みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  男子校   >>  在校生の口コミ

私立男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      学習面で言うと不真面目な人も多く、多種多様な人がいるんだなと感じさせられることが多々あります。部活に熱心に励む人も多く、とても男子校という雰囲気が出ていていいかもしれません。ですが、その男子校という1面からか、女子と接する機会が減り、久しぶりに女子と話そうと思うとどもってしまいがちです。
      校舎や設備はとても綺麗で、素晴らしいと思います。
      伝統ある深い学校なので、是非1度見学に来てみてください。
      初級のうち、夏休みに夏期補習、夏期補充、夏季セミナーがあります。
      教育熱心な先生が多く、受験対策には困らないと思います。放課後の教室や、図書館、休日の自習室などで静かに勉強している上級の生徒の姿がよく見られます。

在校生 / 2022年入学
      アクセスもいいし先生の対応もかなり早いので評価は4.7ぐらいですね、
      偏差値は平均ですが高校から高くなってきます。
      テストで赤点や成績が悪くない限り補修はありません、教科書などは
      ほぼ杉並区の教科書を使っており、英語の教科書は一部オリジナルなのがあります。

先生は面白く、関係は概ね良好だと思いますが、校則や、あくびをしただけで怒られたり、1回寝て職員室に連れて行かれてボロクソに怒られたりすることもあり、結構昭和だなと思います。
      金次郎スタジオに課金しても、テスト期間になるとうるさすぎて勉強どころじゃない。

日本学園中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:53 - 56)
      先生たちも生徒のことを一人一人考えてくれていて、よくないことをしたらちゃんと注意もしてくださる。緑が多くのんびりと過ごしやすい。
      先輩後輩の上下関係もなく中高生みんな仲が良い。
      勉強面はとても手厚いと思うし生徒同士でも教えあっていて困っている生徒がいると先生たちがサポートしてくれる。

毛の生えた公立中学って感じです。もちろん公立の学校に比べたら良いところは多くありますが、学費のことなども考えると公立で事足りると思います。
      選抜クラスは結構みんな真面目で、テスト前などに勉強をおしえあったりする光景を見ます。選抜クラス以外では上記のような光景を見ることは少ないです。
      補習や課題はしっかりとしてます。希望制の補習等などもあり学習意欲さえあればまぁまぁ勉強できる環境だと思います。

今充実してるのでいいです。校則もしっかりとそれなりにしていて、友達もすぐできます。小学校では女子がいて男子を軽くみてたかもしれないがここに入ったら男子だけの絆が生まれます。授業では楽しく分かりやすい先生もいれば、楽しく分かりにくい先生もいます。私立ならではの通学期間中は楽しく友達と会話したり、最寄駅玉造では女学院生徒もいるため良いです。しかも学園祭では女子中学生や高校生が来てナンパや発情する人もいて楽しいです。男子校ならではの楽しみもありとても良いと思います!!
      試験1週間前からある欠点者地下居残り自習がうざいです。学期ごとに1回個人面談があり、年2回3者面談があります。結構先生のキャラが3者面談で変わるので注意!

進学実績雑魚の男子校ですがに勉強が苦手な人に手を差し出てくれる学校です。私的には高校受験がないのと特待で合格させて貰ったのが利点です。
      高校からでしかチューターがないので中学生は塾に通いましょう。

とても頭の硬い学校です。中高6年間通うことを考えるとなかなかおすすめできません。行事もおもんないので青春の青の字すらありません。適当に選んで入るとかなり後悔すると思います。
      基本的に教師の実は低いです。授業は分かりにくい物が多いのでYouTube等で勉強する生徒もちらほら。課題は結構多いように思えます。三連休以上は長期休みとみなされて大量の課題が出されます。意味がわからないです。補習等は結構やっていますが、あまり質が高いようには思えません。時間の無駄です。

古い男子校だし、嫌な風習は文化はあります。だけどちょっとずつ良くなったるし、数年前みたいではないです。だけどそんな特徴がない学校なので明大附属&男子校の肩書きに興味が無い人にはおすすめしません。
      ほとんど付属の高校に行くのでこれと言ったものはないです。他校行く人はあんまりサポートないので結構大変です。

一応英語教育に力を入れてるみたいです。生徒の質はあまり良くないと思います。