みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  富山高等学校   >>  口コミ

富山高等学校
(とやまこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 大町駅 /公立 / 共学

富山高等学校 口コミ

(73) 富山県内2 / 51校中

慎重敢為 適切な情報と適切な行動
    2021年10月 投稿
      総合的にいい学校だと思います。皆根は真面目なのでちゃんと勉強しています。課題さえどうにかすれば自分の好きなことをする時間はあると思います。
      普通に過ごしていて厳しく注意されることはありません。 …続きを読む(全965文字)
    あなたの考えを尊重してくれる学校
    2022年10月 投稿
      あなたの考えを尊重してくれる学校です。
      某セントラル高校の口コミを見ると、「私大志望に人権なし」や「東大命」などの辛辣な言葉が多いですが、富山高校はあなたの進路や想い、考えを尊重してくれます。なりたい自分がある人には、最適の学校だと思います …続きを読む(全636文字)
    卒業生 / 2019年入学
    富山高校のWazap
    2022年09月 投稿
      駅からのアクセスも良く、周囲に飲食店も結構あるので良い。
      生徒の民度は県内トップレベル
      皆勉強に対するやる気がある。
      <普通科>
      人数が多い・同じ部活の人と仲良くしがち・文化活動発表会でクラスで何か掲示を作れる・クラス変えで交友関係が変化し …続きを読む(全1499文字)
    仲間と共に自分の力を高められる高校
    2021年03月 投稿
      課題が多く、部によっては勉強に時間を割くことが難しい人もいますが、それも含めてとても充実していると思います。また、周りの人も個性的な人ばかりで、入学前はガリ勉ばかりだとおもってましたが、全くそんなことなく、むしろ中学よりおかしな人もいて、毎 …続きを読む(全846文字)
    最高の高校。自分も行きたかった。
    2020年10月 投稿
      勉強大変そうなのに、毎日学校に楽しそうに行ってくれて本当にうれしい。先生にも友達にも恵まれて充実した高校生活を送っているようだ。
      ある程度、現実にあわせながらも高校生らしくて丁度よい。 …続きを読む(全717文字)
    大変だけど楽しい学校!
    2021年02月 投稿
      いいひとが多いのでとても楽しいです。学習意欲の高い人が多いので頑張れます。いじめなどもありませんし、食堂や図書館も充実しています。先生の中には旧帝大などの出身の方もいて、基本なんでも答えてくれます。
      あまり厳しくないです。破る人もあまりいませ …続きを読む(全545文字)
    自信を持っておすすめできる高校
    2022年09月 投稿
      勉強と部活の両立など大変なことももちろんありますが、友達や先生方のおかげでとても充実しています。
      富山高校に入ってほんとうによかったと思っています。
      基本的に緩いですが校章、リボン、スマホについては厳しいです。
      スカート2回巻いてても何も言わ …続きを読む(全488文字)
    やっぱり最高!富山高校でよかった!
    2021年03月 投稿
      勉強は大変だけどそれだけではない。部活も行事も楽しく、友達も先生もいい人ばかり。最高の高校だと断言できます!先生も、多分だけど、県内のいい先生が集まっていると思います(富山市以外からきている先生も多い)。中には、意味の分からない授業をする先 …続きを読む(全1053文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自信を持ってオススメできる自慢の母校です
    2016年11月 投稿
      高校生活の3年間がとても充実した日々で、大満足です。富山県は御三家で何かと比較されがちですが、先生方の学習サポートの手厚さは一番だと思います。勉強を頑張りたい人、部活に打ち込みたい人、どんな人でも自分らしくのびのびと最高の高校生活を送れるは …続きを読む(全622文字)
    卒業生 / 2014年入学
    無難。外れにはならない。個人的には最高。
    2018年09月 投稿
      生徒の雰囲気がギスギスしてなくていい。かといってだらだらしている訳でもなく、優秀な同級生と切磋琢磨しあえる。真面目で優しい人が多くて誰でも馴染める学校。
      服装検査で髪の長さは一応チェックされる。そんなに厳しくはない。特に校則に不都合や不便を …続きを読む(全791文字)
    良きかな富山高校
    2017年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っているならここしかない!生徒のやる気が高く、先生のやる気も高い良い高校です。
      服装検査は時々思い出したかのように行われますが、放置していると先生にも忘れられます。 …続きを読む(全502文字)
    文武両道!
    2016年10月 投稿
      勉強も部活もがんばりたい、という人にはぴったりだと思います。部活もがんばる、といっても運動部ばっかりに限らず、文化部の人もたくさんいて、運動部も文化部も盛んです。勉強ばっかり、というイメージとはまた違っているかなー、と私は思います。テストは …続きを読む(全975文字)
    子供が輝いている姿をみることができる高校
    2021年04月 投稿
      生徒の皆さんがみんな輝いています。勉強も部活も行事も充実した高校生活がうらやましい。中部に行くよりもいい大学に行けます。

そんなに厳しくはないようです。 …続きを読む(全606文字)
    卒業生 / 2015年入学
    楽しい高校生活が間違いなく遅れます
    2020年03月 投稿
      ドベ合格だった自分が、旧帝大に進学することができたのは富山高校のおかげだと思っています。全体的に意識が高く、休み時間や部活前に勉強をしていても、からかうような風潮もないですし、学力レベルが高いので、刺激を受けることも多いです。生徒は基本謙虚 …続きを読む(全396文字)
    卒業生 / 2015年入学
    険しい選択をすれば最後は報われる。
    2018年03月 投稿
      富山高校は中部高校や高岡高校と並ぶ県内有数の進学校であり、これらの3つは御三家と呼ばれています。中部、高岡のことはあまり詳しくありませんが、富山高校は勉強する環境が整っており、百周年記念館と呼ばれる場所で、集中して勉強することができます。大 …続きを読む(全1151文字)
    最高
    2017年04月 投稿
      探究科限定で5。スーパーカミオカンデや京大の天文台に行けたり、海外の研究者と話ができたりする。探究活動も楽しい。東大の先生が何回も来て講演会をしてくれた。東大のカグラの先生のお話は本当におもろかった。中。部にはそういうのはないらしいので富山 …続きを読む(全404文字)
    卒業生 / 2007年入学
    真面目に学びたい人のための学校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      いい学校。全体としての雰囲気がよく、励まし合って学習が出来る学校だと思 …続きを読む(全489文字)
    文武両道を目指す最高の環境が整った高校
    2016年10月 投稿
      大学進学を考えている人にはとても良い学校だと思う。学習内容や先生などがとても充実していて、毎日実りのある学習をすることが出来る。
      伝統校であるとともに、学習面や部活、その他いろいろな点において何事にもしっかり真剣に取り組む学校なので、校則はき …続きを読む(全631文字)
    卒業生 / 2016年入学
    文武両道がかなう学校
    2019年06月 投稿
      この学校に来てよかったと心から思います。もちろん勉強はしっかりやる必要がありますが、それだけではないのが富山高校です。部活も自分の趣味もやらせてくれる、やりたいことを応援してくれる環境でした。友人は皆良い人たちばかりで、先生方は熱心に指導し …続きを読む(全1760文字)
    卒業生 / 2011年入学
    学ぶにはいい環境!!!
    2019年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      在籍して良かったです。
      学習意欲が高ければ、先生方が親身にサポートしてくれます。また各中学校の真面目で優秀な生徒が集うので、切磋琢磨し合いながら学ぶことができ、人に恵まれた学校です。
      あと地元に限った話ですが、「出身高校どこ?」と聞かれここ …続きを読む(全389文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか