みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  日本橋中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本橋中学校
(にほんばしちゅうがっこう)

東京都 中央区 / 馬喰町駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★★★

落ち着いた雰囲気の、すばらしい学校です

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      前情報がほとんどなく先入観を持たずに入りましたが、とても良い学校です。
      3年間どの学年でもクラス担任、教科担任とも、先生方に恵まれました。親としては保護者会や三者面談で話しただけですが、人間味にあふれ、おおらかで生徒によく目配りしてくれていることがよく分かります。親から見ても魅力的な先生ばかりです。

もうすぐ卒業ですが、この学校を本当に選んでよかったと、親だけでなく子供自身もよく口にしています。世間からは過小評価されている感がかなりありますが、なんのなんの!です。
      全体として生徒の自主性に委ねられている印象で、校則について子供が不満を口にしたことは一度もありません。
      小学校では嫌がらせをされる側だった息子ですが、バシ中(日本橋中学校の愛称)にはいじめはないと言い切っています。穏やかでのびのびした環境で友人関係もよく、少なくとも周囲でいじめは起きていないようです。
      不登校のお子さんは一定程度いるようですが、いじめが理由ではないようです。
      定期テスト前や夏期休暇中には補習が行われ、希望者のみ参加する仕組みです。わが家は塾に通っていないので毎回お世話になっていました。
      定期テスト前は子供たち同士で少し早く登校して教え合ったりしていました。周りが頑張るから自分も、といういい循環があったようです。
      練習日数の多い部活がある一方、そうでないゆるゆるな部活もあり、さまざまです。
      有名な吹奏楽部は、なるほど全国レベルの部活だなと納得する練習の多さ、厳しさです。中でもマーチングバンドは中央区内のイベントにもよく出演していて、大人が見てもかっこいいです。
      ほか、ダブルダッチ部というのがあり、区内のイベントで活躍しているほか、2023年夏にはアメリカで行われた大会に出場しました。すごい!

わが子は運動部でしたが、普段の練習日数も少なく、夏期休暇にいたっては猛暑のせいで?ほとんど練習がありませんでした。
      それでも部員同士仲良くやっていたようです。

サッカー部はないため、サッカーをやりたいために銀座中を選択するお子さんも結構いるようです。

進路状況が公表されていますが、国立、都立、私立の超難関校合格者がそれなりにいるなど好実績を収めています。先生によると、学力レベルは東京都内でも高いほうで、区内4中学ではトップだそうです。
      公立としては標準的な環境だと思います。
      近々、校舎の改築が予定されており、区立浜町公園に仮校舎を建設することが決まっています。改築完成はかなり先ですが、いっそうの充実が期待できるのではないでしょうか。
      東日本橋の問屋街にほど近く、営業関係の人/車が多いエリアです。隅田川沿いで橋の向こうは隣の区。つまり、区の端っこなので、区内他エリアからアクセスがいいとは言えません。そのため学区内の小学校から進学するお子さんがほとんどです。
      治安は悪くないと思います。
      子供達には不評だそうですが、まあこんなものじゃないでしょうか。
      男子のシャツは襟なしスタンドカラーなのでネクタイも必要なく、制服店の人からはいいですねーと言われました。
    • おすすめの塾
      【PR】日本橋中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      区立中学についてまったく情報を持っておらず、周囲に知り合いもいなかったので迷いました。名前に惹かれて区立銀座中にしようかとも思いましたが、地域でお世話になっている方がたまたま日本橋中のOBで、その方の勧めで日本橋中にしました。

関連ページ(一部広告含む)

近隣の中学校の口コミ

浅草中学校

浅草中学校
浅草中学校の口コミ
★★☆☆☆2
在校生|2021年

両国中学校

両国中学校
教師は良い人だけじゃなかった
★★★☆☆3

★☆☆☆☆1
保護者|2020年

竪川中学校

竪川中学校
それなりにいいところ。
卒業生|2018年