みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  中央高等学校   >>  口コミ

中央高等学校
出典:Sano526kazu
中央高等学校
(ちゅうおうこうとうがっこう)

山梨県 甲府市 / 甲府駅 /公立 / 共学 / 定時制

中央高等学校 口コミ

(17) 山梨県内6 / 40校中

項目別に表示
    2019年02月投稿
      午前部、午後部、夜間部の3つの部で別れていてそれぞれ先生や同級生の雰囲気が違います。それに合えば難なく通学できます。
      午前部は大人しめな子が多く、午後部は活発な子が多く賑やかです。夜間はあまり関わりがないため明確ではないのですが一回り大人っぽい人達がいる印象です。

単位制となっており、点数が取れなくても皆勤すれば単位は取れます。逆に頭が良く点数が取れても休みが多ければ単位はとれません。時間に厳しいです。

先生は若い先生が数人、他は50近い高齢の先生ばかりです。良いか悪いかは人それぞれの感じ方で異なりますので言いませんがいろんな先生がいて面白いです。

そこそこグレてる人はいますが関わってみるといい人達で見かけで判断しちゃいけないなと思います。全日制のように人間関係がドロドロしたりすることはめったにないです。
      髪染めやピアスOK。服装も自由です。説明会で念を押して言われると思いますが時間に厳しいです。
      いじめはないです。たぶん。
      定期的にアンケートを実施しており、カウンセリングの人や担任以外の先生にも相談できたりと環境はとても良いです。
      運動ですとバトミントンやバスケ部がよく練習しているのを見ます。部活動とは別に同好会というのもあり美術や科学、写真、ボランティアなどの様々な趣味に近いものが同好会という活動に分類にされてますが部活動のように顧問の先生もいて楽しく活動できます。
    • 進学実績
      就職する人が圧倒的に多いです。進学は専門ぐらいで大学はほんのひと握り。先生達の教育方針も進学より社会人として社会へ出た時に生きていけるか、役に立つかを重視していると感じます。
      新しく校舎を立て替えてからさほど経っていないので綺麗です!各教室にエアコンがついていて冬は暖かく夏は涼しく快適に過ごせます。ただ体育館には設置されておらず冬も夏も地獄です。しかし普通の学校とは違い、いつも集会を行う体育館が暑すぎるとエアコンが設置してある涼しい所で集会をしたりと配慮が行き届いています。
      制服はないです。毎日私服は大変なのでなんちゃって制服を購入し着ていくのもアリです
      体育祭と学園祭、遠足があります。どれも楽しいです。
    • 高校への志望動機
      中学時に不登校で全日制はムリだと判断したため定時制を選びました。

やり直しがきく
    2016年10月 投稿
      定時制というとあまりいいイメージないと思いますが先輩方は優しく接してくれて先生方もいい人ばかりでとてもいい学校です。
      他校よりは校則はあまり厳しくないと思います。
      服装は自由ですし(あまりにいきすぎた服装は注意・指導されますが)携帯も休み時間 …続きを読む(全447文字)
    在校生 / 2015年入学
    年齢を気にせず通える学校。
    2017年01月 投稿
      先生方がてきとうだなと感じる時があるので。校内は綺麗な方です。レポートもそんなに難しくはないです。やる気は大切ですが。
      ゆるいです。髪の毛染めても大丈夫です。あまりに常識外れなことをしない限り問題ないと思います。 …続きを読む(全311文字)
    自分の進路に合わせて授業を選べる
    2019年01月 投稿
      校則がほとんどない。
      年度末に来年度受ける科目を担任の先生と相談して決めるので、自分の希望進路によって決めることができる。
      修学旅行はないが、何年かに1度、研修旅行という日帰り旅行がある。(希望者のみ)。
      とても緩い。ほとんどない。 …続きを読む(全384文字)
    自由で遊べる!
    2016年10月 投稿
      何と言っても先生が優しい。
      厳しい先生とかイラッとする先生もいるけど、その先生たちもどこか優しくて…!
      嫌いになれないw
      あとは自分にとってちょうどいい時間帯で過ごせる。
      バイトもできるし、厳しい校則に縛られない!
      入学してわかることもあっ …続きを読む(全720文字)
    卒業生 / 2008年入学
    中央高校
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      定時制の高校なので自分の時間もとれて、アルバイトもできる。

【校則】
      …続きを読む(全462文字)
    アルバイトも出来る最高の学校
    2016年10月 投稿
      この学校では、先生の教え方が生徒1人1人に対してわかりやすく教えているのでとても良いと思います。
      あまり校則も厳しくなく、髪型とかも自由でアルバイトも出来るので個人的には良いと思いました。
      この学校なら充実した学園生活が出来ると思います
      他の …続きを読む(全475文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しく充実した学生生活をおくれます
    2016年10月 投稿
      学校に通いながらアルバイトをするにはいい学校だと思います。
      定時制なので授業時間が少なくアルバイトをするにはいい学校だと思います。後アルバイトだけではなく、授業の方も自分たちのレベル合わせて授業が行われるのでとても良いです。
      先生方も優しい …続きを読む(全685文字)
    在校生 / 2011年入学
    山梨中央高校通信制
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      個人的には満足です。

【校則】
      通学などに決まりはありますが、厳しくは …続きを読む(全454文字)
    在校生 / 2011年入学
    わりと自由な学校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      いじめもなく自由感があっていい
      【校則の自由さ】
      私服で自由であり校則もき …続きを読む(全315文字)
    今年から入る
    2015年04月 投稿
      いい学校だと思う
      校則ゆるいと聞きました …続きを読む(全109文字)
    卒業生 / 2010年入学
    自由で楽しい校風
    2018年06月 投稿
      過剰なほどの規則もなく、定時制なので生徒の生活スタイルによって教科や時間を決めれるのが特徴。カウンセリングなどサポートがある通いやすい学校だと思います。
      髪染め、ピアス、化粧などは禁止されていません。
      服装は制服がないため、私服か販売されてい …続きを読む(全544文字)
    めっちゃ自由な高校
    2016年10月 投稿
      定時制だから自由度はいい、勉強も興味あるやつを上手く組み合わせた時間割を作る事が出来るがやはり周囲の目は酷い( ´・ω・`)
      制服が無いのと定時制というレッテルは剥がれないがやり方次第ではバイトでたくさんお金が稼げて何しろ自分の自由にで出来 …続きを読む(全619文字)
    在校生 / 2012年入学
    とても楽しい高校!
    2016年09月 投稿
      小学校、中学校不登校だったり、既に働きながらでも学習できるシステムなので助かった
      レポートの締切や、時間などには厳しいと思います、でもそれくらいは守れるようにして行かないと卒業はできないと思います …続きを読む(全319文字)
    在校生 / 2013年入学
    自分のスタイルに合わせた勉強ができる
    2014年12月 投稿
      責任は先生ではなくすべて生徒自身にあるので自己管理能力が必要になるのでよく言えば放任主義。
      特に厳しい校則などはなく自由なので基本的にどんな服装、髪型でも大丈夫。度を越したものは注意されるが基本は干渉されない …続きを読む(全525文字)
    在校生 / 2013年入学
    無理なく通える学校
    2014年11月 投稿
      好きなときにきて、好きなときに帰れるので縛られることなく自由にできるので不満はない
      指定の制服はなく、私服で登校するのするので自由が利く。校則も特に厳しくはなく自由だから …続きを読む(全432文字)
    一言で表すなら 楽 です。
    2016年10月 投稿
      もっといい学校があると思います、特に数学や国語などの主教科は他の学校で教えてもらう方がいいかと思います。
      全く厳しくありません、頭髪や服装なども注意で済むし、今時の高校生からしたら最高です。 …続きを読む(全323文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか