みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  多摩大学附属聖ケ丘中学校   >>  口コミ

多摩大学附属聖ケ丘中学校
出典:運営管理者
多摩大学附属聖ケ丘中学校
(たまだいがくふぞくひじりがおかちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / はるひ野駅 /私立 / 共学

偏差値:37

多摩大学附属聖ケ丘中学校 口コミ

(29) 東京都内204 / 785校中

卒業生 / 2010年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      僕が中学の頃はスゴくいい学校でした。
      ですが、今はスゴく厳しく、生徒の意見が尊重されない学校になりました。もしも入学を希望されてる方が入れば申し訳ありませんが辞めた方がいいと思います。
      合格実績のことで生徒に愚痴愚痴言ってくるし、先生の人格を疑います。
      無駄に厳しいです。
      ぽつぽつあります。
      ただ、大半の教員は見て見ぬふりです。
      予備校に行ってる生徒をことごとく毛嫌いします。
      自分は勉強は出来た方でしたし、中学高校のテストもしっかりやってました。
      それでも予備校に行ってることを知られると扱いがものすごく雑になりました。
      ダンドリだけはすごいです。
      でも廊下で練習したりと、あまり扱いがよくありません。
      昔は早稲田の推薦3つありましたが今は1つです。
      推薦で行った生徒が留年しまくったりでなくなったらしいです。先生から聞きました。
      コンビニがあるのはいいですが、全体的にボロいです。
      生徒の評判はあまりよくありません。
      昔は男子のネクタイがかっこよかったのですが…。
      ここしか受からなかったからです。
      6年間無駄にしたと思ってます。
      一応大学には受かりましたが学校の実績にされるのが嫌だったので行ってません。
      ちなみにいい大学行ってる生徒の大半は学校の勉強より予備校の勉強を優先してました。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      もう少し学校側に生徒の声を聞いて欲しいと思います
      ちゃんと話を聞いてくれる先生が少ないですし、そういう先生ほど若くて下の方の人達です。
      教師陣がよくないです。
      授業中に寝ている教師がいたり、授業の教え方が悪い教師が多かったりと生徒からしたらかなりのストレスになっています。
      どの学校にもありがちな陰口が多いです。
      空気が読めない子はハブられがちです
      再試や補習などはあるので見捨てられたりはしない環境です。
      学校での自習スペースは中学生は高校生を優先しろと言われ使えません
      ダンスドリル部以外の部活はパッとしないイメージです。
      個人種目の部活はそこそこ実績がある人もいます
      内部進学は割と楽な方です
      検定の3級を何かしら持ってれば大丈夫です
      あとは悪い成績を取らなければ
      ほかの中高一貫校に比べて面積が狭いですが不備はないです
      建物自体は割と古いですがちょいちょい修繕されてます
      スクールバスがあるので割も楽です
      基本は京王線と小田急線を使ってる人です
      女子のスカートと靴下の長さに関してはよく耳にしますが、男子は特に不備は無いと思います
      交通の便が楽だった
      偏差値が低かった
      制服がねくたいだったから。

2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生の関わりは、やや不満です。
      放課後自習室のSSRにはもっと先生がかかわらないと。教えなくても良いので、管理者として。
      厳しくないです。緩めだと思います。もっと厳しくても良いと思います。宿題忘れても特に何もないようです。
      殴り合いの喧嘩は頻繁にあるそうです。が、陰湿なイジメはないようです。
      宿題は多いです。内容もそこそこ。ただし、模範解答を渡されているので、答えを写している子が多いようです。
      SSRという大学生のチューターがいる自習室が複数ありますが、友達同士教えあえる部屋もあり、そちらは無学年の憩いの場になっているようです。やる気のある子はその部屋には行かないようですが、大学生だけで管理しているので言う事をきかせられる訳もなく、おしゃべりし放題スマホいじり放題お菓子食べ放題のようです。こちらの部屋には先生がかかわらないとどうにもならないのではないでしょうか。輪番で先生が常駐して態度が悪い子を追い出すくらいはして欲しいです。せっかく少人数の面倒見をウリにしているのだから、もう少しやる気を出して欲しいです。
      ダンスドリルや水泳、吹奏楽は大変そうですが、それ以外はそうでもないようです。
      合格実績は出しますが、進学実績は最近公表しませんね。サンデー毎日に出せるように頑張って欲しいです。
      体育館は汚いですが、校庭は天然芝できれいです。私立だから当たり前ですが。
      周辺は何もないですが、スクールバスが出ているので問題ないです。バスの順番待ちは大変そうです。
      問題ないです。
      近くの共学志望だった為です。公立場避けたいと思っていましたので。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      この学校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらえる事が少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神を教えてもらったと思います。
      校則が緩いせいか、皆がのぼ伸びしており、不要なストレスからいじめに走るような環境ではない。
      8割以上の生徒が受験します。やはり、割合的には上の学校に進学する人がとても、多いと思います。
      創立してから伝統がある学校なので、校舎のトイレとかは少し汚いですが、耐震工事がされています。
      最寄駅からはバスで通学しますが、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換えなしで行けるので便利です。
      バリエーションも多く、この学校が人気の理由の一つです。
      屋はしく手良い先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。十行が旨い先生が多くて、面白いです。
      どの学校よりも、自由な校風にひかれたため。
      能率学校
    • 利用していた参考書/出版書
      復習をしっかりやりました。
      特に無し。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      施設、立地、勉強は満足していますが、
      部活動、特に文化系の部活動がないがしろにされすぎている。
      中高一貫の魅力は学年を越えた人間関係が部活動等で作れるところだと思うので、その環境づくりがコロナでできなくなっているのは残念です。
      6年間継続して部活ができるというのが私立の利点かと。
      服装について、3回注意されるとイエローカードなるものが渡されます。
      事前に気づいていれば親から先生に連絡することで、ノーカウントになると。節度を保つための身だしなみの校則はあってよいと思います。
      よくわかりません。
      ただ、良い意味で素朴で良い生徒が多い印象で、公立のように擦れた生徒は少ない雰囲気なのでトラブルは少ないかと。
      コロナ関連で、オンライン授業をやってくれました。
      ただ生の授業にこだわっている印象です。
      他の学校と比べて通常授業が多いです。
      コロナが心配な生徒にオンライン授業を受けても良いという選択肢がなかったのは残念です。
      通常授業はやっているのに部活は、真っ先に活動が停止される。
      やるとしても大会がある部活のみ活動が許可されたりと不公平極まりない。特に文化系の部活に入ろうと思っている生徒には、ほとんど部活ができない可能性があるので、部活きっかけで入学を希望している人はよく確認された方が良いと思います。
      昔は偏差値が良かった学校で、いまはその頃に向けて頑張っている印象です。学力テストも頻繁にやっておりサポートもよさそうです。
      建物が古くなり始めていますが、全体的に明るい雰囲気で良いです。
      私立なのでいろいろと用具が揃っています。
      部活動ほとんどやっていないようですが。
      住宅街の中で、最寄り駅までスクールバスでないと通えない距離にあるので治安は良い方ではないかと思います。
      男子女子共にブレザーで、いい意味で普通で良いです。
      通学できる地域の中で、生徒、施設の雰囲気が1番よく、そして校長先生がおもしろく楽しい学校生活が送れると感じたため。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自由な学風の裏には自主性が求められているのだと思います。もう少し勉強をしておくことで社会に出てからも困らず、更に活躍できるような教育指導があっても良さそうな気がします。
      きちんとしていればそれほどうるさく言われないようです。厳しくない分ルーズになりそうなところが気がかりです。
      私が知る限りではありません。そこそこちゃんとしつけをされた子供たちが入学しているからでしょう。
      少し甘めなような気がします。先生がメリハリをつけてくれないとあまあまなような気がしてなりません。
      見学に行ったとき、かなり充実しているように見えました。力を入れている部があるようですがあとはよくわかりません。
      少々甘めなような気がしてなりません。上の娘の通っていた私立女子高と比べてしまうところがあります。
      大学と一緒なせいなのか、十分にそろっていると思います。校庭も広いと思います。
      最寄りの駅から学バスが出ているので楽だと思います。最寄りの駅も治安は良さそうです。
      制服はオーソドックスで、どちらかというと平凡、地味な様な気がします。
      そこそこ勉強はしてきたが、第一希望ではなかった子供たちが多いのではないかと思う時があります。実際にはわかりませんが、ワンランク下のような雰囲気が感じられます。
      近所の公立中学校にはどうしても行きたくないと言っていた、ただそれだけです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      面倒見の良さを売りにしているが、ある程度自発的に勉強する子供には良いが、普段からの補習などもあまりしてくれず勉強が遅れてる子供はそのまま切り捨てられる印象
      きっちりしたことを言ってるわりには、あまり検査等もなくはっきりしない
      特に良いうわさも悪いうわさも聞くことがない。たまに小さなトラブルを聞く程度
      課題やレポートの提出状況を教室の後ろに生徒別に貼り出してあるが、親に知らされるわけでもなく、
      できない生徒のフォローがされるわけでもない。
      できてる子供の親にはいいが、できていない子供はいきなり切り捨てられる。
      野球部が活発なイメージだが、それ以外の部活は
      可もなく不可もなしという感じ
      偏差値などもどんどん落ちてきているが、そこそこ推薦の枠もあって推薦の枠をとれる子供には良い
      敷地が広く、施設についてはそこそこ充実していて
      良いと思います。
      聖蹟桜ヶ丘からスクールバスが出ていてアクセスはほどほど良いと思う
      とくに特色はなくて、可もなく不可もなしという印象の制服です。
      多摩地区の中流より上の家庭の子供が多くて、素直な生徒が多い印象
      学校見学でとてもまとまっていて、面倒見の良い学校のイメージをもったから
      近くの薬学系の学校
      子供がその分野の学校への進学を希望して、受験して合格したから
    教室の換気なども気をつけており、もともと生徒数が少ないことから三密にもならないよう配慮されている

卒業生 / 2016年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      夏休みの特別授業が充実しており授業で学べないことが学べるのでおすすめです。
      泊まりもあるので家族旅行行けない家庭の方にはおすすめです。
      施設もアクセスも大学受験もサポートや、推薦でいいところに行けるので困ることはないのでおすすめです。
      女子の場合爪やスカートの長さくらいで男子はベルト靴下の確認程度であとは目立った身だしなみをしなければ大丈夫です。定期的に身だしなみ指導を行いますが、事前に知らせてくれるため、ほぼ引っかからないです。
      いじめはあります。どこでもそれは変わらないと思います。人数が少ないので噂が回りやすいです。
      大学受験の話ですが、理科大やMARCHの推薦は来ます。人数が少なめのためそれなりに頑張れば推薦が取れるのでコスパがいいです。またAOなどの対策も頼めばやっていただけるので良い環境です。
      ダンスドリルが活動的であとは、それなりの感じで普通です。水泳部、吹奏楽は活発です。野球は弱いです。
      大学には推薦で行く人が多く皆良いところに行けます。逆に国公立は少なめです。
      校庭は芝生になりいい環境です。温水プールもあり冬でもプールの授業が受けれます。また、セブンや大学の学食も利用することができ小腹が空いた時など活用できます。
      スクールバスがあり便利です。永山駅から歩くと25分くらいかかります。
      路線バスもあるのでスクールバスに乗り遅れても大丈夫です。
      特に特別感はありませんでした。強いていうなら中学のシャツが少し青く幼く感じました。高校は白シャツです。
      少人数制、温水プールがあること大学の進学実績や、先生との近さに良いと思ったからです。
      大学進学(AO)
      やりたいことを見つけれたからです。これは夏の特別講座によって見つけることができました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大学進学のさいに私立としてあまりメリットがない。もっと学力と推薦数に特化した方が良い。私立だから、いろいろな恵まれているが、効果はどうか?
      変なところだけ厳しかったり、説明もないので、無駄かなと思う。どちらと言うと自由ではあるが、乱れた雰囲気はなく、お上品な子供が多いように感じた。
      生徒の質が良かったのか、いじめは少ない。バカな子供が少ないからかもしれない。ある程度、勉強して入った子供たちたまからか?
      試験まえには、obをアルバイトにやとって生徒指導している。あまり利用されていないみあいだが。学校側て、夏休みに特別口座があったり、いろいろな対応を行っている。
      部活は、楽しくあそんている様子。退部、再入部もわりと自由。推薦とるために頑張るのもよい。
      学校医からの教育熱心が足らない。もっと偏差値あけないと。推薦枠も少なく、私立のいみなかつた。
      敷地が大学と共同なので校庭だけが狭く不満。プールが温水だったり、私立らしく贅沢だった。
      スクールバスが不便で融通なく、無駄だった。路バスにした方が
      特に普通の印象だったか、少し高い。革靴、グランドシューズ、体育館シューズが高い。
      お上品でおとなしい子どもが多く、いじめとか少ない。よくも悪くも静か。
      公立が嫌だったので、近場の私立にした。公立の中高一貫をめざしたご、最初から私立のもっと上を目指せばよかった。
      中高一貫なので上に進学した。
      中高一貫だから。他を受験するのはリスクがあった。

2020年06月投稿
      この偏差値にしては良い 学校という感じです。比較的 20代の先生が多く 生徒たちとも 関係を築いてる人もいるので皆 楽しそうに学校に通っております。凄い荒れているわけでもなければカーストが ビシッと決まっている訳でもありません。でも、軽くは決まっています。先輩は 部活になると 厳しいですが それ以外は 普通です。先輩によっては 仲良くしてくれます。殴り合いの喧嘩はありません。あったら 停学になります。セブンイレブンがあります。物凄くいいと思いますプールなどは 温水プールで、横には トレーニングスペースがあります。目に見えるいじめはありませんが。多少はあります。学校の雰囲気は明るく 柔らかい感じで堅苦しくないですね。比較的 通いやすい学校と思われます。けれど、授業スピードは 早くは無く 先生によっては 楽しくやってくれますので頭のいい人には もの足りず 満足出来ないものと思われます。けれど、自分のペースで 勉強できる時間は多いです。課題は そこまで多くは出されません。書道の偏差値は 80はあるみたいです。
      普通の校則だと思われます。主に禁止されているのは身だしなみです。(制服の着方 化粧 アクセサリー等)あとは、バイト・芸能活動などが、禁止とされています。けれど、バイト 芸能活動は 学校側に相談・申請をすれば 許可してもらえる場合がございます。今 私が見ている範囲では 髪色・肌色等に関しての 人種差別や パワハラはございません。理解ある学校とは 思われますが。見えていない部分であるかもしれません。それは どの学校に 共通して言えることですので この学校に限ることでは無いですね。
      あまりございません。けれど、この世の中から いじめを無くすと言うのは 無理なものでしょう。どの学校にも 必ず 1人は虐めを受けています。いじめがない……そんな理想的な学校は何処を探しても 中々見当たりません。けれど、多摩大学附属聖ヶ丘中学高等学校では 目に見えてわかる 虐めはありませんが 陰口や、少し 仲間外れにすることはあります。けど、大体は 中学で 落ち着いてくるのかな と思われます。みんな 高校生になると そんなやり方は かっこ悪いと思い始めるのでしょう。
      普通です。テスト前になったら 何人かと集団で 放課後や 学校外で会って 勉強会を開いたり 分からないところは 休み時間に教えあったり 男女関係なく 仲良くしている。そんな感じはします。けれど、勉強が嫌いな子は やはり「勉強なんてしなくていい!」「赤点回避出来ればいい!」そんな感じな気がします。けれど、面白い先生などがゲームのような形にしてクラスで 点数を取って その合計点数で 他のクラスに攻撃!HPは 1回だけ 回復することが出来る!けれど、攻撃されて負けたクラスは 連帯責任で課題が大量に出される!という おもしろルールを作っていましたが皆 「おもしろそう!」「負けたくないな!」「課題嫌だ!」と 勉強嫌いな子でもやる気が出できて 勉強に いつもよりは取り組む姿を見せるのではと思います。そういう先生が増えれば いいなと 個人的に思います。
      ダンスドリル部が有名だと思われます。野球は 弱い方かもしれません。けれど 皆 楽しく 真剣に取り組んでいるのでは?と思います。剣道は部員数が少なく週3です。ゆるゆるで 厳しくは無いです。けれどは先生は 8段 5段の方がいます。水泳は 部活で一番 キツそうです。週5くらいであります。先生は怖そうです。ビシバシ 芝生を使って 走ります。吹奏楽部は 中学生は 週4 高校生は 週5 などです。銀賞をよく取ります。体育祭や 文化祭でも 活動しています。バド部や バスケ部は 2~4キロを走るみたいです。皆 キツそうでしたが 楽しそうにやっていました。漫画研究部は 絵が あまり得意でない人から凄く上手い人が揃っています。よく ポスターの担当を任されています。文化祭の時期になると物凄く 忙しいみたいです。交通機関があります。男女関係なく入れますが男子の方が比率は多いです。電車に乗って どこかへ行くことがあるみたいです。歴史研究部などがあります。人数が揃えば 何日か泊まって 歴史を学びに 学校外に出かけることがあるみたいです。それは楽しく 魅力的であると私は思います。
      良くも悪くもないと思います。推薦には 成蹊大学や 学習院 その他にも いくつかあります。推薦は 5段評価 4~5をとっていれば貰えます。学力レベルは 少し低いかな~ と思われます。けれど、4組 適性型を受けた人は 頭が学年で高いと思われます。4組は 2年間クラス替えをしませんが中3になれば 1~3組と 混合になります。頭が悪いからと言って頭の良い人には 見下されることは あまり ありません。皆 仲良く 接しています学校が自由で 柔らかいことから 成績は ちょっと低いのかと思われます。
      図書室は 綺麗です。個人で勉強できる机が 何十個かあります。横の人とは喋れないように 薄い壁があります。皆 テスト前になると 図書室で 放課後残って勉強などをして帰ります。グラウンドは 良いと思います。芝生もあります。校舎は 比較的 綺麗な方と言えます。今年からは 階段に 多分 金属製の 手すりがつけられました。けれど、体育館廊下は 何故かよく 雨漏りして 1箇所 水浸しです。
      聖蹟桜ヶ丘と 永山に 各時間ごとに スクールバスが来ます。聖は 学校内に 車を停めることを 堅く禁止しています。治安は 悪くもないので 普通でしょう。
      制服は比較的可愛い方だと思います。灰色の 少し明るめなスカート青色のネクタイ 中学生は水色のシャツ 高校生は 白のシャツ学年ごとに 靴の色が違い 主に 赤 緑 青 で分けられます。なので、その人の靴とシャツの色を見れば 何年生かを見分けることが出来て 楽です。
      学年に1人は ハーフや 外国人の子がいます。けれど、人種差別はありません。むしろみんなから 人気だと思われます。皆 穏やかな子が多く優しい子も多いです。中には とんがった子もいますが沢山の個性を持った子がいて 丁度いい 学校ライフを送れると思います。
      家から学校までの距離は 遠くなく。通いやすく 先生の印象が良かったことから進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小規模校なのでとにかく先生方が生徒一人一人をよく見て下さいます。とてもアットホームな学校で、親も子供も気に入ってます。
      校則については普通だと思います。すごく厳しいとかはないかと思います。
      いじめがあった時はとにかくしっかり先生が指導に入ります。まわりの生徒からの情報確認をした上で、いじめた子には厳正な処分がくだったことがあったらしい…
      定期テスト前になると土曜サポート講座といって、卒業生が学習のサポートにはいってくれるシステムがあります。
      みんな何かしらの部活に入って、楽しく活動しています。大会実績は部活によって差があります。
      そこそこの大学への実績はあるかと思います。東大、早慶の実績重視で学校選びをする人には物足りないかも…
      ちょっと校庭が狭いので、部活動では苦労もあるようです。敷地内にセブンイレブンがあるので、お弁当が用意できなかった時など便利です。
      男女ともに校章のついたブレザーで、いたって普通の制服だと思います。
      実際に通っている知り合いの方から、とにかくアットホームで先生もよく見てくれてるいい学校だよ、と聞き、のんびりしている我が子にはあってるな、思って志望しました。

在校生 / 2015年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      中学、高校と野球部が、強いです!
      いいと思います
    投稿者ID:196724

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      なんだかんだ言って良い学校です。先生が優しい方たちばかりで信頼出来る先生です。施設も温水プール、グランドがあるので最高です。
      他の学校よりは緩いと思います。女子のスカートはひざ下5センチです。男子は髪の毛を伸ばしすぎると良く無いです。
      基本的には少ないです。僕の学年はいじめられている人はいません。
      提出状況が悪い方は補習などがあります。先生は本当に優しいので質問しやすいです。
      運動部はどこの部活も頑張っています。中でも、ダンスドリル、野球、水泳は練習がキツイです。ダンスドリル部は昔から有名で、人気の部活です。野球部は実績は少ないですが、一致団結して、最近強くなっています。水泳部はこの学校の中で一番キツイと思います。陸トレや筋トレなどもして大変そうです。いつもプールの外の周りを走っているのを見ると可哀想に思います。水泳部と言っていますが、陸上部とも読んでいいぐらいしています。顧問は優しい方だと思います。文化部では吹奏楽部が練習がハードです。ですがみんな頑張っています。
      大学は2008年に東大に合格して以降はレベルが低くなりましたが、有名私立大学は合格している人がたくさんいる見たいです。去年は東北大学に合格した方がいたらしいです。
      グランドは人工芝になったばかりなので、使いやすいです。図書館は自習スペースがあるので、最高です。体育館はちょっと狭いです。
      永山と聖蹟桜ヶ丘からスクールバスが出ています。はるひ野や若葉台から歩いても近いので良いです。
      衣替えをもうちょっと早くしてほしいです。最近は暑くなっているので。
      他が落ちてしまった為。日大系の学校に行きたかったですが落ちました。しかし今の学校生活が好きです。
      大学に進みたいです。
      大学に進まないと良い職につけないからです。それと自分は公務員になりたいので大学に進んだ方が良いと思うからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自然が豊かで、ゆったりした感じがあります。校内にコンビニがあり、運動会の時などは冷たいものが、購入できて便利です。小規模な学校なので、先生の目が行き届いていると思います。夏休みにも、普段できないことに取り組めるように、いろいろな活動が準備されていて、生徒は自由参加させてもらえます。
      スマホは校内で使用禁止ですが、持っていくのはOKなので特に厳しくありません。
      子どもの話によると、いじめはないそうです。父兄や先生からの話も聞かないし、不登校の生徒もいないようです。
      定期試験前になると、夕方まで図書館が開いていて、卒業生がみてくれるとのことです。教室にも残って友達同士で勉強したりします。
      ダンスドリル部は有名らしく、大会で良いところまで行くようです。ダンスドリル部に入りたくて、この学校を受験するお子さんもいます。
      ほぼ大学へ進学します。 GMARCHの合格者数はふえているとのことです。
      図書館や、体育館は普通ですが、校舎から直接行けるのがいいと思いました。また、温水プールがあるので、季節気候に関係なく水泳ができます。中高には珍しく、天文台があります。
      治安は悪くないが、最寄り駅から遠くバスかタクシーを使う。
      男女供にネクタイで、シャツは水色、女子の靴下は紺か黒のハイソックスです。女子のスカートは夏、冬以外にオプションがあるそうです。
      男子に比べ女子が多いようです。
      公立の中高一貫校に落ちたのと、この学校の入学試験で特待生になれたからです。

保護者 / 2009年入学
      生徒本意の学校です。進学校でもありますが、偏差値重視と言うよりも、生徒の意志を重視しています。
      あまり細かい校則はなく、基本的に生徒の自主性に任せています。
      特にいじめ等の話はありません。生徒同士がお互いに助け合っています。
      生徒同士がお互いに助け合っており、団結力の強い学校です。先輩・後輩関係も良好です。
      少人数の学校なので、部の数は限られていますが、野球やテニス等は上位の成績を収めています。
      中高一貫校なので、中学の卒業生は、基本的にそのまま高校に上がります。大学進学を見据え、6年間を計画的に使っています。
      体育館、図書館、プール等の施設は充実しています。校庭はやや狭いです。
      男子、女子とも、都会的で洗練されたデザインの制服だと思います。
      いくつかの学校の情報を収集した上で、子供本人が自分で決めました。
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研のテキストのみ
      系列の高校
      中高一貫校なので

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      生徒の印象は明るいです

まぁまぁです
      身だしなみは点検があります
      いじめはやはりあるようです
      学習面は良い環境だと思います
      図書室もリニューアルし自習スペースもある
      部活動は活発ですが
      それなりといったところでしょうか
      セブンイレブン、温水プール、大学の食堂
      天体望遠鏡など設備はかなり良いです
      聖蹟桜ヶ丘からの登校はキツいです
      良いと思います
      特にカーディガンとワイシャツの組み合わせが
      気に入ってます
      基本的に優等生重視の先生が多いです
      問題を起こしたら優等生をなるべくカバーする傾向にあったり
      男女のひいきも少しあるでしょう
      他の私立校とだいたい同じだと思います
      温水プールがあった事です
      塾は行きませんでした

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      生徒同士の仲が良く、また、先生の生徒に対する面倒見が良い学校でした。 校庭が狭く、部活に制約があったのが唯一の難点でした。
      いじめについては、特に聞いておりません。生徒同士は、非常に仲がよかったと思います。
      教育熱心な先生が多く、生徒のやる気を引き出すことによく工夫をされてました。
      狭い校庭ながら、野球やサッカー、テニス等は、かなりの実力でした。
      国公立大学への進学は少なかったですが、早慶上理及びMARCH等の私立大学への進学者はかなりおりました。
      体育館や、トレーニングルーム、プール等の設備が整っておりました。
      周辺は静かな住宅街で、治安もよく、静かな環境でした。空気もきれいでした。
      男子、女子とも、上品なブレザーでした。特に、女子の制服は清楚で良い印象でした。
      生徒に対する面倒見が大変良かったです。また、部活動の指導も熱心でした。
      実際に見学に行って、先生の説明の印象及び学校の雰囲気が気に入りました。
      系列の高校に進学しました。
      中高一貫高だったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒会や委員会を中心に生徒自身に体育祭や文化祭などイベントを企画実行できる先生方はサポートしてくれるのが生徒に任せてくれるので自主性と責任感を持ち楽しみながら色々学べるなと思います
      これといってないと思います。毎日穏やかに過ごしています。イベントや勉強に忙しく1年があっという間に過ぎていきます。
      定期試験前は土曜サポートとして土曜日の午後から卒業した先輩方が勉強を見てくれるので自習しながらわからないところはすぐに教えて貰えるので塾に行く必要が無くて勉強も楽しいです
      ダンスドリル部は、華やかな演技の影で厳しい練習をして集中力と団結力で何度もアメリカのダンスドリルの大会で優勝しています
      卒業後の進路はほとんどの生徒が外部に進学します。ほとんどの生徒が大学への進学を目指し、希望の大学へ進学していました。
      最寄りの駅二駅よりスクールバスが出ているので安心んです。学校の前から路線バスもあるので便利です。
      中学生はブルーのワイシャツにネクタイなのでフレッシュでさわやかな感じです。ブレザーも紺ではなく青っぽいです。鞄に指定がないので皆個性的です。
      書写の先生は、中国で国賓として招かれるすごい先生がいます。先生方は、いつも一生懸命教えてくれて勉強することが楽しいです。知識が増えていくのが楽しいと教えて貰いました。
      見学に行ったときの生徒の様子がすごく良くいいなと思った。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      伸び伸びと勉強できる環境、雰囲気でした。生徒と教員の信頼関係は良好だったと思います。
      特にいじめ等の例は聞いておりません。おおむね平穏なようです。
      伸び伸びと勉強できる環境、雰囲気でした。自然にも恵まれてました。
      進学校でありながら、文武両道に力を入れており、野球部や水泳部は上位の成績を収めております。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学します。多くの生徒が大学への進学を目指します。
      体育館、プール、図書館が充実しており、生徒も積極的に活用しています。
      最寄り駅から徒歩で通うにはやや不便で、ほとんどの生徒は、バス通学が普通です。
      制服は、オーソドックスなブレザーで、どちらかというと普通です。
      先生は、テニス部、ダンスドリル部、書道部の顧問の方がとても熱心でした。
      自由な校風と恵まれた環境に惹かれたため。
      内部進学
      中高一貫だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面のレベルと、立地の悪さが点数を下げている。それ以外はとてと良いと思う。駅から徒歩で10分未満が良い。
      学生てして、特にみっともなくない姿を保つのに適していると思うから
      みんなが仲良く、いじめは聞いたことなく、楽しくやっていると思う
      入試からあまりむずかしくないので、集まるレベルも特に高いわけではない。
      どの部活も中学校高校もまとめて切磋琢磨しながら活発に行えていると思う
      特にレベルが高いわけてはないので、指定校推薦て進学してもまわりよりは劣ると思う
      建物や施設内容はいいのだが、ふるいと思う部分が多々あると思う
      治安はよいか微妙、まわりに人家もおまりないし、駅から遠いのが難点と、坂道にあるのも難点
      普通に格好良く可愛くあると思う。どこかに制服でいくにも恥ずかしくない
      部活に励んで、楽しくみんにと過ごせていると思う子が多いと思う
      自宅から近かったことが第一と、公立には行きたくないという希望もあったかは
      そのまま付属の高校に進学した
      学校、友達、部活の環境に満足していたのと、受験をする気がなかったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

多摩大学附属聖ヶ丘高等学校

口コミ:★★★☆☆3.02(29件)

多摩大学附属聖ヶ丘高等学校