みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大妻多摩中学校   >>  口コミ

大妻多摩中学校
出典:運営管理者
大妻多摩中学校
(おおつまたまちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / 唐木田駅 /私立 / 女子校

偏差値:45 - 51

大妻多摩中学校 口コミ

(64) 東京都内334 / 785校中

• Pick Up

女性保護者
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      娘は大妻多摩に入ってよかった!と毎日楽しく通っているため、安心しています。自分で考え行動する様促されており、三者面談でも、学校側に任せていただいて大丈夫、親御さんは暖かく見守ってくださいと話がありました。宿題や提出物管理など、初めは漏れがありましたが、今はしっかり管理できるようになっています。
      皆規律を守っています。髪を染めたり、制服をいじったり、見た目が派手な子はいません。
      いじめはなさそうです。学校側も席替えをまめにするなど配慮しています。
      成績下位に対して補修があります。全員対象のコーチングや、他の勉強会は自主的に参加しています。英語はクラス別の授業あり。
      夏休みの補修は成績下位だけに関わらずもう少し行ってほしいとは思います。娘は友達と定期的に勉強会を開いたり、自習室や教室を使い、先生方に質問しに行ったりと上手く学校を利用しています。
      テニス部に所属しています。実績は乏しいですが、週3回と少ない中楽しく部活動しているみたいです。試合も定期的にあります。
      入り口偏差値が低い割りに、進学実績が良い為、皆頑張っているようです。半数以上はMARCHに行けるようです。
      設備は文句の付け所がありません。大学併設のため、綺麗で広いです。購買、カフェテリア、自販機あり。図書館は広くて本も充実。自習室もあり。テニスコートもナイター完備。グランドは人工芝、体育館は3つあります。
      学校前の大通りの交通量が多いため、事故がないか心配はありますが、治安は良いです。先生方が朝見守りしています。
      脱着しやすく、可愛い。夏服は家で洗濯しています。
      自主的に行動し、明るく活発な子が多い。皆笑顔で接してくれます。
      第一希望の学校がダメだった為。第一希望のカモメと生徒の雰囲気が似ている。偏差値が低く、入学当初は不安でしたが、余計な心配でした。上には上がいます。良きライバルたち?と共に勉強したり、夢を語ったりしていて、楽しそうです。

2022年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学費の割に指導力なし。安くてよい学校は他にもあります。学年主任が、どのクラスも教えてないのに学年主任なのは意味がわからないです。建学の精神が「恥を知れ」ですが、あまり大切にされていません。
      それなりの校則はあるが、厳しく取り締まりをしたり、生活指導をしている話はあまり聞きません。
      いじめは少ないのでは。しかし、不登校になる子は多いです。学校は対応なしです。辞めた子もいると聞きます。コロナでオリエンテーション系の行事が全て中止になり学年の一体感なしです。
      成績下位者に数学と英語だけ.3者面談の時に赤紙を渡された人だけ補修があります。でも、あまり意味がないです。国際クラスができましたが、成績によって毎年メンバーが入れ替わるとのことですが、ほぼ固定してます。英検準2級取得していて、定期テストで上位者が国際クラスに入る条件ですが、国際クラスに準2級取得者は半分もいません。総合進学クラスの方が総合的な学力のある人が多いんではないかと思います。国際クラスは英語に特化したクラスなのですが、何を特化しているか中途半端です。
      運動部は活発な印象ですが、問題が多くて辞めていく子の話を聞きます。問題があっても、やはり、先生の対応はなしです。
      それなりの進学先ですが、学年でばらつきがあります。学校の指導力ではなく予備校や塾で対策した人が結果を残してます。
      学費が高いだけあり、立派です。管理にもお金がかかってます。ピカピカです。
      唐木田駅から徒歩10分、門から校舎まで更に10分。全て登りです。バリアフリーではありません。
      セーラーでかわいい。
      活発な元気な子が多い。でも、おとなしい子も多い。勤勉な子は少ない。
      おさえ校だったから。第1志望、第2志望とも不合格でしたので。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校舎の設備は良いので2に。
      それ以外は0にしたいくらい。
      恥を知れとかいっているけど学校側が知ったほうがいいと真面目に思う。
      こんな学校通うなら公立の方が圧倒的いい。
      制服系すべて指定(ニット、靴下も)、スカート丈、ゴム色、髪型、全て厳しい。
      バイト、寄り道、髪染めパーマ、ネイル、化粧、全て禁止。

ほんっとうになーんにもしてくれない
      なので辞める人多いです
      先生の差が激しい。
      親身になって休み時間とかにも教えてくれる先生もいれば、動画見てるんじゃないかというくらい超つまんない授業をする先生がいる。質問しても追い返される事がある。
      そのまま高校に行って、大学に行くなら塾に行かないと結構厳しい。
      MARCHとか塾の実績だと思う。学校なんもしてない。
      顧問は酷い。
      部活内トラブルがありすぎ。
      まともに対処した話を聞いことない。
      〇〇さんがこんなことされてて…みたいな相談を先生にしても私はどうすればいいと思う?とか聞いてくる。あり得ない。
      塾行ってると良いところ行ける。
      専門学校とかあまりいない。
      校庭は人工芝だから汚れない。
      理科室がなぜかたくさんある。
      図書館がきれいで大きい。
      トイレも綺麗。
      自習室は先輩しか入れない。
      セーラーです。
      高校生の餃子リボンが可愛くない。
      塾の先生のすすめ。
      母が恥を知れを気に入って決まった。
      落ちると思っていたら受かってしまった。
    投稿者ID:441921

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      この学費でこの教育はおかしいです。
      ただ設備は悪くはないです。
      普通に厳しめだがだんだん守らなくなる。
      スカートは歩いても膝が見えない程度と言われたが普通にみんな中2からは短くまじめに短くしない方が浮くような感じがする。
      スマホは校内禁止だが見つかんなきゃ大丈夫です。
      先輩は購買などいろんなところで使ってる人を見つけます。
      そして髪が肩についたら結ばされます。
      私はロングなんですがハーフアップで登校したら注意されましたが先輩はシュシュでも許されたり私と同じくらいの長さの先輩がおろしてきても何も言われませんでした。
      注意はまったくされない。
      目立ったいじめはないですが部活には少し問題ありかもしれません。
      ただいい教室ではないです。いじめは先生は何も対処はしないようです。
      中高一貫の意味があまりないです。
      補修は数学と英語がありますがどちらも拘束されてるだけな気がします。(実際にどちらも受けましたが)
      ラクロス部バトン部は強いですがその他の部活はそこまで強くはないです。部活は中1強制部活で休部という制度はないので気をつけてください。
      塾に行けばそこそこは行ける印象です。ただ学校は塾はいらないと言っています。
      自習室は使いやすいですが先輩が席どりをしているのでいい席はあまり空いていません。体育館は暑いです。階段が謎に多い。
      唐木田は道が少し狭いです。
      駅周辺は何もないです。
      駅からは6分くらいですが階段があるので教室まで12分以上はかかります
      セーラー服です。
      高校生のリボンはダサいです。
      ローファー以外は全て指定で面倒です。
      いろいろ騒がしい子
      廊下はうるさい時が多いです。
      中1は入学式の次の日中2が見に来て「きゃーーーーー可愛い」とか叫んでいます。昼休みもそんな感じです。
      通いやすい場所だったから、
      私の偏差値的に受けれる学校がここでした。

2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      高い学費を払って行く学校ではないです。成績の良い自分で学べる子にはそれなりに良い学校だと思います。
      落ちこぼれは落ちこぼれのままです。どうにかしたかったら塾に通わせせるか、家庭教師をつけるなどしかないので、それなら公立校で塾に通わせた方が望みの進路が目指せると思います。
      よくある女子校の規則でしょうか。
      髪は肩についたらくくりなさい。髪ゴムは黒、紺など。
      いじめは聞きませんが、不登校のお子さんはいます。
      それに対するサポートはほぼありません。
      出来ない生徒は自己責任です。
      補習はありますが、数学と英語のみで学期末に体裁をつくろう程度に2~3日です。
      数学はスタディサプリでの補習で学校の先生が責任を持って見てはくれません。
      英数以外の教科はどんなに出来なくても放置されます。
      大会実績はほぼないのではないでしょうか?
      聞いたことがありません。
      進路実績は有名大学少々。わざわざ私立一貫校なな通ってまで行く大学ではない学校が大半です。
      体育館にエアコンはありません。
      グラウンド、図書館、自習室は充実しています。
      が、自習室が少し足りない気もします。
      田舎なのでのんびりとしています。アクセスは小田急終点なので通いやすいと思います。
      高校生のリボンが可愛くないです。
      第一志望が落ちたので、第二志望にしたここにしましたが、学校説明会の良いことだけを間に受けて選んだらダメですね…

2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      この学校への受験を考えているのなら、もう一度考え直した方がいいと思う。私は入学してとても後悔しました。
      校舎はきれいで、設備は整っていますがその他は酷い。
      携帯は使用禁止。ピアス、髪染め、化粧、バイトも禁止。
      携帯の使用に関しては特にうるさい。
      盗難などへの対処は全くと言っていいほどしないが、携帯の着信がなったり使用しているところを見つけると一週間没収、酷ければ反省文を書かせられる。教師が生徒に対して信頼しているなどはない。
      目立ったいじめは聞いたことはないが、みんな仲良く、居心地のいい教室であるかと言われるとそうでもない。
      自習室はきれいで利用しやすい。
      授業は、先生によりますが基本的にやる気のない教師ばかり。
      授業の質が学費に見合っていない。
      上位者、下位者両方の補習があるが下位者に対する補習はとても雑で、ただ放課後拘束されているだけ。上位者補習は意味があるものだと思った。
      中高一貫であるのに、全くそれを生かせておらず、大学受験を見据えた勉強をできるわけではない。勉強しろとばかり言うが、それを言う割に授業も分かりにくかったり課題などは全く出されない。
      英語に力を入れていると言っているが、英語の学習のことで相談しに行ってもあまりしっかりと対応してくれない。
      ほとんどの部活がゆるかったが、ラクロス部はいい実績を出していた。どの部活も顧問はひどかったと聞いている。
      部活内でトラブルがあっても、顧問は対応してくれない。
      GMARCHが多い。
      国公立に進む人も何人かいるが、学校の力ではないと思う。
      学年によって進学実績の良し悪しがバラバラ。結局いい大学に受かっている人は、塾に通っていたりしていた。学校の手厚いサポートなどは期待しない方が良い。
      とにかく広い。
      校庭が人芝なので汚れない。テニスコートもたしか六面ほどあり、実験室や図書館もきれい。自習室は特にきれいで、1つ1つの机が仕切られていて、それぞれに照明がついており、勉強しやすい環境が作られていると思う。階段が無駄に多いです。
      中学の制服は可愛いと思った。
      高校の餃子リボンはださい。
      行きやすいから。
      滑り止めで受けて結局この学校になったが、本当に後悔した。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      特に文句も言いたいこともなく、我が子は充実していて、安心して通わせている。放課後、生徒が先生に質問している姿をよく見かける
      他校と比べて厳しいともゆるいとも思わないから真ん中の3にした
      いじめが起きるような人たちが通う学校ではないと思うが、知らないところで起こってるかもしれない
      下位者補習があったり、希望者にゼミがあっあり、熱心な先生が多いと思う。図書館の環境は日本一じゃないかと思うような素晴らしい環境
      殆どの生徒たちが熱心に取り組み、先生もよく見てくださってると思う
      難関校にも合格している生徒もいるし、本人のやる気次第で先生方はサポートしてくれる
      どこもかしこもすべてきれいで、学校としては最高。女子にとってトイレが整っていることは重要
      最寄りは小田急線から歩けるし、治安も田舎だからかのんびりしていて、不審者のことは聞いたことがない
      昔からの伝統的なセーラー服で、とてもかわいい。シンプルで品の良さがある
      おっとりしているようで、しっかり下お子さんが多い。
      品がよく、のびのびした生活を送れそうな学校だったから。近所から通う子が多い

2016年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強を進んでやる人にオススメです
      スカート短すぎなければ怒られません
      陰湿なのがあります
      先生にいっても対処してくれない
      下位補習、上位者補習をしてくれます
      それ以外は何もしてくれないです
      いつも同じ人が下位補習にかかってイメージがあります
      あまり盛んではない
      中学から高校で転校する人多いです
      高校から大学はまぁまぁいいと思います
      図書館棟ができました
      とても綺麗です
      プールがないです
      坂と階段がきついです
      セーラーです
      セーラーの中では襟の大きさとか個人的に好きです
      いじめの対処してくれません
    投稿者ID:196813

2021年01月投稿
      女子校ならではの楽しさがあり、部活もやりがいがあります。生徒と、先生との間が、近すぎず遠すぎずでとても頼りがいがあります。
      見た目がとてもきれいで、先生も手厚く対応してくれていて助かります。娘も、毎日楽しみながら学校に行っています。とても充実しているようで良かったです。
      いじめなどの話はせず、目立ったいじめもないと思います。ですが、見えないところでいじめがあるかもしれないです。
      特に苦手な科目を補習を受けて、だんだん克服をしていっています。
      部活が楽しいとよく聞きます。大会をよく見に行っていったりすると、同じ部活の後輩などとも一緒に嬉しそうにしていたりするのをよく見ます。
      学校にいると、先生たちが進路希望などの話をよく上の学年の人たちとしているのをたまに見ます。
      図書室にはいろいろな学校の過去問があったり、自習ができるように机があったりなど、とても勉強する環境が整っていると思います。
      駅からもそこまで遠くはないし、大通りを通るので、治安は大丈夫です。
      制服がとても可愛く、白色なので爽やかに見えます。そして通気性が抜群です。
      みんなとても個性的で、日本人だけでなく他の国から来た子もいます。
      電車でもあまり時間もかからないし、学校がきれいで制服が可愛かったからです。

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      絶対入らない方がいい!!
      もっといい学校沢山ある、☆3は友達みんなとってもいい人達だったからです。
      友達は沢山作っておくべき、毎日とてもとても楽しいですよ!!
      中学高校共通して言えるけど教師の質がありえないくらい低い
      入って本当に後悔した。中学3年生の時に別の高校受験したけど中学の時は学校のことで悩むことがほんとに多かった。今は楽しく高校生やってて親との関係も前より全然良くなったし本当に良かったです!!(^-^)
      恥を知れが有名(?)ですが本当に恥を知るべきなのは誰なんでしょうか…
      無駄に厳しい。
      スカートはみんな短かったけど、髪結ばないといけないのが実に意味がわからなかったです。校則だから仕方ないんだろうけど…
      まあ中途半端です。
      唇が色鮮やかだったら反省文らしいです!高校になると大学に送られるらしいから高校の方が厳しいかも。
      適当に退学させてた。丁寧な対応ではなさそう。
      いじめは年によりそう!
      教師による。
      適当なのもいるし丁寧に教えてくれる方もいる。だからちゃんといい先生見つけて質問した方がいい。
      あとは仲良くなっておくのがいいと思う。教師によって違うけどみんな贔屓大好き!
      ちなみに私ほとんど塾で聞いてました。
      先輩とか、部活内の雰囲気とか見て慎重に選んだ方が良いと思う。
      でも顧問がどうしようもないとすぐ辞めるはめになる気がする。
      楽しいところはほんとに楽しそうだし充実してるから、ずっと続けられそうなところ見つけるのが大事!
      典型的な自称進学校。
      行きたい大学が難しかったら塾は必須レベル
      施設はいい!
      広いし綺麗、トイレがとても綺麗。
      制服は可愛い!!
      高校のリボンはなんか個性的、好み別れそう。
      私は好き。
      ただ靴下とかカバンまで指定使わなきゃ行けなくて大変、カバン重かった。
      第二志望
      近かったからと制服が可愛かったから!
      大妻多摩高校に行かないで別の高校に行った

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一生の友情関係が築ける場であることは間違いありません。生徒は優しい子が多いです。楽しむ時は全力で楽しむ、集中すべき時は集中するなど切り替えが上手な子が多いです。
      しかし、先生方は少し残念。中には頼りになる先生、尊敬できる先生には卒業生が会いに来ていたのをよく目にしてました。ですが、そのような先生は少ないです。残念だったのは先生が生徒ごとに対応を変えているのを見てしまったことですね。
      私立であれば普通の校則かと思います。
      バイトが禁止、髪を染めるのも禁止。スカートの長さは短すぎなければある程度許されているかと思います。
      女子校だからいじめが多そう、というイメージがあるかもしれませんが、私の学年は優しい子ばかりでいじめというのは聞いたことがありませんでした。
      大妻多摩の先生方は「私立中高一貫校なのだから塾に頼らず大学受験の合格を勝ち取れる教育」という意識は低いかと思います。
      学習サポートは他の私立と比べると劣っているかと思います。
      もう少し受験対策を頑張った方がいい。
      色々な部活があります。それぞれの目標に向けて頑張っていると思います。
      GMARCH、女子大が多いかと思います。
      多くの生徒さんが塾に通って大学受験の勉強をされています。
      人工芝、自習室は凄くキレイですので言うことないです。
      セーラー服ですし、かわいい制服だと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      気に入って通っているので、特に問題も感じなく。アクセスが遠いのが、ちょっと面倒なくらいが欠点でしょうか。
      生活指導の先生がチェックされているので、着崩している生徒は見受けられないです
      いじめの話は、偶に出てきますが、いじめた生徒が退学?していくの深刻な状態ではない印象です
      勉強熱心な子供が多い印象です。クラブ活動とも両立できている印象です
      活発な部、それなりの部活があるみたいです。生徒の温度感にあった部活動がされている印象です
      内部進学が多いと聞いてます。生徒によりますが、大半の生徒はカリキュラムを熟すだけででそれなりの学習時間が捉えれため。特についていけない子は少ない印象です
      大学まで併設されているので、設備はキレイな学校で維持もされていると感じます
      田舎にあるので治安は良いと感じます。夜になると暗そうですが街灯もあるので特に悪くは感じなかったです
      セーラー服で、うちの子は気に入ってます。他所から見てはよくわからないですが
      勉強と部活を両立している生徒が多い印象です。また英語教育にも積極的なのは良いと思います
      本人が文化祭などに参加して気に入った所だったので、今のところ良かったと思います
    Zoomを使用したクラス会や、パッドを使ったカリキュラムによって、オンライン化されてました

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒の進路にきちんと向き合ってくれると思います。施設が充実していて緑もあり、のびのびとした学校生活を送れます。
      スカートは膝下(守っている人はあまりいない)、髪は肩についたら結ぶ、カバン・靴下・コートは指定、寄り道禁止、スマホの使用禁止
      スカートは多少短くても怒られません。
      いじめは特に見られませんが多少のいやがらせはあります。悪口や陰口は多いと思います。
      定期試験で点数が悪かった生徒は補習やコーチングがあります。
      先生はしっかりと勉強を教えてくれますし、質問にもしっかり対応してくれます。
      ハードな部活と緩い部活の差が大きいです。
      ラクロス部やテニス部はハードだとよく聞きます。
      進路実績は良いと思います。指定校が多いです。大学への進学は塾に通った方がいいと思います。
      体育館が3つ、グラウンドが3つ、広い図書館と自習室があって施設は充実しています。清掃が行き届いていてトイレはすごく綺麗です。
      駅から15分ほど歩きます。学校に着いても長い階段があるので大変です。満員電車に乗ることはないので良いと思います。
      帰国子女が学年に数人います。
      地味な子もいればスカートを短くしている子もいます。
      学力が自分に合っていると感じたから。また、両親が女子校に入学してほしいと思っていたようで、一緒に考えて受験することになりました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      現在、緊急事態宣言が出ています。コロナ対応で自宅ZOOMも選択可能ですが、欠席扱いです。時代に逆行していると思うのですが。
      厳しいと思われがちですが、特に厳しいとは思いません。普通です。
      聞かないです。学年が上がった時に一人減っていました。理由はわかりません。
      娘によると荒れているクラスがあったみたいです。
      発達障害の生徒さんがおられると保護者会でお話がありました。
      国際クラスも出来て英語押しですが、自主自律の校風だから宿題は出さないとの事でもう少しフォローして欲しいです。
      下位のみ補講があるようですが、それ以外は自主勉強なので何をさせたらいいのかとても困っている。
      国際クラスに入った人しか望みがない気がする。

数学は先生がとてもやる気のある先生で、下位~上位までとても手厚いです。
      素晴らしいと思っています。
      コロナであまり参加できていません。文化部が少ないかなと思います。
      卒業した在校生の保護者からは、塾がないと大学へはいけないと言われました。中1でもかなり塾に通っている人が多くて春休みは「塾だから」「春期講習だから」と遊べる人がいなかったので驚きました。うちも塾通っています。
      娘曰く2/3は塾に通っているのではないかと言っていました
      図書館に一目ぼれして入学しました。図書館に住みたいと言うほど気に入っている。新しい本が頻繁に入庫されるようで利用させて頂いている。
      校庭は人工芝なので外履きが汚れない。
      最寄り駅では寄り道する場所もなく駅から歩けるのでよいですが、坂と階段でヒィヒィ言っています。近隣からのクレームが多いです。学年ごとにルートを分けたようです。
      気崩れもなく綺麗に着ています。自由な校風の私立女子校のお友達にスカートが長すぎると大変驚かれましたが、本人は気に入っています。
      明るく元気、思ったより学力の高い人が多い。驚くほど勉強が出来る人がいる。
      在校生の知人の方から勧められた。図書館がすばらしかった。前校長のお人柄にひかれた。

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      入らない方がいい。先生はよくわからないところが厳しく変なところがゆるい。想像している学校生活はできないと思う。違う学校に入学することをお勧めする。
      基本的な校則。スカートは膝下で男先生でもじろじろ見てきて注意している。髪は肩についたら結ぶ校則がある。バイトは禁止。思ってる青春はできない。自由じゃない。
      他のクラスで聞いたことがある。不登校の人や辞める生徒もいる。
      それぞれ30人くらい英語と数学の補習があるがあまり意味がない気がする。
      先輩が優しい人もいれば怖い人もいる。厳しい部活はいつも謝っていたり、先輩の帰りを待たなければいけない。中一は部活必須
      あまり詳しくわからないが、進学は先輩を見ている限り良いと思う
      学費が高い分設備は完璧だと思う。しかしもっと綺麗にして欲しい。ゴキブリが前にでた
      基本おばあちゃんおじいちゃんしかいない。通勤は座れるし、痴漢もあまりない。
      好きな人もいれば嫌いな人もいる。中学はネクタイ、高校はリボン。私はブレザーにしたくなる
      お姉ちゃんが受けていたため。親が勝手に志望校に入れてあったから。
    投稿者ID:901958

2020年02月投稿
      進路指導や勉強と部活動や行事の両立ができる学校です。
      校則が厳しそうというイメージがあるかもしれませんが、
      生徒の意見が反映された規則で、学校生活が楽しいです。生徒も先生も個性的です。おしとやかな女子校、という
      感じもしますが、メリハリがあり、行事の盛り上がり方がハンパじゃないです!周りの生徒はみんな自分の学校に誇りを持っていると思います。
      満足です。生徒会と先生や一般の生徒の関係が良好で
      生徒会の方が変えて守りやすい校則にしてくれることもあります。
      聞いたことはないです。上級生が下級生に対してとても優しく、親切です。
      職員室へ行けばいつでも先生が質問に答えてくださります。成績が振るわない生徒に対しては補習もしてくれるので、授業についていけない人はあまりいません。
      文化部も運動部も関係なく、ほとんどの人は部活動を
      楽しみにしています。中1の間は何かしらの部活動をやらせてもらえますが、それ以降は必須ではなくなります。
      全体的に勉強と部活動を両立させてくれます。
      学力は普通です。進路指導は入学してすぐの時から始まり、色々な進路があることを早いうちから学べます。
      高校生になると、理系と文系でクラスを分けてもらえるので目指している進路に合った勉強を始められるらしいです。
      使える体育館は全部で三つ、運動場も三つあります。人工芝でとても運動に向いています。図書館は広くて吹き抜けで読書以外にも自習するテーブルと椅子もあります。
      治安は良いです。校門から中高の校舎までの長い階段がキツいです。
      セーラー服で、ネクタイをつけます。夏服、合服、冬服の三種類があり、スカートとネクタイは夏用と冬用の同じデザインで違う生地のものを使います。上から着るセーターもあり、セーラー服でも温度調節はできます。多摩は冬になると寒いので、コートをダッフル、Pコート、ラングコートの三種類から選んで買えます。靴下もカバンも学校指定ですが、冬服に着るタイツやアンダーウェアは自由です。全体的に制服を見ると基本が紺色と白ですが、シンプルで可愛いと思います。着崩さずにちゃんと着るた時が
      一番可愛くみえる制服です。
      グループを作ってもそれと関係なくいろんな人と話せるフレンドリーさと活発さを合わせ持った人がたくさんいます。入学したら絶対に自分と似たタイプの人がたくさんいる、という印象を受けると思います。
      色々な中学の文化祭を見て学校を選んで行きましたが、この学校の文化祭は
      中学校という空間の中で受験生が感じる緊張という感覚が全くなく、運命を感じました。直感的に楽しそうで自分に向いているな、と思い受けました。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校風、勉強、部活、施設、全て気に入っています。
      この学校の生徒として毎日を過ごすことができていることが幸せで、これからの学校生活も楽しみです。
      是非一度でもいいので、大妻多摩に足を運んでみてください。
      厳しいと思っている生徒もいますが、個人的には厳しさはちょうどいいと思っています。
      正しく制服を着る、一般的なマナーを守る、など
      当たり前のことばかりで、納得のいかないものはないです。
      目立ったいじめは無いと思います。
      無視などの多少の嫌がらせはありますが、その程度であればどこでもあると思います。
      定期考査前は放課後の最終下校時刻ギリギリまで自習室や教室等で勉強している生徒が多く見られます。そして職員室に質問に行く生徒もたくさんいます。
      分からないところを聞くと先生は丁寧に教えてくださるので、とても質問しやすく有り難いです。
      背中を押してくれるような優しい先生が揃っていて嬉しいです。
      どの部活も一生懸命に取り組んでいると思います。
      私はダンス部に入部しているのですが、部活の時間が楽しくてたまりません!
      顧問の先生も先輩方も優しく、明るい雰囲気に包まれています。
      ラクロス部とバトン部は強豪だと思います。
      こんなに部活や行事も熱心に取り組んでいる中で、この進学実績は良いと思います。
      高校生は毎月模試があるみたいで、大変そうです^^;
      どの施設も綺麗だと思いますが、特に図書室(自習室)は本当に充実しています。
      図書室にはパソコンと印刷機が設置されているので、調べものをしながら本を読むことができます。
      自習室はとても静かでデスクライトも設置してあり、勉強しやすい環境が整っていると思います。
      唐木田駅から校門まで7分程、校門から中高棟まで5分程なので、駅から中高棟までは大体15分くらいだと思います。
      初めは遠いと感じることもありましたが、友達と話しながら行くとあっという間です!笑
      中学はネクタイ、高校はリボンとなっているのですが、リボンの好き嫌いが別れているみたいです。
      私はどちらかというとネクタイ派ですが、どちらも可愛いと思います。
      家から1時間程で通学できるということと、生徒が楽しそうだったから。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      場所は少し悪く、また、階段が多いので毎日疲れます…
      でも、場所が悪いおかげで、満員電車に乗らないで済むため、
      痴漢などに合わず、ゆったりと行けます。
      スカートの丈は膝下8cm(きっちり守っている人は少ない)
      肩に髪の毛がついたら、1つ結びか、2つ結びで結ぶ。
      それくらいですかね
      いじめは少ないと思いますが、女子校なので、素が出ている人が多いかなと思います。
      先生の授業がとても面白く、理解しやすい。また、質問をしてもしっかりと答えてくれるので、勉強環境は整ってます。
      どれも楽しそうにしているので、いいと思いますが、
      力を入れている(強い)部活と入れ足りない(強くはない)部活の差があると思います。
      中学受験での偏差値(レベル)が低い割には、勉強環境も整っているし、進学実績も結構良いので、すごく良いと思います。
      図書館は本がとても多いので、本好きの方にお勧めです。
      また、図書館の上には自習室があり、とても集中できます。
      物音すら聞こえないくらい静かなので集中できるので、お勧めです。
      セーラー服なのでとても可愛いです。
      しかし、スカートが長いかなと思います。
      この学校には階段が沢山あるのに、登っている時に、
      友達と転びそうになったりしました。
      でも、可愛いです。(特に私は高校生の制服)
      男子が居ないので、素が出ている人は多い。
      でも、先輩もとても優しくて、同級生もほとんど優しい。
      色々な人が居て楽しい。
      偏差値が低い(中学受験での)割に、
      進学実績が良くて、また、
      グラウンドが芝生で『すごいな』と思ったからです。
    投稿者ID:742028

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習ではあまり得意ではなく苦手ですが授業は真面目に聞けば分かりやすいです。学校生活は、とても楽しいです。
      他の学校がどういう校則か分かりませんがおそらく普通だと思います。
      私の学年には無いです。他の学年もないと思います。
      同じクラスや元同じクラスの人であまり話したことがない人でもおはようといってくれます。
      先生はおそらくその日のために何時間も勉強しているのだなという感じでわかりやすいです。
      週に3日が多いです。
      部活のきつさは幅広くありまでありラクロスやバトン、バトミントンなどが強いです。礼儀はどこの部活でも教えてくれます。
      体育館は3つあり広いです。
      グラウンドも2つあり一つは土一つは人工芝です
      全体的に広いです。
      最寄駅は唐木田でどこの線でも行きやすいと思います
      学校の前の階段はとてもきついですが友達ときついと笑いながら行ってます笑
      セーラー服好きにおすすめします。
      着替えが楽です。
      二年間の中の先生では同じ目線で話を聞いてくれる先生でした。クラスはあっという間に終わるくらい楽しかったです。
      施設
      中央大学

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離も近く、三者面談の時などは親も一緒に先生と笑い合えるような環境。とても良い学校だと思う。
      立地がネックなところもあるかと思うが、子ども達が伸びやかに過ごすことができるとても良い環境だと思う。校舎は四季を感じられ、自然も豊かで情緒の安定にもとても良いと感じる。
      校則は、厳しくないと感じる。スカート丈などで注意される、定期的な持ち物検査があるなどもない。生徒1人1人が常識を持った行動をするお子さんが多いため、校則で縛り付けなくとも大丈夫だからなのではないかと思う。
      身近にいじめと感じられるような話は聞いたことがない。個々の個性を尊重する生徒が多く、合う子は合うし、合わない子は合わないとお互いを認め合っている感じがする。
      とくに数学科の先生は、細かく生徒の習熟度を把握して、それに沿った指導をしてくれていると感じる。小テスト、定期テスト後のフォローがある。
      英語科に関しては、生徒の能力差が大きいため(入学前からの)、一律にフォローなどの対策は取りずらいのかも知れない。
      新しく英語科に導入されている5ラウンドシステムは、ヒヤリング、スピーキングに効果があると実感する。わが子は、中学入学から英語のスタートだったが、ヒヤリングはとても得意で、ある程度の会話は聞けるようになっている。
      バトン部は、全国大会に優勝するほどの実績がある。
      部活によって、温度差はあると思う。運動はバリバリやりたくないけど、そこそこ動きたいなと言った生徒にも合った部活が見つかると思う。
      入り口の偏差値(近年、低下傾向で残念)から考えると、進路実績はとても良いと思う。実際に入学してみると、優秀な生徒さんがたくさんいて、毎年、様々なコンクールなどに全国規模で入賞していたりする。
      各塾や模試から得られる偏差値よりも、実際入学している生徒は高いのではと考える。
      図書館は、ドラマの撮影場所になるなど、とても素晴らしい空間。
      唐木田の広大な自然豊かな敷地があるので、体育館、校庭、テニスコートも何個かあり、心にゆとりを感じさせてくれる。
      唐木田の駅から、住宅街を抜けて登校するので、近隣の方に迷惑をかけてしまうこともあるようで申し訳なく感じている。学校でも、通学路を分散させたり、教員が通学路にたち指導している。知り合いから聞く話だと、住宅街の中を通って通学する学校の場合、他校でも同じようなことがあるとのこと。
      セーラー服が好きな子であれば、とても良いと思う。
      説明会で、在校生と一対一でお話しする機会があったり、学校全体がオープンである雰囲気を感じられたから。この先起こるかも知れない震災なども想定し、子供1人でもなんとか帰宅できる立地なども考慮しました。
      また、志望校を選ぶにあたり、説明会などにはできるだけ回数多く参加し、大妻多摩には10回ほど足を運んで決めました。

大妻多摩中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大妻多摩高等学校

口コミ:★★★★☆3.68(24件)

偏差値:

大妻多摩高等学校