みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  日野第四中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日野第四中学校
(ひのだいよんちゅうがっこう)

東京都 日野市 / 北八王子駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2013年入学

合えば良い

2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      馴染めればいい学校でしょう。
      ただ私が転校生という立場で、最初馴染めなかったせいか当初の居心地はあまりよくありませんでした。
      嫌がらせも多少ありましたし、馴染んでからもしつこく悪口を言ってくる生徒も居ました。
      先生の一人にも「馴染めないあなたが悪い」と言われ、その先生は現在もこの学校に勤務しています。
      未成年飲酒、未成年喫煙をしている生徒も結構いました。
      ただ馴染めさえすればそういった嫌がらせの対象にはされません。少なくとも学校に行くのがすごく嫌にはならないと思います。
      馴染めるか馴染めないか、そこが本当に大事です。先輩に聞いたり、自分で足を運んで入学するかを決めてほしいです。
      たかが中学、されど中学。楽しく過ごしてほしいです。
      割と緩い方だと思います。厳しいところはまあ厳しいですが。
      その割と緩い法則を守れないで「厳しい」と騒いでいる生徒の声が大きかった印象です。
      いじめはあります。
      現在の校長先生も説明会で「いじめはあります」と公言していたそうです。
      過激な嫌がらせは見たことはありませんが、物をわざと落としたり回収物を隠したり、悪口をいったりなどは普通にあります。
      しかし学校側がいじめを黙認はしないので、困ったら頼れそうな先生に相談してください。
      補習をやっていたりしますし、生徒に勉強をさせようという意欲は感じられます。
      ですが他の方もおっしゃっている通りそれだけでは不十分です。難関な高校を目指す人は自分で勉強する必要があります。
      実際に偏差値の高い高校に行った人は補修には来ないで自分で勉強してました。
      校舎は綺麗です。
      音楽室が広くて綺麗だったことが印象的で、そのほかの教室も大抵綺麗でした。もちろんトイレも綺麗です。
      ただ体育館がボロいです。そして体育館にある更衣室、トイレもボロいです。
      あと食堂が臭いです。給食の匂いがしみついてます。一年生はそこで一年間給食を食べることになります。
      可愛いと思います。
      派手すぎず、地味すぎず、中学生らしくていいと思います。
      人によりけりです。
      前述したとおり平気で酷いこといってくる先生もいます。
      ですが大半の先生は真面目で熱心に指導してくれます。

子供3人とも希望する高校へ進学できた。 また、部活動も3年間充実していた。そのためこの3年間は全員楽しかったようである。

【学習環境】
進学率も高く、また希望した高校に進学する生徒が多かったように見える。また市内でもかなり学力が高かったようである(その分、内申点を取るのが厳しかったようだ)

【進...

★☆☆☆☆1.0
不登校が多いにも関わらず、根本的な解決をしているように見えない。
また、部活内のいじめが多い。

【学習環境】
環境は良いと思います。

【進学実績/学力レベル】
あまり親身になってくれていないように感じます。

あまり良いと聞きません。

【施設】

★★★☆☆3
在校生|2021年

平山中学校

平山中学校
学校の良い箇所を伸ばしたい
保護者|2019年

大坂上中学校

大坂上中学校
安心して通える公立中学校
★★★☆☆3
保護者|2023年