みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大坂上中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大坂上中学校
(おおさかうえちゅうがっこう)

東京都 日野市 / 日野駅 /公立 / 共学

中学校生活を中学生らしく送れる事が一番

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      坂中に行かせてよかったと思います。
      良い環境の中、みんなのびのびと成長をして、私の周りの保護者たちからも不満はあまり聞いたことがありません。
      緩すぎず厳しすぎずで、きちんと指導されています。
      たまにルールを守れなかった時は適切な判断のもと、対応して頂いてるようです。
      目立ったいじめはあまり聞いたことがありません。
      多少友達間での揉め事等はどこでもあるようです。
      うちの子も嫌な思いをして学校を休んだり、部活行きたくないと言ってた時期もありましたが、それも経験として考えてます。
      夏休みに補修の期間があったり、科目により少人数の授業があります。
      本人の意識が一番であるとおもいますが、環境的には普通だと思います。
      ハンドボール部は初心者から始めてもとても活動が盛んなようで推薦で進学を決める子が多い印象です。
      また野球部も強くて先生が熱心な方です。
      吹奏楽部もレベルが高くて合唱祭などで演奏を聞きましたが、感動しました。
      子供はサッカー部でしたが、同じ部活でも学年により、やる気等により実績は違うかもしれませんが、楽しんで三年間続けられましたし、良い友達にも恵まれた事が一番でした。
      出来る子供は出来る!
      その子次第です。
      中学校全体のレベルはあまり関係ないように思います。テストの点数が悪くても日頃の態度、提出物や作品など、全体で評価してくれるようです。
      古い校舎ですし、特別施設が充実してるというわけではありませんが、不便もないです。
      校庭は部活時はいくつかの部がスペースを共有して練習をしていますし、テニスコートもあります。
      坂の上にあるので、学校に行くため電動自転車大活躍でした。
      周辺に僅かですが有料パーキングあり。
      駅から徒歩5~7分程度。となりは都立日野台高校、近くに実践女子大もあります。
      男女どちらも可愛い、かっこいい。
      高校の制服?って思うくらいで、自慢の一つではないでしょうか。
      紺色のブレザーに女子はグレー系チェック、男子はグレーのチェックではありませんが、セーターはグレー、リボンとネクタイは山吹色に紺色に緑の三色が斜めに入ってるものです。
      学校に訪れると挨拶をきちんとしてくれる子供達が多いです。
      体育祭や合唱祭などクラス毎に団結していて、保護者も特に体育祭は観客も年々増えてる気がします。
      通っていた公立小学校からこちらの中学校に行く生徒が多く、そのまま行くのが普通であったからです。
      私立の併願推薦をとりつつ、都立高校の推薦を受けてそちらが決まったので、部活メインに本人の意思で進学します。
      学力が見合う高校という事は前提ですが、最終的に決める前に部活体験に行き、先輩や部活の雰囲気等実際に知る事が出来たのが一番の理由です。

関連ページ(一部広告含む)

生徒 先生が一丸となり熱意のある学校生活を安心しておくれる学校だと思います。生徒と先生の距離は非常に近いです。制服は日野市で一番オシャレな学校だと思います。

【学習環境】
友達同士で集まって勉強を 教えあいながら お互いを助け合うと言う光景が よく見られました。協力しあえるような環境があったように...

ホームページでの情報公開が充実していて、学校側の積極的な姿勢の現れかと思います。

【学習環境】
学習環境については詳しくわかりません。「全国学力・学習状況調査結果分析」などの資料をホームページに掲載しています。

【進学実績/学力レベル】
進学については詳しくわかりませんが、兄弟は立川高校→東京芸...

近隣の中学校の口コミ

日野第一中学校

日野第一中学校
可もなく不可もない中学校
★★★☆☆3

★★★☆☆3
保護者|2018年

日野第四中学校

日野第四中学校
普通の中学校生活ができる
在校生|2021年