みんなの高校情報TOP >> 高知県の高校 >> 土佐高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2019年入学
放任主義だがとても充実しています。
2021年02月投稿

総合評価全体的にとても充実しています!ただ、制服がダサく、プライドが高い人が多いです。学校行事がとても楽しいです。勉強面では、上の層には頭がいい人がいますが、それ以外はどうってことないです。
校則まぁ慣れればそんなに辛くないです。タイツオッケーです。髪の毛なども校則ありますが、破ってもそんなに怒られません。どちらかというとゆるいです。アルバイトは学校が許可したものだけです。携帯は持ち込み禁止です。
いじめの少なさほぼないです。ただ、学年にカーストはあります。カースト上位の人に目をつけられると少し怖いですが基本的にいじめはないです。
部活色々な部活があります。バドミントン部とハンド部は強いです。サッカー部、野球部、バドミントン部は本当に部活が忙しいです。が、とても充実しています。
文化部は総合科学部、軽音部、オーケストラ部などなどです。特にこの部がすごい!とは言えませんが、個人個人でとても優秀な成績を残している人がいます。 -
進学実績勉強すればいい大学にいけますが、しなければ無理です。基本的に放置され、手厚くないので学年が上がるにつれてどんどん人が減ります。(私の学年は15人程度減りました)赤点は勉強していれば取れません。
高校から入学すると勉強について行くのはとても難しいです。(理系数学)私は中学からいますが、高校から入学した人の過半数はそのまま最底層につきます。特に理系で医学部を希望する人は、数学がとても大変で、諦めるのが普通です。私の周りでうまくいっている人はいません。中学から入学した人は真面目に勉強しておけば高知大医学部への道はそれほど狭き門ではありません。(真面目に勉強しておけば。)英語の教師はレベル低めなので自分でやったはいいと思います。添削は頼めばやってくれます。自分から頼めば(嫌われていない限り)とても優しく、わかりやすく説明してくれます。
指定校推薦枠が割と多いので、頭がそこまで良くなくても、何か別のことで大きな実績をあげればくれることがあります。
そして偏差値は65もないと思います。全国平均より下です。 -
施設・設備図書室大好きです。とても綺麗で充実しています。校舎自体が全部綺麗です。体育館はバスケコート3面分です。他には剣道場、柔道場、卓球場、学校グラウンド、新グラウンド、向陽グラウンドがあります。
向陽グラウンドはサッカー部と野球が使っていますが、とても遠くて通うのが大変です笑。新グラウンドが一番広く、運動会はそこで行われます。
校舎全体的に殺風景です。心安らぐ~って感じではないです。学食は少し値上がりしてしまいましたが、普通に美味しいです。走って買いに行かないと売り切れてしまうものもあります。 -
制服正直言ってとてもダサいです。特に女子の夏服は掃除のおばさんみたいな格好です。しかも透けるし汗かいたらシミになるし本当に嫌です。冬も寒くて嫌です。
イベント高1で修学旅行、高2でホームゲーム(運動会)、高3でヤグラ作りととても充実しています。また、2年に一回ある向陽祭もなかなか楽しいです。今年はジェットコースターやコーヒーカップ、カジノや迷路などがありました。
また、遠足、クラスマッチなども楽しみの一つです。
あ、そういえばマラソン大会はありません。持久走がありますが、男子3キロ、女子2キロで高1は5回、高2は3回、高3はなしです。
入試に関する情報-
高校への志望動機中学からそのまま進学。
県内一の実績だから。
投稿者ID:72323415人中9人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
近隣の高校の口コミ
土佐塾高等学校
(私立・共学)

推薦専門の進学校です
卒業生|2020年
高知学芸高等学校
(私立・共学)

案外、住めば都ですよ。
在校生|2023年
高知追手前高等学校
(公立・共学)

個人的には最高な高校です
卒業生|2020年