みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 80641件中 1-10件を表示
  • 女性保護者
    京都文教中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
    保護者 / 2025年入学
      管理型の学校で、元女子校ということもあり、教養の部分でとても安心感があります。
      校則や先生方などに対して、厳しいとの口コミを見かけますが、昭和生まれの親世代からすると特別厳しく思いません。むしろ昔に比べるとかなり緩和されていると思います。

学力でクラス分けされているので、学習進度に差が生まれ、不満が出る場合もあるとは思います。
      騒がしい子も中にはいるようなので、クラスが同じだと大変そうだと言っていました。

学習面や大学進学実績の部分では、やはり偏差値的にも不十分だと感じるところもありますが、先生方のサポートも手厚いので本人の努力次第で道は開けるのではないでしょうか。

旧校舎も文博のような雰囲気があり、大切に使われていると感じました。
      トイレは洋式にリフォームされ、より良い環境作りをされていると思います。
    • 学習環境
      成績によっては補習があり、また夏期講習も別途あるので充実していると思います。
      自習室を活用するとなお良さそうですが、部活動が多忙だと活用する機会が少なくなりそうです。

• 女性保護者
    香長中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2025年入学
      全体的に(先生がいい間は)いいと思う。学校って先生次第だと思うので。特に校長先生や教頭先生によると思います
    • 学習環境
      わからないことは時間かけて教えてはくれる。
      ただ有名な私立校ではないので、勉強のレベルアップは学校に頼るのは根本的に間違ってると思う。情報飛び交う時代は自分で調べてやるものだと思う。学校は安全に学ぶ場所の提供だけでいいと思う

• 女性保護者
    明治大学付属八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
    保護者 / 2025年入学
      学校説明会で「明八の特徴はこの自然と、明治の附属です」とおっしゃっていましたが、本当にそれ以外特徴が無いと思います。リソースを生かせばもっと特徴を生み出せるポテンシャルがある学校だと思うのですが勿体ないなと思っています。

学習面は学校のサポートは多いと思います。保護者のサポートがあまり必要ないという面では楽なのかもしれません。
    • 学習環境
      どの科目も細かい小テストがあり、落第点を取ると補修授業があるようです。課題の提出チェックも厳しく、提出されていない生徒は学年全員が閲覧できる掲示板で名指しで張り出されます。(親も閲覧できます)

自習室はあるようですがテスト前は満室になっており、図書館はなぜか開放されていないので勉強できるスペースがあまりないようです。

良かった点は、夏休み中にたくさんある授業の中から自分が好きな授業を履修できるサマー講習がありました。種類も多く、主要四科目以外にもヨガ、ピアノ、高尾山に遠足…などもあったようで大学の授業のように好きに選べるのはいい取り組みだと思いました。

• 女性保護者
    横浜創英中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
    保護者 / 2025年入学
      今のところ学力低下は間違いないと思います。施設だけは良いです。先生方のワークライフバランスはとても良いでしょう。
    • 学習環境
      自主性に任せているだけです。本当に自宅学習日ばかりで、授業自体あまりしません。

• 女性保護者
    宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2025年入学
      学力は良くないけれど、雰囲気は良いと感じます。
      不真面目な生徒もいるみたいですが、周りに流されない子なら大丈夫です。
    • 学習環境
      やっぱり良くはないです。
      定期テスト期間にはちえりあという施設で勉強している子が多いです。

• 男性保護者
    狭山ヶ丘高等学校付属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)
    保護者 / 2025年入学
      まず、どの先生も対応が素晴らしいという印象を持っております。
      三者面談でも、本当によく見ているなと感じました。
      特に、年齢はかなりご高齢ではありますが、理事長兼校長の考えを先生方がしっかり汲み取り、同じ方向を向いて、熱心に指導にあたられているというのが伝わって来ます。
      また年季の入った建物もありますが、清掃がしっかりされているようで、学校見学会の時からトイレも清潔感があって好印象を持っておりました
    • 学習環境
      サポートは充実していると思います。
      まず毎週、基本的な英単語と漢字の小テストを行っているようです。
      不合格者は放課後を使って、合格点を取るまで何度もテストを受けます。
      またある期間だけ放課後ゼミや週に3回の朝ゼミで、習熟度別に2つのレベル別クラスに分かれて、普段の授業の復習を行っているので、しっかり理解しながら学べるのではないかと思います。
      定期テストの解き直しもあります。
      長期休み中は、英国数の3教科のみですが塾の夏期講習のような講習があり、前学期で学んだところの復習をするそうです。普段教わっている先生とは違うそうで、ゲーム形式やクイズ形式なども取り入れながら教えてくれるので、授業が楽しいと言って帰って来てました。
      長期休み明けには、中学1年~3年生まで、それぞれ英単語と漢字の50問テストがあり、全員同じ問題を解き、1位からビリまで順位を貼り出されます。
      部活の先輩達とも競えるので、○○先輩に勝った、○○くん&さんには負けたなど、モチベーションアップにつながっていそうです。
      授業も楽しくてわかりやすいそうなので、親としては満足しております。

• 女性保護者
    大阪国際中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
      大変満足しています
      今回は倍率がかなり高かったようで、特待生はおろか落ちないかヒヤヒヤしました
      とても人気がでてる学校なので、入れて安心しました
      先生も面倒見がよく安心せて通わせられています
      むしろ、補習は多いです
      検定や模試もあります
      放課後講習は土曜特訓も希望者はできます
      中高一環なので、受験対策はないかと思われます、国際高校を内部受験という形でやるようなので、年明けは過去問ばかりやるようなことを聞きました

• 男性保護者
    九段中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 65)
    保護者 / 2025年入学
      入学するまで分からなかったのですが、授業にも学校の掲げるリベラルアーツを意識した指導が浸透していると感じています。特に課題やテストの内容を見ると、個別科目以外の基礎知識(数学、社会学、国語)を総動員するようなものが見受けられます。こういった指導がどのような結果につながるのかはこれから楽しみです。
    • 学習環境
      小テストや課題が非常に多く、すぐに補習(放課後スタディ略して放スタ)になります。故に学習時間が長くなり、子どもも放スタにならないように必死で家で勉強しています。勉強のやり方も工夫するように促されているようでいろいろ試している姿を見てほほえましく思っています。

• 女性保護者
    藤森中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2025年入学
      名古屋市内の他の区の中学校出身です。時代が違いますが学力や勉強指導など熱心ですがやらない子に対して特段のフォローはないです。やる気がある生徒の学力はとことん先生方も真剣にフォローして、旭丘の美術に行きたい子も相談に中1からのってくれたりと自分の出身中学校に比べたら雲泥の差です。甥や姪は自分の出身中学校ですが比べると学習指導、進路指導、キャリア教育などかならレベルが高いです。だから基本的には皆、旭丘、明和、菊里、向陽、千種、瑞陵、名東高校を目指します。しかしながら学習気力がない、勉強する姿勢が見えないなど本人も保護者も教育熱がないと全くフォローはないです。宿題なども出さない子はほかってかれます。だからといって学校全体は荒れませんし、いかにも名東区と思うような学校です。名古屋市内の中学校は地価が学校の偏差値だと思って間違いないです。学校全体としては共働きバリキャリなご家庭も多いので生徒全体も意識は高いです。良くも悪くも学校生活で不快な経験を見聞きした事は最近はないです。
    • 学習環境
      中1定期テストでは二極化です。
      80点以上が7割、50-80が1割、30点前後が1割
      点数計測不能が1割で皆が頭が良いです。
      基本的に旭丘、明和、向陽、菊里、千種、瑞陵、名東に進学する前提で先生たちも構えています。なので英検は準2級以下なら調査書に書く意味がないと書いてくれません、何故ならそのレベルの進学校に来る子は皆、準2級だからと先生から聞きました。旭丘の美術に行きたい子は美術の先生に言ってくださいと最初の紙に書いてありました。学習サポートは、発達障害であると先生方に宣言をするとかなり気にかけてくれるそうです。また保健室登校も出来るそうです。更にキャリア教育に力を入れています。

• 女性保護者
    流通経済大学付属柏中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 54)
    保護者 / 2025年入学
      先生の人数が多く、大人の目行き届く環境です。
      例えば、体育はニクラス合同で三人の先生が付くようです。
      数学や英語も通常の授業と演習のクラスで先生が異なり、複数の先生に見ていただけるようです。

進学校からベテランの先生を数人誘致しており、中学校の発展の為に学校が環境を整えている事がわかります。
      まだまだ創立3年目なので、発展途上として星4です。

文化祭では高校創立40周年のお祝いで花火が上がりました。
      中高生共に楽しんでいました。

花火を見終わってからの下校なので通常の最終下校時間よりも遅くなる事が事前に保護者に連絡され、観覧は希望制であること、保護者も観覧できる事などの連絡もありました。終了後、校長先生から全生徒下校しましたの連絡もあり丁寧な印象を受けました。

学校全体が生徒の為に考えてくれているように思います。
    • 学習環境
      希望制の英検講座が放課後にあります。
      英語以外の言語、例えばフランス語授業もあります。

希望制の夏期講習もあり、中1からレベル別に全国模試の対策講座があります。

学内に有料の補習塾があります。テスト対策、苦手科目の補習等。
      個別指導もされているようです。
      一学期の結果が出て通うことを決めた方もいるそうです。

普段の授業は、英語のみレベル別になっています。学期ごとにテスト結果で上位クラスの入れ替わりがあります。

数学もレベル別になって欲しいなと思うので星3。

口コミ 80641件中 1-10件を表示