みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  多摩大学附属聖ケ丘中学校   >>  口コミ

多摩大学附属聖ケ丘中学校
出典:運営管理者
多摩大学附属聖ケ丘中学校
(たまだいがくふぞくひじりがおかちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / はるひ野駅 /私立 / 共学

偏差値:37

多摩大学附属聖ケ丘中学校 口コミ

(29) 東京都内204 / 785校中

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      この学校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらえる事が少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神を教えてもらったと思います。
      校則が緩いせいか、皆がのぼ伸びしており、不要なストレスからいじめに走るような環境ではない。
      8割以上の生徒が受験します。やはり、割合的には上の学校に進学する人がとても、多いと思います。
      創立してから伝統がある学校なので、校舎のトイレとかは少し汚いですが、耐震工事がされています。
      最寄駅からはバスで通学しますが、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換えなしで行けるので便利です。
      バリエーションも多く、この学校が人気の理由の一つです。
      屋はしく手良い先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。十行が旨い先生が多くて、面白いです。
      どの学校よりも、自由な校風にひかれたため。
    • 利用した塾/家庭教師
      能率学校
    • 利用していた参考書/出版書
      復習をしっかりやりました。
      特に無し。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      施設、立地、勉強は満足していますが、
      部活動、特に文化系の部活動がないがしろにされすぎている。
      中高一貫の魅力は学年を越えた人間関係が部活動等で作れるところだと思うので、その環境づくりがコロナでできなくなっているのは残念です。
      6年間継続して部活ができるというのが私立の利点かと。
      服装について、3回注意されるとイエローカードなるものが渡されます。
      事前に気づいていれば親から先生に連絡することで、ノーカウントになると。節度を保つための身だしなみの校則はあってよいと思います。
      よくわかりません。
      ただ、良い意味で素朴で良い生徒が多い印象で、公立のように擦れた生徒は少ない雰囲気なのでトラブルは少ないかと。
      コロナ関連で、オンライン授業をやってくれました。
      ただ生の授業にこだわっている印象です。
      他の学校と比べて通常授業が多いです。
      コロナが心配な生徒にオンライン授業を受けても良いという選択肢がなかったのは残念です。
      通常授業はやっているのに部活は、真っ先に活動が停止される。
      やるとしても大会がある部活のみ活動が許可されたりと不公平極まりない。特に文化系の部活に入ろうと思っている生徒には、ほとんど部活ができない可能性があるので、部活きっかけで入学を希望している人はよく確認された方が良いと思います。
      昔は偏差値が良かった学校で、いまはその頃に向けて頑張っている印象です。学力テストも頻繁にやっておりサポートもよさそうです。
      建物が古くなり始めていますが、全体的に明るい雰囲気で良いです。
      私立なのでいろいろと用具が揃っています。
      部活動ほとんどやっていないようですが。
      住宅街の中で、最寄り駅までスクールバスでないと通えない距離にあるので治安は良い方ではないかと思います。
      男子女子共にブレザーで、いい意味で普通で良いです。
      通学できる地域の中で、生徒、施設の雰囲気が1番よく、そして校長先生がおもしろく楽しい学校生活が送れると感じたため。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自由な学風の裏には自主性が求められているのだと思います。もう少し勉強をしておくことで社会に出てからも困らず、更に活躍できるような教育指導があっても良さそうな気がします。
      きちんとしていればそれほどうるさく言われないようです。厳しくない分ルーズになりそうなところが気がかりです。
      私が知る限りではありません。そこそこちゃんとしつけをされた子供たちが入学しているからでしょう。
      少し甘めなような気がします。先生がメリハリをつけてくれないとあまあまなような気がしてなりません。
      見学に行ったとき、かなり充実しているように見えました。力を入れている部があるようですがあとはよくわかりません。
      少々甘めなような気がしてなりません。上の娘の通っていた私立女子高と比べてしまうところがあります。
      大学と一緒なせいなのか、十分にそろっていると思います。校庭も広いと思います。
      最寄りの駅から学バスが出ているので楽だと思います。最寄りの駅も治安は良さそうです。
      制服はオーソドックスで、どちらかというと平凡、地味な様な気がします。
      そこそこ勉強はしてきたが、第一希望ではなかった子供たちが多いのではないかと思う時があります。実際にはわかりませんが、ワンランク下のような雰囲気が感じられます。
      近所の公立中学校にはどうしても行きたくないと言っていた、ただそれだけです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      面倒見の良さを売りにしているが、ある程度自発的に勉強する子供には良いが、普段からの補習などもあまりしてくれず勉強が遅れてる子供はそのまま切り捨てられる印象
      きっちりしたことを言ってるわりには、あまり検査等もなくはっきりしない
      特に良いうわさも悪いうわさも聞くことがない。たまに小さなトラブルを聞く程度
      課題やレポートの提出状況を教室の後ろに生徒別に貼り出してあるが、親に知らされるわけでもなく、
      できない生徒のフォローがされるわけでもない。
      できてる子供の親にはいいが、できていない子供はいきなり切り捨てられる。
      野球部が活発なイメージだが、それ以外の部活は
      可もなく不可もなしという感じ
      偏差値などもどんどん落ちてきているが、そこそこ推薦の枠もあって推薦の枠をとれる子供には良い
      敷地が広く、施設についてはそこそこ充実していて
      良いと思います。
      聖蹟桜ヶ丘からスクールバスが出ていてアクセスはほどほど良いと思う
      とくに特色はなくて、可もなく不可もなしという印象の制服です。
      多摩地区の中流より上の家庭の子供が多くて、素直な生徒が多い印象
      学校見学でとてもまとまっていて、面倒見の良い学校のイメージをもったから
      近くの薬学系の学校
      子供がその分野の学校への進学を希望して、受験して合格したから
    教室の換気なども気をつけており、もともと生徒数が少ないことから三密にもならないよう配慮されている

卒業生 / 2016年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      夏休みの特別授業が充実しており授業で学べないことが学べるのでおすすめです。
      泊まりもあるので家族旅行行けない家庭の方にはおすすめです。
      施設もアクセスも大学受験もサポートや、推薦でいいところに行けるので困ることはないのでおすすめです。
      女子の場合爪やスカートの長さくらいで男子はベルト靴下の確認程度であとは目立った身だしなみをしなければ大丈夫です。定期的に身だしなみ指導を行いますが、事前に知らせてくれるため、ほぼ引っかからないです。
      いじめはあります。どこでもそれは変わらないと思います。人数が少ないので噂が回りやすいです。
      大学受験の話ですが、理科大やMARCHの推薦は来ます。人数が少なめのためそれなりに頑張れば推薦が取れるのでコスパがいいです。またAOなどの対策も頼めばやっていただけるので良い環境です。
      ダンスドリルが活動的であとは、それなりの感じで普通です。水泳部、吹奏楽は活発です。野球は弱いです。
      大学には推薦で行く人が多く皆良いところに行けます。逆に国公立は少なめです。
      校庭は芝生になりいい環境です。温水プールもあり冬でもプールの授業が受けれます。また、セブンや大学の学食も利用することができ小腹が空いた時など活用できます。
      スクールバスがあり便利です。永山駅から歩くと25分くらいかかります。
      路線バスもあるのでスクールバスに乗り遅れても大丈夫です。
      特に特別感はありませんでした。強いていうなら中学のシャツが少し青く幼く感じました。高校は白シャツです。
      少人数制、温水プールがあること大学の進学実績や、先生との近さに良いと思ったからです。
      大学進学(AO)
      やりたいことを見つけれたからです。これは夏の特別講座によって見つけることができました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大学進学のさいに私立としてあまりメリットがない。もっと学力と推薦数に特化した方が良い。私立だから、いろいろな恵まれているが、効果はどうか?
      変なところだけ厳しかったり、説明もないので、無駄かなと思う。どちらと言うと自由ではあるが、乱れた雰囲気はなく、お上品な子供が多いように感じた。
      生徒の質が良かったのか、いじめは少ない。バカな子供が少ないからかもしれない。ある程度、勉強して入った子供たちたまからか?
      試験まえには、obをアルバイトにやとって生徒指導している。あまり利用されていないみあいだが。学校側て、夏休みに特別口座があったり、いろいろな対応を行っている。
      部活は、楽しくあそんている様子。退部、再入部もわりと自由。推薦とるために頑張るのもよい。
      学校医からの教育熱心が足らない。もっと偏差値あけないと。推薦枠も少なく、私立のいみなかつた。
      敷地が大学と共同なので校庭だけが狭く不満。プールが温水だったり、私立らしく贅沢だった。
      スクールバスが不便で融通なく、無駄だった。路バスにした方が
      特に普通の印象だったか、少し高い。革靴、グランドシューズ、体育館シューズが高い。
      お上品でおとなしい子どもが多く、いじめとか少ない。よくも悪くも静か。
      公立が嫌だったので、近場の私立にした。公立の中高一貫をめざしたご、最初から私立のもっと上を目指せばよかった。
      中高一貫なので上に進学した。
      中高一貫だから。他を受験するのはリスクがあった。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      もう少し学校側に生徒の声を聞いて欲しいと思います
      ちゃんと話を聞いてくれる先生が少ないですし、そういう先生ほど若くて下の方の人達です。
      教師陣がよくないです。
      授業中に寝ている教師がいたり、授業の教え方が悪い教師が多かったりと生徒からしたらかなりのストレスになっています。
      どの学校にもありがちな陰口が多いです。
      空気が読めない子はハブられがちです
      再試や補習などはあるので見捨てられたりはしない環境です。
      学校での自習スペースは中学生は高校生を優先しろと言われ使えません
      ダンスドリル部以外の部活はパッとしないイメージです。
      個人種目の部活はそこそこ実績がある人もいます
      内部進学は割と楽な方です
      検定の3級を何かしら持ってれば大丈夫です
      あとは悪い成績を取らなければ
      ほかの中高一貫校に比べて面積が狭いですが不備はないです
      建物自体は割と古いですがちょいちょい修繕されてます
      スクールバスがあるので割も楽です
      基本は京王線と小田急線を使ってる人です
      女子のスカートと靴下の長さに関してはよく耳にしますが、男子は特に不備は無いと思います
      交通の便が楽だった
      偏差値が低かった
      制服がねくたいだったから。

2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生の関わりは、やや不満です。
      放課後自習室のSSRにはもっと先生がかかわらないと。教えなくても良いので、管理者として。
      厳しくないです。緩めだと思います。もっと厳しくても良いと思います。宿題忘れても特に何もないようです。
      殴り合いの喧嘩は頻繁にあるそうです。が、陰湿なイジメはないようです。
      宿題は多いです。内容もそこそこ。ただし、模範解答を渡されているので、答えを写している子が多いようです。
      SSRという大学生のチューターがいる自習室が複数ありますが、友達同士教えあえる部屋もあり、そちらは無学年の憩いの場になっているようです。やる気のある子はその部屋には行かないようですが、大学生だけで管理しているので言う事をきかせられる訳もなく、おしゃべりし放題スマホいじり放題お菓子食べ放題のようです。こちらの部屋には先生がかかわらないとどうにもならないのではないでしょうか。輪番で先生が常駐して態度が悪い子を追い出すくらいはして欲しいです。せっかく少人数の面倒見をウリにしているのだから、もう少しやる気を出して欲しいです。
      ダンスドリルや水泳、吹奏楽は大変そうですが、それ以外はそうでもないようです。
      合格実績は出しますが、進学実績は最近公表しませんね。サンデー毎日に出せるように頑張って欲しいです。
      体育館は汚いですが、校庭は天然芝できれいです。私立だから当たり前ですが。
      周辺は何もないですが、スクールバスが出ているので問題ないです。バスの順番待ちは大変そうです。
      問題ないです。
      近くの共学志望だった為です。公立場避けたいと思っていましたので。

卒業生 / 2010年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      僕が中学の頃はスゴくいい学校でした。
      ですが、今はスゴく厳しく、生徒の意見が尊重されない学校になりました。もしも入学を希望されてる方が入れば申し訳ありませんが辞めた方がいいと思います。
      合格実績のことで生徒に愚痴愚痴言ってくるし、先生の人格を疑います。
      無駄に厳しいです。
      ぽつぽつあります。
      ただ、大半の教員は見て見ぬふりです。
      予備校に行ってる生徒をことごとく毛嫌いします。
      自分は勉強は出来た方でしたし、中学高校のテストもしっかりやってました。
      それでも予備校に行ってることを知られると扱いがものすごく雑になりました。
      ダンドリだけはすごいです。
      でも廊下で練習したりと、あまり扱いがよくありません。
      昔は早稲田の推薦3つありましたが今は1つです。
      推薦で行った生徒が留年しまくったりでなくなったらしいです。先生から聞きました。
      コンビニがあるのはいいですが、全体的にボロいです。
      生徒の評判はあまりよくありません。
      昔は男子のネクタイがかっこよかったのですが…。
      ここしか受からなかったからです。
      6年間無駄にしたと思ってます。
      一応大学には受かりましたが学校の実績にされるのが嫌だったので行ってません。
      ちなみにいい大学行ってる生徒の大半は学校の勉強より予備校の勉強を優先してました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

多摩大学附属聖ヶ丘高等学校

口コミ:★★★☆☆3.02(29件)

多摩大学附属聖ヶ丘高等学校