みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  花小金井南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

花小金井南中学校
(はなこがねいみなみちゅうがっこう)

東京都 小平市 / 花小金井駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学

良い所もあり、悪い所もあり。

2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いじめが少なく、先生方も優しくて面白い方ばかりですしそれぞれクラスごとに仲もよく他クラス同士で行き来してるのをよく見ました。安心して通える学校ですが、厳しい点はあります。南中では持久力向上を意識した体育の授業があります。その中で一番きついのが毎年恒例3,000m走。10月ごろから始まり、10回ほど3000mの授業を受けなければなりません。正直きつかったですし、持久走の期間だけ学校に行きたくなくなる時もありました。実際それで不登校になった子も今はいると弟に聞きました。また、それだけで無く毎回体育の授業の最初に1000m走らなければなりません。もう1000mなんて少なく感じますね。中一の時にほかの中学の友達に聞いたら持久走なんてやったことないと言ってました。体育に関してはすこし厳しいです。私が中学生の頃きつかったのはそれくらいです。他では楽しく過ごせます。
      本当に校則に関しては厳しかったです。この先変わっていくかはしりませんが...友達に聞いたところ、小平市内で一番校則厳しいそうです。スカートは膝下、色つき、香り付きリップ禁止。携帯お菓子持ち込み禁止。セーターは教室だけ。学校にはお洒落しに来てるわけじゃないと言ってましたが、女の子は少しそういうのも気になる時期でうすい色つきリップしてきてる子や軽く髪まいてる子、スカートおってる子は沢山いました。とにかく、厳しいです。
      いじめはほとんど見たことがありません。クラスで一人、二人ずっと一人でいたこを見たことはありますがその子達も他のクラスのこと仲良くしてました。あっても大きなトラブルはなく、小さい喧嘩くらいでした。
      南中の学力は小平市内でも高いと聞きました。でも慣れたらついていけるものです。その基準になれておくと高校も偏差値高いところに行けるそうで、私も平均よりは上の高校へ進学できました。先生方はいつでも分からないところがあれば聞いてくれたし分かりやすい説明の方ばかりでした。
      都大会出場 というのをよく耳にしてました。ただ、もう少し種類が豊富な方がいいと思います。 料理に関係する家庭科部のようなものや、軽音部、ダンス部、等。他の中学にはあるものがない気がします。
      とても言い訳でもなければ凄く悪いわけでもないです。ただ、校庭は少し狭いと思います。この前久しぶりに行った時は高校のグラウンドの広さになれていてこんなに狭かったかと驚きました。新校舎は本校舎と比べ物にならないくらい綺麗です。
      正直いってダサすぎます。それこそ学校側は学校にお洒落しに来てるわけじゃない という考えなので仕方ないと思いますが、友達のお母さんいわく南中ができた時からずっと変わってないそうです。また、塾にたまたま制服で行った時先生にドン引きされました。都内でダサい制服ランキング的なのがあるらしいのですが、上位にいたそうです。また、弟がいるので弟の制服はよく見ますが、男子のはそこまでダサくないです。女子の制服にはリボンや、ネクタイ、せめてスカートの色変えてくれたらもっと可愛かったかと... でもやはり卒業する時はこの制服がもう着られなくなると思うと寂しくなりました。
    投稿者ID:362012

関連ページ(一部広告含む)

友達が優しくて楽しい。まあ、青春(アオハル)はどんな学校でも楽しいでしょう。もし、このコメントを読んで学校を決めるのであれば、自分に合った学校を選んでください。

【学習環境】
これはいいとおもう。テスト前には、補習をやってくれます。まあやってる人は少ないんじゃないかなあ

【進学実績/学力レベル】...

★☆☆☆☆1.0
テストムズイ、校則厳しい、制服ダサい、イベントもめっちゃつまんないといいところがほとんどないと思います、

【学習環境】
定期テストは難しく実際、中二のテストを家庭教師に見せてみると都立の一般入試より難しいと言われました。

【進学実績/学力レベル】
わからないですが同級生に早稲田高等学院の合格率8...

近隣の中学校の口コミ

保護者|2023年

緑中学校
(公立・共学)

緑中学校
学年により荒れてます。
★☆☆☆☆1
卒業生|2019年