みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  清和女子高等学校   >>  口コミ

清和女子高等学校
(せいわじょしこうとうがっこう)

高知県 南国市 / 土佐大津駅 /私立 / 女子校

偏差値:42

口コミ: -

清和女子高等学校 口コミ

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

項目別に表示
    生徒主体で動く学校です
    2018年11月 投稿
      とにかく、人数が少ないです。でもその分、生徒と先生の距離が近い、生徒同士の距離が近のがうちの学校の魅力だと思います。
      そして行事も沢山あり、生徒主体で動くので、普段あまり目立たないタイプの子も活躍できる場所がある
      校則は私立だからやっぱり厳し …続きを読む(全648文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      偏差値低いけど学校内の授業は素晴らしいし、他の高校より推薦を沢山持ってるので、大学に進学したいけど偏差値上がらないって人にはオススメです。生徒は全体的に礼儀正しく、落ち着いている人が多いです。
      かなり少人数で入試募集の人数も10人ほどなのと、シンプルに女子校なので男子女子と賑やかに過ごしたい!!って人は大人しく中央か東にでも行ってください。
      髪の毛、ピアスなどはもちろんのこと、髪ゴムは紺、黒、茶色と色が指定され、シュシュなど禁止、メイク禁止、エクステ禁止、バイト禁止、靴下はくるぶしより上、スカートは膝の関節辺りまでキリスト教学校というのもあり、かなり校則は厳しいです。学期の始まりごとに服装点検があります。制服が高知県のセーラー服の中でいちばんかわいいからまぁ制服に関しての校則は個人的に許容範囲、、かな
      そりゃぁ人間だから喧嘩は見かけたことはあるけど、滅多に見かけません
      先生が生徒の願いを尊重して叶えれるように協力してくれるのでたとえ起こったとしてもすぐ解決します。過去の話ですが、問題児も見捨てることなく最後まで付き添って更生させてくれます。まぁ今は清和に問題児なんてそうそう見ないので安心してください。
      クラブの種類はとても少ないですが、
      弦楽器(ヴァイオリン)を使うアンサンブル部、ハンドベル部、茶華道部、家庭科部、ハンド部など清和らしい気品のある部活が多いです。
      運動部は知っているところ、空手部とバドミントン部、ハンド部くらいですね
      特に空手は全国大会に出場したり結構実績があると思います。
    • 進学実績
      文系が多いけど、MARCHなどの指定校推薦を持っており、実際に進学した人も普通にいます。数英のクラス分けで基礎クラスを担当する人達の授業はほんとに分かりやすいと聞いているので勉強が苦手でも高校から頑張れば有名な私立大学に進学することも可能かと思います。特に英語に力をいれており、トップクラスは県内トップの高校にも教えに行ってる先生に教えて貰えます。進学多すぎて就職する人が逆に少ないです。
      私立なだけあって学校全体の建物はとても綺麗で清潔感があります。
      毎朝の礼拝や生徒集会?は学校内にある綺麗なチャペルで行うので、体育館にはステージがありません。部活と体育だけに使うって感じです。
      図書館はあるけどいつも閉館って札がぶら下がっており、あまり入ったことはありません。★5から★4になったきっかけですが、実はこの学校には”食堂がなければ購買もありません”お弁当やパン販売が代わりきます。こういう面はもうちょっと改善して欲しいと思いました。
      この面は知らなくて入学してちょっとだけ後悔しました。
      近くに路面電車があります。昔市内にあったらしいですが今は南国市なのでわりと遠いと思います。だいたい電車か車かスクールバス登校の人が多いです。
      可愛いと思います!さっきも言った通り高知のセーラー服の中でいっちゃん可愛いです!清楚感あります!ただスカートが膝丈くらいでもう少し短くして欲しいとは思いましたね。去年からかな?スラックスが登場しました。履いてる人はちらほらいますよ!ただセーラー服に合わない、、w
      中等部は修学旅行ハワイに行くらしいです。コロナで九州とかになりましたが。高校はコロナ前は知らないですがコロナ禍では長野らしいです。
      体育祭は普通に楽しいです。借り物や借人なんかもありました。
      学園祭は1日程度で準備も前日からパパっと済ませるのでワクワク感とか充実さはそんなに感じないです。去年の初めての学園祭ではSDGsをモチーフに出し物を考えることになり、コロナもあってメイド喫茶やお化け屋敷とかが出せなくなり、家族以外の人を呼べなくてちょっと不満はありました。
    • 高校への志望動機
      推薦を沢山持ってるからか進学実績が良い
      生徒や教師の評判が良かったから
    投稿者ID:882062

とてもいい学校です!
    2022年03月 投稿
      とても楽しい学校です。
      のんびりと落ち着いた雰囲気のある学校です。生徒は先生の方々ともとても仲が良く、生徒一人一人の相談にも真剣に向き合って話を聞いてくれています。少人数制の学校で基本1クラス20人程度ですので直ぐに友達が出来ました。キリス …続きを読む(全893文字)
    少人数制ののびのびした学校
    2022年05月 投稿
      大学進学を考えているなら、推薦枠が他の学校より多いと聞いています。
      少人数制であり、大人数が苦手な生徒には良いかも。
      髪の色や髪型は派手な装飾が無い黒ゴム、髪留めであれば、そんなに厳しくありません。スカート丈も普通です。 …続きを読む(全425文字)
    生徒たちがメインの学校です
    2020年12月 投稿
      人数が少なく、クラス仲をいいし、先生と仲良いなど先生との生徒の距離も近いです。あと、先輩、同級生とも距離が近いと思います
      行事もたくさんあり、同級生や先輩などたくさん関わったり、目立たない子も活躍したりします。
      私立だから結構厳しく、私 …続きを読む(全555文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

清和女子中学校

口コミ:☆☆☆☆☆(0件)

清和女子中学校

この高校のコンテンツ一覧