みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大妻多摩中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大妻多摩中学校
出典:運営管理者
大妻多摩中学校
(おおつまたまちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / 唐木田駅 /私立 / 女子校

偏差値:45 - 51

大妻多摩中学校 口コミ

(64) 東京都内294 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      入らない方がいい。先生はよくわからないところが厳しく変なところがゆるい。想像している学校生活はできないと思う。違う学校に入学することをお勧めする。
      基本的な校則。スカートは膝下で男先生でもじろじろ見てきて注意している。髪は肩についたら結ぶ校則がある。バイトは禁止。思ってる青春はできない。自由じゃない。
      他のクラスで聞いたことがある。不登校の人や辞める生徒もいる。
      それぞれ30人くらい英語と数学の補習があるがあまり意味がない気がする。
      先輩が優しい人もいれば怖い人もいる。厳しい部活はいつも謝っていたり、先輩の帰りを待たなければいけない。中一は部活必須
      あまり詳しくわからないが、進学は先輩を見ている限り良いと思う
      学費が高い分設備は完璧だと思う。しかしもっと綺麗にして欲しい。ゴキブリが前にでた
      基本おばあちゃんおじいちゃんしかいない。通勤は座れるし、痴漢もあまりない。
      好きな人もいれば嫌いな人もいる。中学はネクタイ、高校はリボン。私はブレザーにしたくなる
      お姉ちゃんが受けていたため。親が勝手に志望校に入れてあったから。
    投稿者ID:901958

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      この学費でこの教育はおかしいです。
      ただ設備は悪くはないです。
      普通に厳しめだがだんだん守らなくなる。
      スカートは歩いても膝が見えない程度と言われたが普通にみんな中2からは短くまじめに短くしない方が浮くような感じがする。
      スマホは校内禁止だが見つかんなきゃ大丈夫です。
      先輩は購買などいろんなところで使ってる人を見つけます。
      そして髪が肩についたら結ばされます。
      私はロングなんですがハーフアップで登校したら注意されましたが先輩はシュシュでも許されたり私と同じくらいの長さの先輩がおろしてきても何も言われませんでした。
      注意はまったくされない。
      目立ったいじめはないですが部活には少し問題ありかもしれません。
      ただいい教室ではないです。いじめは先生は何も対処はしないようです。
      中高一貫の意味があまりないです。
      補修は数学と英語がありますがどちらも拘束されてるだけな気がします。(実際にどちらも受けましたが)
      ラクロス部バトン部は強いですがその他の部活はそこまで強くはないです。部活は中1強制部活で休部という制度はないので気をつけてください。
      塾に行けばそこそこは行ける印象です。ただ学校は塾はいらないと言っています。
      自習室は使いやすいですが先輩が席どりをしているのでいい席はあまり空いていません。体育館は暑いです。階段が謎に多い。
      唐木田は道が少し狭いです。
      駅周辺は何もないです。
      駅からは6分くらいですが階段があるので教室まで12分以上はかかります
      セーラー服です。
      高校生のリボンはダサいです。
      ローファー以外は全て指定で面倒です。
      いろいろ騒がしい子
      廊下はうるさい時が多いです。
      中1は入学式の次の日中2が見に来て「きゃーーーーー可愛い」とか叫んでいます。昼休みもそんな感じです。
      通いやすい場所だったから、
      私の偏差値的に受けれる学校がここでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      その他記載の通りです。制服、校則の改善を願っています。先生方は優しい人と厳しい人がいますが、すぐに慣れます。
      在校生です。スカート丈については中学1年生の時は膝下8?、中学2年生から特に触れられません。制服も特にほつれなく使えています。
      私がこの評価にした理由は、その他の校則についてです。校則はホームページに特に記載がしてなく、私は入学前は校則についてよく知らない状態で入学しました。スマホ使用禁止、髪が肩につく場合は黒ゴムで結ぶ、結ぶ場合は一つ結び、二つ結び、三つ編み、以外禁止です。ヘアピンなどを使う時は必ず黒を使い、その他カチューシャ、パーマ、カラーは禁止です。
      またハロウィンやバレンタインなどの行事でもお菓子の持ち込みは禁止されています。購買でもお菓子を買うことは禁止されています。購買のフリースペースも今は使用禁止になっています。
      制服については正直言ってあまり可愛くはないです。高校に上がったとしてもセーラー服のネクタイが変わり、蝶ネクタイのようなリボンになるだけです。
      そしていいところは文化祭の露店が多いところぐらいです。種類が豊富で、大学の文化祭ではサンリオのキッチンカーが来ました。
      生徒会が変わり、校則も色々変わってくると思っていますが今年に入って一切変わっていません。改善願います。
      いじめなどは全くないです。ですが、常識がなくうるさい人は多いです。
      先生方がテスト前にはちょっとしたプリントを出してくれます。
      また、数学のテストで30点以下だった場合は再試験、補習があります。
      私が在校している中で何度も優勝している部活があってとても嬉しいです。
      受験時の偏差値と同等レベルです。ちょっとした復習をすれば全然ついていけます。
      体育館は3個あるのですが全てに空調がついておりません。今年からつく予定だと生徒会からは発表されています。
      終点の唐木田まで乗るので、遠くから来る人は大変ですが、ずっと座っていられるので楽でいいです。
      友人全員が口を揃えてダサいと言っています。
      丈夫ですが、汗染みや日焼け止めなどは目立ちます。
      みんな明るく元気でいじめなど、喧嘩がない生徒がたくさんいます。
      全校生徒渋々校則を守っています。
      校舎の衛生管理はもちろん、文化祭の活気など。惹かれるところはたくさんあります。
      私は滑り止めで受けました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      とにかく校風が古臭い
      学校側も頭の悪い生徒は見捨てている
      パンフレットも良いふうに書いてあるがいいところは図書館だけだと思う
      校則が厳しすぎる
      髪染め、ピアス、バイト、ネイル、メイク全部禁止。スカートも短めだと怒られる
      とにかく古臭い
      小さい嫌がらせや自分勝手な人が多い
      中3まではいじめは必ずあると先生たちは言っていた
      30点以下の人対象の補習などはある
      わざわざ長期休みに学校にこさせたりする
      意味わからん
      バトン部、ラクロス部が全国に行った実績あり
      その他はあまり目立たない
      すごいひとはすごいがそれはその人の努力であり、
      先生達が率先して高い学力の学校に行かせようという感じはしない
      何を目的に私達に課題を与えているのかいまいち掴めないと思う
      とにかく広いが、体育館はエアコンがなく
      冬はとても寒いし夏はめっちゃ暑い
      学校の階段が多い
      保育園が道の途中にある
      よくクレームが入る
      中学は可愛いが高校はクソダサい
      国際進学クラスというものが魅力的に感じる人もいるだろうが、
      ほかのクラスとの壁を作られているだけであって、英語が出来ない人もいる。留学生もたまに来る。先生たちも自己主張が強くて扱いにくい
      生徒も自分中心の人が多い。また、うちの学年はやめた人や不登校も一定数いる
      親が行ってたから
      親がいっててあなたも行きなさいという圧を感じたから
      大学に行きたいがそれより前に大妻多摩をやめて違う高校に外部受験するつもり
      最初、入りたての頃は楽しかったが今となっては大嫌いになったから

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ほんとに楽しめるか楽しめないかは学年と部活次第です。先生は厄介な人は厄介で、校則に忠実すぎる人ばっかです。優しい先生はほんとに優しいです。青春はあんまり期待しない方がいいです。
      なんかブラックという訳でもないけど時代にあってない気がする。スマホは見つかったら即没収、スカートは膝上だったら指導、シュシュや飾り付きのゴムもだめ、ピンは黒のみ、髪型はハーフアップもヘアクリップで纏めるのもだめ。行事のときでさえスマホダメです。デジカメとかこの時代もってる中高生いると思いますか??ちなみに羽織るものも部活着しかダメです。ダウンとかはもちろんダメ、上着のない部活は凍え死にそうです
      女子高特有の悪口とかハブくとかはあるけど、暴力とかはない。大体みんな経験するから乗り越える。中1中2で多いイメージ
      学費には見合ってないなーとは思う。しょっちゅう某会社を呼んで抗議したりイベントやってるけど正直誰も興味無いからお金の無駄だと思う。留学制度とかは充実してると思います。補習は中学のうちはテストの復習だけです。つまらない。去年はうちの学年は某会社と連携して全員強制の予習会をやってました。
      ラクロスとバトンは華がある(キツそうだけど)なイメージ。吹奏楽以外の文化部はとりあえず入っとこうみたいな人が多い感じがする。中1は強制です。高2まで続ける人は各部活中1の時の半分くらいになってるイメージ
      国立は上位10人くらい、40人くらいまでがMARCH。それ以外はなんかその辺の中堅。大妻大学にも進めるけどほとんどの人が進まない
      実験室多いし図書館綺麗だけど別に後者小さいしめちゃくちゃ綺麗では無いと思う。一般的なThe私立みたいな綺麗な廊下とかはなくて灰色
      田舎。平和。安全
      高校のリボンがあまりにもダサい。潰れたおにぎりみたい。
      第1、2、3志望落ちたから。ここ第1の人あんまいないと思います。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒の進路にきちんと向き合ってくれると思います。施設が充実していて緑もあり、のびのびとした学校生活を送れます。
      スカートは膝下(守っている人はあまりいない)、髪は肩についたら結ぶ、カバン・靴下・コートは指定、寄り道禁止、スマホの使用禁止
      スカートは多少短くても怒られません。
      いじめは特に見られませんが多少のいやがらせはあります。悪口や陰口は多いと思います。
      定期試験で点数が悪かった生徒は補習やコーチングがあります。
      先生はしっかりと勉強を教えてくれますし、質問にもしっかり対応してくれます。
      ハードな部活と緩い部活の差が大きいです。
      ラクロス部やテニス部はハードだとよく聞きます。
      進路実績は良いと思います。指定校が多いです。大学への進学は塾に通った方がいいと思います。
      体育館が3つ、グラウンドが3つ、広い図書館と自習室があって施設は充実しています。清掃が行き届いていてトイレはすごく綺麗です。
      駅から15分ほど歩きます。学校に着いても長い階段があるので大変です。満員電車に乗ることはないので良いと思います。
      帰国子女が学年に数人います。
      地味な子もいればスカートを短くしている子もいます。
      学力が自分に合っていると感じたから。また、両親が女子校に入学してほしいと思っていたようで、一緒に考えて受験することになりました。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校風、勉強、部活、施設、全て気に入っています。
      この学校の生徒として毎日を過ごすことができていることが幸せで、これからの学校生活も楽しみです。
      是非一度でもいいので、大妻多摩に足を運んでみてください。
      厳しいと思っている生徒もいますが、個人的には厳しさはちょうどいいと思っています。
      正しく制服を着る、一般的なマナーを守る、など
      当たり前のことばかりで、納得のいかないものはないです。
      目立ったいじめは無いと思います。
      無視などの多少の嫌がらせはありますが、その程度であればどこでもあると思います。
      定期考査前は放課後の最終下校時刻ギリギリまで自習室や教室等で勉強している生徒が多く見られます。そして職員室に質問に行く生徒もたくさんいます。
      分からないところを聞くと先生は丁寧に教えてくださるので、とても質問しやすく有り難いです。
      背中を押してくれるような優しい先生が揃っていて嬉しいです。
      どの部活も一生懸命に取り組んでいると思います。
      私はダンス部に入部しているのですが、部活の時間が楽しくてたまりません!
      顧問の先生も先輩方も優しく、明るい雰囲気に包まれています。
      ラクロス部とバトン部は強豪だと思います。
      こんなに部活や行事も熱心に取り組んでいる中で、この進学実績は良いと思います。
      高校生は毎月模試があるみたいで、大変そうです^^;
      どの施設も綺麗だと思いますが、特に図書室(自習室)は本当に充実しています。
      図書室にはパソコンと印刷機が設置されているので、調べものをしながら本を読むことができます。
      自習室はとても静かでデスクライトも設置してあり、勉強しやすい環境が整っていると思います。
      唐木田駅から校門まで7分程、校門から中高棟まで5分程なので、駅から中高棟までは大体15分くらいだと思います。
      初めは遠いと感じることもありましたが、友達と話しながら行くとあっという間です!笑
      中学はネクタイ、高校はリボンとなっているのですが、リボンの好き嫌いが別れているみたいです。
      私はどちらかというとネクタイ派ですが、どちらも可愛いと思います。
      家から1時間程で通学できるということと、生徒が楽しそうだったから。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      場所は少し悪く、また、階段が多いので毎日疲れます…
      でも、場所が悪いおかげで、満員電車に乗らないで済むため、
      痴漢などに合わず、ゆったりと行けます。
      スカートの丈は膝下8cm(きっちり守っている人は少ない)
      肩に髪の毛がついたら、1つ結びか、2つ結びで結ぶ。
      それくらいですかね
      いじめは少ないと思いますが、女子校なので、素が出ている人が多いかなと思います。
      先生の授業がとても面白く、理解しやすい。また、質問をしてもしっかりと答えてくれるので、勉強環境は整ってます。
      どれも楽しそうにしているので、いいと思いますが、
      力を入れている(強い)部活と入れ足りない(強くはない)部活の差があると思います。
      中学受験での偏差値(レベル)が低い割には、勉強環境も整っているし、進学実績も結構良いので、すごく良いと思います。
      図書館は本がとても多いので、本好きの方にお勧めです。
      また、図書館の上には自習室があり、とても集中できます。
      物音すら聞こえないくらい静かなので集中できるので、お勧めです。
      セーラー服なのでとても可愛いです。
      しかし、スカートが長いかなと思います。
      この学校には階段が沢山あるのに、登っている時に、
      友達と転びそうになったりしました。
      でも、可愛いです。(特に私は高校生の制服)
      男子が居ないので、素が出ている人は多い。
      でも、先輩もとても優しくて、同級生もほとんど優しい。
      色々な人が居て楽しい。
      偏差値が低い(中学受験での)割に、
      進学実績が良くて、また、
      グラウンドが芝生で『すごいな』と思ったからです。
    投稿者ID:742028

2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      高い学費を払って行く学校ではないです。成績の良い自分で学べる子にはそれなりに良い学校だと思います。
      落ちこぼれは落ちこぼれのままです。どうにかしたかったら塾に通わせせるか、家庭教師をつけるなどしかないので、それなら公立校で塾に通わせた方が望みの進路が目指せると思います。
      よくある女子校の規則でしょうか。
      髪は肩についたらくくりなさい。髪ゴムは黒、紺など。
      いじめは聞きませんが、不登校のお子さんはいます。
      それに対するサポートはほぼありません。
      出来ない生徒は自己責任です。
      補習はありますが、数学と英語のみで学期末に体裁をつくろう程度に2~3日です。
      数学はスタディサプリでの補習で学校の先生が責任を持って見てはくれません。
      英数以外の教科はどんなに出来なくても放置されます。
      大会実績はほぼないのではないでしょうか?
      聞いたことがありません。
      進路実績は有名大学少々。わざわざ私立一貫校なな通ってまで行く大学ではない学校が大半です。
      体育館にエアコンはありません。
      グラウンド、図書館、自習室は充実しています。
      が、自習室が少し足りない気もします。
      田舎なのでのんびりとしています。アクセスは小田急終点なので通いやすいと思います。
      高校生のリボンが可愛くないです。
      第一志望が落ちたので、第二志望にしたここにしましたが、学校説明会の良いことだけを間に受けて選んだらダメですね…

2020年02月投稿
      進路指導や勉強と部活動や行事の両立ができる学校です。
      校則が厳しそうというイメージがあるかもしれませんが、
      生徒の意見が反映された規則で、学校生活が楽しいです。生徒も先生も個性的です。おしとやかな女子校、という
      感じもしますが、メリハリがあり、行事の盛り上がり方がハンパじゃないです!周りの生徒はみんな自分の学校に誇りを持っていると思います。
      満足です。生徒会と先生や一般の生徒の関係が良好で
      生徒会の方が変えて守りやすい校則にしてくれることもあります。
      聞いたことはないです。上級生が下級生に対してとても優しく、親切です。
      職員室へ行けばいつでも先生が質問に答えてくださります。成績が振るわない生徒に対しては補習もしてくれるので、授業についていけない人はあまりいません。
      文化部も運動部も関係なく、ほとんどの人は部活動を
      楽しみにしています。中1の間は何かしらの部活動をやらせてもらえますが、それ以降は必須ではなくなります。
      全体的に勉強と部活動を両立させてくれます。
      学力は普通です。進路指導は入学してすぐの時から始まり、色々な進路があることを早いうちから学べます。
      高校生になると、理系と文系でクラスを分けてもらえるので目指している進路に合った勉強を始められるらしいです。
      使える体育館は全部で三つ、運動場も三つあります。人工芝でとても運動に向いています。図書館は広くて吹き抜けで読書以外にも自習するテーブルと椅子もあります。
      治安は良いです。校門から中高の校舎までの長い階段がキツいです。
      セーラー服で、ネクタイをつけます。夏服、合服、冬服の三種類があり、スカートとネクタイは夏用と冬用の同じデザインで違う生地のものを使います。上から着るセーターもあり、セーラー服でも温度調節はできます。多摩は冬になると寒いので、コートをダッフル、Pコート、ラングコートの三種類から選んで買えます。靴下もカバンも学校指定ですが、冬服に着るタイツやアンダーウェアは自由です。全体的に制服を見ると基本が紺色と白ですが、シンプルで可愛いと思います。着崩さずにちゃんと着るた時が
      一番可愛くみえる制服です。
      グループを作ってもそれと関係なくいろんな人と話せるフレンドリーさと活発さを合わせ持った人がたくさんいます。入学したら絶対に自分と似たタイプの人がたくさんいる、という印象を受けると思います。
      色々な中学の文化祭を見て学校を選んで行きましたが、この学校の文化祭は
      中学校という空間の中で受験生が感じる緊張という感覚が全くなく、運命を感じました。直感的に楽しそうで自分に向いているな、と思い受けました。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      恥を知れという校訓が印象的です。理想は高遠に実行は足元からという言葉など、たくさんの言葉が残されています。元々が洋裁や和裁の女学校なため技術家庭の授業は他の学校より力を入れています。ご機嫌様という挨拶は気に入ってます。色んなマークがありすぎです。大妻学院の一つなので生徒会に入ると他の千代田、中野、嵐山、函館の方達と会合ができ、さまざまな情報がきて良いと思います。大変ですがメリットがいっぱいです。
      厳しくもゆるくもないと感じております。スマホは使用禁止なのですが皆隠れて使っています。スカート丈は膝下10センチとありますが身長が伸びてスカートが短くなった生徒とただ短くしてる生徒で区別がつかないのであまり言われません。髪の毛は結ぶという校則がありますがそれも良いと思います。ただハーフアップを許してくれないのはちょっとなと思います。
      中学はいじめがありますが高校はいじめがほとんどないです。私は実際にいじめに遭いました。いじめをいじめとわかっていない人が結構いて嫌だなと思いますがそういう人のほとんどは勉強について行けず高校進学時にいなくなります。たまに勉強ができる人の中にもいじめをする人がいるのですが先生たちは勉強ができる人達を擁護します。厄介です。親身になって対応してくれる先生は少ないです。成績が良かったら対応してくれます。
      図書館が広く最近新しくなったので蔵書数も多くとても満足しています。自習室も快適です。テスト前になると家へ帰る子や残って友達と協力して勉強する子がいます。色んな部屋を使えてとても嬉しいです。普段の授業はとても良く先生方が教えてくださいます。ただ山を切り開いて作られた学校なので虫が入ってくることがあります。慣れるしかないので虫嫌いの方は覚悟した方がいいです。補習もありますが下位者補習は地獄です。中学1年の頃は皆必死にやっていますが2年になると真面目にやってる人がいません。むしろ真面目にやってる人が補習中出て行って違うところで勉強してます。先生もそれらを黙認してます。補習はただ集めて意味のない自習をさせているように感じます。しかし上位者補習は質が良いです。先生が熱心に教えてくださいます。
      ラクロス部、バトン部の強豪校だと思っております。ラクロス部は練習が厳しいですがみんな生き生きしてます。中学も高校も全国大会出場、中高オリンピック代表に選出など素晴らしいです。バトン部も練習や上下関係は程よく厳しいです。土曜日に練習をせずに全国大会出場できている運動部はバトン部だけだと思っています。ただいじめがあります。できなかったら厳しく言われてプレッシャーです。文化祭前や大会前は練習が毎日入っていてお弁当も食べられない、練習許容日も普通に破ると最悪です。しかし文化祭や後夜祭などのステージで笑顔でやり切ったときの爽快感はたまらないと思います。バトミントン部やバレー部、ダンス部も頑張っているのをすごくよく見かけますが芳しい成績は見たことがないです。剣道部が廃部寸前です。同好会になるかもしれません。文化部はアットホームな部活が多いです。吹奏楽部や演劇部は熱心だなと思っています。パソコン部や漫画イラスト部は自由にやっているイメージです。茶道部は意外と人気です。和室が綺麗です。ESS同好会という謎の同好会がありますが他の部活と兼部してる人が多いです。
      良い方なのかなとは思いますが毎年必ず浪人生が出るらしいです。校長先生は東京大学生を出したがってます。色んな進路に進む先輩方がカッコいいのでやる気が出ます。ですがもうちょい上を目指せば良かったと思っております。学力のレベルは中の中と感じております。いい友達に恵まれなければきついです。
      図書館は上記の通りです。体育館は私立なだけあって綺麗で広いです。3個くらいあります。校庭も人口芝で他校との試合に使われています。大学の校舎などが近くにあるのでたまにそこも使って勉強に励みます。快適です。
      駅から遠いですが友達との時間が取れていいと思っております。コンビニや大きい本屋が多摩センター、唐木田にありよく利用します。寄り道禁止ですが朝コンビニへ行くことは許可されています。木の上の毛虫に気をつければ安全です。楽しいです。
      かわいいセーラー服でいいと思っていますが、高い割には質が低いです。セーラー服の襟は何故か毛なのでめちゃくちゃぼろぼろになります。白い線も黄ばみます。毎回洗うたびに制服をアイロンしなければならないと思います。面倒くさいです。中学生のネクタイは良いのですが高校生のリボンがダサいです。よく言えばキティちゃん、悪く言えば餃子です。後ろがマジックになっていてよく友達に剥がされます。楽なのですが襟が綺麗になりにくいです。スカートは内側に布が余分に折り返されていて、丈を伸ばすときに使うのでしょうが表の布が日焼けするのでとんでもないことになります。夏用のスカートは薄いのでダメになりやすいですが冬用は厚いので耐えると思います。
      穏やかな人もいますが活発な人もいっぱいいます。よくお嬢様学校と言われますが蓋を開けてみるとそんなことはありません。合う人は合うと思います。進学される方は良い出会いがありますよう願っております。
      緑が多いのが良いと思ったから。制服がセーラー服で着たかったから。
      高校に無事進学が決まりました。エスカレーターです。
      その予定だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      土曜日が休みでは無いし階段が多くてめんどくさいです。先生もハズレを引いたら友達に期待しかないです。明るい人だけが目立ってるって感じです。
      校則はまぁ普通だと思います。スカートは膝丈って言われてますが上げててもそんな注意されません。スマホは見つかり次第名前書かされて何度も呼ばれると停学になったりします。お菓子は基本的にダメです。
      私のクラスではいじめはありませんが違うクラスにいじめられていている子がいても先生も見て見ぬふりをしてその子は結局退学してました。たしか3~4人はいました。
      自習室や図書館は新しいので綺麗で、みんな静かに自習をするのでしやすい環境だと思います。
      運動部はいじめが多いと思います。私も運動部に入っていた頃は先輩に陰口等を言われていました。バトン部の高校生は全国大会にいったとかいってました。運動部に入りたいならいじめは覚悟していた方がいいと思います。
      まだ中学なので詳しくは知りませんが早慶上智とかはちらほら入ってると思います。MARCHとかも多いんじゃいですかね?
      図書館は新しく出来たのでとても綺麗です。トイレも綺麗です。理科室やコール教室がある理科棟?も綺麗だと思います。それ以外の校舎は古いと思います…
      登校する時は田舎なので坂を登るって感じです。歩いて15分ぐらいで着くと思います。近くにマンションがあるんですけどそこからのクレームが結構来ます。駅前にファミマがあるだけです。夜中はとても暗いです。階段がめんどくさいです
      普通のセーラー服です。中学生はネクタイで高校生はリボンです。ほんとに普通です。入る前は可愛いって思ってたけど実際着ると普通です。
      近かったし最初見た時は制服が可愛かったからです。第1志望に落ちて、偏差値もそこまで高くなかったからです

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      施設はとても良いです。最近タブレットが導入されました。本当に要らないと思います。授業中タブレットで遊んでいる生徒がいても注意しない先生もいます。高いお金を出して買ったのにタブレットのメリットがあまりにも少ないです。
      また、ほかの方の口コミにも書かれていますが、先生のレベルが様々です。授業がとても分かりやすく、勉強法や進路を親身になって話し合ってくれる先生もいれば、台本でも読んでるんじゃないかというくらいわかりづらい授業をし、相談にすら乗ってくれない先生もいます。
      文化祭ははっきり言ってつまらないです。体育祭や合唱祭は楽しいですよ!
      自由でのびのびとできる学校です。
      特に普通です。化粧やバイトがダメなのはどこの学校でも一緒だと思います。
      私は満足しています。
      これに関しては多いわけではありません。ただ部活での隠れたいじめが少しあるような気がします。顧問の先生方は話を聞いて対処してくださる方が多いので、あまり心配する必要はありません。
      国際系のサポートは充実していると思います。年に一回希望者制でオーストラリアやドバイ、イギリスに行く機会が設けられています。
      補習もあります。が、受講者の態度はとてもひどいですね笑
      中学三年生からは上位者補習も始まるのでいいと思います。
      ラクロス部やバトン部は強いです。
      先輩後輩関係は部活によって違い、厳しいところもあれば、ルーズなところもあります。帰宅部は中二からはokです。しかし今の大学受験の制度を踏まえると、五年間同じ部活を続けたほうが評価はいいです。
      そこそこの進学実績だとは思いますが、学校の評価ではないですね。塾に通っていればいい大学には入れると思います。
      頭の良い人と悪い人の差が激しいです。みんな同じような学力ではなく、上位は本当にすごいです。下位はとても低いレベルです。
      大妻に入るのであれば、上位にいたほうが良い授業を受けられると思います。(成績別で別れる授業がある)
      清掃員がいてくださっているので生徒は教室くらいしか掃除しなくて大丈夫です。
      トイレはとてもきれいで音姫もついています。
      図書館も新しくきれいで静かでいいです。校庭は人工芝で汚れず緑に囲まれていて過ごしやすいです。
      体育館は三つあって、小さめですが使いやすいです。一つには壁一面に鏡がついていて、部活動などによっては利用する機会があると思います。
      最寄り駅から学校までは10分くらいです。道が少し狭いですね。学校についてから教室に行くまで何段階段を上るんだってくらい階段が多いです。毎朝疲れますがいい運動になります。
      登下校時は先生方が道に立ってくださっているのと、途中経過にもひとり幼稚園の見守りさんのような方が立ってくださっています。
      セーラーでかわいいです。中学のはネクタイで高校はリボンです。
      上は冬服・合服・夏服の三種類あって、デザインは好きです。
      靴下は規定、夏用と冬用のセーターは規定の物を購入可能です。
      冬にはコートを着るのですがそれも規定のもので、三種類から選べます。かわいいのもあるのでぜひ選んでください。
      とりあえず、大体規定です。
      面白い子が多いです。あと、女子校なのでのびのびとできます。
      雰囲気は好きです。
      第三希望でした。
      滑り止めに考えていたのですが気づいたら入っていました。
      この学校でよかったなと今は思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー

2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通に良いとおもいます。普通の私立の女子校ですよ。海外の交流もしてて学校頑張ってると思います!専用のリュックがあります。
      少しずつ良くなってます。厳しいとか言われてますが本当にそんなことないですよ。校則は私は思ったよりは厳しくないと思います。メイクはダメですよ。
      だいたいみんな良い子です。いじめなんて見たことないです。それぞれ喧嘩までぐらいです。先生方の対応に差がありますね。
      補習はあります。けどほぼほぼの人が塾に言ってますねw自ら参加するネイティブの方と話して学ぶのがたまにあります。
      ラクロス部の顧問が熱中症を軽いものだと思ってますね。深く部活に関わる先生もいれば全く何もしない先生もいますw部活の上下関係は厳しい所は厳しいし、仲良しのところはめっちゃ仲良しです。私の部活はみんな仲良しですw
      だいたいの人が大学行ってます。毎年3~5人は専門行ってますね。完全に進学校ですねw
      これは言うまでもなく充実してますねwトイレ綺麗、人工芝、体育館3つ、図書館は新しいアカデメイヤ棟?は広いので先輩しかとかはないです。
      近隣の方から迷惑の電話がたまにきますね、でも仕方ないんですよ先生方も朝から通学路に立ってますが、通学路がまじで狭いです
      白と紺色で制服を作ってましてちょいダサですw伝統的な制服なんですとか言われてもちょとなぁ。せめてネクタイやリボンの色を変えて欲しかったなぁ

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習ではあまり得意ではなく苦手ですが授業は真面目に聞けば分かりやすいです。学校生活は、とても楽しいです。
      他の学校がどういう校則か分かりませんがおそらく普通だと思います。
      私の学年には無いです。他の学年もないと思います。
      同じクラスや元同じクラスの人であまり話したことがない人でもおはようといってくれます。
      先生はおそらくその日のために何時間も勉強しているのだなという感じでわかりやすいです。
      週に3日が多いです。
      部活のきつさは幅広くありまでありラクロスやバトン、バトミントンなどが強いです。礼儀はどこの部活でも教えてくれます。
      体育館は3つあり広いです。
      グラウンドも2つあり一つは土一つは人工芝です
      全体的に広いです。
      最寄駅は唐木田でどこの線でも行きやすいと思います
      学校の前の階段はとてもきついですが友達ときついと笑いながら行ってます笑
      セーラー服好きにおすすめします。
      着替えが楽です。
      二年間の中の先生では同じ目線で話を聞いてくれる先生でした。クラスはあっという間に終わるくらい楽しかったです。
      施設
      中央大学

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      図書室だーーーいすき!この学校は図書室だけが取り柄です。ほかはなんもありません。トイレが綺麗ってことぐらいですかねぇw
      在校生はだいたい自己中心的な子が多いです。旅行の金持ち自慢、勉強できる自慢、悪口言ってないとあの世に召されちゃうんじゃないかってくらい一日中悪口言ってる子がいます。いじられ役はきついです。普通に宜しくない言葉を言われます。よくお嬢様学校~とか言われますがぜんぜんお嬢様学校ではありません。むしろ共学の方が女の子に育ちますよ、全国のお父さん!
      普通なんじゃないか?スカート丈だって膝下って言われてるけどそれ以上あげたら寒いだろ。バイトダメ、携帯ダメ、化粧ダメ、って言われてるけどバイトだって勉強時間が減るし携帯だって勉強に必要ないし化粧だってしてきても誰も見てないぞ?
      廊下は全速力で走っても怒られない。お菓子ダメなのが不満だけど。
      いじめ上等って感じだ。先生は解決してくれません。不登校にならない限り親と電話したり加害者側と連絡をとったりしません。いじめ隠滅は当たり前!いじめの大安売りさ!
      まぁまぁ。授業は先生によって個人差あるけどだいたいはわかりやすい。1部の先生は1人授業。英語に力を入れてる。質問しても追い返されるので結局塾に入りました。塾はいりません!と言っていたから入ったのに。
      運動部には必ずいじめが付き物。いじめ覚悟で入ること。
      先生は解決してくれないので自分で解決しましょ~!文化部に入ることをおすすめします~。
      まだ中学生なのでよくわかりませんがMARCHにはよく受かるんじゃないんですかね。前に立教とかなんとかに受かった先輩を見たことがあります。
      施設だけは素晴らしい。本当に好き。図書室だけは本当にいい。1階には本が沢山並んでていい雰囲気。机などもあって放課後は数人勉強している人がいます。2階は吹き抜けになっていて自習できる席の数は知らないけど沢山ある。奥の方は高3優先席があるが混んでる時以外は使っても良い。定期考査前は人がすごく、授業が終わった途端みんな走って席取りしてる。
      体育館は2つと多摩体と呼ばれている体育館合わせて3つある。体育館2つは冷房がなく夏は地獄、冬も地獄。
      校庭は人工芝札がみんな滑って火傷したりしてる。とくに文句なし。
      私は可愛いと思ってる。大半の子は思ってないらしい。全身指定だから面倒なことろに買い物に行かなくてすむからありがたい。セーラーで夏服、合服、冬服がある。夏服、合服は白地で襟は紺色、白の3本線が入ってる。冬服は紺色で襟も紺色。白の3本線が入っている。中学生はネクタイ。高校生はリボン。着にくいのと通気性が非常に悪い。みんなのお気に入りは合服。私も合服がきにいっている。
      親がここじゃないと金は払わないと言われたから。
      高校は別のところに行こうかと。
      たぶん愛知の聖霊高校。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強するにはとてもいい環境です。一貫校なので、中3の二学期には高校の内容をやっています。ただ、長期休みに復習をしないと、模試などでは点が取れません。模試では一年以上前に授業で扱った問題が出てきます。施設はとても綺麗で過ごしやすいです。特にグラウンドにある人工芝はとても良く、地べたに座ってもおしりが汚れないのでいちいち叩く必要もありません。
      少し厳しいです。でもスカートの丈を忠実に守っているのは中一だけで、スカート丈を上げても上げすぎなければ先生達も無視してくれます。最近、バレンタインの時はお菓子持ち込みOKになったりしました。
      いじめ自体は聞いたことがないのですが、陰口はあります。
      中3になると英語習熟度という授業があり、それぞれの能力に見合った勉強を教えてくれます。自習室はとても綺麗でたくさん勉強出来ます。しかし、先生は授業が上手な先生と下手な先生がいます。下手な先生はただただダラダラ回答に乗ってる解説を読んでるだけの意味の無い授業をやってます。
      ラクロス部とバトン部以外は弱いです。
      施設はびっくりするぐらいめっちゃいいです。トイレは私たちが授業受けてる間にいつも掃除をしていてとても綺麗です。ただ、男子トイレが少ししかないので、文化祭の時や授業参観の時、まわりのお父さん達がトイレを探し回ってます。あと、校門から教室までの階段は毎朝登るのは大変です。特に遅刻になりそうなときは、死に物狂いで登らないといけません。
      中学は清楚な感じがあって可愛いと思います。
      親に勧められたから

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      つめこみ主義の勉強でなく、自主性を重んじる教育でのびのびと勉強に向かっている。校外活動も多岐にわたり、色々な経験を積ませてもらえる。
      女子高でありいろいろなトラブルは聞きますが、それなりに生徒たちでけりを付けているのでは。あまりひどい内容のいじめは聞かない。
      学習意欲にばらつきはあるようだが、個々に対する先生方のフォローはしっかりとしているように思える。補習等フォローもしかっり行っている。
      グランド等十分な設備があるが、学校の方針なのか活動日も制限しているので、打ち込めるほどの活動内容ではない。もう少し、活動日を増やしてもよいのでは。
      内部進学はほとんどないと聞いていますが、多岐にわたる分野への進学実績があり、それぞれきめ細やかな対応をしていると思えるが、その経験がまだないので3とする。
      郊外立地を生かし、グランドや図書館を含め、カフェテリアまであり、大変恵まれている。図書館は、更に増築するとの事。
      郊外ゆえに路線が1本であり、事故で不通の時などに不便と思われる。通学路も郊外の住宅街を通るので、冬は一人で歩くのは少し怖いかも。
      セーラー服でかわいらしいと思います。高校までほぼ同じ制服なので、やすくすむのでは。
      教育熱心と思える部分と放任主義的な部分が見え隠れする。頼れる先生とそうでない先生の差が激しいのかもしれない。
      設備面の良さやのびのびした校風が気に入ったみたいです。

大妻多摩中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大妻多摩高等学校

口コミ:★★★★☆3.65(24件)

偏差値: