みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京学芸大学附属小金井中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

東京学芸大学附属小金井中学校
(とうきょうがくげいだいがくふぞくこがねいちゅうがっこう)

東京都 小金井市 / 国分寺駅 /国立 / 共学

偏差値:52

東京学芸大学附属小金井中学校 口コミ

(43) 東京都内162 / 785校中

2022年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生が昭和の価値観を持っていらっしゃる方がとても多く、若い先生もそれを伝統と言って変えずに引き継いでいるような学校です。先生方による贔屓が激しいことや、気分によって態度を変える先生もいたりします。また、文化祭や体育祭はなく、その規模をかなり縮小したような、学芸発表会、スポーツフェスティバル(通称SF)があります。学校も老朽化が進んでいます。その一方で、自主的に参加して動くことができる活動もあったり、グラウンドは人工芝でとてもいい環境となっています。
      意味のわからない校則が多いと思います。
      所持品検査はないですが、この時代に似合わない時代遅れな校則がほとんどです。例えば、スマホを持参してはいけない、所持金は1000円以内、カーディガンを上に来た状態での登下校の禁止、スカートは膝下(これはすごく厳しい)、女子はリボンをつける場合は第一ボタンを閉めるなどなど、昭和かと思うような校則がとても多く、伝統を重んじると言って、校則を頑なに変えようとしないのはどうかと思います。今、生徒会がスマホの持参を許可することを学校に訴えていますが、通るかどうか怪しいようです。
      いじめは少ないですが、特に女子同士のいざこざや、男子では休み時間に机を倒しながら追いかけっこをしている姿も見られるようです。
      補習はほとんどありません。受験対策も、先生によって全然違く、聞けば教えてくれる先生もいれば、自分でやってというスタイルの先生もいます。
      部活によって違うことが多いようです。都大会に出場している部活もあります。
      小学校からこの学校に上がる時点で、すごくの頭のいい子はほとんど外部に行ってしまいます。かといって、学力が低いわけではなく、そこそこできる子が多いイメージです。
      誇れるのはグラウンドだけです。国立なのもあると思いますが校舎も体育館もとても古く、図書館に関してはすごく小さいです。小学校よりも小さいことが多く、いろいろな方に驚かれます。しかし、グラウンドはFC東京にサポートしてもらい、人工芝になっていて充実してしています。
      治安はとてもいいです。しかし、それを打ち消すほどにアクセスが悪く、中央線武蔵小金井駅や、中央線、西武線の国分寺駅から徒歩20分くらいかかります。暑い日や寒い日、荷物が重い日などは大変そうです。一様、バスは通っていますが、基本乗らないことになっています。
      制服は、「中学生らしい服装」という先生の昭和の価値観を押し付けられ、先生の主観でしか判断できないルールとなっています。
      小学校から上がる友達が多かったからだそうです。また、自然環境が良いことも魅力の一つと考えました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学習への取り組み方などは学ぶことが多く、進学してよかったと思います。ですが、具体的な指導などは物足りなく、生徒の自主性と自身の能力がものを言う感じです。なにせ担任の先生が大ハズレで、子どものやる気を削ぐためにいるのか?と疑問に思うことばかり。別の先生にご指導いただければ、もっと楽しく学べるだろうに…と残念でなりません。こういうフィードバックを学校側にできればいいのに…。
      服装について。「”学生らしい服装”であれば自由」のはずなのに、カーディガンやベストでの登下校は認められず、必ずジャケット着用。カーディガンやベストでも十二分に学生らしく、微妙な気候に対応しやすいのに何故?と疑問。
      入学して日が浅いので、今のところイジメがあるような兆候は見えません。
      短期的な宿題ではなく、長期にわたっての課題として出されることが多いようです。計画性をもって出来る子には問題ないと思いますが、そうでないと難しいかと。担任がハズレで、三者面談でも個人的な評価が無く、全体的な話に終始し、学習のサポートが全く感じられませんでした。
      コロナ禍で部活動が中止になっています。活動時間や内容から、何を差し置いても部活!といった雰囲気は感じません。楽しくスポーツができれば十分と考えているので、ちょうどいいです。
      小学校から上がってきた子たちも受験組も、全体的に学力レベルが高いと思います。みんな真面目で良い子たちという印象です。進路実績はまだわかりませんが、思ったより多くの子が学大附属高校に進む印象です。
      全体的に古いです。トイレは最近新しくなったそうです。図書館はぜひ充実させていただきたい。
      落ち着いた郊外なので、周辺の治安は良いです。駅からは徒歩13~14分くらいかかるかもしれません。大きい通りを歩くので、不審者等の心配は無いと思います。
      通学の便利さと、環境の良さ、受験のためだけではない、本質的な学びを得られると考え選びました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      満足できていない部分もあるが、概ね満足できる部分の方が多く、総体としては満足している。ただ、生徒の立場を考慮しての授業や指導等は、もっと意識してほしい。
      校則は常識的なものであり、厳しいと感じる校則は特にないと思われる。
      中学生なので、ある程度のイザコザなどはあるようだが、内申点を気にしてのこともあってか、いじめがあるとまでは考えにくい。
      生徒の立場からの指導や、宿題の設定等が十分ではなく、特に宿題を自宅で対応する際に困ったことになることが多いように見受けられる。
      土日は活動もなく、緩い感じではあるが、楽しく参加できているようであり、大きな不満はない。
      高校進学について、学校として熱心であると感じられることはなく、物足りなさを感じている。
      国立大学附属であるが故に、予算が十分でないからか、施設としてはまだまだ対応してもらいたい部分はとても多い。
      駅からは遠いものの、自宅から近いということもあり、環境的にも緑が多く、満足している。
      制服が指定されていないことから、常識の範囲で自由に選ぶことができるので、特に不満はない。
      基本的には、真面目な生徒が多い、というのが正直な印象であり、実際にもそうであるように思われる。
      学費が安いという点と、自宅から近いという点の、大きく2点から志望した。
    当初は、宿題形式での課題が大量に出されており、登校開始となってからは、クラスを半分に分けての隔日登校だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      附属高校に進学がしにくいとのことで高校受験を視野に入れなければいけないことから入学前は悩んだこともありましたが、実際に進学してみて本当に恵まれた学校だと思います。国立大学の恩恵を受け、ただの知識としての勉強ではなく考える勉強をできる事は将来子供のためになると思います。先生方もおおらかで楽しい授業をしてくれる先生ばかりで子供が毎日楽しそうに通っています
      基本的には中学生らしい生活をしていれば厳しく言われることはなく、のびのびと学校生活を送れます
      全体的にのんびりした子が多く、附属小学校から上がってきた子と仲良くできるか心配でしたが、次第に子供同士打ち解けてきたようで、子供の周りではいじめは全く聞いたことがありません
      基本的には自学自習なので自ら学ぶ姿勢がないと勉強しにくいかもしれません
      良くも悪くものんびりした部が多いようです。あまり熱血な部活はないようです
      附属高校にあがるには学内テストや内申などを評価されるそうです。附属高校に進学しなくても、塾に行っている子ばかりなので都立や私立など進学実績はまずまずのようです
      東京学芸大学の敷地内に中学校があるので、ロケーションは抜群です。保護者会の時など訪れるたびに緑がたくさんで敷地が広く恵まれているなあと思います
      大学と同じ敷地内にあるので、守衛さんが正門前にいますし治安も良いと思います
      女子男子共に制服は指定がありません。制服は自分で準ずるものを用意しますので女子はブレザーでもセーラーでも良いとのことでお洒落な子は楽しいかもしれません。男子も詰襟でもブレザーでも良いので子共が気にいるものを着れると思います
      のんびりしたおおらかな子が多いように思います。女子は元気なしっかり者の子たちが多いです
      出来るだけ家から遠くないところで、子供が行きたいと思える学校だったので志望しました。
    4月5月は課題が出て家で取り組んでいましたが、6月からは分散登校が始まり夏休み明けには通常登校になりました。お昼ご飯は前を向いてご飯を食べるそうです。健康観察カードも毎日検温して提出しています

2022年04月投稿
      先生が素晴らしかった
      他の学年はわかりませんが、
      サラリーマンではなく、先生も全力投球の方が多いです
      安心しておまかせできました
      思春期の難しい時期に、まっすぐ子供たちを受け止めていただいて感謝しかありません
      勉強、成績で差別しない
      真の教育がありました
      はじめは厳しいと思いましたがごく普通かと思います
      先生も多少のことは目をつぶっていらっしゃる感じです
      そういう話は聞いたことがありません
      個性が認められる環境でした
      受験対策はあまりないかもしれませんが、数多いレポート、探求学習など、まじめにこなせば確実に力がつきます
      推薦にも有利な学校です
      全力でみんな積極的です
      役もたくさん立候補するなど、積極的です
      素晴らしいのではないでしょうか
      上にあがるか、都立トップ、私立トップにたくさんいっています
      それ以外でも私立の推薦など、よいと思います
      実はお得だなと後でわかりました
      古いなりに手入れされています
      校庭は芝生です
      図書館は小さいかな?
      大学の中にある最高の環境
      贅沢させるより、古いものを大切に使うことも大切と考えています
      まあ安心です
      まじめ
      幼いかもしれないが、からかったりする人はいない
      学習レベルは、スーパーな人から普通まではば広い
      本人が公立以外を希望していた
      あと、通いやすい
      あまり深く考えていませんでした
      秘密です

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自分の出身校でもあるので、大体判っているので、(先生は変わっているが)共学よりも男子校は良いと思う。
      校則は緩い 、緩すぎかも。 特にうるさいことはなかった 服装は自由だった
      学校で苛めがあったと言う話は聞いたことがない、東京でもトップクラスの学校なので、なかったと思う
      勉強を強いることもなく、こちらが心配するくらいで、勉強嫌いな生徒も居なく自主性に任せる感じ
      ガリ勉タイプが殆どかと思っていたが、そうゆうタイプは比較的少なく、部活も盛んだった
      文句は無い。一番出来ない生徒でも、早稲田クラスに進学する。これで文句言ったら、罰が当たる。
      ちょっと古い施設もあるが、新しい施設も多い。
      駅からのアクセスは悪くはないが、家からはちょっとわるいかも、2じかんも3時間も掛かる訳ではない
      制服は一応あるが、普段は基本的に着ない。
      自分の出身校であるため、誰でも行けるところでもないため、行けるものなら行って欲しかった。
      中高一貫なので、付属高、大学は出来れば東工大。
      東工大は自分が行けなかったので。本人は医大希望と言っているが、どうなることか。
    殆どがリモート、学校に行くことは殆ど無く、月に2?3回程度。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全般的に、良い学校だと思います。自ら考えさせる教育を行っていますが、結局は、自身の努力とモチベーション次第で、それを活かせるかどうかは変わるという感じです。
      制服は自由に選択できます。学生の水準が高いので、校則による不必要な縛りは少ないと思います。
      学生の水準が全般的に高いため、いじめを行うような学生は、ほぼいないと思います。
      能力水準の高い生徒が多いため、心さえ折れなければ、切磋琢磨するための動機を持ちやすい環境にあると思います。
      部活動には、ほとんど力を入れている感じはありません。学力重視という感じです。
      附属高校への進学は、そうそう簡単ではないと思います。全体的に、能力の高い生徒が多いため、内申点は、一般的な中学校の生徒に比べ、低くなります。
      やや古い感じの施設だと思います。大学の敷地に隣接していますが、中学校自体のスペースは、それほど広くはありません。
      周辺は道路もきれいに整備されていますので、治安面での不安があまりない程度に、人通りがあります。駅までの距離がそれなりにあるのが、通学時の負担感に繋がるかもしれません。
      学校指定の制服はなく、自由に好みの制服を購入し、着用できます。
      学力は、相応に高い水準の学生が多いです。ただ、学校の授業だけで十分という訳ではなく、受験等を考えると、結局、塾に通わせることが必要です。
      本人が、市立の中学校に行きたくないとの思いを持っており、通学可能な範囲で比較的良い水準の国立だったためです。
      地元の公立高校に進学しました。
      附属高校への進学が叶わなかったため、第一志望ではないけれども納得のできる学校として進学したものです。
    オンライン授業が行われたのち、分散授業となり、その後、通常授業に戻りました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      骨太な学習にこだわる姿勢はさすがだと思います。生徒も教師も貪欲に取り組んでいると思います。指導方針も好感が持てます
      一見厳しく感じられるが、時代に流されず理にかなった内容だと思います
      教師がしっかりしており、いじめの不安はありません。むしろ学校生活が忙しく充実してると感じます
      どうしても受験向きではありません。考えたり、探求すること、人に伝わる様に表現する事に重点が置かれ社会に出てから役にたつと思います
      学校は学習に力を入れていて、相対的に部活は控え目な印象ですが、多くの生徒が打ち込んでいます
      附属高校を目指す生徒が多く、内申が難しい分高校受験も早くから準備する傾向があります
      文句なしで広いです。グランドはサッカーの練習にも使われることから整備が行き届いています。
      文句なしで治安はいいです。アクセスは駅から遠いですが、歩いて15分なのでそこまで悪くもありません
      制服の縛りはなく、各自、自分で選択します
      内部進学生と外部受験生が半々に近づいており、すぐに打ち解けます
      将来に役立つ思考力が身につく素晴らしい学校です。いろいろなことに探求する姿勢を培ってほしいです
    投稿者ID:620895

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学附属ですので、独特の教育手法をもちいており、思考力や問題解決能力を涵養するには、とても良い環境だと思います。ただし、全員が内部進学できるわけではないので、高校受験を見据えると、相応のリスクを避けられないという、国立ならではの厳しさもあります。
      在校生の水準が高いため、無用な人間関係の軋轢を気にする必要がない。保護者の水準も高く、安心して学校生活を送らせる必要がない。指定の制服はなく、自由に好みの制服を着用できる。生徒の能力水準が、全般的に高いため、相互啓発の機会には恵まれているが、内申点を高い水準で確保することは容易でなく、内部進学や公立の上位高校に進学させることが比較的困難な状況を予期する必要がある。
      生徒の水準が高いことから、いじめのような低俗な事案は起きにくい。
      私立ではなくので、学校側が手取り足取り面倒をみるという印象ではなく、水準の高い学生の間で切磋琢磨するという印象です。生徒に対して、自主的かつ論理的に問題解決を求める教育スタイルだと感じますので、そのスタイルに適応できるかという生徒のポテンシャルに依存する部分が大きいと思います。
      学校として、部活動に重きを置いているとの印象は受けませんでした。
      優秀な生徒が多い中、高い内申点を確保することが決して容易ではないため、高校受験では苦心する可能性があると思います。進路指導に関しては、あまり学校側から熱心に指導する雰囲気は感じませんでした。
      駅から遠いという立地条件から、通学に費やす労度は大きいと思います。施設面で不具合があるとは思いませんが、地積面での制約から、施設の充実度には、自ずと限界があると感じています。施設整備や教育環境の整備を支援するため、若竹会という保護者団体に、一定の寄付金を拠出する必要があります。
      小金井の治安は決して悪くなく、通学路の見通しも良いため、治安面での心配はあまりないと思います。駅からの距離は、それなりにありますので、通学時間は結構かかります。(中学生についてはバス利用が認められていません。)
      指定の制服がないため、当人や家族の好みで自由に選択できますので、柔軟に選択できます。
      能力水準の高い生徒が多いと思います。そのため、良い意味での啓発を受けられる環境が醸成されていると思います。
      市立の中学校と異なり、生徒や教師の水準が高いと期待して、入学させました。学校生活そのものについて、当人は充実感を覚えています。振り返ってみて、よい環境で学べていると思いますため、特に、不具合は感じていません。
    投稿者ID:620780

2023年07月投稿
      熱心的に指導する先生が多かったです。親身になってアドバイスをしてくれました。生徒との距離感が近かったようです。
      保守的で、古いところがあるけれど、学生達にそれほど反対されたわけでもないようです。
      ひどくないようですが、言葉の暴力や、シカトなどの目立たないいじめがあるようです。
      勉強が好きな子が多くて、互いに良い影響をしているようです。友達同士の間で成績を教えないみたいです。
      弱小体育部ではあったけれど、部員が一生懸命に活動をやっており、自主練もやっていました。
      希望校にそれぞれ合格する子が多くて、自分の実力に見合った学校を選んだと思います。
      やや古めなものが多いけれど、とりあえず間に合っているようです。
      治安面では心配することがありませんが、通学的に便利であるとは言えないです。
      平均的な値段で制服を購入することができました。革靴も制限がほとんどなかったです。
      それぞれ塾通いの子が多かったです。別に出費となってしまいましたが、仕方がなかったです。
      国立の中学校に志望していました。見学したら、この学校を決めました。
      通信制の高校に進学しました。
      子供が自ら選んだ学校ですから、良い勉学の環境で、良かったと思いました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供の自主性、判断力が養われました。一人一人のポテンシャルが高く、良い刺激を受けました。学ぶことの楽しさがわかったみたいです。
      受験のため、小学校から塾で詰め込みの勉強をしてきました。中学校では、兎に角、調べてまとめるという授業だったので、しっかり自分で学ぶという姿勢が身に付き、高校では塾もなく、しっかり勉強出来ています。
      少し子供たちの間で悪口をいう状況だった時、先生がクラス全員、一人一人にしっかり話をして下さいました。
      子供の調べる、まとめる、理解する力を伸ばして下さいます。毎年、修学旅行もあり、沢山、経験の場があります。
      あまり、部活動はさせたいで盛んではないです。
      本気で何かをする人は外でやってます。
      附属高校の他に都立日比谷や他の国立高校へ進学する子が多いです。みなさん、なかなか、レベルの高い学校へ進学しています。
      体育館も綺麗でグランドも人工芝です。図書司書の方もスクールカウンセラーの方も常駐されています。
      駅から徒歩15分なので少し遠いです。
      指定服がなく、自由に中学生らしい格好です。
      いろいろ才能に特化した子も多いみたいです。
      自ら学ぶ力を養なって欲しかった。素晴らしい先生の授業を受けさせたかった。
      私立に特待で入りました。
      特待制度があったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも生徒の自主性に任せる部分が多い学校だと思います。そこがいい点でも悪い点でもあります。手厚い進学指導を希望する人にはおすすめできません。
      校則らしい校則は、記憶にありません。制服もしていはなく、学生らしい服装と言われるだけです。
      子どもの在学中に、目立ったイジメが問題になった事はないと思います。
      受験対策を学校挙げてやるようなことは全くありません。その手の指導を希望するなら避けたほうがいいかもしれません。
      子どもが部活動に積極的ではなかったため、具体的評価はできかねます。
      三割程度が、附属高校に進学し、残りが外部受験になります。外部受験でも、それなりの実績と思います。
      大学の敷地にあるので環境はいいのですが、建物は古く、昔の造りのように見えます。
      大学構内にあり治安は良さそうですが最寄りの駅から少々遠い。
      制服は指定がありません。ブレザー、学生服、セーラー服、いろいろな制服が混じっていました。
      ごく普通の生徒が、大部分かと。
      通学可能な地域に居住していた上に、国立の自由な校風に興味があったため。
      桐朋高校
      近い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校から上がってくる人が多いので、落ち着いたご家庭の生徒が集まっていると思います。安心して通わせる事が出来ます。
      制服はありませんが、スカート丈等はチェックされます。寄り道も禁止です。中学生としては一般的程度の厳しさだと思います。
      特に目立ったトラブルはありませんでした。落ち着いていると思います。
      自分で勉強する意欲の高い生徒が多いと思います。受験対策は特に手厚くはないです。
      それほど盛んではないと思います。うちは文化部なので運動部にかんしてはよくわかりません。
      もとの学力が高いので、進学実績も良いです。付属高校を受験する人も一定数います。
      校舎は古いです。グランドは人工芝できれいです。図書館、体育館は一般的だと思います。
      駅からは遠いです。バスもありますが、歩く人が多いと思います。
      制服はありませんが、中学生らしい服装を求められます。ブレザーや学ランなど色々で面白いです。
      小学校から上がってくる人が多いので、落ち着いたご家庭の生徒が多いと思います。
      市立の学校より、集まる生徒や先生のの質が良く、安心だと思ったから。
      私立の高校に進みました。
      自宅から近く、偏差値があっていたから。進学実績も良かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心な家庭のお子さんが多いので、基本的にまじめな生徒が多いと思う。学校の性質上、教育実習の大学生の授業が多いので、それを良いとみるか、不満か、と見るかにより評価が分かれる。
      制服がないので、中学生らしい服装なら自由に着用できる。同じ教室に学ランがいたり、セーラー服がいたり、ブレザーがいたりするのは面白い光景です。
      特にいじめがあった話はききません。系列の他の中学ではそういう事もあったようなので、なんとも言えません。
      私立と違い、受験に対する指導が手厚かったりはしないのでその辺は自分で塾に行くなり、家庭学習するなりしないといけない。
      全体的に積極的ではない。運動部などでがっつり活動したい人には向いていない学校だと思う。
      基本的に学力の高い生徒が多いので、進学実績は良いと思う。付属高校に行くにも試験が必要だが、外部から受験するよりはかなり有利だと思う。
      全体的に古いし、それほど充実している感じはない。グラウンドの人工芝だけは素晴らしいと思う。
      駅から遠い。大学と同じ敷地にあるので、広々して緑が多い。
      制服はありません。中学生らしい服装なら自由。学ランでも、セーラー服でも、ブレザーでもよい。
      小学校から持ち上がってきた人と、中学から入学した生徒が混在しますが、すぐに仲良くなっているようです。基本的にまじめな生徒が多いと思います。
      よい環境の中でレベルの高い教育が受けられると思ったので。市立と違って荒れたり、いじめがあったりということがないと思ったので。
      私立の高校に進学しました。
      中学が遠くて大変だったので、高校は比較的近いところで、偏差値的にも丁度良いところにした。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      授業は大学教授並の先生なので内容は大学の講義のようである。理解できる生徒は伸びるが落ちこぼれるとフォローはないので大変。
      服装など面倒。特にセーターを着て通学してはいけない、ベストはOKとよくわからない校則。
      特に目立ついじめというのはないようだが、なんとなく無視しているような子はちらほらいるようだ。
      すべて周りは敵、のような感じがあるので自分がしっかりとしていないと助けはない。
      部活の時間は短く、夏場でも5時半までには下校。部活に打ち込みたい生徒は受験しないでください、と言われる。それでも生徒は楽しんでやっているようだ。
      自分でしっかり学習していかないと学校からは何もフォローはない。受験のための授業はしないと断言しているのでそれを承知で入学しないといけない。高校の推薦はなく校内テストで受験資格が得られるのみ。それに落ちたら附属高校へ一般での受験もできない。私立などの推薦はきちんと出してくれる。ただ、普段からきちんとしていないと評価は厳しい。
      施設自体は古いが体育館、図書館、校庭など一般施設は普通。校舎が古いので年々改修はしているようだ。
      自由制服。クロか紺、ベージュなどもたまにいる。ブレザー、詰襟、セーラーなど何でもよい。女子は圧倒的にイーストボーイだらけ。
      教科書をあまり使わない授業スタイルが好きなので望んだ。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      最高水準問題集(数学)
      東京学芸大学付属高等学校
      同じ授業スタイルに魅力を感じている本人の希望。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      中学校では、教育実習生に授業を教えていただくことがあったり、研究授業があったり、生徒は普段の専科の先生以外のいろいろな方から学習を教わる機会が多い。また、大縄大会や百人一首の大会、スポーツフェスティバルなど、楽しい行事も盛りだくさんである。
      携帯電話の持ち込み禁止や、学校から下校時にそのまま習い事に行くことを禁止したり、スカートの丈の長さの規制など、割とどの学校みでもある規則が一般的である。
      すれた生徒が居なく、基本的に真面目な生徒が多くみられ、いじめなども少ない。
      修学旅行では、事前にテーマや課題があり、調べ学習がある。レポート提出が多い学校だが、その分、卒業するころには力がつく。
      公立中学校と比べて、部活動は それほど盛んではないが、バスケットボール部やハンドボール部など練習量が他校に比べて少ない割には、成績が良い。
      附属の高校へ内部進学するものにとっては有利であるが、他の公立校を受験する場合、優秀な生徒が多い分、他の公立中学校と比べて内申点が取りにくく、不利である。
      校舎の中など、一部古い部分もあるが、修繕など検討しているようである。
      最寄り駅からはバスで3分くらいだが、中学生は基本、駅から学校までは徒歩通学となっているため、駅から歩くと20分くらい掛かる。
      基本、学校指定の制服は無いが、男子は学ランまたは紺やグレーのジャケット、女子はセーラー服または紺やグレーのジャケットの下にスカートと決まっている。
      個性豊かな先生が割と多いが、教育にはみんなとても熱心である。
      小学校から附属の中学校へ通いたいと思い、小学校受験をしたから。
      東京学芸大学附属小金井中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      いわゆる受験の為の学習はあまりないので少し不安もありますが、社会にでてから役立つようなレポート学習、プレゼンテーションなどの学習が充実しています。生徒の自主性を重んじてくださる点がとても魅力です。
      目立ったいじめはないようですが、小さなあまり目立たない個人的ないじめはないとはいえないようです
      内部進学生と受験で入ってきた生徒とがお互いのいい点を認め合う姿勢はよい
      遠くから来る生徒が多いせいか部活動の時間が少ない。土日はほとんどない状況。ちょっと物足りない
      高校への内部進学がある、しかしみんなが進学できるわけではなく、でもだからこそレベルはあがるのだと思います
      校舎、設備などかなり古いと感じますが不便はない程度なのでいいのかなと思います
      緑の多い住宅街の中にあり、近くに学校も多く勉強する環境としては申し分ありません
      制服はなく標準服という規定です。男女ともに制服に準じた服装をしてきていて問題はないと思います
      とても奥の深い授業内容です。受験対策ではない魅力のある授業が多いと思います
      自主性を重んじる校風だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      レポートや発表など、教科書以外の勉強をする機会を多く与えて頂ける学校だと思います。
      対人関係のトラブルは、普通の中学校と同じ位の頻度だと思います。
      受験対策は、特にないけれど、生徒の質が高く、良い刺激を受けることができました。
      下校時刻が早く、特に冬は、放課後の練習がほとんどできないので、盛んではありません。
      30%が内部進学をしますが、内部進学も普通の受験と同様の対策が必要です。
      大学と同じ敷地内で、緑が多く、静かな環境です。中央線沿線なので、アクセスが便利です。
      制服はありません。通学服の規則はあるので、規則の範囲内で、自由に着用します。
      公立の学校と比較して、先生の差はないと思います。少し厳しい先生が多いかもしれません。
      レベルの高い生徒に囲まれることにより、成長できると思ったため。
      東京学芸大学付属高校
      進学実績が良く、レベルの高い授業を受けることができるので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      いわゆる受験用の勉強だけではなく、見て考えて、という社会人になっても役立つ学びを重視している。また自由でのびのびとした雰囲気がとても好きです。
      とくにいじめは聞いていません。そのこともこの学校を選択した理由のひとつです。
      学習意欲が高く、先生方の教え方もとても魅力があり引き込まれる。
      勉強や習い事との両立ができるよい面と少し物足りないと感じる面とがあります。
      附属高校へは3割程度しか内部進学できないが、かえってそのことが生徒のがんばりに影響していると思います。附属高校の進学実績は上位国立大学へ多数進学しておりすばらしいと思います。
      校舎や設備は古いです。校庭は人工芝で、雨上がりでも水はけがよく快適だそうです。
      電車とバスを乗り継いでの通学は少し大変です。しかしアクセスは悪くはないのでいい方かもしれません。
      制服はなく自分でコーディネートしなくてはならず少し不便ですが、おしゃれを楽しめる利点もあります。
      授業がとても奥深くおもしろい。また生活面でも細やかな気配りが感じられる。
      自主性を重んじる点に魅力を感じました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      変なごまかしなどなく、正面から受け止めてくれる先生方とまじめな授業、落ち着いた校風がいい
      いじめはない。そこまで悪い生徒はいないし、先生のきちんと対応している。
      優秀な生徒が多いので、まけじとみんなが真面目に勉強する感じ。
      勉強に支障がでるほど熱心には部活動をしないことで有名。部活動を熱心になりたい人はこの中学は選ばないようにと小学校でも言われてきた。
      1/3は内部進学でほかは受験。内部進学といっても外部と同じ試験を受けるとので、受験対策は必須だが、学校では受験用の勉強は補修はほとんどなく、塾に行く人が多い。
      大学の付属校なので敷地内には大学、出身の小学校もあり、古い国立大学の設備ではあるが、丁寧につかわれている。
      最寄駅がら徒歩20分。往復が毎日だと少しつらいきょりである。
      色の指定(紺黒グレー)があるが、自由である。ジャケット ベスト ウールのパンツ ネクタイは式典のときのみでOK。
      いい先生が多く、みな落ち着いているし、教えることを研究している大学を出ているので、工夫のある授業をしてくれる。
      小学校から引き続き、落ち着いた環境で学習したかったから
      まだ卒業していない