清瀬第三中学校
(きよせだいさんちゅうがっこう)

東京都 清瀬市 / 公立 / 共学

• 清瀬第三中学校
    2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校側と保護者との連携が良い学校でした。一部の生徒がトラブルを起こしたり保護者が無関心だったりがありました。部活は活発でしたが部活動費がないのか足りないのかはわかりませんでしたが、運動系の部活は出費がかさみます。教育面ではできない生徒とできる生徒の格差が広がっていました。 23区から転校してきましたが、団地や都営住宅で生活している家庭が多く貧困家庭が多くて嫌でした。
      補習授業や夏季講習などを行って、落ちこぼれ生徒をつくらないようにしていた。
      できる生徒とできない生徒の格差があり、ほとんどができない生徒で商業高校や工業高校に進学していた。 またその親も同じ高校出身であったりして頭の良くない地域だと思った。
      生徒一人一人を伸ばそうと努力しているようだった。部活動では熱心だった。
      校舎や施設が古く汚らしい感じがしていた。校舎の掃除が行き届いていなかった。
      駅から距離がありバスを使わなくてはならないので少し不便だと思う。
      部活動の費用がないのか足りないのかはわかりませんが、部活動にかかわる費用の出費がかさんだ。
      一部の生徒の間にはいじめがあった。 いじめている側の家庭環境に問題があると思った。
      可もなく不可もない制服だった。ベストやセーターの形にまで制約があり面倒だと思った。
      転校してきて学区域の中学がココだったから通学した。
      都立のスーパーサイエンスハイスクールに進学した。
      文科省推奨のSSHだったのと理系の大学に進学したかったのでそこの高校を受験した。