みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  日野第一中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日野第一中学校
(ひのだいいちちゅうがっこう)

東京都 日野市 / 日野駅 /公立 / 共学

先生方がフレンドリー

2020年12月投稿
      先生方が一生懸命、フレンドリーです。
      我が家は都立中高一貫校の受験に失敗していますが、この学校で良かったです。中学生は部活、習い事、塾と忙しいので睡眠時間を作る為にも近い事はメリットです。小学生時代の3年間に私立中学の見学にも頻繁に参加しましたが、受験はしませんでした。国公立大学受験を考えると余程の高学力レベルの私立校でない限り、公立中学校の方が伸びると考えたからです。参加した私立中高一貫校では、土曜や祝日に開催される見学会の手伝いに中学からの内部生だけが駆り出されていました。3年間毎回同じ生徒ばかりで、学校に使われているようでした。そういう行事に参加する事で私大の推薦が与えられるのかな?と思ってしまいました。子供の学力は小学校ではまだまだ決められません。公立校の選択で良かったです。
      リュック、靴、靴下(基本は白か黒)冬コート、自由。
      携帯持ち込み禁止。
      女子は肩より長いと一本結びか二本結び(ゴム色は黒・茶・紺)
      至って普通の校則です。
      聞いたことはないです。
      日々の小さな揉め事には、先生が対応して下さいます。
      授業に遅れがある生徒に放課後サポート教室があります。(毎日ではないです。)希望者には校内で年に2回ほど英検(準二級まで)一次試験と二次面接対策があります。
      今年の陸上部、女子リレーが都大会優勝だそうです。卓球部、男子テニス部、男子バレー部は無いです。運動会では美術部がパネル製作、吹奏楽部が演奏と活動しています。
      公立なので学力は幅が広いです。市内他校の公立中学と比べると、内申評価が厳しいと塾の先生がおっしゃっていました。
      図書館はカタイものばかりでなく中学生が楽しむ文庫本も多いです。予約をしてから借りています。プールは3階の屋外にあり綺麗だと子供は言っています。
      多摩都市モノレール甲州街道駅から徒歩15分。近くに日野市民の森ふれあいホールがあります。3つの小学校から構成されている為、片道40分かけて登校する生徒も多いです。自転車通学は不可。通学路に日野警察署があるので治安は悪くないです。
      普通のブレザーです。2020年4月入学生から女子の制服にパンツタイプも選択出来るようになりました。ただ、コロナ禍で入学式で着ただけで、毎日、体操着で登校しています。コロナ対策の為で、校内で着替えが出来ないからです。体育の授業が無い日は制服登校でも良いのですが、体操服登校の子の方が多いです。
      元気な子が多いです。ヤンチャではないです。穏やかな子も勿論います。
      意外とハーフの子も多いですが、生徒は国籍なんて気にしてません。気にしているのは一部の父兄だと思います。
      学区内。荒れていない。徒歩で20分と近い。近所の子も一緒なので安心。親も学校に行き易い。

関連ページ(一部広告含む)

1中は全体的にはとても良いと思う。
先生がとても熱心。
どの授業も楽しい。
スクールライフは最高。

【学習環境】
校舎がまじできれい。

【進学実績/学力レベル】
国立とか立川とか結構行っている人はいる
推薦も多い。
先生が熱心だからその影響あり。

ほんとにいい。
相談...

★★☆☆☆2.0
一中は、昔日野市内でも悪名高き学校だったので
現在は厳しい校則のなかで、毎日を過ごしています。
行くべき中学校はほかにあると思います。
全然楽しくないです。

【学習環境】
土曜補習をやっているそうです。

【進学実績/学力レベル】
都立が多めです。
下位~中堅が多いかと。

自己のためと...

近隣の中学校の口コミ

立川第一中学校

立川第一中学校
文武両道するなら一中
在校生|2021年

大坂上中学校

大坂上中学校
安心して通える公立中学校
保護者|2023年

七生中学校