みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  長浜高等学校   >>  口コミ

長浜高等学校 口コミ

(ながはまこうとうがっこう)

滋賀県 長浜市 / 公立 / 共学

評判
滋賀県

(4) 滋賀県内5 / 55校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      みんな仲良く挨拶がよくでき、マナーを守れる礼儀正しい生徒が多いと思います。また、勉強にも力を入れていて、夏期講習や補習など充実していますし、全体で五人ほどの就職希望者にも手厚く指導されていて、3年間 楽しく勉強できる高校です。
      色付きリップでも必要ないと指導されますが、ほとんどが守れているので厳しいとはあまり感じません。スカートの丈、ピアス、髪を染めるなどは校則でダメとなっています。
      先生同士も仲がいいとよく聞きます。また、先生はどの生徒にも熱く指導して下さいます。
      生徒同士のイジメも全くないと思います。
      勉強、部活と文武両道の学校なのでイジメなどをするような人はいないと思います。
      種類は普通並ですが、近畿大会に出場する部も多くインターハイ出場の部もあります。
      ただ、練習場所や敷地が足りないのでドームや会社の体育館を借りたり、交代で練習など少し不便なとこもあります。
      ほとんどが進学します。国公立の医学部に進学した人もいますし、先生も積極的に指導して下さいます。
      また、三年生になるとクラス全体が受験モードで勉強しやすい環境です。
      週に2回7時間授業でテスト前の補習講座、夏期講習、小論文、面接などの対策もしっかりとってくれます。
      長浜高校の校舎は割と綺麗でした。北高はボロボロです。また、長浜高校の図書室はカーペットが敷いてありカウンター、机と自習にはもってこいの環境でした。
      グラウンドも一部、芝があり 弓道場は大会がそこで開かれるほど綺麗です。
      福祉棟には設備が整っていて、高養の建物も綺麗でした。
      ネクタイがあり、中学とは違った雰囲気の制服です。
      男子、女子ともブレザーでカーディガンは学校指定のものを着ます。
      1~3年まで、毎年 校外学習があり大学見学などにも行きます。また、学園祭はドームやホールで行い3日間はいまでも最高の思い出ができ、楽しいです。
      球技大会、百人一首大会、など楽しい行事があります。
      家から通える距離で、中学生のときに行った体験入学で先生の授業が面白かったし、雰囲気がよかったので選びました。また、進学率も悪くなかったので。
      近畿の外国語大学米英学科
      全体的に真面目な高校だと思う。部活によってはスポーツ推薦があるので、その推薦でスポーツ化がある大学にいける場合がある。
      校則は厳しくないと思う。でもあまりにスカートが短いと指摘される。
      大きなトラブルはありません。
      人による。嫌いな先生は誰でもできる
      アメフトはすごい。男子テニス部も強い。部活は全体的に盛んなほう
      部活でスポーツ推薦してもらえる場合がある。
      頑張る人は立命館に行った。
      図書館はきれい。受験のときはよく利用した。
      体育館は広くない
      派手でもなく落ち着いてる。制服の移行期間が緩い。ブレザー着なくて、カーディガンだけでもいい時期とか。
      文化祭の一日目は暇に思うこともあるでしょう。
      体育祭のダンスは盛り上がる
      岐阜市立女子短期大学
      学校行事が豊富で楽しめた!また、授業でも生徒と先生の距離間も悪くなく、一つ一つわかりやすく、丁寧に教えてくれた!
      制服、帰宅時間等厳しく決められていた。また、交通ルールも厳密に守られていた
      先生達の管理、生徒達の信頼関係がしっかりしており、いじめなどは見られなかった!
      種類が多い訳では無いが、誰でも楽しめるような活動が多かった。
      自分の志望に先生も真剣に捉えてくれて夢が叶うようなことができた
      福祉科もあり、設備などは充分すぎるほどあり、とても充実していた
      制服は派手すぎず、大人しすぎない、落ち着いた制服であったわ。
      体育祭、文化祭等しっかり計画されており、とても楽しめる行事が多かった
      子ども学科のある、保育士、幼稚園の資格が取れる短大に入りました。先生の指導なしではできなかった
    投稿者ID:207220
    卒業生 / 2010年入学
    2013年12月投稿
    • 【総評】
      学校の雰囲気は明るく、和気藹々としていた。生徒と先生の関係も良く、何事にも活発に取り組む学校の姿勢はとても良かった。教育にも熱心な先生ばかりで、真面目な生徒が多く、勉強にはとてもいい学校だ。
      「誠実・自主・創造」を掲げており、生徒の自立心を向上させる先生方の教育や、あいさつを積極的にする生徒がほとんどで、社会的にも後々役立っていくと思う。

校則は厳しくはないが、違反していると指摘を生徒指導から厳しく受ける。主に、化粧などは禁止、整髪料も種類によっては禁止、朝のホームルームから授業の終了まで携帯は電源を切っておくなどがあるが、ほとんどの生徒が守っていた。

生徒の学習に対する意欲は非常に高く、真面目に授業も受けており、質問などもしている生徒がたくさんいた。大学受験の時期は教室の雰囲気も変わっており、勉強しやすい環境だった。

私がいた時はいじめは全くなかった。生徒は皆、心優しく、誰とでも仲良くできる子が多かった。また、あまり友達が築けない子でも話しかけてくれる人が多く、いじめが起こることはなかった。

部活動は非常に盛んで、特に運動部は 数々の大会で実績を残しているので、レベルが高いと思う。また、競技の種類も多く、自分にあった部活動が見つかると思う。運動部、文化部ともにあいさつが飛び交う部活ばかりなので、雰囲気もとても良い。

四年制大学は、京都、愛知などの中堅大学に行く生徒が多く、指定校・公募推薦で決める生徒が多い。スポーツ推薦で大学に行く人も多数いた。また、看護系の学校に進む生徒が男女共に多く、ほとんどが県内の看護学校だった。その他、専門学校、就職の人も少数いた。自分の行きたい学校に確実に行けた人がたくさんいたので良かった。

長浜駅から徒歩20分程、自転車だと10分程のところにある。長浜駅から、北国街道に出て、南へまっすぐ行き、突き当たりを左に曲がり、信号のある道に出て右に曲がった場所にある。また、校舎南の橋を渡ってくることもできる。わかりやすい場所にあり、簡単にいけるので良かった。

【施設・設備】
      施設はあまり古くない。一棟のトイレに障碍者用の設備がある。また、玄関には車椅子用のスロープがある。階段の前に点字ブロックがある箇所がある。バリアフリーが整っていて、障がい者に優しい設備で良かった。

冬はブレザーの下に、学校指定のカーディガン、Yシャツである。ブレザーには長浜高校の校章をつける。夏はブレザーは着用はしない。また、ネクタイを着用するが、これは結ぶタイプではなく、Yシャツの襟の真ん中に挟むタイプである。ズボンは夏用冬用がある。格好もとても良い。

どの先生も熱心で、第一に生徒のことを考えていてくださるので、進路についても、親身に相談に乗ってくださったので非常に良かった。
      将来の進路を目指す上で、長浜高校はとても勉強しやすい場で、先生も真剣に考えてくれると先輩から聞いたので、私はそれを参考にして志望しました。
      特にありません。
      公立高校の赤本をやっていました。
      英単語をひたすらノートに書いて覚えました。そして、授業で出てきた単語からどんどん覚えていくようにしました。あとは、ひたすら赤本の問題を解いていました。演習を中心にしました。空いた時間に単語帳で語句や漢字、単語を覚えてました。
      佛教大学教育学科
      私は以前から教師になりたいと思っていました。なので、この学校で必要な知識を学び、教師への道を目指そうと思い、佛教大学を選びました。