迫桜高等学校 口コミ

(はくおうこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

迫桜高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた迫桜高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

• 迫桜高等学校
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      この高校は必修科目の他に自分で専門的な教科を選択することができ、将来目指す所への近道になるかと思います。しかしまだ自分の将来の目標が定まっていない人にとっては、選択の際困ってしまいますし、原則として後から変更することが出来ないので、不便かと思います。
      校則は極めて厳しいわけではありませんが、定期的に服装と頭髪検査が行われていました。また原則としてアルバイト禁止でした。
      高校生にもなると皆精神的に安定してくるためか、目立ったいじめというのはありませんでした。また、スクールカウンセラーの方がいたので、なにか心配事があるときも相談しやすい環境がありました。
      部活動の種類は多く、多彩でした。しかしこれといって秀でた実績を持つ部活は少なく、皆日々練習を重ね、努力していました。
      全体の半数以上が進学を選ぶ印象です。進学先で最も多いのは専門学校でした。推薦入試で合格する生徒も多いです。
      校舎は比較的新しく、コンクリートとガラスの斬新なデザインです。大きな図書館や食堂、売店などは生徒に好評です。教室によっては、開放的なデザイン過ぎて冬は寒く感じるかもしれません。
      男女ともに冬服のデザインは良く、とくに女子はかわいい制服を理由に入学する生徒も多いです。しかし夏服は男女ともに汗が目立ちやすいYシャツだったり、女子のスカートがキュロットだったりと、少し不便です。
      どの先生も勉強に関して真剣に、時に工夫を凝らして授業をしてくださいます。普段の生活においては生徒に友好的な先生や無関心な先生、厳しい先生や甘い先生など、人によって様々です。
      比較的新しい校舎のデザインや設備と、かわいい制服に惹かれたため。
      推薦入試だったため、面接の受け答えの練習、シミュレーションを何度も行いました。
      仙台医療福祉専門学校 歯科衛生学科
      もともと就職希望でしたが、震災の影響か就職先が少なく、先生や親にすすめられ国家資格を取ろうと思ったため。
      生徒の学習意欲は人によって様々でしたが、テスト前には放課後、教室や食堂で自主的に勉強する生徒の姿がよく見られました。また、とくに進学を目指している生徒はとても熱心に昼休みや放課後などの空き時間を使って学習に取り組んでいましたので、そういった環境は恵まれていると思います。
      バス停が近くにあるので利用している生徒は大変多いです。駅は少し離れた所にありますが、そこからもバスが走っているので通学しやすいと思います。他県からの通学者も少数います。
  • 迫桜高等学校
    2013-10-15投稿
    • 【総評】
      デザインがよく、構内全体が明るくていいです....が夏は暑くて冬はさむいです(冷房暖房設備があまり良くない)

他校とあまり変わらないと思います

1部少ない人もいますか、大半の人は将来に向けて頑張っている

いじめそのものは少ないと思う

設備が整っているので、練習しやすくいいです

就職率が高い(自動車関連が強い)

他の効率高校と変わらないと思います

【施設・設備】
      割と整っている

自分達が就職・進学できるよう全力でサポートしてくれます
      自分の学力に、あっているというのが一番の理由です他には家が近い、総合学科なのて学習内容を選択できるので、将来有利になりやすいからなどです..
      主に宮城模試を受ける、学校で習ったことをしっかりと復習くらいです