みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京学芸大学附属小金井中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

東京学芸大学附属小金井中学校
(とうきょうがくげいだいがくふぞくこがねいちゅうがっこう)

東京都 小金井市 / 国分寺駅 /国立 / 共学

偏差値:52

東京学芸大学附属小金井中学校 口コミ

(43) 東京都内162 / 785校中

卒業生 / 2020年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      行事は一応形としてありますが、全部中途半端で嫌いでした。修学旅行は移動から夜まで勉強づくしです。ちゃんと学ぶと意外と楽しいです。先生は熱心な人が多くて、質問をしたらちゃんと教えてくださいます。自主性を大事にする校風なので私にはあまり合わなかったです。
      制服は基本的に落ち着いた色ならなんでも大丈夫でした。スラックスやネクタイも自由に選べたので校則の範囲内で個性を出すことも可能です。スカートの丈だけ、電車通学などの観点から膝丈または膝下です。巻いてる子もいましたが先生に注意されます。染髪やピアスをしてきた子は職員室に呼ばれ厳重に注意されていました。髪型も基本的に自由です。姫カットの子や髪を伸ばしていた男の子も結構いました。
      スマホも届け出を出したら持ってこられるようになりました。
      明確な嫌がらせはなかったと思いますが、クラスの中でハブられている子がいました。学期ごとに先生や生徒に関する人間関係アンケートが配られます。
      自主性を大事にする学校なので、自分から積極的に学習をしないとついていけないと思います。基本的にみんな塾に通っている前提の授業が多いと感じました。もちろん塾に通っていない子もいました。塾はSAPIXや早稲アカに通っていた人が多かったです。都立高校に行きたい人は内申がとりにくいのでよく考えた方が良いと思います。
      珍しい部活が多いと思います。そのためかハンドボール部と軽音楽部と創作部は人数が多いです。文化部は充実していますが、野球部やバレー部はありません。
      ピンキリです。学年の3分の1くらいは附属高校に進学します。あとは早慶や都立トップ校が多かったと思います。通信に進む子もいました。すごく勉強が出来る子もいますが、全然できない子もいます。
      体育館に冷暖房がついていなくて冬は地獄です。校庭は超広い。端から端まで行くのにも疲れるくらい。図書館は小学校の方が充実してた気もしますがラノベが置いてある点はいいんじゃないでしょうか。本は、頼めばお取り寄せしてくださいます。
      武蔵小金井駅と国分寺駅から結構歩きます。武蔵小金井駅のバスは朝中大の中高生で混雑します。登下校のマナーが悪いとたまに学校に電話がきます。
      内部から上がってきた子が多かったので、内輪ノリが正直キツかったです。先生たちも盛り上げるので気まずかったです。
      内部から小5レベルのテストと面接で入学しました。外部とは相当の学力差があったと思います。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当にいい学校でした。修学旅行でたくさん学んだこと、課題研究でテーマについて追及したこと、学芸発表会やスポーツフェスティバルで全力を尽くしたことはすべていい思い出になり、自分の糧にもなっています。先生方や友達にも恵まれ充実した学校生活を送りました。
      多くの私立や公立と比べると断然緩く、国立の中でも自由な方かと思われます。禁止事項は不要物(漫画・スマホ・ゲーム機など)の持ち込み、下校時の買い食いといったところです。ただ持ち物検査や下校チェックなどはなく、安全面を考えスマホを電源落とした状態で持ってきている人がほとんどでした。
      自由な分、各自が常識と節度を守って、考え行動することが求められます。
      全くないです。いじめをするような暇な人、精神年齢の低い人はいないです。1年生の頃は多少のいざこざがありましたが、先生方の親身な対応によって解決されました。また、3年生にもなると陰口さえ聞かなくなりました。また、頑張っている人を嘲笑うにする風潮も一切ありません。
      受験のための授業ではなく、学びの本質を問う授業が展開されるので進学指導が手厚いとはいいがたいかもしれません。ですが本当に素敵な先生の素敵な授業が受けられることはこの学校のいいところですし、相談や質問はしっかり聞いてくださります。また、休み時間に生徒同士で問題について意見交換していることも多かったです。
      部活は決して盛んではないので部活に熱を注ぎたい人にはお勧めしません。活動時間は季節によりますが遅くとも17:30には終わります。
      創作部や軽音部など特徴的な部活もあります。男子サッカーが強い印象です。
      いわゆる偏差値70以上の進学校に進む人が半分くらいです。私の代は付属高校に進む人が50人弱(140人中)でした。進学実績は過去のデータがホームページに載っているのでそちらをご参照ください。
      校舎全体が古いですが汚くはないです。人工芝の校庭は自慢です。
      武蔵小金井駅から徒歩15分、国分寺駅から徒歩20分です。夏場や荷物が重いときは体力を消耗します。落ち着いた住宅街の中に学芸大はあるので治安はよく、不審者情報も年に3回程度しか聞きませんでした。
      制服らしい服装ならセーラーでもブレザーでも学ランでも大丈夫です。ただ、大幅に膝上となるスカートやあまりにぶかぶかなカーディガンは禁止です。自分の好きな服装に身を包みながら学校に行けるのはとてもよかったです。イーストボーイやCONOMiの人が多かったですが値段がそこそこするのでCupopなどもおすすめです(制服で悪口言われるなどは本当にないので安心してください)。
      勉強だけでなくいろいろなことにおいて優秀な方が多く、みんな穏やかで優しいです。精神年齢も高く普段は面白いけどやるときはしっかりやるといった雰囲気です。
      キャンパスの雰囲気に一目ぼれしました。また、出願時に見かけた生徒さんがとても活き活きとしていたからです。
      秘密です。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大学の敷地内にある生徒主体のとても良い学校だと思います。先生同士も非常に仲がよく、生徒と先生に大きな壁はないです。毎年二回学芸大学の学生が教育実習に来ることも生徒にとって大きな刺激となっていると思います。
      入学当初は女子のスカートは膝下を覆う程度と言われていますが成長に伴い多少膝が見えてしまうことはあります。しかし買い替える必要はないと思います。そこら辺は先生方も理解してくださっています。カーディガンのみの登校は禁止。生徒手帳と校章の常備。
      私の知る限り3年間他の学年にもいじめについての話は聞いたことがありません。アンケートや個人面談も実施しているので心配はないと思います。いじめは心に余裕のない人間がすること、と思っている人が多いですね
      それぞれの学問を追求している先生ばかりなので、楽しいですテスト期間はみんなモードに入るので協力性が高いです。一生懸命頑張る人を見下す人はまずいませんね。いたとしたらむしろその人が痛い目で見られると思います。
      はっきり言って部活に燃える中学校生活を望む人はこの学校を選ぶべきではありません。勉強を柱として、部活を楽しむという言い方がベストだと思います。強いて言えば水泳部とSSW部、美術部はすごいです。部活よりもクラブチームなどで輝く人が多いです。
      そのまま附属高校に上がるという人は半分くらいです。開成、筑駒、早慶、MARCH、有名都立への進学が多いです。附属高校への内部進学に不合格ならば必ず錦城高校に入学できるというシステムもあります。選ぶか選ばないかは自分で選択できます。
      体育館は冷房が付いていないのでご注意を。図書館は大学・附属校との連携により欲しい本がないという経験をした人はおそらくいないと思います。司書さんもとてもいい人です。校庭は人工芝がすごいですね。人工芝で体育の際、野外運動をした記憶はあまりないですが、昼休みなどは制服の破れを気にせず遊べるのでおすすめです。大学の敷地内にあるので持久走の授業は楽しいです!
      周辺の治安はとてもいいです。武蔵小金井駅から降りても国分寺駅から降りても歩いて15分はかかるので夏は正直きついです。
      制服は自由です。私がこの学校を選んだ理由の一つとも言えます。
      附属小学校の卒業生と外から受験して入ってくる人が大体半々だと思います。何か打ち込めるものをそれぞれ持っている人が多くスポーツにしても言語にしても部活が盛んではない分そう言った個々の輝きがすごい気がします。
      学校訪問をした際、自由の中に品のある学校生活に憧れたから。なんとなくですが校舎が好きだったから。
      私立の大学附属高校
      東京学芸大学附属高校もいいところですが、行きたい大学のことを考え外に出ました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      自分で努力する人は伸びますが、努力しないと完全に落ちこぼれます。塾に行っていれば問題ありません。内申を取るのが難しいです。授業をするたびレポートの課題が出るので忙しいですが、それで内申が決まるので皆本気です。修学旅行では、バスの外の景色もメモを取るなど、調べ物が多いです。けれど仲良く明るいので楽しんで学校生活を送る事が出来ます!
      校則はどちらかというとゆるいです。スカートの丈で注意されたことは一度もありません。ズボンの女子生徒もいますし、ネクタイやリボンも自由で、それぞれ個性が出ます。下校時に自動販売機で水をこっそり買っている生徒もいます…。教師も親切です。もちろん、怒る時はしっかり注意します。かなりけじめを大切にしていると思います。
      いじめはあまり聞いたことがありません。皆明るくワイワイしているのでいじめは起こりにくいです。外部と内部で割れると思われがちですが、そんなことはなく、むしろ内部からどんどん話しかけていくイメージです。内部生は明るく元気な生徒が多いので外部の人でも安心出来ます。
      授業は基本的なことしかやらない教師もいれば、発展させた授業をしてくれる教師もいます。基本は塾に通っていることが前提で、何の説明もなく問題を解かされることもありますが、塾に通っていれば内容は簡単だと思います。塾でしっかりと予習をし、発展的な所まで理解している生徒は、発展させた授業も理解出来ます。理解出来ればとても面白いです。しかし、全く知らない単元の場合、何も分からず無言で椅子に座るだけの無駄な授業を過ごすことになります。とにかく、塾に行っていることが前提です。
      卓球やサッカーなど、大会に出場している部活もありますが、ほとんどは楽しむ為の趣味の延長のようなものです。本気で取り組むような空気ではなく、気分転換やチームワーク、コミュニケーションを取ることなどが目的です。そのような面ではとても良いです。ただ、本気で目指す大会があるようならあまりおすすめしません。
      学力はそもそも、外部生はある程度高いです。内部生にも高い生徒はいます。進路実績は学校の授業がとうこうではなく、塾でどれだけ努力したのかによって決まるので、学校には期待しない方が良いです。授業についていけないとかなり落ちこぼれます。受験のサポートなどは一切ないです。内申を取るのも大量のレポートをこなす必要があり、かなり大変です。ほとんどは付属高校に行きますが、数人は日比谷や西、国立などに行きます。
      広い人工芝なので清潔ですし、使い心地も良いです。広い校庭は自慢出来ます。図書館は狭いですが読むスペースがあり、本も充実しています。音楽室は楽器が、美術室は器具が、技術室はパソコンが充実しています。体育館は体育館履きで入るのでとても綺麗です。
      武蔵小金井駅から20分ほど歩きますが、慣れればいい運動になるし、友達と話しながら登校するのが楽しいです。不審者は滅多に見ません。歩道をずっと歩いていき、2つほど信号を渡れば着きます。ただ、夏は日陰がなく、非常に暑いので、登校するだけで汗だくになります。国分寺駅からも登校できますが生徒は少ないです。
      明るく親切な人が多いです。問題児もあまりいません。
      レポートに強くなりたいと思ったからです。まとめる力をつけたかったです。実際、調べ物が得意になりました。
      都立国立高校
      付属高校は大学受験の指導を一切してくれないと聞いたからです。上り方面なので朝が大変だと思いました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今この学校を検討している受験生の方々、そして保護者の方々へ正しいレビューを記録しますので参考にしていただければ幸いです。元在校生ならではの視点で評価していきたいと思います。
      校則は厳しくも緩くもないです。校章生徒手帳の常備、携帯禁止などがあります。携帯は学校で使わなければまずバレないでしょう。女子のスカート何センチまでなどの規定は良く知りませんが、スカート規定に文句を言っている生徒はろくな生徒ではないので気にしなくて大丈夫だと思います。塾も学校から直接行ってはいけない規定ですが暗黙の了解でokです。基本的に、人に迷惑をかけない校則破りならそこまで言われません。自由な校則がいいのであれば麻布や筑駒などに進学すればいいと思います。
      正直いじめはあります。暴力というより陰湿なイジメです。基本的には自己中心的な態度を取るといじめられますが普通にしていればまずいじめられません。附属小学校でいじめが形成されるとエスカレーター式に中学にもいじめが持ち上がりますが外部から来る方は基本的に関わらなければいいと思います。
      学習環境はいいです。他のレビューでは受験対策がないから学習環境は良くない。など見受けられますがこの学校の本質は教師のレベルが高く、この学校でしか受けられない教育を受けられることです。受験対策は学校以外でも出来ますが質の高いレポート作成などはこの学校の独自のカリキュラムです。そもそも偏差値の高い学校は受験対策は行われないことが主です。僕は学習環境は満足していると思います。
      この学校は部活を本気でやる学校ではないのでしょうがないです。やりたいのなら私立にでも行くべきです。ちなみに楽な部活は卓球部、天文科学部がぶっちぎりで楽なので入りたい部活はない人はそこに入りましょう。
      卒業後はほとんどの人が進学校に行きます。一部の人は進学校に進みませんがその人は途中努力を怠った人なので気にしないでください。内申は真面目にやっていれば取れます。ですが少しでも手を抜くと後から取り返しがつかないので常に気を抜かないでください。今まで見てきて成功している人は常に手を抜いていません。学力は基本的には皆できます。学年に数人は本当に頭が良い人がいるのでその人を目標にやるべきでしょう。さて…今一番聞きたいのが附属高校への進学でしょう。現在附属高校は一年から真面目に内申を取ってテストも取ればまずいけます。先ほど言った通り手を抜くと行けない可能性もあるので行きたい人は必ず常に努力しましょう。附属高校に行くにしても入ってから高校からの外部組に太刀打ち出来るよう塾は行きましょう。SAPIX、Z会、早稲アカが良いです。行ける人は鉄緑会に行きましょう。一年生の初めから行った方が良いと思います。
      古いです。校庭は広いです。体育館は暑く、図書館は蔵書量が少ないです。
      武蔵小金井や国分寺から歩くことになりますがそこまで遠くないので大丈夫です。
      制服は基本的に選択できます。男子は詰襟、ブレザー、女子はセーラー、ブレザーです。可愛い、カッコいいとかは基本的にどうでもいいと思います。制服の外見で学校を決めるような人間は優秀ではない傾向にあります。まぁ年頃なのでしょうがないかも知れませんが…
      基本的に附属小からの人。滑り止めで来た人、第一希望で来た人です。武蔵の滑り止め、駒東の滑り止めの人が多かったです。生徒は基本的には頭は良いですが、本質的なことを考える人は少ないです。例えば課題が出されます。それをただ事務的にやる人が多く、どのようにやると効率よく終わるか、教師はなんの目的で課題を出しているのか、などを考えない人ばかりです。良くも悪くも優等生の人が多いので親に言われた指示待ち人間が多いです。本質を考えることが大事だと思います。
      公立小から難関校の滑り止めで来ました。家が近かったというのもあります。
      筑波大学附属駒場高校。そこから医学部に進学したいと考えています。
      東大に最も近いレベルだと思ったから。中学入試のリベンジ

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      中学時代の思い出が1番色濃く、今でも仲のいい友達が多いです。遠泳等、特殊な経験を共にしているためか連帯感が非常に強いです。

【学習環境】
      高度な教育をしてくれる教師が多く、受験には直接生きてこなくても大学生になるとやっと意味がわかったりすることがある。非常に良い教育を受けられたと思っています。

【進学実績】
      全体的に頭が良い生徒が多いため附属高校に進学するか、都立・私立の進学校に大多数が進学する。

非常にマニアックな大学教授のような知識を持ち、教えてくれる教師が多い。そのためテスト問題のレベルも高い。

【施設】
      新しくはないが揃っている。音楽室には4台のグランドピアノがあったり、美術室には多数の美術書がある。

【治安・アクセス】
      駅から近すぎず遠すぎずで通いやすい。大学の並木道が非常に気持ちいい。

【部活動】
      あまり盛んではなく17時ごろに終わってしまうが、その後に勉強することを考えると適度な運動時間だと思える。

【いじめの少なさ】
      いじめはある。しかし不登校の数は0に近いことからそこまで酷くないと思える。

【校則】
      部活動をしていて完全下校を守れなかったり、買い食いを見つかると部活動停止になる。

【制服】
      指定のものはなく、学生らしい服装という規定があるのみ。自由に選べるところがすばらしい。

【学費】
      国立なので公立より少し高い程度である。
      レベルの高い仲間とレベルの高い授業を共に受け、学びたかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      egg
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      学校の勉強を咀嚼し、塾で応用問題を解いていた。
      都立国分寺高等学校
      家から近く、独自校で問題が特殊であったから。