みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  清瀬第五中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清瀬第五中学校
(きよせだいごちゅうがっこう)

東京都 清瀬市 / 清瀬駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学

普通。どっちかというとキラキラしてない

2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも捉えることのできる学校です。良い友達ができればめちゃくちゃ楽しいと思います。行事は二大行事である運動会と合唱コンしかなくて少し物足りない気がします。とにかく全校生徒が少ないため盛り上がりがイマイチですが、良いクラスメイトや学年に恵まれるとそこそこ盛り上がります。
      ジャージのチャックの高さとか色々めんどくさいですが、破っている人は多いです。
      1年に1回みんなを並べて厳しくスカート丈(男子は靴下とベルト)チェックがあります。確か4月か5月です。
      染髪、ピアス等禁止など当たり前のことを守っていれば基本大丈夫です。
      たまにあります。ですが、生徒間で基本的に解決しています。一応カウンセリングの先生もいますが…あまりカウンセリングをする生徒は聞いたことがありません。カースト制度はバリバリあります。
      先生も合う合わないありますが、私はどの先生もかなりいいと思います。
      市が補習授業を行ってくれます。受験の年の数学のみですが…。
      他にも先生方はテストの解説、成績表の具体的な内容、をはじめとして、放課後や昼休み等サポートしてくれます。自分から聞きに行かないと教えてはくれないので、少し緊張しても、職員室に通うつもりで質問するといいと思います。
      水泳部はそこそこ強いようです?多分市内で五中しか水泳部はありません。ですが、プールがめちゃくちゃ古くてかわいそうです。
      吹奏楽部もかなりいいとこまでいってるようです。
      それぞれの部活に入ればそれぞれ普通に楽しいと思います。全体的に上下関係はゆるいです。ただ全校生徒が少ないため、部員数、部活数ともにものすごく少ないです。
      部活は、
      水泳部、男子バスケ部、女子バスケ部、サッカー部、硬式テニス部、バトミントン部、吹奏楽部、ハンドメイド部、パソコン部、イラスト美術部、
      しかありません。野球部やバレー部、新体操部等、ここ10年ほどでかなり減ったと思います。女子バスケ部も部員が少なく廃部の危機です。パソコン部やサッカー部は、担当してくださる顧問の先生がいらっしゃらないため、こちらも廃部の危機です。
      全体的に塾に行ってる人が多く、偏差値70台の高校に受かって行った先輩方もいらっしゃいます。さほど学校のおかげとは思いません。近いため、清高や久留西に進学される方の割合が多いかな…?高いとこに行きたいけど、塾に行っていなかったら必死に自分で努力するしかありません。教科によっては1年間の範囲が終わらなさそうです。自力で終わらせましょう。
      とにかく冬は砂埃がひどく、体育後は机の上が汚いです。まぁこれは立地のせいだと思いますが。そして市のお金が少ないため、美術室や被服室、技術室等は冷暖房が一切なく、扇風機やストーブで我慢しなければなりません。学校の先生に文句を言っても何も変わりません。
      体育館や校庭で昼休みボールを使って遊べるのは他の中学と比べ珍しいようです。案の定制服が汚れますが、学生らしいです。設備としては、体育館は冬寒く、夏暑いです。お金がなく仕方ないので諦めた方がいいです。校庭の端にバスケゴールがありますが使えません。ひまわり農園とかいう小さな農園があります。農園があるのは珍しく、総合等でも使います。隣が空き地のようなので買い取ればいいなぁと私は個人的に思っておりますが。
      図書室は滅多に行かないのでよくわかりませんが、昼休みは解放しているようです。そこそこ綺麗だと思います。1年に1度くらい、欲しい本の希望を出せます。学年100人ほど集まって学年集会を行うこともあります。
      ダサいです。ジャージがミズノなので仕方なく星2。
      女子に関してですが、上下ともに紺はダサすぎます。スカートも長く、あげても可愛くなりません。むしろ昭和感が出てダサくなります。今の1・2年はセーターも紺か黒のみなので、冬は全身黒ずくめに見えます。タイツなんか履くとなおさらなので、タイツはオススメしません。
      あと、校章はちゃっちいくせに高いので失くさないようにめっちゃ大切にしてください。
      元々は区域外なのですが、高校で人見知りをしないために自分で選択して五中に来ました。五中の方が真面目なので、勉強する気にはなれると思います。
      都立の偏差値60くらいの高校を受験します。
      私立は、55くらいの高校と、65くらいの高校を受けます。

平穏無事に過ごせていて毎日楽しく投稿しているのでいい学校なのではないでしょうか、それが一番だと 思います

【学習環境】
最近はラインをつないで一緒に勉強したりと子供たちの学習環境が変わったなと感じました

【進学実績/学力レベル】
年代によって進学先もちがうのでそこまで実績にこだわった指導はしてい...

環境のせいだと思いますが、真面目な生徒さんが多いように思います。 自発性を高めるような指導が多いようです。

【学習環境】
試験の点数が低い人、希望者には長期休暇の際に補習があります。

【進学実績/学力レベル】
二年生から自分の目標となる高校の目安となるように見学に行ったりしています。

【施設】...

近隣の中学校の口コミ

清瀬中学校

清瀬中学校
いじめもなく毎日が楽しい

東中学校

東中学校
のびのびとしたいい学校ですよ
保護者|2020年

大門中学校

大門中学校
いたって普通の学校です。
★★★☆☆3

清瀬第三中学校

清瀬第三中学校
The地元の中学です。
卒業生|2020年

久留米中学校

久留米中学校
色々な意味で悪くないと思います。