>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2023年入学

行事も盛んで最高に楽しいです!先生方も親切な人ばかりで、人として成長させてくれます。ぜひ桜道中学校に入学してみてください!
女子の触覚や整髪料について厳しく見る先生もいますが、行事の時などにきちんとしてあれば何か言われることはほぼありません。言われたとしても注意程度なのでそんなに心配する必要はないです。
大きないじめはほぼないです。いじめについてのアンケートなどが定期的にあるので、何か困っていることがあればそこに書けば先生方が動いてくれます。
先生にもよりますが、生徒達の第一志望校に全員が入れるように全力でサポートしてくれます。勉強でも高校についてでもわからないことがあればきちんと答えてくれます。もし、担任の先生があまりサポートしてくれないならば、同じ学年の先生に相談するといいです。
強豪校である部活動はないですが、バスケ部やバレー部、陸上部などは葛飾区でも強い方です。どの部活動生徒達が楽しそうに取り組んでいます。
そこそこという感じです。学年によって全然違うと思います。私達の代は学力が高い人が多かったので新学校に進む人が多かったです。新学校を狙える成績であればサポートしてくれますが、成績が低く進学校を狙っている生徒には本当にその高校を狙うのか面談を沢山するなど生徒に寄り添ってくれます。
体育館も綺麗に整備され、トイレも全てが洋式のウォシュレットになり便座が暖かくなりました。校庭も区立にしては広いです。77年以上の歴史があるので古い所もありますが、どんどん改築され綺麗になっています。
高砂駅、柴又駅などアクセスも良好で、不審者情報が出ることがありますが、学校側の対応が早く適切なため安心して過ごせました。
私達はセーラー服と学ランでしたが、今はブレザーになっています。スラックスもあり、より可愛さのある制服になりました。

卒業生 / 2023年入学

生徒、教諭 共に質が低く、治安も非常に悪いです。
教諭の中には特定の生徒にだけ甘く、気に入らない生徒にのみ叱る人もいました。
教育目標とか誰も覚えてないと思います。
特に不満はないです。靴・靴下の色が白か黒のみという校則は
最初戸惑いましたがすぐ慣れました。
治安が非常に悪く、私の代ではかなり目撃しました。
部活動で実力ある部員が実力ない部員に意地悪悪口を
しているところを何百回も目撃しました。
また、少し変わった子、変な子はすぐに叩かれます。
先生は対応してくれないor対応が不十分です。
受験対策はたくさんしてくれて良いと思います。
受験説明会、進路説明会も毎年積極的に開いてくれています。
陸上、女子バスケが強いですが、活気、モチベーションはないです。種類は少ないです。
学年の3/4程がろくに勉強しません。今高に行く人が多いです。
校庭にサッカーゴール(ネット)が2つしかなく、どこかの学年がサッカーゴール(ネット)を使用出来ません。
田舎。ルールを守れない生徒が多いです。
ブレザーです。いいと思う

卒業生 / 2023年入学

良くも悪くも平凡だなと思います。好きな先生が出来たら楽しいし、友達出来たら楽しい。ごく普通な学校生活は送れると思います。私の代が治安ちょっと悪めだったので今の子は多分大丈夫なはずです。体育祭とかいちばん楽しいです。先生たちの方が本気になってます。
そこら辺の中学とあんまり変わんないです。私の代の2年のときにキーホルダー1つ付けていいっなってましたね。私の代の先生は男子の頭髪に厳しくてツーブロ怒られてました。
人間関係のトラブルはあると思いますが、そこまで多いとは思いません。結局その学年とその人次第です。
受験対策は英語の先生が入試に出そうなものを授業でプリントでやったりしてました。国語の先生が試験前など熱心に教えてくれた思い出があります。
いいほうだと思います。私の代以外は分からないんですけど野球部強かった印象です。県大出てましたし。あとは全学年通してバド部強かったです。
人によります。本当に。大体の人は全日制だとか通信だとか専門だとか定時制行ってます。ごく一部の人が高校行ってないくらいです。頭いい人は偏差値60~70の高校へ進学してましたけど、悪い人は39~ってかんじですかね。その人の努力次第で大幅に変わります。
体育館はエアコン常備で真夏は涼しいです。バド部は部活の時使えないらしいですが。図書館はあまり記憶ないですが、1回大きく配置が変わり、雰囲気がよくなりました。校庭は野球部が強いのでライトがついてます。
3年間でいちばん思った事なんですけどとにかく立地が悪いです。近くに工場?とか住宅街ばっかりです。駅からも遠いです。近くに保育園と幼稚園あってよく声聞こえてきて癒されることくらいが救いでした笑
私の代までの制服はポロシャツにりぼん無しだったのでダサかったんですけど、今の1~3年の子はワイシャツで赤に黄色の線がはいったリボンで可愛いと思います。羨ましかったです。笑

卒業生 / 2023年入学

文武両道ができている学校だと思います。ですが、校舎・トイレが汚いのがネックです。勉強は教える先生によって本当に変わるので、いい先生が当たるように願いましょう。
校則はわたしにとっては緩かったと思います。わたしは校則は破っていなかったのですが、破っている生徒はたくさんいました。先生によって注意されるか、されないか変わります。
いじめはそんなに見たことはありません。悪口はたくさん言ってると思います。
わたしが前期で合格できたのは先生のサポートがあったからだと思っています。前期の面接の練習をたくさんしてもらいました。テスト前学習も定期テストの度にあります。ですが、かなりうるさいので1度しか言ったことがありません。
部活はかなりいいと思います。文化部の種類は少ないと思います。どの部活も全力で取り組んでいる様子が見られます。
学力は高めだとは思います。学年によって異なりますが、天栄中学校はレベルが高い方だとは思います。
冷水機が2箇所設置されています。ですが、校舎はかなりボロボロです。
山の上にあるので虫が多いです。天栄中学校の前の道が狭く、自転車で通るのが少し怖いです。
スカートの柄は個人的に好きでした。ですがリボンがなく、首元が少し寂しいなとは思います。

卒業生 / 2023年入学

体育祭が午前中だけであまり見ている側として面白くないと大人から聞いたことがあります。
その他のイベントは結構楽しめです。
3年理科教師は、黒板に字を書かないので生徒達が全くノートを書けずプリントに名称を書くだけなのでワークの問題とかにある実験のやり方、道具の使い方など全く解けません。
年に4回ある定期テストはマジで難しすぎます。授業でやった応用がだいたい出てきます。
小テストの前ではみんな勉強を教え合ったりしています。
その他のイベントは結構楽しめです。
普段からジャージ登校なので制服に関する校則はあまりないです。
教室の窓から校庭を覗くのがダメなのが謎です。
悪口は多少ありますが、手を出したり直接的に言う悪口いじめはありません。
後輩先輩結構仲がいいです。
小テストの前ではみんな勉強を教え合ったりしています。
種類は少ないですが大体どの部活も楽しそうで、たまに他の部活を見るとやりたくなります。バレー部は人数が多くて大変そうです。バレー、バスケ部は陽キャの集まりです。ソフトテニス部、バレー部は結構大会にも出ていて強い方だと思います。
テストで高得点組低得点組に結構分かれています。
塾に通っていれば普通よりちょい上に行けます。
体育館のしたに図書室があるので授業が重なると図書室がうるさくて集中できなくなります。校庭は水分の吸収が早いのですぐ乾き午前雨が少し降っても午後から晴れれば使えるようになります。体育館にクーラーがあるので結構神です。周りの学校にはないので。
高級住宅街が周りにあるので結構静かで治安もいいです。割と駅にも近いし、スーパーもあるのでアクセスはいいと思います。
ずっと住んでいれば幼小中高が近くにあるので近所の人ほぼ顔見知りです。

卒業生 / 2023年入学

いい人にはいい。悪い人には悪い。校則はとてもゆるい。陰4割、陽6割というかんじ。差別はないが、いじめはある。
校則はありますがほとんどの人が守ってません。先生もあまり注意しません。メイクOK、スカート切るOK、まつパOK、巻き髪OKてかんじです。授業中、スカートではなく体操服のズボンを履いていると注意されます。
いじめと言えるのか分かりませんが、人によってはいじめと捉えることをしている人がちらほらいます。女子は特定の子をはぶいたり、裏で陰口をいったりしてますし男子は大声で暴露話や悪口を言ったり嫌われている子が何か失敗した時に冷笑している人が多いです。ですが先生も見つけたら注意や話し合いをして解決させようとしています。男女仲はいいところも悪いところもあります。
一学期に1回ほど進路についての授業がされます。体育は親からの見学任意プリントを先生に渡すと補習が受けられます。勉強が苦手な子には付きっきりでおしえたりしているところをよく見ます。
吹奏楽部、卓球部、バレーボール部はよく表彰されてます。文化系はゆるくて運動系は厳しいイメージがあると思いますが、吹奏楽部が1番ハードだと思います。
勉強ができない子はもちろんいますが、約4割の人は勉強ができる人です。偏差値70くらいの高校を志望している方もいました。ほとんどの生徒は羽衣や鳳、高石を志望していました。
トイレは汚いです。体育館はエアコンが完備されているのですが式ぐらいしかつけてくれません。図書館は練が離れていてとても遠いので言ってる人が少ないです。1階が3年、三階が1年という感じになっているので1年は階段を上るのがきついです。中庭には給水器が設置されていて体育後に飲みに来ている生徒がたくさんいます。
近くにグラウンド、公園、ローソン、薬局、スーパー、図書館があるので帰りに寄り道している生徒がいます。
うーん、、って感じです。なぜリボンやネクタイをつけないのかが謎です。スカートが長いとブレザーを着た時に胴がながく、足が短く見えてしまうので注意です。

卒業生 / 2023年入学

思っているより不思議な先生が多かった。
特に不満なことはなかった。 女子はよく化粧をしています。 バレてます。
いじめはないけど、いじりが多い。私はそれが凄く嫌だったかな。
先生も頑張って呼びかけてくれていました。
一生懸命。居残りもまぁまぁあります。学習サポートも良かった。
テニス部、剣道部がすごく強かったイメージ。顧問の先生も気合が入っています。
すぐ近くの高校に行く人もいるし、遠方の高校へ行く人もいます。
満足です。ちなみに球技大会のときは体育館で楽しんだのですが、広くて良かったです。
駅からはバスがおすすめ。
よかった!

卒業生 / 2023年入学

先生もすごく喋りやすくていろいろ、一人一人のために考えてくれてて、楽しい学校生活を送れた。また皆に会いに行きたいぐらい
先生もよくて、生徒もいい人が多かった でも人はすごく多いねんねん増えてる
ザいじめってものはなかった。先生たちはイジメの対応もちゃんとしてた
美術、技術は休んでた子達はあった。受験前は受験対策もしてくれた。
ハンド、バレー、バスケ、テニス、吹奏楽、柔道とかもいろいろ表彰されてた。
頭いい人が多い、天白、日進西目指す人が多かった。私立多めでしたね。
体育館はエアコンあった、図書室は狭い、ランチルームとかもあった。
梅ケ丘に不審者の話はでてた、南学区の人達は坂登らなきゃいけないので大変
ネクタイあるのが珍しいらしい

卒業生 / 2023年入学

治安もいいし、学習レベルも高いし、小学校から一貫なのでみんな仲良いです。先生も嫌われてる人はいるにはいるけど面白い先生ばかりでした。楽しいので満点です。
校則はほぼないといっていいと思います。ピアスの穴が空いてたりすると普通に怒られます。メイクが濃かったりスカートが短すぎても怒られてました。男子はマジでほぼ自由です。
1年の時に2年の人にちょっとやられましたがそれ以外なかったです。先生がちゃんとしてるのですぐに良くなりました。
そもそもの学習のレベルが高いと感じた。あとお金持ちが多いんか知らんけど塾とかいってる人が多かった。ちゃんと勉強しないとテスト順位30は厳しいと思う。
文化系のクラブもしっかりあって良かった。バスケとバドは1週間に2回樹種参加だけど1時間部活の時間が伸びます。
津西・津高に行く人多め。津西の方が多い。ただ、低いところはとことん低くなっていく。久居農林とか。
図書室は満点。体育館は雨漏りしてるし,校庭はちょっと小さい上に水はけが悪い
ヤンキーいません。でもたまに不審者います。でも地域の人がよく見てくれているので大丈夫です。
ブレザーとスラックス。おしゃれだと思う。ただ、ちょっと前の制服よりも素材が悪くなっている。でも値段は高くなってる。よくわからない。スリッパは全部ほぼトイレスリッパです。あと壊れやすいです。

卒業生 / 2023年入学

あくまで個人的になのですが、散々しんどいことも辛いこともあったし、教師にうんざりすることも、同級生が不快なことも多々ありました。
別室登校も経験しましたし、人間関係で悩んだこともありました。
でも、そんな中でも3年間終えて最終的には楽しかったなって感じました。
卒業した自覚が未だにないくらいです。高校生活に淡い期待してたのですが
中学が恋しくて溜まりません。かけがえのない友達も何人かできましたし
本当に貴重な3年間でした。担任の先生にも恵まれて、戻りたくて仕方ないです
もう二度と中学校生活味わえないと考えると寂しいくらいです。
新1年生は不安なこともあると思うし、受験生もしんどいこと沢山あると思うけど、その中で楽しいことも必ず混じってる。合う合わないはあると思います。
学校来なくなった人もまあまあいます。一概に肯定したり否定したりはできません。でも、高校よりはいい場所です。
高校は初めが肝心なんです。呆気なくグループできちゃうし
それがダメだったら耐えきれず辞める人もいます。思ってたのと違うんです。高校って。キラキラしてるように見えるけど最初はほんと辛いです。
今の環境を見つめ直してみて。きっと悪くはない筈
テスト前になると放課後教室を開けて勉強ができます。
授業では聞きづらいことや聞けなかったことも聞きやすい環境です。
もう二度と中学校生活味わえないと考えると寂しいくらいです。
高校は初めが肝心なんです。呆気なくグループできちゃうし
今の環境を見つめ直してみて。きっと悪くはない筈
中学なのでまあこんなものか、というところです。
基本的に髪の毛染めたりピアスはNG。
普通に生活してれば特に問題ないですね
メイクとかは基本的にバレないと思います
いじりとか陰口はそれなりにありますね。
テスト前になると放課後教室を開けて勉強ができます。
あまり詳しくはありませんが、運動部は稀に県大会に行ったりしてますね。
でも特別強いって部活はないかもしれないです。
3年間続ければどの部活でもやりがいは感じると思います。
これはほんとに差が広いです。頭のいい人、勉強頑張った人はほんとにいいとこ行くし、逆にサボった人や頭の良くない人は限られたとこしか行けません。
全体的にいいとは言えませんが、悪いとも言えないです。
ちゃんと頑張ればいいとこ行けるし、先生も寄り添ってくれます。
不自由ないと思います。体育館には十分にエアコンついてるので
基本的に季節問わず不便はないです。体育の時に付けてくれないのは
なんでやねんって思いますけどね。学校側がケチなのか分かりませんが
保護者も参加する集会で途中でエアコン消されたことがありましたね笑
設備に不便はありませんが、学校がどのように使用してくれるか次第です
治安はこの辺悪いってよく聞きますね。きっと中学の問題も混じってはいると思いますけど、シンプルにこの周辺が悪いだけで風評被害もあると思います。
名前は出しませんが近くの高校も民度は悪いですし
正直ダサいですね、私の時は女子が赤ネクタイ。男子が紅色ネクタイだったのですが、今は男子の方の色に統一されてます。そんなに違いはありませんが。
女子はスカート、男子はズボンが基本的ですが女子もズボン履けますし、男子もスカートは履いていいって感じです。女子がズボンは私の学年にも数名、後輩にもいました。女子がスカートは見かけたことないですが、3年間着るものなので着たいもの来ていいと私は思います。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ