みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  高知学芸高等学校   >>  口コミ

高知学芸高等学校
(こうちがくげいこうとうがっこう)

高知県 高知市 / 朝倉駅 /私立 / 共学

(54) 高知県内17 / 45校中

在校生 / 2014年入学
    7クラスで1クラス50人。部活よりも勉学
    2014年12月 投稿
      ここでは、部活よりも勉学の方がメインで部活をやりたい人には向かない。順位が出るので励みになる。毎月テストがあるのでテストに慣れやすい。
      本校では、精勤と服装については厳しく真面目な印象です。学年の半分以上が精勤または皆勤です。休みが少ないのが …続きを読む(全1045文字)
    卒業生 / 2017年入学
    良縁に感謝(何処に行こうとその人次第)
    2020年05月 投稿
      初めに一つ言わせて貰うとどこの学校に入ろうとも自分次第なのではと思います。自分に向き不向きがあるので、自分に合うと思われる学校を探すことをおすすめします。結果論ではありますが、学芸に進学して良かったなと思っています。個人的には、学芸の教育方 …続きを読む(全1905文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自分次第でとても楽しめる学校
    2018年10月 投稿
      勉強の意欲があれば先生は認めてくれ、応援してくださる環境はあります。全て自分次第ですが、できないことがあれば、補習などのカバーをしてくださります。初めはだるいと思いましたが、今となってはありがたいことばかりです。
      テストや、課題が多く、その …続きを読む(全471文字)
    模範を守り努力をすれば花は開きます
    2018年03月 投稿
      勉学、スポーツ、その他諸々、共にかなりハイレベルの学校です。
      難関大の合格者も多く、スポーツ面では県1位は山程おり、全国大会出場の部活も毎年います。
      その他、コンクールへの出典などでは、全国一位を獲得した生徒もおり、全国の場への出場は毎年毎 …続きを読む(全958文字)
    歴史ある、文武両道 高知学芸
    2016年10月 投稿
      自分自身の将来の選択肢を増やすために、特に大学進学を考えている学生にはとてもいい高校だと断言できます。高知学芸は、勉強する環境が整っており、優秀な先生方もたくさんおられます。また、文武両道で全国大会へ出場している部活も少なくはありません。高 …続きを読む(全823文字)
    保護者 / 2008年入学
    大学進学率の高い、面倒見の良い高校です。
    2015年10月 投稿
      生徒全員が、志望大学への勉学に邁進出来るような、校内環境と先生方の熱い気持ち又指導が、この学校には有りました。
      校則は、他校からするとやや厳しいと思いますが、勉強の場・集団生活の場として、むしろ良かったのではと考えます。 …続きを読む(全780文字)
    卒業生 / 2013年入学
    勉強頑張りたい生徒は是非
    2019年02月 投稿
      6年間非常に楽しい学生生活を送れた。宿題が多くて先生の追い込みがキツイので、写して提出する生徒が多いのであまり意味をなしていないのではないかと思います。国立進学率が高く、有名私立の指定校が充実しており手頃で魅力的な学校だと思います。
      時代にそ …続きを読む(全444文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    おとなしい学校
    2014年08月 投稿
      まじめな校風で、また中高一貫校でのびのびと勉学に励むことのできる学校でした。いちおう満足しています。ただ井の中の蛙です。
      いじめに対する処罰はとんでもなく厳しい。生徒もそれぞれそれを理解して行動していた。 …続きを読む(全357文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    ぬるま湯に浸かる
    2014年08月 投稿
      中学校から持ち上がった内部生は高2から、高校から入った外部生は高1から進学クラスがあります。そこに入れば優遇されます。
      全体的に生徒同士の仲がよかったので、いじめはまったくありませんでした。平和的な環境でした。 …続きを読む(全391文字)
    在校生 / 2015年入学
    全体的にはとてもいい学校だと思います。
    2016年09月 投稿
      悪いところがないからです。
      全国で賞をとるような生徒もポツポツいます。
      大学進学の実績も悪くは無いです。
      思ったより頭の硬い人が多くなくて、むしろ私の学年には面白い人ばかりで硬いのは少数です。
      健全な中高生に適応した校則だと思われます。
      …続きを読む(全1055文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    高知学芸の長短所
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      高知学芸の総称としては卒業生として書かせて頂くとかなり真面目でいい学校 …続きを読む(全671文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    部活にも勉強にも力をいれています
    2014年08月 投稿
      勉強だけでなく、部活動や学校行事にも力をいれていて、生徒が自らいろいろなことに挑戦することができる環境が整っていたと思います。
      進学校であり、また生徒も部活動に熱心に取りくんでいる人が多いせいか、一般的にみてもいじめの問題はほとんど無いといえ …続きを読む(全532文字)
    在校生 / 2022年入学
    高校での頑張り次第で全てが変わります
    2023年01月 投稿
      友達が少しでもいれば結構楽しくていい。中学から上がってきた人がほとんどなのであまり代わり映えがないのは仕方ない。毎年40人ほどの高校編入の人達がいます。進級に必要な単位も提出物をきちんと出せば問題なく上がれます。校則などはありますが、ぶっち …続きを読む(全447文字)
    卒業生 / 2013年入学
    無限の可能性を育み育てる6年間
    2016年10月 投稿
      私立の中高一貫校で59年の伝統と歴史があり、今までにたくさんの卒業生を送り出しています。最近ではオーストラリアの学校と姉妹校締結したそうです。
      学芸三原則の1つに服装・容儀の端正とあるぐらいなので、県内1と言ってもいいぐらい校則は厳しいと思い …続きを読む(全643文字)
    卒業生 / 2012年入学
    勉強するならばっちりです
    2016年10月 投稿
      学力レベルは上がります。先生によってはとても授業が面白く、興味深いです。真面目に勉強できる環境が整っていますが、その分校則は厳しいです。
      とても厳しいと思います。服装や髪型にも厳しく、細かい校則が多いです …続きを読む(全354文字)
    卒業生 / 2017年入学
    学芸で良かったと思える高校
    2021年03月 投稿
      このサイトを参考に、口コミの評価を参考に高校を決めようとしている中学生の皆さん、鵜みにだけはしないでください。どの学校にも、良いところがあれば悪いところもあります。学芸に少しでも興味をお持ちなら、ぜひ足を運んでください。体育祭、文化祭を訪れ …続きを読む(全754文字)
    高知学芸中学校の生徒より
    2020年08月 投稿
      まぁ県内でもそこそこですね。ですが、まぁ学芸を一言で表すなら小さな社会ですね。自分は社会人ではないですが、なんか社会を見せられてる感じがします
      まぁ厳しいですけど、慣れれば普通ですよ …続きを読む(全389文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    万全のサポート体制
    2014年08月 投稿
      勉強面では教員が全力でサポートしてくれるので、とんでもなく落ちこぼれることはまずありませんでした。部活動や芸術活動にも力を入れており、勉強だけでなく多様な個性を発揮できます。
      学校の掲げる3本柱の一つにいじめをなくすことが掲げられており、小さ …続きを読む(全660文字)
    個人的には甲乙付け難い学校
    2023年01月 投稿
      勉強するならオススメです。
      楽しい学生生活を過ごせました。
      個人的にこの学年がお世話になった化学科と数学科は良い先生多いと思います。
      厳しいけど正直高校は守ってないので実質緩い。
      下の学年から修学旅行でスマホOKというルールができて羨ましかっ …続きを読む(全906文字)
    卒業生 / 2019年入学
    今思えば良い学校でした。
    2023年05月 投稿
      よかったと思います。現在自分が通っている大学の友達から話を聞く限り、高校時代勉強漬けだった人達が多く、それと比較すると学芸は行事も充実しており、楽しい高校生活を送れたかと思う。また、添削を複数の先生に依頼して(みなさん快く引き受けて下さった …続きを読む(全483文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

高知学芸中学校

口コミ:★★★★☆3.67(31件)

高知学芸中学校