みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  迫桜高等学校   >>  口コミ

迫桜高等学校 口コミ

(はくおうこうとうがっこう)

宮城県 栗原市 / 公立 / 共学

(6) 宮城県内43 / 82校中

設備がとても良く、食堂のご飯も美味しいです。総合学科であり、
      自分に合った学科を選べるということがとてもおすすめポイントです。
      校内では携帯など自由に扱えるので他校と比べては校則は厳しくないです。
      学校では、いじめや教師や生徒間にトラブルがあったという事は聞いた時はありません。
      サッカー部は新人戦地区予選、優勝という成績を残しています。
      聞いた話ですが、決して成績の良くなかった生徒が先生の頑張りのおかげで公務員になれました。
      学校内の図書館では、いろんな本があり、1日いても飽きないと思います。
      女子の制服はとても可愛いと思います。
      男子の制服もカッコイイ(????????
      文化祭は他校よりもとても人があつまると聞いています。
      決まっていません
      総合学科で系列ごとにわかれて授業をして自分に必要な授業が受けられるということが1番の魅力だと思います。
      他の学校に比べるとそんなに厳しくないと思います。服装検査はおもに長期の休みあけです。
      いじめは聞いたことがありません。トラブルもそんなにないと思っています。
      部活の種類は他の学校と同じくらいだと思います。
      大会は県大会出場する部活もたくさんあり賞状もたくさんあると思います。
      進路実現に向けて先生は課外をしたり他にアドバイスなどもやっています。
      他の学校と違うのはプールが2階にあることです。
      施設としてはいいと思います。
      冬服はけっこういい感じに可愛いと思います。夏服は今年の1年生からスカートになり今までより不便ではなくなったと思いますを
      行事はすごく盛り上がり楽しいです!
      また、クラスメイトとも仲良くなれるかも、、、。
      まずバス停から近いです。石越駅、くりこま高原駅から来れるので便利でした。そして部活も盛んなので入りやすかったです。
      校則はあまり厳しくありません。他校の友達と比べれば一目瞭然です。
      もちろん生徒によって先生の好き嫌いはあります。でも、私はそんなに嫌いなほうではなかったです。
      部活は充実していると思います。某部では県大会とかにも出たみたいですし。
      周りの奴らは結構いいところに受かってました。そいつらは勉強してましたからね...笑
      部活も盛んなので、体育館、校庭は割と充実していると思います。
      私はぶっちゃけ制服がかっこいいかとかそーゆー事は気にしなかったです。笑
      ぶんかさいとかはたのしかったですね。生徒数もまあまあなので。間違い??梨
      JA
      総合学科なので自分の学びたいことを三年間を通して学ぶことができます。1年生の時は五教科、2年、3年生では、専門的に自分で学びたい授業を選んで授業を受けれます。
      校則は厳しくはない方だと思います。携帯の持ち込み、使用はOKだし、アルバイトは許可制ですがすることができます。
      この高校は、教師と生徒の仲が良く、いい感じに距離が近いと思います。なので、相談もしやすいです。
      部活動では、剣道部や柔道部、卓球部が強いほうだと思います。部員数も多い部活ので活発に活動しています。
      進学組、就職組に分かれ、それぞれにガイダンスが行われます。それぞれが希望した進路に進めるよう、アドバイスもしっかりしてくれます。大体の人が、希望した進路に進めると思います。
      図書館は蔵書も多く、地域の人にも貸出をしています。文学書だけでなくライトノベルなども置いてあり、気軽に立ち寄れます。
      冬服は、なんちゃって制服のようで、可愛いと思います。制服が着たい為に進学する子もいるかもしれません。しかし、夏服はOLみたいで可愛いとはいえないです。
      一般的な行事ばかりですが、どの行事も盛り上がります。クラスで団結し、ひとつひとつの行事に望んでいます。
      修紅短期大学 幼児教育学科

卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      この高校は必修科目の他に自分で専門的な教科を選択することができ、将来目指す所への近道になるかと思います。しかしまだ自分の将来の目標が定まっていない人にとっては、選択の際困ってしまいますし、原則として後から変更することが出来ないので、不便かと思います。
      校則は極めて厳しいわけではありませんが、定期的に服装と頭髪検査が行われていました。また原則としてアルバイト禁止でした。
      高校生にもなると皆精神的に安定してくるためか、目立ったいじめというのはありませんでした。また、スクールカウンセラーの方がいたので、なにか心配事があるときも相談しやすい環境がありました。
      部活動の種類は多く、多彩でした。しかしこれといって秀でた実績を持つ部活は少なく、皆日々練習を重ね、努力していました。
      全体の半数以上が進学を選ぶ印象です。進学先で最も多いのは専門学校でした。推薦入試で合格する生徒も多いです。
      校舎は比較的新しく、コンクリートとガラスの斬新なデザインです。大きな図書館や食堂、売店などは生徒に好評です。教室によっては、開放的なデザイン過ぎて冬は寒く感じるかもしれません。
      男女ともに冬服のデザインは良く、とくに女子はかわいい制服を理由に入学する生徒も多いです。しかし夏服は男女ともに汗が目立ちやすいYシャツだったり、女子のスカートがキュロットだったりと、少し不便です。
      どの先生も勉強に関して真剣に、時に工夫を凝らして授業をしてくださいます。普段の生活においては生徒に友好的な先生や無関心な先生、厳しい先生や甘い先生など、人によって様々です。
      比較的新しい校舎のデザインや設備と、かわいい制服に惹かれたため。
      推薦入試だったため、面接の受け答えの練習、シミュレーションを何度も行いました。
      仙台医療福祉専門学校 歯科衛生学科
      もともと就職希望でしたが、震災の影響か就職先が少なく、先生や親にすすめられ国家資格を取ろうと思ったため。
      生徒の学習意欲は人によって様々でしたが、テスト前には放課後、教室や食堂で自主的に勉強する生徒の姿がよく見られました。また、とくに進学を目指している生徒はとても熱心に昼休みや放課後などの空き時間を使って学習に取り組んでいましたので、そういった環境は恵まれていると思います。
      バス停が近くにあるので利用している生徒は大変多いです。駅は少し離れた所にありますが、そこからもバスが走っているので通学しやすいと思います。他県からの通学者も少数います。

2013年10月投稿
    • 【総評】
      デザインがよく、構内全体が明るくていいです....が夏は暑くて冬はさむいです(冷房暖房設備があまり良くない)

他校とあまり変わらないと思います

1部少ない人もいますか、大半の人は将来に向けて頑張っている

いじめそのものは少ないと思う

設備が整っているので、練習しやすくいいです

就職率が高い(自動車関連が強い)

他の効率高校と変わらないと思います

【施設・設備】
      割と整っている

自分達が就職・進学できるよう全力でサポートしてくれます
      自分の学力に、あっているというのが一番の理由です他には家が近い、総合学科なのて学習内容を選択できるので、将来有利になりやすいからなどです..
      主に宮城模試を受ける、学校で習ったことをしっかりと復習くらいです