みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大妻多摩中学校   >>  口コミ

大妻多摩中学校
出典:運営管理者
大妻多摩中学校
(おおつまたまちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / 唐木田駅 /私立 / 女子校

偏差値:45 - 51

大妻多摩中学校 口コミ

(64) 東京都内333 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      何と言っても、緑に囲まれた自然の中で学べる環境が一番の特徴です。そして、ゆったりとした環境下で、先生も生徒もしっかり学習に取り組んでいます。
      とくに厳しくもなく、決して乱れやすいものでもなく、適正な校則であると思う。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていないが、実状は分かりかねるので、3点とした。
      図書室の充実度は、他の学校に負けていない、むしろ誇れるものである。大学併設と言う点でも大学の設備も共用できていてとても良い環境である。
      部活の種類は多い方であると思う。よって、子供達が希望する部活が選び易いと思う。
      入学当初の偏差値と比べ、進学実績はかなり良いと思う。入学後、頑張っている子が多いトオモウ。
      図書室が自慢。他に大学からグラウンドや講義室なども借りられ、とても良い環境下で学べている。
      郊外のため、やや不便を感じるが、その反面、緑豊かな自然の中で過ごせている。
      セーラー服は、中学高校のこの時期しか着られないですし、とても可愛らしいです。
      自然豊かな環境下で勉強や部活に取り組み、充実した学校生活を送らせたかったから。
      4年生大学への進学をかんがえている。
      本人が希望しているため。しかし、まだ具体的には決まっていない。
    マスク着用と、登校時の検温。グループワークじは、マスク、フェイスシールド着用。昼食時は、無言で。緊急事態宣言下では、オンライン授業の実施。現在は、短縮授業実施中。また、部活は休止中。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      郊外にあり、とても良い環境です。 良い意味でのんびりした学校かと思います。娘にはとても合っている学校です。 先生との距離も近く、良い学校です。
      特に厳しくもなく、緩くも無いと思います。私立の女子校という感じかと思います。 真面目な子が多く、校則も守っていると思います。
      特に娘からは、いじめの話は聞いていません。教師との距離も近いからもあるかもしれますん。
      自習室、図書館等の設備も充実しています。自分の娘は中学受験時もそれほど勉強する方ではなかったのですが、 中3の2学期から急に勉強をする様になりました。周りの友達の影響もあるかと思います。
      運動系の部活です。 中1からずっと楽しく部活はしているようです。
      高1になると学校の方でも進路についての話が出てきます。 中学迄までは特に進路については、考えていなかったのですが、高1になり娘も希望の大学、進路を考えるようになりました。
      郊外にあるため、敷地がとても広いです。 図書館かとても綺麗で本も揃っています。
      駅から学校までは坂を登って行くので、大変ですが、治安も良く、電車も終点なので、帰りは座って帰れます。
      制服はセーラー服です。 中学と高校では、ネクタイが違います。
      のんびり真面目な生徒が多いかと思います。部活も勉強も頑張っていると思います。
      通学の便も良く、郊外でのんびりな雰囲気の学校が娘には合いそうだったので、希希望しました。
      中高一貫だったので、そのまま上に行きました。
      環境も良く、中高一貫だったため。 そのまま上の高校に行きました。
    オンライン授業もしていました。 現在部活も中止しています。 運動会、文化祭は保護者参観無しです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      女子中学ということもあり、環境はとてもいいと思う。また、周りの環境やアクセスなどを考えると、非常に良い場所に学校があり、子供にとって毎日が有意義な日を送っていると思う。
      特に問題となるような、校則の話は聞いていないので大丈夫だと思った。
      特にそのような噂は聞いておらず、何ら問題はないと認識している。
      環境はアイパッドの貸し出しなど、非常に良い環境だと思う。特に他にはない。
      部活もいろいろななところへ遠征に行ったりして充実した部活を行っている。
      勉強のほうも、いろいろなコースがあり、充実した科目があり、本人もやる気が出てる。
      施設は色々と充実しており、環境も良い。きれいで交換が持てると思う。
      アクセスは小田急線で行けてしまうので、とても良いと思う。
      制服も統一されていて、清潔感がありとても良い。
      勉強が特に強化されており、みんな積極的に頑張っているようだ。
      子供が行きたかったので、やはり他の情報も加えながら、結論づけた。
      薬学系の方向に進むかもしれない
      子供が薬学に興味があり、更にその方向性を伸ばしてあげたいから
    現在もオンライン授業を行ったりしている。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      恥を知れという校訓が印象的です。理想は高遠に実行は足元からという言葉など、たくさんの言葉が残されています。元々が洋裁や和裁の女学校なため技術家庭の授業は他の学校より力を入れています。ご機嫌様という挨拶は気に入ってます。色んなマークがありすぎです。大妻学院の一つなので生徒会に入ると他の千代田、中野、嵐山、函館の方達と会合ができ、さまざまな情報がきて良いと思います。大変ですがメリットがいっぱいです。
      厳しくもゆるくもないと感じております。スマホは使用禁止なのですが皆隠れて使っています。スカート丈は膝下10センチとありますが身長が伸びてスカートが短くなった生徒とただ短くしてる生徒で区別がつかないのであまり言われません。髪の毛は結ぶという校則がありますがそれも良いと思います。ただハーフアップを許してくれないのはちょっとなと思います。
      中学はいじめがありますが高校はいじめがほとんどないです。私は実際にいじめに遭いました。いじめをいじめとわかっていない人が結構いて嫌だなと思いますがそういう人のほとんどは勉強について行けず高校進学時にいなくなります。たまに勉強ができる人の中にもいじめをする人がいるのですが先生たちは勉強ができる人達を擁護します。厄介です。親身になって対応してくれる先生は少ないです。成績が良かったら対応してくれます。
      図書館が広く最近新しくなったので蔵書数も多くとても満足しています。自習室も快適です。テスト前になると家へ帰る子や残って友達と協力して勉強する子がいます。色んな部屋を使えてとても嬉しいです。普段の授業はとても良く先生方が教えてくださいます。ただ山を切り開いて作られた学校なので虫が入ってくることがあります。慣れるしかないので虫嫌いの方は覚悟した方がいいです。補習もありますが下位者補習は地獄です。中学1年の頃は皆必死にやっていますが2年になると真面目にやってる人がいません。むしろ真面目にやってる人が補習中出て行って違うところで勉強してます。先生もそれらを黙認してます。補習はただ集めて意味のない自習をさせているように感じます。しかし上位者補習は質が良いです。先生が熱心に教えてくださいます。
      ラクロス部、バトン部の強豪校だと思っております。ラクロス部は練習が厳しいですがみんな生き生きしてます。中学も高校も全国大会出場、中高オリンピック代表に選出など素晴らしいです。バトン部も練習や上下関係は程よく厳しいです。土曜日に練習をせずに全国大会出場できている運動部はバトン部だけだと思っています。ただいじめがあります。できなかったら厳しく言われてプレッシャーです。文化祭前や大会前は練習が毎日入っていてお弁当も食べられない、練習許容日も普通に破ると最悪です。しかし文化祭や後夜祭などのステージで笑顔でやり切ったときの爽快感はたまらないと思います。バトミントン部やバレー部、ダンス部も頑張っているのをすごくよく見かけますが芳しい成績は見たことがないです。剣道部が廃部寸前です。同好会になるかもしれません。文化部はアットホームな部活が多いです。吹奏楽部や演劇部は熱心だなと思っています。パソコン部や漫画イラスト部は自由にやっているイメージです。茶道部は意外と人気です。和室が綺麗です。ESS同好会という謎の同好会がありますが他の部活と兼部してる人が多いです。
      良い方なのかなとは思いますが毎年必ず浪人生が出るらしいです。校長先生は東京大学生を出したがってます。色んな進路に進む先輩方がカッコいいのでやる気が出ます。ですがもうちょい上を目指せば良かったと思っております。学力のレベルは中の中と感じております。いい友達に恵まれなければきついです。
      図書館は上記の通りです。体育館は私立なだけあって綺麗で広いです。3個くらいあります。校庭も人口芝で他校との試合に使われています。大学の校舎などが近くにあるのでたまにそこも使って勉強に励みます。快適です。
      駅から遠いですが友達との時間が取れていいと思っております。コンビニや大きい本屋が多摩センター、唐木田にありよく利用します。寄り道禁止ですが朝コンビニへ行くことは許可されています。木の上の毛虫に気をつければ安全です。楽しいです。
      かわいいセーラー服でいいと思っていますが、高い割には質が低いです。セーラー服の襟は何故か毛なのでめちゃくちゃぼろぼろになります。白い線も黄ばみます。毎回洗うたびに制服をアイロンしなければならないと思います。面倒くさいです。中学生のネクタイは良いのですが高校生のリボンがダサいです。よく言えばキティちゃん、悪く言えば餃子です。後ろがマジックになっていてよく友達に剥がされます。楽なのですが襟が綺麗になりにくいです。スカートは内側に布が余分に折り返されていて、丈を伸ばすときに使うのでしょうが表の布が日焼けするのでとんでもないことになります。夏用のスカートは薄いのでダメになりやすいですが冬用は厚いので耐えると思います。
      穏やかな人もいますが活発な人もいっぱいいます。よくお嬢様学校と言われますが蓋を開けてみるとそんなことはありません。合う人は合うと思います。進学される方は良い出会いがありますよう願っております。
      緑が多いのが良いと思ったから。制服がセーラー服で着たかったから。
      高校に無事進学が決まりました。エスカレーターです。
      その予定だったから。

学習面で補習等学力を補う機会を作ってもらえるところ、自習室など勉強がしやすい環境が充実しているところがいいです。
      制服のスカート丈や髪型(肩にかかる長さは必ず結ぶ)等、一般的な範囲での校則で特別厳しいとは思いません。
      特に目立ったいじめというのは聞いてません。カウンセラーがいるので、生徒に限らず保護者も相談できる環境になっており、プライバシーも守られてます。
      図書館、自習室の環境がとても良いので、テスト前では友達と勉強したりしてます。補習もあるので、ありがたいです。
      運動部・文化部ともに種類が多いと思います。多くの生徒は高校2年まで部活を続け、その後引退、受験に向けるといった形を取ってます。
      4年制大学に進学する生徒が多いです。進路決定に際しては先生達も熱心に指導、考慮してくれます。
      大学も併設していることもあって、図書館を始め、体育館、校庭も数ヶ所あり、競技用の人工芝の張られた校庭もあります。
      駅から徒歩7分です。始発駅の為必ず電車で座れます。
      セーラー服です。最近はブレザーが多い中、セーラー服は目立ちますが、子供に聞くと殆どの子が気に入っているようです。
      殆どの子が公立小学校出身の子で、若干数のみ、帰国子女がいます。活発な子が多いです。
      通える範囲で、学力的にちょうど良かった事。設備が充実している事。短期留学等の国際カリキュラムが充実している事。
      まだ在籍中ですが、内部進学予定です。
      学校の環境は良いと思うので、そのまま内部進学してもらいたいと思ってます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      親としては入学前は一貫校、6年なので多少不安はありましたが、入ってよかったと感じています。今後は共学にしてもいいとおもいますが。
      他校の校則はわからないのですが、今時、普通の私立が世間受けが悪い校則に拘ると生徒が集まりません。
      実際のわかりません。大小程度差もあると思います。些細なことは気にしてもきりがありません。些細と思える悪い面より、いいところは沢山あります。
      それなりの子供と教職員がそろえば自然と学習環境は整うと思います。それが望みで私立に行ってもらったわけで。
      コロナ禍もあって、正直部活には関心はあまりありませんでした。
      他校と比べることもできないので、レベル感はよくわかりせん。私立ですからここの部分は手が抜けないと思います。
      大学の設備が同じ場所にあるので多少は恵まれた環境だと思います。
      自宅は直線だとあまり距離はありませが、実際は電車なので乗り換えが大変そうです。
      古風な制服ですが、個人的に制服が好きで志望動機の一つでした。
      本人は別の学校を希望してましたが、どちらかといえば親が希望する学校に入ってもらいました、
      中高一貫の学校なのでそのまま進学してます
      小学生で受験ですから、改めて受験させるのは本人が望まない限り、考えませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私立なので、学費はやはり高いです。今の学校のサポート力と、受験成績をみると、やり直しがきくなら、同じ学校を選ぶかと、聞かれたら、行かせないかもしれません。エスカレーター式で、大学までいけるわけでもなく、とても心配です。
      風紀を乱さないように、徹底されているとおもいます。定期的にチェックもされているようで、きちんとされている
      いじめは、やはりあるようです。なんどか、保護者をあつめた集会にも、参加しましたが、学校の対応が不十分で減点しました
      校内は広くて、十分な活動ができると思います。自然に囲まれた環境で、落ち着いて、のびのびとした、学園生活ができると思います
      いろいろな部活動があるので、楽しそうにやっていると思います。しかし、特に強い、目立ったような、成績はないようです
      私立で、学校のサポートを期待していました。入る前の説明では、手厚いサポートがあると、言っていましたが、あまり、成績が思わしくない教科をあげるようなサポートは、なく残念に感じています。
      さすがに、私立の学校と呼ぶにふさわしく、とても素晴らしい施設が充実していると思います。ですが、なぜか、発表会を、わざわざ遠くの施設を借りるとか、不明なことがあります
      自然に囲まれた環境だけに、また、人通りもあるので、治安の心配なあまりないと思います。
      学校指定の制服が、セーラー服で、とてもかわいいと、本人も満足しているようです。
      学校自体の雰囲気はよく、生徒がのびのびと活動している感じが良かったと思います
      そのまま、高校はエスカレーター式で上がるので、とくになにもありません
      子供が、一番行きたいクラブ活動があったようです。偏差値もそこまで高くなく、入りやすいと思います
    学校生活の中で、あまり対策は、十分ではなさそうです。マスク着用も甘く、会話も頻繁に。とても普通に生活しているようです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      土曜日が休みでは無いし階段が多くてめんどくさいです。先生もハズレを引いたら友達に期待しかないです。明るい人だけが目立ってるって感じです。
      校則はまぁ普通だと思います。スカートは膝丈って言われてますが上げててもそんな注意されません。スマホは見つかり次第名前書かされて何度も呼ばれると停学になったりします。お菓子は基本的にダメです。
      私のクラスではいじめはありませんが違うクラスにいじめられていている子がいても先生も見て見ぬふりをしてその子は結局退学してました。たしか3~4人はいました。
      自習室や図書館は新しいので綺麗で、みんな静かに自習をするのでしやすい環境だと思います。
      運動部はいじめが多いと思います。私も運動部に入っていた頃は先輩に陰口等を言われていました。バトン部の高校生は全国大会にいったとかいってました。運動部に入りたいならいじめは覚悟していた方がいいと思います。
      まだ中学なので詳しくは知りませんが早慶上智とかはちらほら入ってると思います。MARCHとかも多いんじゃいですかね?
      図書館は新しく出来たのでとても綺麗です。トイレも綺麗です。理科室やコール教室がある理科棟?も綺麗だと思います。それ以外の校舎は古いと思います…
      登校する時は田舎なので坂を登るって感じです。歩いて15分ぐらいで着くと思います。近くにマンションがあるんですけどそこからのクレームが結構来ます。駅前にファミマがあるだけです。夜中はとても暗いです。階段がめんどくさいです
      普通のセーラー服です。中学生はネクタイで高校生はリボンです。ほんとに普通です。入る前は可愛いって思ってたけど実際着ると普通です。
      近かったし最初見た時は制服が可愛かったからです。第1志望に落ちて、偏差値もそこまで高くなかったからです

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      施設はとても良いです。最近タブレットが導入されました。本当に要らないと思います。授業中タブレットで遊んでいる生徒がいても注意しない先生もいます。高いお金を出して買ったのにタブレットのメリットがあまりにも少ないです。
      また、ほかの方の口コミにも書かれていますが、先生のレベルが様々です。授業がとても分かりやすく、勉強法や進路を親身になって話し合ってくれる先生もいれば、台本でも読んでるんじゃないかというくらいわかりづらい授業をし、相談にすら乗ってくれない先生もいます。
      文化祭ははっきり言ってつまらないです。体育祭や合唱祭は楽しいですよ!
      自由でのびのびとできる学校です。
      特に普通です。化粧やバイトがダメなのはどこの学校でも一緒だと思います。
      私は満足しています。
      これに関しては多いわけではありません。ただ部活での隠れたいじめが少しあるような気がします。顧問の先生方は話を聞いて対処してくださる方が多いので、あまり心配する必要はありません。
      国際系のサポートは充実していると思います。年に一回希望者制でオーストラリアやドバイ、イギリスに行く機会が設けられています。
      補習もあります。が、受講者の態度はとてもひどいですね笑
      中学三年生からは上位者補習も始まるのでいいと思います。
      ラクロス部やバトン部は強いです。
      先輩後輩関係は部活によって違い、厳しいところもあれば、ルーズなところもあります。帰宅部は中二からはokです。しかし今の大学受験の制度を踏まえると、五年間同じ部活を続けたほうが評価はいいです。
      そこそこの進学実績だとは思いますが、学校の評価ではないですね。塾に通っていればいい大学には入れると思います。
      頭の良い人と悪い人の差が激しいです。みんな同じような学力ではなく、上位は本当にすごいです。下位はとても低いレベルです。
      大妻に入るのであれば、上位にいたほうが良い授業を受けられると思います。(成績別で別れる授業がある)
      清掃員がいてくださっているので生徒は教室くらいしか掃除しなくて大丈夫です。
      トイレはとてもきれいで音姫もついています。
      図書館も新しくきれいで静かでいいです。校庭は人工芝で汚れず緑に囲まれていて過ごしやすいです。
      体育館は三つあって、小さめですが使いやすいです。一つには壁一面に鏡がついていて、部活動などによっては利用する機会があると思います。
      最寄り駅から学校までは10分くらいです。道が少し狭いですね。学校についてから教室に行くまで何段階段を上るんだってくらい階段が多いです。毎朝疲れますがいい運動になります。
      登下校時は先生方が道に立ってくださっているのと、途中経過にもひとり幼稚園の見守りさんのような方が立ってくださっています。
      セーラーでかわいいです。中学のはネクタイで高校はリボンです。
      上は冬服・合服・夏服の三種類あって、デザインは好きです。
      靴下は規定、夏用と冬用のセーターは規定の物を購入可能です。
      冬にはコートを着るのですがそれも規定のもので、三種類から選べます。かわいいのもあるのでぜひ選んでください。
      とりあえず、大体規定です。
      面白い子が多いです。あと、女子校なのでのびのびとできます。
      雰囲気は好きです。
      第三希望でした。
      滑り止めに考えていたのですが気づいたら入っていました。
      この学校でよかったなと今は思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー

とくにレベルが高くもなく、低くもなく。学校内で問題がおこっても、結局、なにも解決することなく。十分な対応はしない
      スマートフォンは基本使えないので、それはいいと思います。それ以外は特にない
      たくさんの、最新のマシンがありますが、それだけで、学力が高いとは、あまり思えません
      ダンス部ですが、割と楽しく活動しているようです。夏の合宿が毎年あるのですが43000円は、少し高いかなと
      合格実績もそんなに高くないので、ふつうだと思います。推薦がどのくらいあるか
      私立なので、立派な方だと思います。ただ階段が多いので、子供が疲れると言っています
      学校の入り口には、警備員が配置しており、安全です
      セーラー服なので、とてもかわいいと思います。中学生と、高校生は多少の違いですが、制服は買い直しです
      日本人がほとんどで特にふつうです
      公立中学校の教育レベルに疑問を感じたのと、変な子がいて、荒れてそうだと感じたので
      まだ、在籍中です
      ない

2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通に良いとおもいます。普通の私立の女子校ですよ。海外の交流もしてて学校頑張ってると思います!専用のリュックがあります。
      少しずつ良くなってます。厳しいとか言われてますが本当にそんなことないですよ。校則は私は思ったよりは厳しくないと思います。メイクはダメですよ。
      だいたいみんな良い子です。いじめなんて見たことないです。それぞれ喧嘩までぐらいです。先生方の対応に差がありますね。
      補習はあります。けどほぼほぼの人が塾に言ってますねw自ら参加するネイティブの方と話して学ぶのがたまにあります。
      ラクロス部の顧問が熱中症を軽いものだと思ってますね。深く部活に関わる先生もいれば全く何もしない先生もいますw部活の上下関係は厳しい所は厳しいし、仲良しのところはめっちゃ仲良しです。私の部活はみんな仲良しですw
      だいたいの人が大学行ってます。毎年3~5人は専門行ってますね。完全に進学校ですねw
      これは言うまでもなく充実してますねwトイレ綺麗、人工芝、体育館3つ、図書館は新しいアカデメイヤ棟?は広いので先輩しかとかはないです。
      近隣の方から迷惑の電話がたまにきますね、でも仕方ないんですよ先生方も朝から通学路に立ってますが、通学路がまじで狭いです
      白と紺色で制服を作ってましてちょいダサですw伝統的な制服なんですとか言われてもちょとなぁ。せめてネクタイやリボンの色を変えて欲しかったなぁ

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習ではあまり得意ではなく苦手ですが授業は真面目に聞けば分かりやすいです。学校生活は、とても楽しいです。
      他の学校がどういう校則か分かりませんがおそらく普通だと思います。
      私の学年には無いです。他の学年もないと思います。
      同じクラスや元同じクラスの人であまり話したことがない人でもおはようといってくれます。
      先生はおそらくその日のために何時間も勉強しているのだなという感じでわかりやすいです。
      週に3日が多いです。
      部活のきつさは幅広くありまでありラクロスやバトン、バトミントンなどが強いです。礼儀はどこの部活でも教えてくれます。
      体育館は3つあり広いです。
      グラウンドも2つあり一つは土一つは人工芝です
      全体的に広いです。
      最寄駅は唐木田でどこの線でも行きやすいと思います
      学校の前の階段はとてもきついですが友達ときついと笑いながら行ってます笑
      セーラー服好きにおすすめします。
      着替えが楽です。
      二年間の中の先生では同じ目線で話を聞いてくれる先生でした。クラスはあっという間に終わるくらい楽しかったです。
      施設
      中央大学

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      図書室だーーーいすき!この学校は図書室だけが取り柄です。ほかはなんもありません。トイレが綺麗ってことぐらいですかねぇw
      在校生はだいたい自己中心的な子が多いです。旅行の金持ち自慢、勉強できる自慢、悪口言ってないとあの世に召されちゃうんじゃないかってくらい一日中悪口言ってる子がいます。いじられ役はきついです。普通に宜しくない言葉を言われます。よくお嬢様学校~とか言われますがぜんぜんお嬢様学校ではありません。むしろ共学の方が女の子に育ちますよ、全国のお父さん!
      普通なんじゃないか?スカート丈だって膝下って言われてるけどそれ以上あげたら寒いだろ。バイトダメ、携帯ダメ、化粧ダメ、って言われてるけどバイトだって勉強時間が減るし携帯だって勉強に必要ないし化粧だってしてきても誰も見てないぞ?
      廊下は全速力で走っても怒られない。お菓子ダメなのが不満だけど。
      いじめ上等って感じだ。先生は解決してくれません。不登校にならない限り親と電話したり加害者側と連絡をとったりしません。いじめ隠滅は当たり前!いじめの大安売りさ!
      まぁまぁ。授業は先生によって個人差あるけどだいたいはわかりやすい。1部の先生は1人授業。英語に力を入れてる。質問しても追い返されるので結局塾に入りました。塾はいりません!と言っていたから入ったのに。
      運動部には必ずいじめが付き物。いじめ覚悟で入ること。
      先生は解決してくれないので自分で解決しましょ~!文化部に入ることをおすすめします~。
      まだ中学生なのでよくわかりませんがMARCHにはよく受かるんじゃないんですかね。前に立教とかなんとかに受かった先輩を見たことがあります。
      施設だけは素晴らしい。本当に好き。図書室だけは本当にいい。1階には本が沢山並んでていい雰囲気。机などもあって放課後は数人勉強している人がいます。2階は吹き抜けになっていて自習できる席の数は知らないけど沢山ある。奥の方は高3優先席があるが混んでる時以外は使っても良い。定期考査前は人がすごく、授業が終わった途端みんな走って席取りしてる。
      体育館は2つと多摩体と呼ばれている体育館合わせて3つある。体育館2つは冷房がなく夏は地獄、冬も地獄。
      校庭は人工芝札がみんな滑って火傷したりしてる。とくに文句なし。
      私は可愛いと思ってる。大半の子は思ってないらしい。全身指定だから面倒なことろに買い物に行かなくてすむからありがたい。セーラーで夏服、合服、冬服がある。夏服、合服は白地で襟は紺色、白の3本線が入ってる。冬服は紺色で襟も紺色。白の3本線が入っている。中学生はネクタイ。高校生はリボン。着にくいのと通気性が非常に悪い。みんなのお気に入りは合服。私も合服がきにいっている。
      親がここじゃないと金は払わないと言われたから。
      高校は別のところに行こうかと。
      たぶん愛知の聖霊高校。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この学校にいれてよかったと思います。
      高校にはいり、中学の経験をいかしながら充実した学生生活を過ごしています
      保護者同士の交流もあり、情報交換したり、文化祭や体育祭で一緒に応援したりと親も楽しく過ごしています
      女子校なのでスカート丈や髪型など厳しいですが、中学や高校までは厳しいくらいのほうが、身だしなみをきちんとするという意識がついてよかったと思います
      中学にはいりたては、色々な学校からくるのでそれなりにトラブルはありましたが、クラス数も少ないので成長していくなかでお互いに尊重しあい認めあう関係になっていった
      高校にはいると学年全体でまとまった感じです
      6年間一緒に過ごすという環境は絆が強まり、卒業しても先輩たちは仲がよく、卒業生たちとも交流があるようです
      広々とした施設の中で勉強や部活にはげんでいます
      夏休みに希望者だけですが、短期留学?があって海外に行きたくないと言っていた娘をいかせたところ楽しかったと英語の勉強を熱心にするようになりました。
      ホームステイのお子さんを預かる経験もさせていただき楽しかったです。
      テニスは硬式と軟式があります。ラクロス部や軽音、クラブ数は普通にあります。
      部活の他に自分たちでグループを組んで文化祭で何かするなど自由にできる部分もあり、活気
      があります。
      女子校は最近人気がないようで、偏差値が不安定ですが、入学すると進学にむけて面談などでアドバイスがあったり、熱心な先生もおおいので心強いです。
      学校全体がきれいです。校庭も人工芝なので体育祭もおちついてみれます
      図書室もきれいなので、友達と勉強を教えあったりするのに利用しています。
      多摩の静かな環境の中で、電車も混むことなく通学しやすいです
      今時、セーラー服ですが可愛いです。中学と高校はリボンとタイで見分けがつきます。
      環境と学校の理念
      中学、高校という6年間かけての総合教育に魅力を感じた
      今時挨拶がごきげんようですが、相手やまわりを気づかう、この挨拶には意味がある事をしり共感した

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      明るくおおらかな校風、自然豊かな環境はとても魅力的です。先生方も校長先生を筆頭に個性的な方が多く、楽しく、生徒との距離が近く話しやすいです。
      特に厳しいと思ったことはありません。主に髪の毛が肩につくなら結ぶ、結ぶゴムも正装時は黒か紺、それ以外の通常は色OKです。スカート丈も入学時は長めですが、学年があがるとウエストで折って膝が見える程度にしてるのが実情です。携帯も校内での使用は禁止ですが、見つかった時の罰則が緩くなりました。時代に合わせてですかね。通学リュックは指定ですが、サブバックなどは自由です。お菓子持ち込み禁止ですが、何故かバレンタインの日のみ公にOKとなりました。先生に隠れてコソコソやるよりはその日だけは堂々とということなのでしょうか
      あまり周りでは聞いたことはありません。割と明るくおおらかなお嬢さんが多いと感じます。
      試験での下位・上位補修もあります。試験前は最終下校時刻まで残って学校で自習していく雰囲気が強いです。先生にも質問しやすい雰囲気で質問の列ができていることも。設備が充実した図書館の自習スペースや、校内どこでも勉強していいので、廊下に机を持って勉強している子、階段の踊り場で机を持っていってる子、様々です。
      部によって様々です。なかなかハードな部活もあれば、程々に活動している部活もです。ただ中1は必ず何かに入らなくてはいけないので、入学してのとっかかりとしては何かしら部活に入るのは悪くないと思います。
      段々と大学合格実績が振るわないのは事実だと思います。が、先生方は一生懸命にやって頂いてると感じます。
      大学と同じ敷地内なので、人工芝のグラウンドは立派なものです。中高専用の図書館棟も近年完成し、充実しています。体育館も中高専用が2つ、大学の方も使えるので、部活では被らず使えてるようです。
      テニスコートも6面というのはなかなか他では無いと思います。
      駅からも徒歩ですし、繁華街では全くないので、不安は感じたことはありません。
      大妻多摩のセーラー服は清楚で素敵だと思います。靴下が指定なのがちょっと面倒臭い気がします。
      自宅から近くて、中高一貫で、明るくおおらかな校風と自然豊かな環境が魅力的だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方がよくみてくれてると思う。親身になって相談してくれる。道徳的なこともしっかり教えてくれる。それが守れない生徒は親のしつけであろう
      厳しいと感じる人もいると思うが標準的に身だしなみとしての程度
      我が子の周りではないし、みんな楽しそうに過ごしているように見える
      素晴らしい図書室もあるし、これ以上ない環境だと思う。タブレットも導入済み
      楽しそうにやっている。運動部などさかんなものも多数ある。文化部もいろいろある
      そこそこ。本当はもう一押しほしいところだが、中学受験のレベルからいってこんなもんだろう
      申し分ない。環境をいかして過ごしてほしい。実験室も多数ある。グランドも広い
      電車の駅から徒歩圏内
      かわいくて気に入っている。昔ながらの伝統的なものでありながら、あきもこなくて、いい
      帰国生が増えてきた。
      学力、制服、通いやすさ、雰囲気、どれをとっても、我が子にあっていた
      そのまま上の高校へ

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強するにはとてもいい環境です。一貫校なので、中3の二学期には高校の内容をやっています。ただ、長期休みに復習をしないと、模試などでは点が取れません。模試では一年以上前に授業で扱った問題が出てきます。施設はとても綺麗で過ごしやすいです。特にグラウンドにある人工芝はとても良く、地べたに座ってもおしりが汚れないのでいちいち叩く必要もありません。
      少し厳しいです。でもスカートの丈を忠実に守っているのは中一だけで、スカート丈を上げても上げすぎなければ先生達も無視してくれます。最近、バレンタインの時はお菓子持ち込みOKになったりしました。
      いじめ自体は聞いたことがないのですが、陰口はあります。
      中3になると英語習熟度という授業があり、それぞれの能力に見合った勉強を教えてくれます。自習室はとても綺麗でたくさん勉強出来ます。しかし、先生は授業が上手な先生と下手な先生がいます。下手な先生はただただダラダラ回答に乗ってる解説を読んでるだけの意味の無い授業をやってます。
      ラクロス部とバトン部以外は弱いです。
      施設はびっくりするぐらいめっちゃいいです。トイレは私たちが授業受けてる間にいつも掃除をしていてとても綺麗です。ただ、男子トイレが少ししかないので、文化祭の時や授業参観の時、まわりのお父さん達がトイレを探し回ってます。あと、校門から教室までの階段は毎朝登るのは大変です。特に遅刻になりそうなときは、死に物狂いで登らないといけません。
      中学は清楚な感じがあって可愛いと思います。
      親に勧められたから

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一貫校だけあって、授業の速さと深さは公立よりもレベルが高いです。私が塾の講師をしていたので、それはわかります。また、子供達だけでなく保護者にも、丁寧に学校生活の事を教えてくれ、とても風通しの良い学校です。
      当たり前の事を、指導してくれています。
      多少に軋轢は聞きますが、それはどこに行っても同じだと思います。
      補講があります。
      宿題もそれなりに多くて大変ですが、それをやってくる周りの雰囲気もあります。
      進学校なりの活動です。娘は高校生の先輩が大好きで、楽しそうに活動しています。
      例年をみて、そう思います。
      学校全体的に設備が整っていて、図書館は親が通いたいぐらい綺麗で、使いやすそうです。校庭にはリスもいると聞いています(^^)
      娘が気に入っているので(^^)
      進学率が高く、通える範囲だったので、受験しました。
      未定です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学に関しても、通常の学校活動に関しても充分に対応してくれていると思う。特に大きな問題は感じていない。
      制服で外食してはならないなどの規則はあるが特に厳しいと感じたことはない。
      問題のある生徒がいると聞くが目立ったいじめがあるとは聞いていない。
      先生が熱心に学習の相談にのってくれているという印象があり、施設の利用なども自由に使えている。
      ラクロス部やバスケ部ダンス部など、活動が活発な部活が多い印象を持っている。
      先生方が進路指導にも細かく対応してくれており、安心して任せている。
      施設は整備が整っており不便を感じているという事は聞いた事がない。
      駅からは近いが立地が便利とは言い難い。
      標準的なセーラー服でとても清潔感がある。
      様々なタイプの生徒がいて特にこれといった傾向はないが、学校生活が充実していると感じているように思える。
      親戚が通っていて評判を聞いていたのと、学校名のブランド力高いと感じたから。
      そのまま高校に進学しました。
      他に選択肢がないし、そのまま続ける事に特に大きな問題を感じなかったから。
    オンライン授業にいち早く取り組んで、リモートへの対応はスムーズだったと感じている。

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      絶対入らない方がいい!!
      もっといい学校沢山ある、☆3は友達みんなとってもいい人達だったからです。
      友達は沢山作っておくべき、毎日とてもとても楽しいですよ!!
      中学高校共通して言えるけど教師の質がありえないくらい低い
      入って本当に後悔した。中学3年生の時に別の高校受験したけど中学の時は学校のことで悩むことがほんとに多かった。今は楽しく高校生やってて親との関係も前より全然良くなったし本当に良かったです!!(^-^)
      恥を知れが有名(?)ですが本当に恥を知るべきなのは誰なんでしょうか…
      無駄に厳しい。
      スカートはみんな短かったけど、髪結ばないといけないのが実に意味がわからなかったです。校則だから仕方ないんだろうけど…
      まあ中途半端です。
      唇が色鮮やかだったら反省文らしいです!高校になると大学に送られるらしいから高校の方が厳しいかも。
      適当に退学させてた。丁寧な対応ではなさそう。
      いじめは年によりそう!
      教師による。
      適当なのもいるし丁寧に教えてくれる方もいる。だからちゃんといい先生見つけて質問した方がいい。
      あとは仲良くなっておくのがいいと思う。教師によって違うけどみんな贔屓大好き!
      ちなみに私ほとんど塾で聞いてました。
      先輩とか、部活内の雰囲気とか見て慎重に選んだ方が良いと思う。
      でも顧問がどうしようもないとすぐ辞めるはめになる気がする。
      楽しいところはほんとに楽しそうだし充実してるから、ずっと続けられそうなところ見つけるのが大事!
      典型的な自称進学校。
      行きたい大学が難しかったら塾は必須レベル
      施設はいい!
      広いし綺麗、トイレがとても綺麗。
      制服は可愛い!!
      高校のリボンはなんか個性的、好み別れそう。
      私は好き。
      ただ靴下とかカバンまで指定使わなきゃ行けなくて大変、カバン重かった。
      第二志望
      近かったからと制服が可愛かったから!
      大妻多摩高校に行かないで別の高校に行った

大妻多摩中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大妻多摩高等学校

口コミ:★★★★☆3.68(24件)

偏差値: