みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京学芸大学附属小金井中学校   >>  口コミ

東京学芸大学附属小金井中学校
(とうきょうがくげいだいがくふぞくこがねいちゅうがっこう)

東京都 小金井市 / 国分寺駅 /国立 / 共学

偏差値:52

東京学芸大学附属小金井中学校 口コミ

(43) 東京都内162 / 785校中

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      国立だからといって、ほかの公立中と大きく違うところはありません。自立性などを問う授業が多く、これからの将来に役立つことが多いです。
      校則らしい校則はないです。ただ、スマホ(不必要のもの)の持ち込み禁止や、持ち込める現金は1000円までなどという、細かいものは多々あります。ただ、それを守ればいいだけなので、辛いということはないです。
      内申が貰えないなどのこともあり、教師と生徒の間での問題はありません。
      ですが、下の小学校(附属小金井小)からきた子と、外部生のあいだで若干の壁を感じることがあります。2年生になれば、そんなことはほとんど無く皆で楽しんで学校生活を送れます。
      あまり成績が良くない人をサポートする、ということはなく、できる人達でどんどん授業が進んでいきます。その為、発達が遅い子は遅れが出てしますことがあります。
      部活は任意なので、帰宅部という選択もあります。あまり、力を入れていないので、初心者の方でも楽しんで活動できます。
      音楽部は、FNS歌謡祭でmiwaさんと一緒に歌わさせていただいたこともあり、水泳やテニスなども様々な大会で成績を残しています。
      附属校へ行くには、内申を取る必要があります。その内申は、枠が決まっていてかなり優秀な生徒でないと難しいです。なので附属校を希望する人には厳しいことがあります。
      体育館だけでなく、武道場があり幅広い運動を学ぶことができます。図書館も、たくさんの本があり用途によって様々な使い方をすることができます。校庭は、人工芝でしっかりと手入れされています。FC東京の皆さんが練習をする場合もよくあります。
      校舎は、すこし古いのですが、耐震工事はしっかりと行っているので安全度は高いです。
      制服は指定のものではなく、中学生らしい気品のある格好と言われています。いわゆる、なんちゃって制服。膝丈は、膝を覆う程度のもの。そこは、とても厳しく言われています。男子は殆ど指定はなく、スーツだったり、学ランだったりと様々です。
      また、襟元になでしこをあしらったデザインの校章をつけます。無くしてしまった場合は、学校で購入ができます。
      附属小金井小学校にいたこともあり、決めました。
      出来ることなら、附属高校に進学したいと考えています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供の自主性、判断力が養われました。一人一人のポテンシャルが高く、良い刺激を受けました。学ぶことの楽しさがわかったみたいです。
      受験のため、小学校から塾で詰め込みの勉強をしてきました。中学校では、兎に角、調べてまとめるという授業だったので、しっかり自分で学ぶという姿勢が身に付き、高校では塾もなく、しっかり勉強出来ています。
      少し子供たちの間で悪口をいう状況だった時、先生がクラス全員、一人一人にしっかり話をして下さいました。
      子供の調べる、まとめる、理解する力を伸ばして下さいます。毎年、修学旅行もあり、沢山、経験の場があります。
      あまり、部活動はさせたいで盛んではないです。
      本気で何かをする人は外でやってます。
      附属高校の他に都立日比谷や他の国立高校へ進学する子が多いです。みなさん、なかなか、レベルの高い学校へ進学しています。
      体育館も綺麗でグランドも人工芝です。図書司書の方もスクールカウンセラーの方も常駐されています。
      駅から徒歩15分なので少し遠いです。
      指定服がなく、自由に中学生らしい格好です。
      いろいろ才能に特化した子も多いみたいです。
      自ら学ぶ力を養なって欲しかった。素晴らしい先生の授業を受けさせたかった。
      私立に特待で入りました。
      特待制度があったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも生徒の自主性に任せる部分が多い学校だと思います。そこがいい点でも悪い点でもあります。手厚い進学指導を希望する人にはおすすめできません。
      校則らしい校則は、記憶にありません。制服もしていはなく、学生らしい服装と言われるだけです。
      子どもの在学中に、目立ったイジメが問題になった事はないと思います。
      受験対策を学校挙げてやるようなことは全くありません。その手の指導を希望するなら避けたほうがいいかもしれません。
      子どもが部活動に積極的ではなかったため、具体的評価はできかねます。
      三割程度が、附属高校に進学し、残りが外部受験になります。外部受験でも、それなりの実績と思います。
      大学の敷地にあるので環境はいいのですが、建物は古く、昔の造りのように見えます。
      大学構内にあり治安は良さそうですが最寄りの駅から少々遠い。
      制服は指定がありません。ブレザー、学生服、セーラー服、いろいろな制服が混じっていました。
      ごく普通の生徒が、大部分かと。
      通学可能な地域に居住していた上に、国立の自由な校風に興味があったため。
      桐朋高校
      近い。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今この学校を検討している受験生の方々、そして保護者の方々へ正しいレビューを記録しますので参考にしていただければ幸いです。元在校生ならではの視点で評価していきたいと思います。
      校則は厳しくも緩くもないです。校章生徒手帳の常備、携帯禁止などがあります。携帯は学校で使わなければまずバレないでしょう。女子のスカート何センチまでなどの規定は良く知りませんが、スカート規定に文句を言っている生徒はろくな生徒ではないので気にしなくて大丈夫だと思います。塾も学校から直接行ってはいけない規定ですが暗黙の了解でokです。基本的に、人に迷惑をかけない校則破りならそこまで言われません。自由な校則がいいのであれば麻布や筑駒などに進学すればいいと思います。
      正直いじめはあります。暴力というより陰湿なイジメです。基本的には自己中心的な態度を取るといじめられますが普通にしていればまずいじめられません。附属小学校でいじめが形成されるとエスカレーター式に中学にもいじめが持ち上がりますが外部から来る方は基本的に関わらなければいいと思います。
      学習環境はいいです。他のレビューでは受験対策がないから学習環境は良くない。など見受けられますがこの学校の本質は教師のレベルが高く、この学校でしか受けられない教育を受けられることです。受験対策は学校以外でも出来ますが質の高いレポート作成などはこの学校の独自のカリキュラムです。そもそも偏差値の高い学校は受験対策は行われないことが主です。僕は学習環境は満足していると思います。
      この学校は部活を本気でやる学校ではないのでしょうがないです。やりたいのなら私立にでも行くべきです。ちなみに楽な部活は卓球部、天文科学部がぶっちぎりで楽なので入りたい部活はない人はそこに入りましょう。
      卒業後はほとんどの人が進学校に行きます。一部の人は進学校に進みませんがその人は途中努力を怠った人なので気にしないでください。内申は真面目にやっていれば取れます。ですが少しでも手を抜くと後から取り返しがつかないので常に気を抜かないでください。今まで見てきて成功している人は常に手を抜いていません。学力は基本的には皆できます。学年に数人は本当に頭が良い人がいるのでその人を目標にやるべきでしょう。さて…今一番聞きたいのが附属高校への進学でしょう。現在附属高校は一年から真面目に内申を取ってテストも取ればまずいけます。先ほど言った通り手を抜くと行けない可能性もあるので行きたい人は必ず常に努力しましょう。附属高校に行くにしても入ってから高校からの外部組に太刀打ち出来るよう塾は行きましょう。SAPIX、Z会、早稲アカが良いです。行ける人は鉄緑会に行きましょう。一年生の初めから行った方が良いと思います。
      古いです。校庭は広いです。体育館は暑く、図書館は蔵書量が少ないです。
      武蔵小金井や国分寺から歩くことになりますがそこまで遠くないので大丈夫です。
      制服は基本的に選択できます。男子は詰襟、ブレザー、女子はセーラー、ブレザーです。可愛い、カッコいいとかは基本的にどうでもいいと思います。制服の外見で学校を決めるような人間は優秀ではない傾向にあります。まぁ年頃なのでしょうがないかも知れませんが…
      基本的に附属小からの人。滑り止めで来た人、第一希望で来た人です。武蔵の滑り止め、駒東の滑り止めの人が多かったです。生徒は基本的には頭は良いですが、本質的なことを考える人は少ないです。例えば課題が出されます。それをただ事務的にやる人が多く、どのようにやると効率よく終わるか、教師はなんの目的で課題を出しているのか、などを考えない人ばかりです。良くも悪くも優等生の人が多いので親に言われた指示待ち人間が多いです。本質を考えることが大事だと思います。
      公立小から難関校の滑り止めで来ました。家が近かったというのもあります。
      筑波大学附属駒場高校。そこから医学部に進学したいと考えています。
      東大に最も近いレベルだと思ったから。中学入試のリベンジ

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      楽しいです。でも何が楽しいかと言われるとわかりません。多分どこに行っても手に入れられる楽しさしかないのではと思います。
      受験対策も少ないし内申取っておかないとただただ辛い高校受験。大学附属とは言いますが上に上がるには内部試験。だったら、中高一貫行くべきだと私は思います。でも、受験だけじゃない大人になったら役にたつようなことをたくさん学べました!今年卒業ですが中学生まだやりたい!
      ケータイ持ち込み禁止。寄り道禁止。スカート丈膝下。それだけ守れば余裕です。
      しりません。いじめなんてしなければなくなります。
      受験対策はほぼゼロです。たまにしてくれますが、塾に通うのが当たり前。内申も取りにくいので頑張ってください!
      やる気なしです。
      元の頭の良さで進学実績ががたつきます。
      人工芝あります。サッカーしたい人オススメですが部活は弱いです。校舎は汚いです。
      各自準備。EASTBOYかぶります。
      家から近いから。国立だから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      全体的に見て教師が酷すぎる。生徒に対して暴言を吐く。特に体育科の教師が酷く、理不尽にキレて論破する。中には女子ばかり待遇して部活の時間に女子の写真ぱかり撮っている教師もいる。
      学校内の問題を隠そうとしていることも問題。生徒はみんな内申点のことを気にしていて教師に好かれるように努力している。最終的には内申点は教師に好かれているかで決められる。
      自由だが、不要物の持ち込み禁止、通学途中での買い物も禁止。
      教師同士で嫌な奴がいるという低レベルさ。
      受験指導はほぼなし。生徒の9割以上が塾通い。
      部活には力を入れず勉強しろというスタイル。
      世田谷にある附属高校には入りやすくなる
      トイレをやっと改修できたくらい。自慢できるのは校庭の人工芝。
      普通。女子はスカート丈だけやけに厳しい。
      附属高校
    投稿者ID:419144

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習内容としては、公立の学校の学習を発展させた感じですね。表面上見れば治安が良いように見えるのですが、ネットでのトラブルがあり、小金井警察署の方がいらっしゃるという出来事がありました。
      校則はほとんどありません。そのような意味でも生徒の自主性を重んじているものとおもわれます。ただ、私立の学校とは違いスマホ等の不要物の持ち込みは禁止となっています。また、所持金も1000円以内と定められています。
      内申に響くからか、生徒と教師が直接関わるトラブルはほとんどありません。ただ、裏での仲間外れなどは時々見かけます。下の小学校から上がってきた人と外部からの人との差は目立ちます。
      授業後の質問などの学習のサポートが充実しています。私立のような補修があまりないです。9割以上の人が学習塾に通っていています。そういう意味でも学習水準が高いということだと思います。
      運動部が7種類、文化部が7種類あります。どの部活も上下関係がなく、先輩後輩の差がありません。公立の学校と違い、部活の活動時間に制限がり、夏季は5:30まで、冬季は4:30まで、春季、秋季は5:00までとなっています。
      この学校の系列校である東京学芸大学附属高校への進学率が高いというのが特徴でしょう。内部進学の場合、3年の後期にある校内テストが非常に重要視されています。外部の学校に出てしまう場合は、レベルの高い学校に受からないと恥ずかしいと思います。
      国立ということもあり、学校自体が老朽化していることが問題です。校庭はFC東京から寄付された人工芝があり、よくFC東京の選手の方々が練習をされています。校庭にはサッカーコートが1面、テニスコートが4面、ハンドボールコートが2面、バレーボールコートが2面あり、運動面での設備が充実しています。体育館は公立の学校と同じくらいの大きさです。校舎は耐震補強がされています。
      制服はありません。制服のような服(なんちゃって制服)を着用するように指導されています。女子はスカートの膝丈までのものと厳しい指導がされています。何故かそこだけうるさいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校から上がってくる人が多いので、落ち着いたご家庭の生徒が集まっていると思います。安心して通わせる事が出来ます。
      制服はありませんが、スカート丈等はチェックされます。寄り道も禁止です。中学生としては一般的程度の厳しさだと思います。
      特に目立ったトラブルはありませんでした。落ち着いていると思います。
      自分で勉強する意欲の高い生徒が多いと思います。受験対策は特に手厚くはないです。
      それほど盛んではないと思います。うちは文化部なので運動部にかんしてはよくわかりません。
      もとの学力が高いので、進学実績も良いです。付属高校を受験する人も一定数います。
      校舎は古いです。グランドは人工芝できれいです。図書館、体育館は一般的だと思います。
      駅からは遠いです。バスもありますが、歩く人が多いと思います。
      制服はありませんが、中学生らしい服装を求められます。ブレザーや学ランなど色々で面白いです。
      小学校から上がってくる人が多いので、落ち着いたご家庭の生徒が多いと思います。
      市立の学校より、集まる生徒や先生のの質が良く、安心だと思ったから。
      私立の高校に進みました。
      自宅から近く、偏差値があっていたから。進学実績も良かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心な家庭のお子さんが多いので、基本的にまじめな生徒が多いと思う。学校の性質上、教育実習の大学生の授業が多いので、それを良いとみるか、不満か、と見るかにより評価が分かれる。
      制服がないので、中学生らしい服装なら自由に着用できる。同じ教室に学ランがいたり、セーラー服がいたり、ブレザーがいたりするのは面白い光景です。
      特にいじめがあった話はききません。系列の他の中学ではそういう事もあったようなので、なんとも言えません。
      私立と違い、受験に対する指導が手厚かったりはしないのでその辺は自分で塾に行くなり、家庭学習するなりしないといけない。
      全体的に積極的ではない。運動部などでがっつり活動したい人には向いていない学校だと思う。
      基本的に学力の高い生徒が多いので、進学実績は良いと思う。付属高校に行くにも試験が必要だが、外部から受験するよりはかなり有利だと思う。
      全体的に古いし、それほど充実している感じはない。グラウンドの人工芝だけは素晴らしいと思う。
      駅から遠い。大学と同じ敷地にあるので、広々して緑が多い。
      制服はありません。中学生らしい服装なら自由。学ランでも、セーラー服でも、ブレザーでもよい。
      小学校から持ち上がってきた人と、中学から入学した生徒が混在しますが、すぐに仲良くなっているようです。基本的にまじめな生徒が多いと思います。
      よい環境の中でレベルの高い教育が受けられると思ったので。市立と違って荒れたり、いじめがあったりということがないと思ったので。
      私立の高校に進学しました。
      中学が遠くて大変だったので、高校は比較的近いところで、偏差値的にも丁度良いところにした。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      授業は大学教授並の先生なので内容は大学の講義のようである。理解できる生徒は伸びるが落ちこぼれるとフォローはないので大変。
      服装など面倒。特にセーターを着て通学してはいけない、ベストはOKとよくわからない校則。
      特に目立ついじめというのはないようだが、なんとなく無視しているような子はちらほらいるようだ。
      すべて周りは敵、のような感じがあるので自分がしっかりとしていないと助けはない。
      部活の時間は短く、夏場でも5時半までには下校。部活に打ち込みたい生徒は受験しないでください、と言われる。それでも生徒は楽しんでやっているようだ。
      自分でしっかり学習していかないと学校からは何もフォローはない。受験のための授業はしないと断言しているのでそれを承知で入学しないといけない。高校の推薦はなく校内テストで受験資格が得られるのみ。それに落ちたら附属高校へ一般での受験もできない。私立などの推薦はきちんと出してくれる。ただ、普段からきちんとしていないと評価は厳しい。
      施設自体は古いが体育館、図書館、校庭など一般施設は普通。校舎が古いので年々改修はしているようだ。
      自由制服。クロか紺、ベージュなどもたまにいる。ブレザー、詰襟、セーラーなど何でもよい。女子は圧倒的にイーストボーイだらけ。
      教科書をあまり使わない授業スタイルが好きなので望んだ。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      最高水準問題集(数学)
      東京学芸大学付属高等学校
      同じ授業スタイルに魅力を感じている本人の希望。

在校生 / 2015年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      まぁ、いいところもあれば、悪いところはありますね最近は大学合格実績は下がってきていますが、治安は良いと思います。
      校則は緩いです
      基本的にありません
      基本的に教科書はつかいません。先生は厳しいです
      部活は、高校受験があるので活発とはいえません
      上記の通りです
      施設は、古いですね( TДT)
      治安は最高です
      ダサいです( TДT)
      熱心な先生が多いです
      国立なので、安いです
      クラスの約3分の1が付属高校に行けるので。
    • 利用した塾/家庭教師
      サピックス
    • 利用していた参考書/出版書
      自由自在、受験研究社
      過去問をたくさんといた。
      政治家に。
      夢だったので
    投稿者ID:196361

在校生 / 2015年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      生徒一人一人の意識が高く、互いに個性を認めあえる平和でとても楽しく、自慢の学校です。
      中学生にしては緩いのではないでしょうか。でも下校中の寄り道は一切禁止です。
      一度もきいたことはありせん。男女問わずみんなとても仲が良いです
      レポートは多いです。修学旅行も半年間事前学習をし、半年間事後学習をします。でもレポートのクオリティは確実にに三年間で上がります。
      教科書のレベルを超えたレベルの高い授業も特徴です。
      割りと盛んです。文化部も運動部も充実しています。みんな楽しそうに活動していますよ
      男子テニス部や水泳部、男子バスケ部、ハンドボール部がよく表彰されています。水泳部はほぼ全員都大会まで出れるらしいです。
      生徒みなさんできるので内申をとるのが非常に難しく都立入試にはあまりむいていないと思います。私立国立の進学率はとてもよいです。
      また今年度から都立推薦との併願ができるようになりました。
      良くも悪くもない。ただ入学したときは階段が急だと思いました
      グラウンドが今年から新しくなり、トイレもきれいになりました。武道道と8コースの屋外プールがあります。グラウンドは2つです。
      武蔵小金井から20分国分寺より25分ですが慣れれば全然遠くありません。むしろ友達とワイワイ話ながら登下校できてほどよい遠さです。バスも出てますが大抵は歩きます。
      制服っぽければなんでも良いです。なんちゃって制服です。でもスカート丈は短いのはだめです
      生徒一人一人を気にかけ毎朝声をかけてくれたり、生徒の質問には親身に答えてくれます。とてもよいです。もちろん進路相談にも乗ってくれます。よい先生ばかりです。
      公立中学よりは高いですが私学に比べたら全然安いです。学費以上の教育が受けられると思って間違いありません。
      なにもしていません。面接の練習をしただけです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      中学校では、教育実習生に授業を教えていただくことがあったり、研究授業があったり、生徒は普段の専科の先生以外のいろいろな方から学習を教わる機会が多い。また、大縄大会や百人一首の大会、スポーツフェスティバルなど、楽しい行事も盛りだくさんである。
      携帯電話の持ち込み禁止や、学校から下校時にそのまま習い事に行くことを禁止したり、スカートの丈の長さの規制など、割とどの学校みでもある規則が一般的である。
      すれた生徒が居なく、基本的に真面目な生徒が多くみられ、いじめなども少ない。
      修学旅行では、事前にテーマや課題があり、調べ学習がある。レポート提出が多い学校だが、その分、卒業するころには力がつく。
      公立中学校と比べて、部活動は それほど盛んではないが、バスケットボール部やハンドボール部など練習量が他校に比べて少ない割には、成績が良い。
      附属の高校へ内部進学するものにとっては有利であるが、他の公立校を受験する場合、優秀な生徒が多い分、他の公立中学校と比べて内申点が取りにくく、不利である。
      校舎の中など、一部古い部分もあるが、修繕など検討しているようである。
      最寄り駅からはバスで3分くらいだが、中学生は基本、駅から学校までは徒歩通学となっているため、駅から歩くと20分くらい掛かる。
      基本、学校指定の制服は無いが、男子は学ランまたは紺やグレーのジャケット、女子はセーラー服または紺やグレーのジャケットの下にスカートと決まっている。
      個性豊かな先生が割と多いが、教育にはみんなとても熱心である。
      小学校から附属の中学校へ通いたいと思い、小学校受験をしたから。
      東京学芸大学附属小金井中学校

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく個性的な先生が多いです
      また自主自立は題目ではなく実際に自主性に富んだ生徒が多くいます
      全体的に目立った問題やいじめもなく楽しい毎日を過ごせると思います
      多少厳しめです
      携帯持ち込み禁止は形だけで多くの生徒が持ってきているのが現状です
      下校中の寄り道に関しても禁止ですが過去に何度か問題となり部活動停止を食らったところもありました
      女子のスカート丈は膝丈が目安でたまにチェックがあります
      男子はシャツをちゃんとしまうことぐらいです
      頭髪などに関してはあまり奇抜な生徒がいないので特に規則は聞きませんが原則は「中学生らしい」ことです
      生徒手帳や校章を忘れると多少怒られます
      いじめとなるような問題は特に聞きません
      みんな仲良くやっていると思います
      補習などはほとんどの教科で行っていません(極稀に行う教科もあります)
      先生はどの先生も非常に個性的でそれぞれの授業スタイルが確立されている印象を受けます
      基本的にどの先生の授業もわかりやすく丁寧です
      教科や先生によりますが全体的に教科書を使う授業はあまりありません
      また教育実習生が授業を担当する期間が長く、正直なところあまり教えるのが上手でない実習生方もいらっしゃいます
      だからといって先生が特に補足等することもないので、その点においては塾などを利用しておいた方がよいと思います
      特別な受験対策というのも学校ではあまりありませんが3年生になると1年に2回の校内テストがあり学年内での大体の順位が分かります
      活気はそこまであるほうではありません
      軟式の男子テニス部が目立った実績を持っていると思います
      また水泳部や陸上部も個人で都大会ぐらいまでいっている人がいます
      今年は陸上部で全国大会に出場する人がいました
      顧問の先生は熱心な方もいれば放置している方もいます
      附属高校志望であれば上位40%ぐらいの生徒が毎年合格しています
      その他は都立私立様々です
      グラウンドは十分な広さがあります
      ただし体育館は1つしかなく、またすこし狭いです
      休み時間は体育館でバスケットボールをやっている生徒を多く見ますが体育館が込み合い過ぎていることもしばしば、雨の日などは普段外で遊んでいる生徒が体育館に押し寄せる分さらに込み合います
      ちなみに危険なので休み時間の体育館では1on1以外禁止です
      また体育館のほかに武道場も別にありますが休み時間は解放していません
      エアコンは全教室についていますが1時間目は節電のため使用禁止です
      トイレは毎週業者の方が掃除してくれ、また毎日生徒も掃除しているので特別汚いことはありません
      最近教室の照明が変わり、また網戸もついたりして充実してきたので施設に関して特に不便なところは見当たりません
      蛇足ですが以前は網戸がないせいで授業中にトンボやハチなどが入ってくることがしょっちゅうありました
      アクセスはそこまでよくありません
      武蔵小金井駅または国分寺駅から十数分歩く人がほとんどです
      ただ、友達と一緒なら10分や15分くらい楽しく歩けると思います
      治安は特に問題ありませんがまれに不審者情報があります
      中学の手前の学芸大学校門には守衛の方が常時いらっしゃいますので基本的に問題ありません
      学校指定の制服はありません
      ただし「中学生らしい品位ある服装」ということで実際は結構細かく決まっています
      淡色で模様のないものなどと言われていますが基本的にそこまで派手なものを選ばない限り服装で注意されることはないと思います
      基本的にどの先生も懇切丁寧に教えてくれます
      ただし部活に対する熱意は先生によりさまざまで、放棄していて名前だけの顧問、副顧問もいます
      授業は教科書を使わず先生が課す課題に取り組んだりするのが主です
      分からないところがあったら授業前後に毎回10分休みがあるのでその間などに聞けばしっかりと教えてくれますし、そもそも授業自体がどの生徒にも無理のないスピードで理解もしやすいためわからなくなること自体あまりないと思います
      ただしその分塾で予習等していると知っていることを延々と聞かされることになるので授業中暇になってしまうかもしれません
      また国語科の先生は作文、俳句などのコンクールに非常に熱心で課題を多く課すため、多くの生徒が毎回入選しています
    投稿者ID:199831

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      いわゆる受験の為の学習はあまりないので少し不安もありますが、社会にでてから役立つようなレポート学習、プレゼンテーションなどの学習が充実しています。生徒の自主性を重んじてくださる点がとても魅力です。
      目立ったいじめはないようですが、小さなあまり目立たない個人的ないじめはないとはいえないようです
      内部進学生と受験で入ってきた生徒とがお互いのいい点を認め合う姿勢はよい
      遠くから来る生徒が多いせいか部活動の時間が少ない。土日はほとんどない状況。ちょっと物足りない
      高校への内部進学がある、しかしみんなが進学できるわけではなく、でもだからこそレベルはあがるのだと思います
      校舎、設備などかなり古いと感じますが不便はない程度なのでいいのかなと思います
      緑の多い住宅街の中にあり、近くに学校も多く勉強する環境としては申し分ありません
      制服はなく標準服という規定です。男女ともに制服に準じた服装をしてきていて問題はないと思います
      とても奥の深い授業内容です。受験対策ではない魅力のある授業が多いと思います
      自主性を重んじる校風だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      レポートや発表など、教科書以外の勉強をする機会を多く与えて頂ける学校だと思います。
      対人関係のトラブルは、普通の中学校と同じ位の頻度だと思います。
      受験対策は、特にないけれど、生徒の質が高く、良い刺激を受けることができました。
      下校時刻が早く、特に冬は、放課後の練習がほとんどできないので、盛んではありません。
      30%が内部進学をしますが、内部進学も普通の受験と同様の対策が必要です。
      大学と同じ敷地内で、緑が多く、静かな環境です。中央線沿線なので、アクセスが便利です。
      制服はありません。通学服の規則はあるので、規則の範囲内で、自由に着用します。
      公立の学校と比較して、先生の差はないと思います。少し厳しい先生が多いかもしれません。
      レベルの高い生徒に囲まれることにより、成長できると思ったため。
      東京学芸大学付属高校
      進学実績が良く、レベルの高い授業を受けることができるので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      いわゆる受験用の勉強だけではなく、見て考えて、という社会人になっても役立つ学びを重視している。また自由でのびのびとした雰囲気がとても好きです。
      とくにいじめは聞いていません。そのこともこの学校を選択した理由のひとつです。
      学習意欲が高く、先生方の教え方もとても魅力があり引き込まれる。
      勉強や習い事との両立ができるよい面と少し物足りないと感じる面とがあります。
      附属高校へは3割程度しか内部進学できないが、かえってそのことが生徒のがんばりに影響していると思います。附属高校の進学実績は上位国立大学へ多数進学しておりすばらしいと思います。
      校舎や設備は古いです。校庭は人工芝で、雨上がりでも水はけがよく快適だそうです。
      電車とバスを乗り継いでの通学は少し大変です。しかしアクセスは悪くはないのでいい方かもしれません。
      制服はなく自分でコーディネートしなくてはならず少し不便ですが、おしゃれを楽しめる利点もあります。
      授業がとても奥深くおもしろい。また生活面でも細やかな気配りが感じられる。
      自主性を重んじる点に魅力を感じました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      変なごまかしなどなく、正面から受け止めてくれる先生方とまじめな授業、落ち着いた校風がいい
      いじめはない。そこまで悪い生徒はいないし、先生のきちんと対応している。
      優秀な生徒が多いので、まけじとみんなが真面目に勉強する感じ。
      勉強に支障がでるほど熱心には部活動をしないことで有名。部活動を熱心になりたい人はこの中学は選ばないようにと小学校でも言われてきた。
      1/3は内部進学でほかは受験。内部進学といっても外部と同じ試験を受けるとので、受験対策は必須だが、学校では受験用の勉強は補修はほとんどなく、塾に行く人が多い。
      大学の付属校なので敷地内には大学、出身の小学校もあり、古い国立大学の設備ではあるが、丁寧につかわれている。
      最寄駅がら徒歩20分。往復が毎日だと少しつらいきょりである。
      色の指定(紺黒グレー)があるが、自由である。ジャケット ベスト ウールのパンツ ネクタイは式典のときのみでOK。
      いい先生が多く、みな落ち着いているし、教えることを研究している大学を出ているので、工夫のある授業をしてくれる。
      小学校から引き続き、落ち着いた環境で学習したかったから
      まだ卒業していない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      附属の小学校からでしたが、指導は厳しく、合わない子は中学校から出ていきます。うちの子は真面目な子だったので、そういう面では良かったと思います。
      特に聞いたことはありません。真面目な子が多いからかもしれません。勉強も大変なので、いじめなんかしている時間がないのかもしれません。
      宿題や課題学習が多いので、自分でコツコツとやれない子はついていけなくなると思います。ただ、自分で調べる力とかみんなで協力して何かを作り上げる力などは公立の学校よりも格段についたと思います。
      勉強優先の学校なので、どの部活動も盛んではありません。何か一生懸命やりたい子は、外のクラブに所属しています。
      優秀な子が多いので、内申点をとるのが難しいです。この学校で中堅くらいにいる生徒ならば、公立の学校では学年上位にいるはずで、そこで推薦枠でもあればかなり上位の学校に行けると思います。
      国立の学校なので、施設は全体的に古いです。グランドは人工芝ですが、FC東京が出資しているため、FC東京のユースが優先的に使っているので、部活動はあんまり使えません。
      小学生にとっては駅から遠いので、不便です。なのでバスはありますが通学時は当然混んでいます。
      指定の制服はありませんが、それに準じた格好でとのことなので、みんななんちゃって制服を着用しています。
      学校の性質上、熱心な先生が多いと思います。ただ、アフターフォローなどは一切なく、自分でしっかりやらないとついていけなくなります。
      真面目な子だったので、校風が合っていたため。
      明大中野高校
      附属高校に進学すると大学受験をしなければならないが、親子ともにそれを希望しなかったので、大学付属校へ進学したかったから。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      個性を引き出し、能力を伸ばしやすい環境にある。受験校への進学が多いにもかかわらず、おおらかな環境の中、いじめのようなことも存在しない。教育大学の構内にあるため、武蔵野の落ち着いた環境で勉強できる。
      小学校から一緒の生徒がほとんどのため、いじめのような環境ではない。性格的に落ち着いている生徒が多いので、いわば大人の世界が構築されている。
      良い意味で、生徒同士の競争があり良い刺激になっている。個々の能力を伸ばすには良い環境である。
      あまり活発ではない。都の大会にでるような活躍をしている部はほとんどない。勉強をする生徒が多い。
      東京大学に直結した実績をもつ附属高校へクラスの半数近くが進学する。残りの半数は、附属高校以外の有名私立高校へ進学している。
      建て替えた方が良いくらい古い。校庭はJリーグチームの練習場も兼ねているので人工芝になっている
      駅からバス便になる生徒もある。バスの本数は多い方であるが、渋滞しやすい街道のため、車内がかなり混んでいる。
      一般的な制服なので、特に目立ったものではない。男子は今では珍しい詰襟風になっている。
      学校が特殊なため、先生もいわゆる学校の先生というよりは研究者に近いイメージがある。
      自由な雰囲気の中で、競争しながら個性を伸ばしていける
      東京学芸大学附属高校
      最も可能性を発揮できる高校のため