みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大妻多摩中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

大妻多摩中学校
出典:運営管理者
大妻多摩中学校
(おおつまたまちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / 唐木田駅 /私立 / 女子校

偏差値:45 - 51

大妻多摩中学校 口コミ

(64) 東京都内333 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      女子校らしくてとても楽しく、勉強とそれ以外のバランスがうまく取れている学校だと思います。色々な性格の子がいますが、いつも一緒にいる友達でなくとも特に壁なしに関われる人が多いし、これも女子校らしく団結する時はしっかり団結します。先輩や後輩同士でも仲良い人たちが多いです。いい人やいい環境に恵まれて過ごせています。
      スカートは膝下、髪は肩についたら結ぶ、アルバイト禁止、寄り道禁止、スマホ学校内使用禁止などありますが、厳しく見られるのは中1中2くらいまでで、中3、高校生になるとスカート丈とスマホに関しては緩いです。スカートは明らかに短すぎなければ言われないのでベルトで少しあげてる人が多いです。スマホはバレなければOK。その2つ以外は6年間ずっと厳しく言われますが特に生活に支障があるわけでもないので問題ないです。SNS禁止等も特にないです。(公開アカウントで個人情報を出してるのがバレると生徒指導を受けることはあるみたいです)
      頭髪検査や持ち物検査的なことは一回もないです。
      先述のとおり厳しいのは基本中1、中2くらいなので最初は青春できないなとか思うかもしれませんが学年が上がるにつれて自由度が増してきて楽しいです。
      聞いたことないです。中1くらいだといざこざはどの年にもあると思いますがいじめにまで発展するのは聞いたことがありません。中3くらいになると興味のない人と無理に接する人自体減るし、精神的にも大人になっていくのでいざこざすらなくなります。
      先生方もよく生徒を見てくださってるなという印象です。中学生だと成績下位者補習、上位者補習などもありますし、相談はすごく親身になって乗ってくださいます。わざわざ時間をつくって生徒の希望に沿って進路面談をしてくださったり、嫌な顔せず相談に乗ってくださいます。
      いわゆる自称進学校的な指導はしません。
      生徒は、成績悪い人は悪いし、高い人は高いし、幅が広いです。
      部活によります。ラクロスやバトンは強くて全国大会に行きます。他は強いとは言えませんがどの部活も頑張っています。日曜は試合や大会がない限り部活はありません。上下関係がきつい部活はきついし緩い部活は本当に緩いです。ただ、どんなに上下関係が厳しい部活でも高校生になると高1、高2は仲良くなります。どの部活も先輩が後輩を思って指導してるのは変わりません。
      入学時偏差値から考えたら良いと思います。MARCHあたりに進む人が多いです。下の上~中の上あたりはMARCH、それより上は早慶~国公立を目指す人が多いです。先生方は生徒のことをすごくよく考えて進路指導してくださいます。
      綺麗だし、体育館、グラウンドが多いです。図書館、自習室は驚くほど綺麗です。すごく充実しています。
      小田急多摩線唐木田から徒歩10分くらいです。唐木田自体が都心から離れていてアクセスはあまり良くないですが、自然が多いところはいいと思います。都心からは離れていますが通えない距離ではないので、世田谷区やその周辺から来てる人は大勢います。東だと世田谷、北だと中央線沿線、西だと八王子、南だと厚木あたり?から通ってる生徒は多いです。
      中学のはネクタイに刺繍も入ってて可愛いです。高校は餃子リボン。セーラー服です。白いセーラー(合服)は可愛くて人気です。
      活発な子も内気な子も真面目な子も、いろんな人がいます
      似てる性格や趣味の子はすぐ見つかるので馴染めます
      第1第2志望校に落ちたから。
      中学生活体験日が印象に残ったから
      大妻多摩高等学校
      中高一貫のため。高校受験することにメリットを感じなかったため。

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      絶対入らない方がいい!!
      もっといい学校沢山ある、☆3は友達みんなとってもいい人達だったからです。
      友達は沢山作っておくべき、毎日とてもとても楽しいですよ!!
      中学高校共通して言えるけど教師の質がありえないくらい低い
      入って本当に後悔した。中学3年生の時に別の高校受験したけど中学の時は学校のことで悩むことがほんとに多かった。今は楽しく高校生やってて親との関係も前より全然良くなったし本当に良かったです!!(^-^)
      恥を知れが有名(?)ですが本当に恥を知るべきなのは誰なんでしょうか…
      無駄に厳しい。
      スカートはみんな短かったけど、髪結ばないといけないのが実に意味がわからなかったです。校則だから仕方ないんだろうけど…
      まあ中途半端です。
      唇が色鮮やかだったら反省文らしいです!高校になると大学に送られるらしいから高校の方が厳しいかも。
      適当に退学させてた。丁寧な対応ではなさそう。
      いじめは年によりそう!
      教師による。
      適当なのもいるし丁寧に教えてくれる方もいる。だからちゃんといい先生見つけて質問した方がいい。
      あとは仲良くなっておくのがいいと思う。教師によって違うけどみんな贔屓大好き!
      ちなみに私ほとんど塾で聞いてました。
      先輩とか、部活内の雰囲気とか見て慎重に選んだ方が良いと思う。
      でも顧問がどうしようもないとすぐ辞めるはめになる気がする。
      楽しいところはほんとに楽しそうだし充実してるから、ずっと続けられそうなところ見つけるのが大事!
      典型的な自称進学校。
      行きたい大学が難しかったら塾は必須レベル
      施設はいい!
      広いし綺麗、トイレがとても綺麗。
      制服は可愛い!!
      高校のリボンはなんか個性的、好み別れそう。
      私は好き。
      ただ靴下とかカバンまで指定使わなきゃ行けなくて大変、カバン重かった。
      第二志望
      近かったからと制服が可愛かったから!
      大妻多摩高校に行かないで別の高校に行った

卒業生 / 2013年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      高い学費を払ってまでこの中学を選ばなくても良いと思います。付近にも色々学校がありますし、志望校にしている方は再検討してみて下さい。
      見た目に関する校則に関して不満はありませんでした。スカート丈を少し短くしたりしても軽く注意されるレベルだったので、黙認される限りはみんな自由に着ていました。しかし、そこまで着崩す子もいませんでしたし、なんやかんやでみんな校則を守っていたと思います。
      私はスマホ禁止な点だけ不満でしたが、先生に見つからなければOKです。ほとんどの子が使っています。
      正直言ってクラスのメンバーによります。良いメンバーに恵まれたら良いですが、入学したばかりの頃はほとんどのクラスで大なり小なりのいじめがありました。それをきっかけに退学した子もいます。
      先生に言ったところでなんの対処もしてくれませんし、はっきり言って言うだけ無駄です。
      そこまで手厚いサポートがされる訳ではありません。先生に嫌われたりすれば、質問もまともに受けてもらえませんし。
      塾に行かなくてもいい、というのが売りでしたが、近年の合格状況から見て、塾に行かないと合格は厳しいと在学中説明されました。
      可もなく不可もなく。最近はバトントワリング部が実績を残しています。部活の活動時間がそこまで長くないこともあり、様々な部活で強豪校になっている訳ではありません。
      年々進学実績は落ちてきています。大学受験の難易度が厳しくなってきていることもあるのでしょうが、塾にも通い、相当勉強を頑張らないと難関大学(GMARCHや早慶など)への進学は難しいと思います。
      図書館も小さいながら綺麗になり、校庭は人工芝、トイレも改築され設備は中々良い方だと思います。入学した際には是非活用してください。
      周辺の保育園やマンションから度々苦情が来ます。誰も気にしてはいませんが。治安としては悪くないと思います。
      アクセスも悪くはないと思います。しかし、そこまで良くもありません。
      女子校かつセーラー服、また通いやすいという利点があったからこの学校を選びました。
      そのまま付属の高校に進学しました。
      元々高校受験をするつもりがなかったためそのまま進学しました。
    投稿者ID:731943

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校舎の設備は良いので2に。
      それ以外は0にしたいくらい。
      恥を知れとかいっているけど学校側が知ったほうがいいと真面目に思う。
      こんな学校通うなら公立の方が圧倒的いい。
      制服系すべて指定(ニット、靴下も)、スカート丈、ゴム色、髪型、全て厳しい。
      バイト、寄り道、髪染めパーマ、ネイル、化粧、全て禁止。

ほんっとうになーんにもしてくれない
      なので辞める人多いです
      先生の差が激しい。
      親身になって休み時間とかにも教えてくれる先生もいれば、動画見てるんじゃないかというくらい超つまんない授業をする先生がいる。質問しても追い返される事がある。
      そのまま高校に行って、大学に行くなら塾に行かないと結構厳しい。
      MARCHとか塾の実績だと思う。学校なんもしてない。
      顧問は酷い。
      部活内トラブルがありすぎ。
      まともに対処した話を聞いことない。
      〇〇さんがこんなことされてて…みたいな相談を先生にしても私はどうすればいいと思う?とか聞いてくる。あり得ない。
      塾行ってると良いところ行ける。
      専門学校とかあまりいない。
      校庭は人工芝だから汚れない。
      理科室がなぜかたくさんある。
      図書館がきれいで大きい。
      トイレも綺麗。
      自習室は先輩しか入れない。
      セーラーです。
      高校生の餃子リボンが可愛くない。
      塾の先生のすすめ。
      母が恥を知れを気に入って決まった。
      落ちると思っていたら受かってしまった。
    投稿者ID:441921

2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      この学校への受験を考えているのなら、もう一度考え直した方がいいと思う。私は入学してとても後悔しました。
      校舎はきれいで、設備は整っていますがその他は酷い。
      携帯は使用禁止。ピアス、髪染め、化粧、バイトも禁止。
      携帯の使用に関しては特にうるさい。
      盗難などへの対処は全くと言っていいほどしないが、携帯の着信がなったり使用しているところを見つけると一週間没収、酷ければ反省文を書かせられる。教師が生徒に対して信頼しているなどはない。
      目立ったいじめは聞いたことはないが、みんな仲良く、居心地のいい教室であるかと言われるとそうでもない。
      自習室はきれいで利用しやすい。
      授業は、先生によりますが基本的にやる気のない教師ばかり。
      授業の質が学費に見合っていない。
      上位者、下位者両方の補習があるが下位者に対する補習はとても雑で、ただ放課後拘束されているだけ。上位者補習は意味があるものだと思った。
      中高一貫であるのに、全くそれを生かせておらず、大学受験を見据えた勉強をできるわけではない。勉強しろとばかり言うが、それを言う割に授業も分かりにくかったり課題などは全く出されない。
      英語に力を入れていると言っているが、英語の学習のことで相談しに行ってもあまりしっかりと対応してくれない。
      ほとんどの部活がゆるかったが、ラクロス部はいい実績を出していた。どの部活も顧問はひどかったと聞いている。
      部活内でトラブルがあっても、顧問は対応してくれない。
      GMARCHが多い。
      国公立に進む人も何人かいるが、学校の力ではないと思う。
      学年によって進学実績の良し悪しがバラバラ。結局いい大学に受かっている人は、塾に通っていたりしていた。学校の手厚いサポートなどは期待しない方が良い。
      とにかく広い。
      校庭が人芝なので汚れない。テニスコートもたしか六面ほどあり、実験室や図書館もきれい。自習室は特にきれいで、1つ1つの机が仕切られていて、それぞれに照明がついており、勉強しやすい環境が作られていると思う。階段が無駄に多いです。
      中学の制服は可愛いと思った。
      高校の餃子リボンはださい。
      行きやすいから。
      滑り止めで受けて結局この学校になったが、本当に後悔した。

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一生の友情関係が築ける場であることは間違いありません。生徒は優しい子が多いです。楽しむ時は全力で楽しむ、集中すべき時は集中するなど切り替えが上手な子が多いです。
      しかし、先生方は少し残念。中には頼りになる先生、尊敬できる先生には卒業生が会いに来ていたのをよく目にしてました。ですが、そのような先生は少ないです。残念だったのは先生が生徒ごとに対応を変えているのを見てしまったことですね。
      私立であれば普通の校則かと思います。
      バイトが禁止、髪を染めるのも禁止。スカートの長さは短すぎなければある程度許されているかと思います。
      女子校だからいじめが多そう、というイメージがあるかもしれませんが、私の学年は優しい子ばかりでいじめというのは聞いたことがありませんでした。
      大妻多摩の先生方は「私立中高一貫校なのだから塾に頼らず大学受験の合格を勝ち取れる教育」という意識は低いかと思います。
      学習サポートは他の私立と比べると劣っているかと思います。
      もう少し受験対策を頑張った方がいい。
      色々な部活があります。それぞれの目標に向けて頑張っていると思います。
      GMARCH、女子大が多いかと思います。
      多くの生徒さんが塾に通って大学受験の勉強をされています。
      人工芝、自習室は凄くキレイですので言うことないです。
      セーラー服ですし、かわいい制服だと思います。

2016年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強を進んでやる人にオススメです
      スカート短すぎなければ怒られません
      陰湿なのがあります
      先生にいっても対処してくれない
      下位補習、上位者補習をしてくれます
      それ以外は何もしてくれないです
      いつも同じ人が下位補習にかかってイメージがあります
      あまり盛んではない
      中学から高校で転校する人多いです
      高校から大学はまぁまぁいいと思います
      図書館棟ができました
      とても綺麗です
      プールがないです
      坂と階段がきついです
      セーラーです
      セーラーの中では襟の大きさとか個人的に好きです
      いじめの対処してくれません
    投稿者ID:196813

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 2]
      自学自習の精神が強すぎて、自力で勉強できない子は塾にたよざるを得なくなる。生徒は素朴でいい子たちばかり、環境もとても良い。いいとこ悪いとこプラスマイナスゼロで、評価は3.
      運動部の上下関係でトラブルがあったことはきいていますが。同級生でいじめの話は聞きません。
      平均点以下の子は、長期休みに呼び出し補習があるので、それを受けないようにとがんばる子も多い。自然の中に学校があるし、敷地も広く静かである。
      文化部も運動部もそれなり。文化部は高2の文化祭で引退だが、運動部は、高3の7月まで試合がある部もあり、生徒たちは青春を謳歌している。
      半分はMARCH以上だが、早慶上智は1~2割。東大は数年に一人という感じ。付属の大学に進学するのは数人で、ほとんどが一般受験。
      敷地が広い。大学と共有だがテニスコートは6面、200Mトラックのあるグラウンドはオールウェザー仕様。
      自然豊かな土地柄だが駅から近く、繁華街もない。子供たちは不満だが親は安心。
      伝統的なセーラー服でしっかりした作り。大人になったら着れないセーラー服を娘は気に入ってきていました。
      担任としか変わらなかったのですが、熱心な先生が多いです。ただ子供たちとは熱さが違うため、嫌われる先生もいました。
      完全中高一貫校で、無宗教の女子高、進学実績もそこそこだったので。
      大妻多摩高校
      中高一貫校だったので

大妻多摩中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大妻多摩高等学校

口コミ:★★★★☆3.68(24件)

偏差値: