みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  高岡南高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高岡南高等学校
(たかおかみなみこうとうがっこう)

富山県 高岡市 / 戸出駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:63

口コミ: ★★★☆☆

• 男性在校生
    在校生 / 2021年入学

恋したく勉強をしたくないならここに来るな

2022年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      志望校に選ぶ前に読んで欲しい
      入学してから後悔しても遅い
      漫画のような恋愛をしたいのならこの高校に来るな
      リア充になりたい人は来るな
      付き合いたい人にこの高校は合わん
      今からでも遅くない
      青春できる最高偏差値の高校は新湊だ…

勉強大好き君にはこの高校は合っとる
      なぜなら毎日予習復習の嵐だからだ!
      言文(古文)は毎日教科書の文をノートに書いてそれを訳するという地獄が待っている(授業回数週3)
      英語は教科書の分からない単語を全部調べなければならない!もし調べてなかったら居残りで次の授業の予習を居残りして学校でやっていかなければならない
      数学は週一でものすごい難しい問題をやってこなければならない

僕はこれを全部やるまてに毎日午前2時まで起きてやってるんだぞ!

「勉強が子供の仕事」だって?
      大人は週に時間40時間までだろ
      ここはどうだ?
      学校で6時間(勤務)、家で22時から2時まで(持ち帰り残業)、休日は4時間だって?(南高校の方針)
      合わせると、10(時間)×5(日)+4(時間)×2(日)=58時間
      週に58時間働かせるブラック高校(企業)ですわ

• 校則
      校則は緩い
      スマホ触ってても半分ぐらいの先生はスルー
      本来は前髪が眉毛にかかってたらダメだけど2ヶ月に1度ぐらいの頭髪検査でほとんどの先生はスルーしてくれる
    • いじめの少なさ
      殴ったり蹴ったりみたいなイジメはない
      でも2クラスにあからさまなボッチは1人ぐらいいる(男子)
    • 部活
      記録なんか残せんよ
      学校で唯一残しとるのは陸上部のひと握りだけ
    • 進学実績
      入学前は富山大学予備校と聞いていたけどいろんな大学目指す人がほとんどや
      理由も個性的で色々あっておもろい笑
      「富山大学志望」って言ったら鼻で笑われる(なぜ?)
      1年の棟が古い
      教室によって床が違うってどゆこと笑
      2,3年の棟はきれい
      図書館は先輩に占領されてる
      「1,2年は冬は寒くて夏は暑い自分のクラスで勉強しとけ!」って感じ
    • 制服
      1年からのブレザーはいろんなパターンがある
      男子は晩夏から初冬は4パターンぐらいある
      女子のこの時期は全員制服が違うと言っても過言じゃないほどバリエーション豊か
    • イベント
      コロナだからかもしれないけど合唱コンクール、文化祭しかない
      「行事の南」って言われてたらしいけど見る影もない
      あと文化祭でスマホ使いたかったなぁぁ
    • 高校への志望動機
      中学でそこそこ頭良かったから。
      人間って2番目とか3番目が好きやん?
      高岡地区で2番目、呉西地区で3番目に頭の良い高校やからかな。

戸出駅(最寄駅)から近い
      ゆっくり歩いても10分で着く

口コミについての注意点

★★★★★5.0
先生は優しく、生徒には協調性があり、最高の高校です
生涯の友もでき、青春をこの高校で過ごせて良かったです

【校則】
特にこれといって厳しい縛りもなく、校則に拘束されることはありませんでした(なんちゃって)。

【いじめの少なさ】
大満足です。いじめが起きているのを見たことがなく、世界中の平和を集...

★☆☆☆☆1.0
『行事の南』なんて言われていたのはひと昔前のこと。現在は他校よりも行事は少ない。修学旅行は無いし体育祭や学校祭は盛り上がらない。まだ中学校の行事のほうがましと思えるほど。球技大会も無い。校外学習はすべて大学探検に変わった。楽しい行事なんてひとつもない。本当に腐った学校。生徒たちはみんな気づいている。...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧