>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

人間関係や学習面ではあまりオススメはしない学校ですが、生徒は女子のみのため過ごしやすいし一生の友達が出来ると思います。学校自体は綺麗なので過ごしやすいと思います。
2025年度入学したものです。今の筑女のクチコミを正直にさせてもらいます。
エアコンについて
夏、すごく暑い日でも25度を超えないとつけてくれません。冬も同じく、11月ですが、10度くらいの気温の時がありドアを閉めてもものすごく寒いくらいだったのですがエアコンを入れてくれませんでした。何度も何度も先生にいいましたが入れてくれませんでした。ですが、夏も冬も職員室だけはエアコンが付いていました。
先生について
全ての先生がという訳ではありませんが、生徒によって態度を変える先生がいます。お気に入りの生徒には優しく接するのに、普通の生徒?には厳しく接したりなどです。ある先生は私のクラスメイトの子を〇〇ちゃん というふうに言っています。
授業について
授業は50分休み時間は10分です。先生たちの教え方には個人的に問題ありだなと思います。全ての先生ではありませんが、どこが大事なのかも分からない、声が小さい、字が薄くて見えない、というふうに個人的には良くないなと思っています。中学生からは成績や学力をしっかりと着けていかないといけない大事な時期ですがこういう先生に当たったら結成績下がってしまう可能性ありです。
いじめは少しあります。ドラマで見るようないじめではないですがそういう部分はあります。人間関係とか結構めんどくさいです。
週末課題が出る時がありますが、極端に多すぎます。テストはたっっくさんあるし、補習もあるので小テストでも本気で勉強を頑張りましょう。結構後悔します。
そこまで高くないなと思います。また、部活内でいじめのようなものや先輩と後輩の関係がすごくはっきりしていたりするみたいです。
一類が結構成績いいけど二類は絶望的です。しっかりと成績を上げていきたい人は一類を目指すか他の学校にいくのをオススメします。
体育館や図書館は夏も冬もしっかりとエアコンも付いているので過ごしやすい環境です。図書館は自習スペースが沢山あるので集中しやすいです。体育館も綺麗なので使いやすいです。地下と2階があります。
近くに天神や薬院、六本松もあるし、コンビニなどもあるので充実しているとは思います。交通機関もいいとは思いますが、空港線の地下鉄までは少し時間がかかります。徒歩で約20分くらいです。ですが近くに警固キッズがいるところがあるのでそこは近ずかないようにと言われています。
制服は可愛いしリボンは3種類あるのでその日の気分によって帰れるのでいいと思います。

在校生 / 2025年入学

とても設備が充実しているし、友達も明るくて元気な友達が多い。
そして先生をあだ名で呼んだりなど、先生との距離がとても近い。
だが、問題が1つ
それは 駅から徒歩13分とちょっと遠い。
しかし、スクールバスが中目黒駅までつながっているのでご安心を
他の学校と比べたら軽い方です。
ただし、スマホを使っているのがバレたら没収されます(使っている人はほぼほぼいない)
いじめはないけど喧嘩は3日に1回くらい起こっている。
他の学校と比べたらこの学校はいい方だと思う
ラーニングセンター(自習室 無料)で1対1で慶應の先生がついてくれる時がある。
ダンス部 サッカー部 バレーボール部 テニス部 が強い気がする。
特にサッカー部とダンス部はとても強い。
ほぼほぼGMARCH。
進学実績は結構いい。
校内で頭のいい奴が慶應
他の学校と比べると図書館は小さい
校庭も小さいけれど、あざみ野に大きい人工芝の校庭がある。
体育館はオープンスペース 体育館 第二体育館 あざみ野セミナーハウスがあるから多い
人がいっぱいいて安全。
たまに、駅で路上ライブを行なっていて帰りがより楽しくなる。

在校生 / 2025年入学

普通ですかね。高校含めだけど、先生のあたりはずれの差が大きいです。頭が良くなりたいならまず帝塚山学院中学校に入らないことをお勧めします。
スマホが朝回収されるのが面倒くさい。せめてでも没収して親に渡すのをやめてほしい。
私のクラスが当たりだったのか、いじめ、なんなら喧嘩すらありません。
正直言うと分かりにくい。もうちょっと分かりやすくしてほしい。
ダンス部が強い印象。ダンス部なら間違いなく帝塚山学院がおすすめ。
正直に言うとプルミエは頭悪い人と頭いい人が極端に分かれる。関学は進路が確定してるから勉強をサボる人がおおいそう。
食堂はリフォームされてとてもきれいで、図書館もたくさんの本があり落ち着ける。中高は校庭を解放してほしい…。
治安が悪いクラスは本当に治安がわるい。私が知らないところでは喧嘩が絶えないそう。

芝国際中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
在校生 / 2025年入学

他の学校でもいいかなという程度。自主的に勉強できる人なら向いています。部活を本当にやりたい人は向いていないですね。
守ってなくても何も言われない。
かなり短いのに1度も注意されたことがない。
ないと思います。別にカーストも今のところない。今から起きることもあるんじゃないか?とは思いますけど。
数学に関しては選ぶ教科書が悪い。新中学問題集の発展編を主に教科書として使っている為、「めちゃくちゃ簡易的な説明しか載っていない」。そのうえ私立中学特有?でテンポが速いため、めちゃくちゃ置いていかれる。
3階の職員室前に大きな机が複数個あってそこで勉強できるのはいいと思います。
全く力を入れていない。勉強重視なのか最大週3回程度。酷い部活は週1回。
置いていかれてる生徒を除いたらレベルが高いといえるんじゃないでしょうか?
割と普通に置いていかれますが。
校庭がないのがちょっと痛いけどいいんじゃないかと。建物は綺麗です。
治安:良い
アクセス:三田駅から近く、田町からもそう遠くない。
いいと思います。
スカートは折らないとバサバサなって動きづらいです。

天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
在校生 / 2025年入学

みんな優しくいじめのないいい学校です先生もいつも楽しく話してくれて怒らないといけないような時はしっかり怒ってくれるようないい学校校則はもう少し緩めて欲しいかもです
いじめがなく部活動や勉強にもしっかり取り組めるような学校です
全くと言えるほどいじめはないですいじめアンケートも盛んにおこなわれています
公立学校よりも早く感じられます!自習の時間にテスト勉強などもできます!
部活の環境はすごくいいです楽しくできます先輩も優しいです!箏曲弦楽柔道などが強いイメージがあります!
私は部活動に力を入れています頭は周りに比べると良くないですがしっかりと取り組めばそれなりとあたまはよくなれるとおもいますバスケ部に入ったばっかですがすごく楽しいですよ笑
すごく綺麗で広いのですごく過ごしやすいです試合などで来るほかの学校の保護者たちも広くていい学校と言っていました
周囲の治安もいいです事故や事件は聞いたことはありません電車通学もいますがほとんどが自転車です
女子は男子なので知りませんが男子はしろのシャツと黒いスボンとベルトと学ランです

明法中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 44)
在校生 / 2025年入学

オーケストラの楽器を習う授業があり、初心者でも大変丁寧に手厚く教えてくれます。先生の目が行き届いており明るきのびのびとしたいい雰囲気です。
2025年から共学になりました。生徒は落ち着いた大人しめの子が多い印象です。小人数制で、担任の他にも見守りの先生やその他にも何人かの先生方がすべての生徒を把握しており、とても手厚いと感じています。勉強のフォローアップも強制的な感じではなく、面倒を見てくれます。構内は敷地が広く、開かれた明るい雰囲気で余裕があり、自然もあり環境がとても良いです。最寄駅が距離があるので、初めは大変に感じるかもしれませんが、お友達とおしゃべりしながら楽しく登下校している生徒も見かけます。自転車での通学も許可されており、色々な交通手段、ルートで通ってきている様子です。中学2年生から選択科目があり、そのことについては受験前に少し知っておくと良いかもしれません。登下校は運動靴でOK。鞄も指定は無しです。
中学校は少人数で多くの先生から見守られておりたい大変手厚いです。高校からは7クラスになり大勢になりますが、体育祭は中高一緒に行い、落ち着いた生徒が多い印象です。
毎週週明けテストがあり、課題提出などありますが、フォローアップもしてくれます。強制的ではないのであくまで生徒のやる気ベースではあります。
クラブや同好会など、色々分野があり、一つでも魅力のあるものが見つけられるのではないでしょうか。
中学校は中学受験の中では入りやすい学校かもしれません。高校入試からは公立中学からの推薦の場合、内申点をそれなりに取る必要があるかと思います。
敷地は広く設備も整っています。オーケストラの授業があり音楽を学ぶ環境も整っています。歴史があり古い学校ですが施設は大変きれいにされています。明るく開放的な印象です。お昼は天気の良い日には外にあるテーブルで食べる事も出来ます。敷地に大変余裕があります。
最寄り駅は徒歩で15分くらいはかかると思います。
女子の制服も男子の学ランも素敵です。セーターは3色。選ぶのも楽しいですね。

在校生 / 2025年入学

とってもいいと思います。毎日楽しく通っております。DDコースもとっても良いと思います。アクセスだけなので総合的にはとても良いと思います。
とっても満足しております!校則も別に緩くも厳しくもないのでとても良いと思います。
少ないと思います。悪口などはほんの少し聞こえてきますが(バ○とかです。どの学校もそうでしょう。)特にめっちゃ悪い事は聞いたことがありません。
サポートが色々あってとても満足しております!塾もあるので遅れそうになってもなんとかなります。
とても強いと思います。特にソフトテニスなどスポーツ系が強いと思います。
普通だと思います。偏差値は、別にそこまで高くも低くもないです。
いいんじゃないでしょうか。私的には満足しております。生徒たちもそこまで気にしていないと思います。
南阿佐ヶ谷駅から10分程歩かないとダメなのであまり満足はしておりません。行く道も少しわかりずらいです。
まぁまぁです。中学は赤で高校は青です。
このまま文化学園大学杉並高校に進むと思います。

なんだかんだみんな優しくて
面白いけど、暴言が少し目立つ
階段が多くて、足が鍛えられる
生徒同士の交流の機会が多い
最初にあるふれあいキャンプは凄く疲れます
自習スペースが多い
イエロー、グリーン、ブルー、男子寮、女子寮と学校が分かれていて、
全てのゾーンに自習スペースがあります。
(特に中学年、高学年がいるブルー、グリーンは)
私は男子なので女子寮の様子は知りませんが、男子寮にも自習スペースが
あるので、女子寮にもあると思います。
先生への質問もしやすいですが、少し課題が多いです
なんだかんだみんな優しくて
面白いけど、暴言が少し目立つ
階段が多くて、足が鍛えられる
生徒同士の交流の機会が多い
最初にあるふれあいキャンプは凄く疲れます
変な校則が無いので、そこはいいと思います。
おしゃれしてる女子が多いです。
同調圧力が少し強いかもしれませんが
別にそんなん他の学校でもそうだと思います
自習スペースが多い
全てのゾーンに自習スペースがあります。
(特に中学年、高学年がいるブルー、グリーンは)
あるので、女子寮にもあると思います。
先生への質問もしやすいですが、少し課題が多いです
部活にもよりますが、基本ゆるいです
テニス、フィールドサイエンスは特に
学力は、偏差値の割に高いです。
英語が流暢な人が特に多いです
理科、社会では最初こそ入試による差が大きいですが、
最終的には入試は関係ないとよく聞きます
(数学、英語でもそれは同じ)
施設は充実しています。
安い土地代を活かしてか,やけに広いグラウンドや
武道場、行動などの多くの運動場があります
バスでいくのが面倒くさい
制服なんてものは無いです

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
在校生 / 2025年入学

自由だがプリントが多いので自分は困っています。
先生にも当たり外れがあるが、大体面白い先生なので安心。
特に校則は普通度だと感じました
男子の髪が耳にかかってはダメが厳しく感じました
自分のクラスだとないと思います。
たまに授業中に寝てる子がいじられるくらい。
口コミサイトで書かれているほどいじめはひどくないと思います
放課後学習会や提出物確認表があってわかりやすいが提出物確認表が紙なので自分は時々無くしてしまう。
文化部だと写真部とダンス部が多い
写真部は一ヶ月に一回くらいなので兼部可能
ダンス部はほぼ毎日練習がありそう
運動部は知りませんm(._.)m
受験で入ってきた人は学力が高いが小学校から上がってきた人は少し劣るイメージ「真面目な人は内部生でも学力が高い」
いろんなところに給水機があったり購買があったり図書室に防音ヘッドホンがあったりします
公立の小学校でも言われてたんですが横に広がって登校している人が怒られているのをよく目撃します。
あと朝の登校時間は危ないところに先生が立っててくれるので安心できます
ネクタイがパッチンで止められるのでネクタイ苦手な人でもgood
女子の友達によると制服は気に入っているそう

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
在校生 / 2025年入学

綺麗な校舎と、充実したカリキュラム、とりわけ国際関連の学習や留学が盛り込まれている中学校である。
校則や制服も十分許容範囲内であるし、何よりもストレスが少ないことが自分にとってはとてもありがたいことだった。
先生方は親身になって授業に取り組んでくださるし、質問にも丁寧に答えてくださる。学習進度はかなり早いが、その分脱落した生徒を救済する措置もかなり用意されていると感じる。
何より同級生が優しい。皆ある程度の目的を持って高槻に来ているだけあって、真面目であり、毎日楽しく過ごせる級友に恵まれたと感じる。
中学一年生の段階ではあるものの、この中学校に入学して良かったなと心から思う。これからの学校生活も楽しみだ。
学習の進行スピードはかなり早く、特に英数の進行が圧倒的。
基本的に毎日朝テストが行われており、欠点を取ると補習にかかる。
宿題の提出態度があまりにも悪い際も同様である。
職員室(全面ガラス張り)に行けば、先生方は親身に質問に答えて下さるため、特に不満はない。
グローバル教育に言及すると、まず生徒全員が高校二年生で研修旅行を経験するそうである。進学校の中でもかなり珍しいカリキュラムだろう。また、特定のコースを選択し、一定以上の成績(英検2級以上など)を満たした生徒は3ヶ月程度の短期留学も経験可能である。生徒自らが主体的に努力すれば、そうしたカリキュラムも受けれるのではないか(と、国際関連の先生が仰っていた。)
特に厳しいルールもなく、一般的といった印象。
生徒会が改正に向けて精力的に活動しており、数年前よりマフラーや靴下の自由度が上がったそうだ。とてもありがたい。
スマホは無許可で持ち込むことが出来るが、校内では鍵のかかるロッカーに必ず入れなければならない。もし使えば当然没収&指導である。
今のところ、いじめやそれに近い行為を見聞きしたことはない。
毎月悩みや不安を書くことが出来るアンケートが実施されており、比較的学校側の目は行き届いていると感じる。
学習の進行スピードはかなり早く、特に英数の進行が圧倒的。
宿題の提出態度があまりにも悪い際も同様である。
(他クラブの様子は分からないため、あくまで私が在籍するクラブの印象)
私が在籍しているクラブは人数もかなり多く、
大会での優勝経験も豊富なようだ。
顧問の先生や先輩方もやる気に満ち溢れており、このクラブに入って良かったと感じている。
間違いなく進学校。灘や洛南などの最難関には及ばないものの、着実に倍率は上がっており、一部の塾では最難関と称される洛星中学の偏差値を越えたそう。女子は更にハイレベルであり、同級生の話を聞く限りは最難関中に位置するそうである。
その裏付けに大学進学実績も毎年上がっており、今年の東大進学者は過去最高だったそうだ。これからの実績への期待も込めて4とする。
関西の私立中の中では圧倒的NO.1であろう高槻の図書館。
本当にハリーポッターの世界のようであり、蔵書数も極めて多い。
リーディングテラスという豪華な席は高三生しか利用できないものの、その他の席は中一の私でも利用可能。考査前には多くの生徒が自習している。
HR教室に限ると、高校校舎はかなり綺麗なものの中学校舎はさほどといった印象。無論掃除が行き届いているため、何か大きな不便を感じることはない。
最後に特筆するとすれば中高の職員室だろう。前述の通り、一面ガラス張りなのだ。小学校の壁まみれの職員室ばかり見てきた自分としては驚きだった。おかげで質問や用事の際のハードルもとても低く、いい職員室だと感じる。
阪急高槻市駅から10分、JR高槻駅から15分、枚方方面の生徒が使うバス停からは1分と利便性はかなり高い。
但し、両駅からの通学路で繁華街(厳密にはその側)を通るため、駐車場に寝そべる方や荒らされたゴミが時々落ちている。
駅周辺での寄り道はその意味でも危険なのでやめた方がいいだろう。
男子も女子も一般的な制服。
但し細かい指定の不便さは目立つ。例えば、学校指定の靴下は入学初日で穴が空くほどのボロボロっぷりであるし、マフラーも数年前までは使いずらい学校指定のものだったようだ。
学校指定の物は使わないのが賢明だろう。
>> 私立