みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東村山第五中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東村山第五中学校
(ひがしむらやまだいごちゅうがっこう)

東京都 東村山市 / 久米川駅 /公立 / 共学

在校生 / 2013年入学

東村山第五中学校

2014年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      元気な挨拶が取り柄の普通の中学校です、雰囲気は僕は好きです。

【学習環境】
      中途半端かな…。やる人はやってる。やらない人は遊んでるか寝てます^_^;
      授業中に寝てても起こさない先生が多いとおもいます。起こす先生ももちろんいます

【進学実績】
      そこそこです。1年生の頃から気を抜かずにしっかりやっていれば普通の高校に入れるはずです、中学校1年生は新しい人との出会いがあっていろいろと忙しいですけどね(^^;;

残念ながら、数人の先生はとてもわかりにくい授業をします。わからない生徒はどんどん置いていくような…。まあどの先生に教わることになるかは運ですもんね…
      でも優しい先生が多いと思います

【施設】
      体育館が2階にあるのが珍しいですよね、多分。笑
      クーラーは美術室以外の教室すべてについてます。あと最近トイレが新しくなりました
      あとはなんとも言えないです^_^;

【治安・アクセス】
      少し前までは地元の人達に不良校と呼ばれてたみたいですが、いまは全くそんなことはないです!でもその影響か、地域のひとに5中生って聞いたとたん嫌な目をされたことは何回かあります…悲しい

東村山駅から徒歩25分

【部活動】
      みんな一生懸命です
      でも部の中でのゴタゴタは男女ともあるみたい

緩い部と厳しい部は顧問によって分かれます

【いじめの少なさ】
      僕が知る限りないです
      許せるレベルのイジリならちょこちょこ見かける

【校則】
      不要物・髪染め・ピアスこの3つは厳しく注意されると思いますが、その他はそんなに厳しく見られません。正直中学校にしては甘い方
      でも意味のわからない面白い校則が何個かあります笑

【制服】
      市内の中学校の中ではいいです。ワイシャツと靴下以外全て指定ですがダサくはないとおもいます。数年前まではベストもセーターも指定じゃなかったらしい…

【学費】
      よくわかりません

とっても幸せで、もっとあの学校で過ごしたいと思いました!友達にも恵まれたのが1番です!設備も公立とは思えない綺麗さです!

【学習環境】
理科や時々国語で補修授業を行ってくれます!時々、無駄話する人がいますが、先生が優しく声をかけてくれます♪

【進学実績/学力レベル】
僕たちの代では名門の高校にい...

★☆☆☆☆1.0
一時期良い先生がいた頃には、規律が整い、私立に行かせなくても大丈夫だと思った時期もあったが、今は先生の事なかれ主義が顕著。

【学習環境】
気に入らない生徒からの質問は受けないとか、クラスの態度が悪いと自習にする先生がいる。授業をするのが先生の仕事でしょう??

【進学実績/学力レベル】
レベルは低...

近隣の中学校の口コミ

東村山第二中学校

東村山第二中学校
可もなく不可もない学校
★★★☆☆3
保護者|2020年

東村山第六中学校

東村山第六中学校
一生の思い出になる中学校
卒業生|2020年

東村山第三中学校

東村山第三中学校
よくある公立学校です。
★★☆☆☆2

★★☆☆☆2
保護者|2023年

東村山第七中学校

東村山第七中学校
部活が豊富で個性が溢れている
★★★☆☆3
在校生|2022年