長浜高等学校 口コミ

(ながはまこうとうがっこう)

滋賀県 / 公立 / 共学 /

長浜高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長浜高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 長浜高等学校
    卒業生 / 2010年入学
    2013-12-11投稿
    • 【総評】
      学校の雰囲気は明るく、和気藹々としていた。生徒と先生の関係も良く、何事にも活発に取り組む学校の姿勢はとても良かった。教育にも熱心な先生ばかりで、真面目な生徒が多く、勉強にはとてもいい学校だ。
      「誠実・自主・創造」を掲げており、生徒の自立心を向上させる先生方の教育や、あいさつを積極的にする生徒がほとんどで、社会的にも後々役立っていくと思う。

校則は厳しくはないが、違反していると指摘を生徒指導から厳しく受ける。主に、化粧などは禁止、整髪料も種類によっては禁止、朝のホームルームから授業の終了まで携帯は電源を切っておくなどがあるが、ほとんどの生徒が守っていた。

生徒の学習に対する意欲は非常に高く、真面目に授業も受けており、質問などもしている生徒がたくさんいた。大学受験の時期は教室の雰囲気も変わっており、勉強しやすい環境だった。

私がいた時はいじめは全くなかった。生徒は皆、心優しく、誰とでも仲良くできる子が多かった。また、あまり友達が築けない子でも話しかけてくれる人が多く、いじめが起こることはなかった。

部活動は非常に盛んで、特に運動部は 数々の大会で実績を残しているので、レベルが高いと思う。また、競技の種類も多く、自分にあった部活動が見つかると思う。運動部、文化部ともにあいさつが飛び交う部活ばかりなので、雰囲気もとても良い。

四年制大学は、京都、愛知などの中堅大学に行く生徒が多く、指定校・公募推薦で決める生徒が多い。スポーツ推薦で大学に行く人も多数いた。また、看護系の学校に進む生徒が男女共に多く、ほとんどが県内の看護学校だった。その他、専門学校、就職の人も少数いた。自分の行きたい学校に確実に行けた人がたくさんいたので良かった。

長浜駅から徒歩20分程、自転車だと10分程のところにある。長浜駅から、北国街道に出て、南へまっすぐ行き、突き当たりを左に曲がり、信号のある道に出て右に曲がった場所にある。また、校舎南の橋を渡ってくることもできる。わかりやすい場所にあり、簡単にいけるので良かった。

【施設・設備】
      施設はあまり古くない。一棟のトイレに障碍者用の設備がある。また、玄関には車椅子用のスロープがある。階段の前に点字ブロックがある箇所がある。バリアフリーが整っていて、障がい者に優しい設備で良かった。

冬はブレザーの下に、学校指定のカーディガン、Yシャツである。ブレザーには長浜高校の校章をつける。夏はブレザーは着用はしない。また、ネクタイを着用するが、これは結ぶタイプではなく、Yシャツの襟の真ん中に挟むタイプである。ズボンは夏用冬用がある。格好もとても良い。

どの先生も熱心で、第一に生徒のことを考えていてくださるので、進路についても、親身に相談に乗ってくださったので非常に良かった。
      将来の進路を目指す上で、長浜高校はとても勉強しやすい場で、先生も真剣に考えてくれると先輩から聞いたので、私はそれを参考にして志望しました。
      特にありません。
      公立高校の赤本をやっていました。
      英単語をひたすらノートに書いて覚えました。そして、授業で出てきた単語からどんどん覚えていくようにしました。あとは、ひたすら赤本の問題を解いていました。演習を中心にしました。空いた時間に単語帳で語句や漢字、単語を覚えてました。
      佛教大学教育学科
      私は以前から教師になりたいと思っていました。なので、この学校で必要な知識を学び、教師への道を目指そうと思い、佛教大学を選びました。