みんなの高校情報TOP >> 徳島県の高校 >> 生光学園高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2014年入学
最高の学生生活が送れる学校
2020年09月投稿

[校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 5| 施設 4| 制服 3| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とっても自由な校風で、本当に楽しい高校生活を送ることが出来た為。先生と生徒の距離もいい意味で近く、気兼ねなく相談や談話ができるので授業中も退屈しませんでした。
校則ほぼ無いというレベルで緩いです。若干頭髪には厳しいかなという印象ですが、明らかに明るすぎなければ笑って注意される程度です。ピアスも一応禁止されているはずですが、あまり華美なピアスでなければ何も言われなかったです。またお化粧に関しても禁止されていますが、バッチリメイクしていても特に何も言われません。それくらい緩いです。
いじめの少なさ多少…という程度です。いわゆる冗談程度のイジりをいじめと受け取る人には向いていない学校です。良くも悪くもそういったイジりが多い学校です。
部活普通科に所属していればほぼ部活には所属しません。私は普通科だったのでなんとも言えないのでこちらの評価にさせて頂きます。
進学実績担任や他の先生も親身に相談に乗ってくれて、たくさんの選択肢を与えてくれました。また、面接の練習などもしっかりと行ってくれた為、自信を持って試験に挑むことができました。
施設・設備体育館は用途に応じて2つを使い分けていて快適でした。ただ、冷房をつけてくれるのが私立にしては遅いかなといった感じです。
制服男女ともにブレザーで、女の子はチェックのスカートです。セーターも学校指定の黒一色で可愛いとは言えません。また、男女一緒のネクタイが本当にダサく、イベントごとの時しか付けていませんでしたが、それが一番嫌でした。
イベント体育祭は近くの運動場を貸切って盛大に行われます。文化祭は外部からの訪問は禁止されているものの、各クラス色々な屋台をやっており、コスプレなども許可されている為、派手で凄く楽しいものとなっています。
入試に関する情報-
高校への志望動機第1志望の公立に落ちたので。家から近い滑り止め私立がここしか無かった。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名大学進学(大学名は秘密)
投稿者ID:6656193人中2人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
近隣の高校の口コミ
富岡東高等学校
(公立・共学)

他の学校をもう一度ご検討ください。
在校生|2023年
脇町高等学校

進路も部活も青春も充実
在校生|2020年
池田高等学校本校
(公立・共学)

合うか合わないかが鍵です。
在校生|2022年
城北高等学校

城北高等学校の口コミ
在校生|2024年
富岡東高等学校羽ノ浦校
(公立・共学)

取り敢えず普通科に行くのもありかと。
卒業生|2017年