みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  開智高等学校   >>  口コミ

開智高等学校
開智高等学校
(かいちこうとうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 六十谷駅 /私立 / 共学

開智高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.39
(70) 和歌山県内19 / 47校中

在校生 / 2015年入学
    高校生を楽しむ!
    2016年10月 投稿
      開智にはS1類と1類の2つのコースがあります。S1類は難関国公立を目指すコースで1類は和歌山大学を目指すコースです。開智は宿題・小テスト・予習がとても多いですが、やるべき事をしっかりとこなせば自然と勉強時間を確保できます。わからない所があっ …続きを読む(全716文字)
    在校生 / 2015年入学
    ぜひ来てください!
    2016年10月 投稿
      大学に行きたいっと強く志望する人は先生方が全力でサポートしてくれます。クラブ活動も充実しています。いい学校です。
      携帯を持ってこれないのは不便ですが、普通に過ごしていれば違反はしません。 …続きを読む(全302文字)
    進学校
    2016年05月 投稿
      入学時は勉強など大変でしたが、慣れれば楽しい学校です。勉強以外にも色々な行事があり、良いと思います。
      厳しいです。でも我慢できない程でもないです。 …続きを読む(全317文字)
    教師に従順で真面目な人向きの高校
    2021年01月 投稿
      良くも悪くも格差の大きい学校です。特に高校から入れば、上位のクラスは勉強熱心ですが下位のクラスは勉強の士気も低く、底辺の私大に行ったり浪人が多いです。学校生活もイベントごとはしょぼく、制約が多くてつまらないです。それと、教師陣が高圧的な人が …続きを読む(全1045文字)
    卒業生 / 2014年入学
    勉強は多少大変だけど、行って後悔はない
    2020年03月 投稿
      質問も沢山聞いてくれて相談も沢山乗ってくれるいい先生に恵まれた。楽しい学生生活だった。厳しいとか言われたる先生も良くないとかここで書いてる人もいるけど、実際それは本人の努力次第で先生の関わり方とかも変わるし、進学も幅広くなる。
      公立高校とかと …続きを読む(全488文字)
    客観的な口コミです
    2017年11月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      校則は厳しいがそれ故に集団意識を高めることができる。
      大勢教師はいるが、理系の教師、特に物理の教師が足りてない印象を受けた。なので予備校で補強するなど工夫すべきだが、予備校を嫌う教師も一定数いる。
      行事等は生徒主体となるため能動的な生徒がク …続きを読む(全407文字)
    過ごしやすい
    2017年05月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      環境を重視、あるいは勉強を自分で進めるのが苦手とされる方には丁度良い学校ではないのでしょうか。
      他の県内の私立と比べると設備が整っていて、なおかつ校舎も綺麗であり、私はそういった理由で入学を決めました。
      多くの生徒は国公立大に進学し、私もそ …続きを読む(全403文字)
    勉強するにはいい高校
    2017年04月 投稿
      勉強するにはいい高校
      青春するにはベリーバット
      勉強する気があるなら薦めますが賢くないなら大変です
      一部生徒により対応に差をつける先生もいます
      とても厳しい
      時代遅れである
      ケータイ禁止
      月一の頭髪検査
      厳しいです
      …続きを読む(全299文字)
    先生が熱心な学校です
    2017年04月 投稿
      大学受験を大変熱心に指導を下さる学校だと思います。ただ公立中学からだと宿題のない生活に慣れている生徒が多いので、あまりの宿題の多さにびっくりるかもしれません。
      だけど大学受験を考えたら学校から出される宿題の量はやって当たり前の量であり、宿題 …続きを読む(全948文字)
    在校生 / 2014年入学
    先生たちの熱心さに欠ける自称進学校
    2017年03月 投稿
      入学前の説明会では、職員が熱心に質問に答えてくれる、という説明を受けました。しかし実際に入学してみると特定の生徒へのひいき等が存在し、質問に行きにくい雰囲気がありました。
      また、あくまで自称進学校と言ったところで、先生たちのプライドは高 …続きを読む(全1148文字)
    在校生 / 2014年入学
    とても良い学校行事!
    2016年10月 投稿
      高校でしっかりと勉強をして、国公立大学を目指している学生さんにはとても良い学校だと思います。勉強で悩んでいるときは先生方がしっかりと相談を受けてくれる部屋もあるので、いつでも気軽に進路相談が出来ます。補修なども沢山あるので勉強が分からないと …続きを読む(全463文字)
    在校生 / 2014年入学
    最高の高校生活が送れます!
    2016年10月 投稿
      勉強がとてもしやすいです!先生方はとても丁寧に教えてくれますしわかりやすいのでとてもありがたいです!とてもいい学校です!
      とても厳しいです!特に男子の髪型は口うるさく言われます!女子は結構ゆるい方だと思います! …続きを読む(全406文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自慢の母校です!!!
    2019年07月 投稿
      勉強に集中する環境が整っていました。先生方も今考えれば働きすぎなのではと思う程、熱心に生徒たちの志望校合格へバックアップして下さいました。他の口コミで生徒に対する差別がひどいとありますが、例えば学力に差のある2人が発展レベルの特別指導を先生 …続きを読む(全660文字)
    在校生 / 2013年入学
    つらい時もあるけれどサポートしてくれる
    2016年12月 投稿
      自分の将来のために頑張って勉強しているのを先生がサポートしてくれてとても助かっています。塾は行っていませんし、行く必要も感じていません。自習室があり、静かなのでそこで十分だと思っています。体育祭や文化祭は結構盛り上がります!大騒ぎをしない程 …続きを読む(全1253文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      学業面だけでなく人間的にも成長できる。学業を嗜むことで忍耐力、集中力、容易に諦めない心が鍛えられる。そういった場が整理されている。
      服装や頭髪はかなり厳しい。男子は学ランのボタンを一番上まできっちり止める、など定期的に頭髪検査も行われる。 …続きを読む(全366文字)
    卒業生 / 2013年入学
    学力をあげたい人のための高校
    2016年10月 投稿
      教員が受験対策などに熱心に取り組んでくれるので、高校でしっかり勉強したいと思っている学生には良い学校であると思います。
      自習室や図書館など学校で自習できるスペースが数多くあるので、家に帰ってから勉強をしっかりできるか心配という学生にもお勧め …続きを読む(全661文字)
    個人差色々
    2016年10月 投稿
      宿題が多すぎて中学生で入った子でもやめてしまう子がいる。宿題の多さは和歌山ではトップレベル。確実に国公立大学に入学したいのであれば智弁和歌山などがオススメ
      校則が厳しすぎる。親に連絡をするぐらいであれば携帯を持たせてもいいと思う。携帯を携帯し …続きを読む(全414文字)
    卒業生 / 2013年入学
    勉強の他、様々な面で成長する機会がある。
    2016年10月 投稿
      トラブルに関して、教員の対応が早いです。様々な考慮がなされます。自然とOBやOGが里帰りの時に足を運ぶような学校です。
      私立なので、髪染め、ピアス、携帯持ち込み禁止です。恋愛は特に禁止ではありません。 …続きを読む(全531文字)
    在校生 / 2013年入学
    勉強もクラブも楽しめる学校
    2016年10月 投稿
      和歌山の学校の中ではまだまだ新しく、校舎がキレイです! 駅から近いので通いやすく、先生も熱心で楽しいです
      携帯などを持っていくのは校則で禁止です。バイトもダメなので、校則は厳しいほうかもしれません。 …続きを読む(全379文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自分自身を成長できる場所
    2016年10月 投稿
      ほぼ毎日朝礼テストがあり、勉強する体制を作ることができます。進学校な分、授業のペースは速いので復習がかかせません。
      模擬試験は上位の生徒の名前が書かれた紙がはり出されるのでライバル精神を常に持つようになります。
      図書館、食堂、トイレなど …続きを読む(全647文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

開智高等学校が気になったら!