の範囲内の校則です。厳しすぎず、緩すぎず、丁度良い感じです。
現時点で聞いたことはありません。生徒達は体育会系から文化系まで、とても個性的な生徒達ですが、基本的に性格のベースが穏やかなので、お互いの個性を尊重している様子です。
体育会系は活発で陸上、ゴルフは全国大会レベルです。文化系は鉄研が有名ですが、マケドニア、ダーツ、沖縄三線、など本当に多種多様です。
以前に比べて躍進していると思います。難関国立も増加しましたが、昨年度は特に早慶合格者が増加しています。生徒数は他校より少ないので、合格者数より合格率が参考になるかと思います。医学部進学者も多いです。
都心一等地でこの広さがあれば十分だと思います。運動会など必要があれば外部の施設を利用しています。コンパクトですが、整備されていて満足しています。
アクセスは利用駅が3駅あるのでとても利便性が良いです。治安も申し分ありません。
ポロシャツ、シャツと色もバリエーションがあり満足しています。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2013年入学

勉強だけでなく、部活を通じて人とのつながりを大切にしていると思う。部活で勉強がおろそかにならないように指導をしていただいてる
厳しさを感じる校則はありません。
特にいじめ等の連絡は聞いたことはありません。しっかり指導されていると思われます。
部活で勉強がおろそかにならないように部活の合い間で指導を指定だかけてる。
強豪校ではないが、参加することに意義を持って一生懸命取り組んでいる。
具体的には解らないが 中高一貫の中で大学受験で通用する指導を行われている
校舎自体は古めかしいが、図書館、体育館とそれなりに立派である。
地下鉄の駅からもそれほど遠くなく、誘惑に負けるお店も少ない。
男子校なので学ランできっちりしている学校です。
クラブ活動の顧問の方も指導も早朝から夜までしっかり面倒を見てもらえている。
他校との比較は解りません。

高輪中学校
保護者 / 2010年入学

大学は慶應の法学部に入学し現在は金融機関に就職。
法律を学びたかった

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2021年入学

星が5個では足りない学校。自分が通いたい。コロナでなければもっと自由を謳歌し、運動と勉学に励む楽しさを味わって貰いたかった。
自分の学生時代と比べると、驚くほど校則と思われる規則は無い。
コロナ禍、それほど濃密な付き合いが出来ていないこともあるのだろう。
配布物を見ていると、保護者宛よりも生徒宛のメッセージが多く驚かされた。オンラインや対面授業は、コロナ流行の状況をみてしっかり対応していると思う。
学校の問題というよりも、コロナによる影響が大きい。早く終息してほしい。
進路実績は大分持ち直してきているように思う。自分の子供を見ていると、中学受験時よりも楽しんで机に向かっているように見えるから、今のところはそれで良いと思ってる。
図書館は蔵書6万冊と聞いて凄いと思ったが、子供が借りて来た本を見ると、面白そうな本が揃っていると分かり更に驚かされた。
国立市はとても治安が良いと思います。通学路も大通りに面しており、一橋大学の前を通って学校まで楽しく通っているようです。
詰襟。学校指定も無く、どこで買っても良い。靴も鞄も自由。

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
保護者 / 2015年入学

現在中2の愚息が通っているが、授業はわかりやすく充実したものが多いとよく話している。しかし、先生方の生徒指導が心配である。
比較的自由な雰囲気で校則も厳しすぎない。
生徒間でトラブルがあっても先生はあまり対応しない。先生が対応にあたるのではなく保護者に報告するというのも全くありがたい対応とは思えない。
学習環境はいいほうだと思われる。補修も充実していて、成績の低い生徒への対応も充実している。
運動部はあまり充実していないかもしれない。文化部についてはあまりよく知らないが、文化祭を見ると充実しているように見える。
進学実績はいいとは言えないが自主性を重んじる雰囲気が強い学校なのでしかたない。先生方のサポート体制は充実しているので意欲のある生徒は進学のことを心配する必要はなさそう。
校内施設は充実している。しかし、スポーツが好きな子にとっては校庭が狭いことが欠点。運動部所属の愚息は、校庭が狭いのが少し残念なようだ。また校庭が狭くプールもないので体育が充実していないのが欠点。
江戸川橋から通学する場合きつい坂があって私はすこし疲れると感じた。元気な男の子にとってみれば大丈夫なのかもしれないが。
制服のデザインは気に入っている。愚息の制服姿を見た時にはかっこいいと思うほどだった。
先生方の生徒指導が心配。愚息も中学1年の頃先生にきつい言葉を浴びせられ頭を叩かれたことがあると話を聞いた。愚息も針小棒大に言う癖があるので先生が体罰や暴言を意識的にやったとは思いたくはないが心配。
学費が高すぎることがないのが嬉しい。
愚息は国立大の理系に進学したいと言っている
投稿者ID:197093

芝中学校
保護者 / 2020年入学

先生方も皆熱意があり、「男子を育てるプロ」と感じます。厳しさと優しさを兼ね備えている方ばかりです。生徒さん達も真面目で穏やかなタイプが多いです。芝温泉とよくいわれますが、居心地の良さをうまくあらわした言葉だなぁと感じます。
レポートなどの提出物はそこそこあります。宿題などが多すぎる印象はありませんが、手綱はしっかり握ってくださっていると感じます。
定期考査後に生徒と保護者、それぞれ別に面談があります。
図書室、自習室などで勉強もできますが(自習室は高3のみとききました)いずれも静かな環境のようです。
厳しすぎず、緩すぎず、丁度良い一般的な校則だと思います。
生徒さん達もきちんと校則を守っている印象です。
入学してから、いじめがあるとの話は全くききません。中学生らしい小競り合いや意見の相違くらいはあるのかもしれませんが、先生方が素早くフォローしてくださっている感じです。
定期考査後に生徒と保護者、それぞれ別に面談があります。
今年はコロナ禍で、制限された部分もありましたが、先生方が尽力してくださり、部活動は現在(2021年1月)行うことが出来ています。息子は文化部ですが、先輩方によくしてもらっているようで、楽しんで活動しています。
進学実績もさることながら、芝はそこよりもっと先を見据えた「自分の目指す職業に就く力」を大切にしてくださっているように感じます。
進学実績としては東大一工、早慶、MARCHなどが多いようです。
校庭は広くはありません。図書館の蔵書などは充実しているそうです。
立地はとても良いです。御成門駅や神谷町駅から徒歩10分以内の立地です。どこからでも通いやすい場所だと思います。
白カバンの使い勝手が良くないのが唯一の難でしょうかね。物が沢山入らないので。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)

名前から期待したほどの学校ではない。生徒もママっこが多く、一般人が描く”早稲田”のイメージとはかけ離れている。先生は事なかれ主義の先生が多い。
緩いが、意味なく厳しいよりは良いと思う。
大きないじめは聞かないが、ねちねちした陰険ないじめは多い。女の子がグループを作り、ターゲットを決めていじめているような感じ。生徒の見た目からしてもそうであるが、男子校だけど男らしくはない。先生の関与は期待できない。
勉強は全くの生徒任せ。勉強するなら塾は必須。授業のスピードはすごく速いが生徒の理解度を確認しているのか疑問。明らかに間違っているだろうと言えるような授業の進め方をしている先生もいる。
完全に中高一貫で高入生がいないので、面倒な上下関係ができている。部活動なんて好きなものがやればいいと思う。
早稲田大学の係属校なので、半数は推薦枠で早稲田大学に入れる。ただし、その推薦枠がなければどうだか分からない。
とても汚い。特に人工芝は歩くと靴が汚れる。
これだけは素晴らしい。
普通でしょう。
>> 私立