みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  出雲農林高等学校   >>  口コミ

出雲農林高等学校
(いずものうりんこうとうがっこう)

島根県 出雲市 / 西出雲駅 /公立 / 共学

偏差値:40

口コミ: ★★★☆☆

出雲農林高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.38

在校生 / 2015年入学
    入学後学校のイメージが変わります。
    2017年03月 投稿
      高校に入るまでのイメージと入った後のイメージが違いました。
      実習が多いと聞いていましたが特にあるクラスは受けたくない資格も強制的に取らせられるようです。
      スカート、ボタンなど特に注意されます。
      いかなる理由があっても見つかったら怒られます …続きを読む(全393文字)
    卒業生 / 2020年入学
    2024年01月投稿
      将来農業に関わる職業に就く方にはいいと思います。課題はテストの時くらいしかないので楽です。全校生徒の人数が少なく、行事もそこまで楽しくないです。偏差値が低いので校則が厳しいです。後悔します。他の高校が羨ましく感じるかもしれません。
      他の高校と比べると校則は厳しいです。月に一度服装指導があります。スカートは膝丈、ボタンは必ずとめる、化粧禁止、爪は短く切らないといけません。ちょっとでもスカートが短いと「おい、お前」と叱られます。アルバイトは禁止です。携帯は電源を切ってから学校に入らないといけません。
      でも実際はスカートも膝ちょっと上、化粧をした生徒もいます。先生によっては見て見ぬふりをする先生もいます。一部の先生が厳しいだけです。
      いじめはそんなにありません。ですが過去に少しありました。
      カヌー部が有名です。バレー部も強いです。あとは弱いです。
    • 進学実績
      就職先は豊富です。進学する人も推薦をもらえたりするので希望する進路は叶いやすいです。
      全体的に古いです。教室の床のタイルは割れていて、壁にひびが入っています。夏はエアコンが設置してあるので涼しいですが、冬はストーブも古いので寒いです。グラウンドは野球とサッカー、陸上で別れています。グラウンドは水捌けが悪いです。敷地は広いです。農業高校なので田んぼや畑があります。
      制服はまあまあ可愛いほうだと思います。紺色のブレザー、水色のリボンかネクタイ、スカートはチェック柄で紺色や緑色が入っています。スボンはチェック柄でグレーです。
      農業祭があります。各学科ごとに実習等で作った野菜や花、パンやジャム、ハムやヨーグルトなど販売したりします。体育祭は出雲ドームで行います。そこまで規模は大きくないです。他の高校みたいに楽しい文化祭がありません。研修旅行があります。
    • 高校への志望動機
      一日体験入学で自分も入学したいと思い志望した。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      進学

設備が充実しているいい学校
    2016年10月 投稿
      ここでは、植物科学科・環境科学科・食品科学科・動物科学科と4つの科があり、それぞれ専門的なことが学べます。将来、植物系・環境系・食品系・動物系のいずれかの仕事に就きたい人はぜひ出雲農林高校にきてください。
      服装はきちんとしないと先生に注意され …続きを読む(全507文字)
    農業は 命の 元です。
    2017年08月 投稿
      各課の勉強をするなら 良い高校だと思います。 また 基礎学習を大切に考えておられますので 在校生は ちょっと苦痛かもしれません。 本人次第で4年生の大学にも進学が可能です。農業関係の大学なら 成績次第で 推薦ももらえるので 試験なしで合格も …続きを読む(全659文字)
    青春を味わいたいならきっといい学校
    2016年10月 投稿
      先生方も親身になって生徒と向き合って下さいます。高校卒業後に社会に出ていく生徒とが多い中、そういう場面での指導も日頃からバッチリです。
      服装生徒指導は割りと厳しいです。制服が可愛いから違反をする生徒を減らすためなのでしょうね …続きを読む(全398文字)
    在校生 / 2014年入学
    本当に最高の高校です!
    2016年10月 投稿
      農業が実際に出来てすごい楽しいです!!収穫した野菜やお米を持って帰って、家族が喜んでくれて私も嬉しくなります!
      他の高校と比べると校則はそんなに厳しくない方だと思います。スカートの丈は決まってますが、それ以外は大丈夫だと思います。 …続きを読む(全420文字)
    農業を通じて人間形成を行う高校です
    2015年10月 投稿
      部活動を通じて社会に通用する人としての思いやりや、礼儀、研究課題を通じ社会に通用する人間形成を教えてもらった。
      先生と生徒の関係がよく自由な校風で、校則もあまり厳しくはないですが、度が過ぎると厳しく指導され部活動禁止等の処罰をする場合もありま …続きを読む(全662文字)
    卒業生 / 2015年入学
    農業などを学ぶことが出来る学校
    2022年12月 投稿
      とにかく楽しい学校です。普通高校と違い、座学よりも実習が多いので実習の方が好きな私にはあっていました。
      普通高校では経験できないことを沢山出来るのが1番の魅力だと思います。
      服装指導は結構厳しいです。
      爪の長さから、スカート丈まできっちりチェ …続きを読む(全831文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか