みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京学芸大学附属小金井中学校   >>  口コミ

東京学芸大学附属小金井中学校
(とうきょうがくげいだいがくふぞくこがねいちゅうがっこう)

東京都 小金井市 / 国分寺駅 /国立 / 共学

偏差値:52

東京学芸大学附属小金井中学校 口コミ

(43) 東京都内162 / 785校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      全体的に見て教師が酷すぎる。生徒に対して暴言を吐く。特に体育科の教師が酷く、理不尽にキレて論破する。中には女子ばかり待遇して部活の時間に女子の写真ぱかり撮っている教師もいる。
      学校内の問題を隠そうとしていることも問題。生徒はみんな内申点のことを気にしていて教師に好かれるように努力している。最終的には内申点は教師に好かれているかで決められる。
      自由だが、不要物の持ち込み禁止、通学途中での買い物も禁止。
      教師同士で嫌な奴がいるという低レベルさ。
      受験指導はほぼなし。生徒の9割以上が塾通い。
      部活には力を入れず勉強しろというスタイル。
      世田谷にある附属高校には入りやすくなる
      トイレをやっと改修できたくらい。自慢できるのは校庭の人工芝。
      普通。女子はスカート丈だけやけに厳しい。
      附属高校
    投稿者ID:419144

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今この学校を検討している受験生の方々、そして保護者の方々へ正しいレビューを記録しますので参考にしていただければ幸いです。元在校生ならではの視点で評価していきたいと思います。
      校則は厳しくも緩くもないです。校章生徒手帳の常備、携帯禁止などがあります。携帯は学校で使わなければまずバレないでしょう。女子のスカート何センチまでなどの規定は良く知りませんが、スカート規定に文句を言っている生徒はろくな生徒ではないので気にしなくて大丈夫だと思います。塾も学校から直接行ってはいけない規定ですが暗黙の了解でokです。基本的に、人に迷惑をかけない校則破りならそこまで言われません。自由な校則がいいのであれば麻布や筑駒などに進学すればいいと思います。
      正直いじめはあります。暴力というより陰湿なイジメです。基本的には自己中心的な態度を取るといじめられますが普通にしていればまずいじめられません。附属小学校でいじめが形成されるとエスカレーター式に中学にもいじめが持ち上がりますが外部から来る方は基本的に関わらなければいいと思います。
      学習環境はいいです。他のレビューでは受験対策がないから学習環境は良くない。など見受けられますがこの学校の本質は教師のレベルが高く、この学校でしか受けられない教育を受けられることです。受験対策は学校以外でも出来ますが質の高いレポート作成などはこの学校の独自のカリキュラムです。そもそも偏差値の高い学校は受験対策は行われないことが主です。僕は学習環境は満足していると思います。
      この学校は部活を本気でやる学校ではないのでしょうがないです。やりたいのなら私立にでも行くべきです。ちなみに楽な部活は卓球部、天文科学部がぶっちぎりで楽なので入りたい部活はない人はそこに入りましょう。
      卒業後はほとんどの人が進学校に行きます。一部の人は進学校に進みませんがその人は途中努力を怠った人なので気にしないでください。内申は真面目にやっていれば取れます。ですが少しでも手を抜くと後から取り返しがつかないので常に気を抜かないでください。今まで見てきて成功している人は常に手を抜いていません。学力は基本的には皆できます。学年に数人は本当に頭が良い人がいるのでその人を目標にやるべきでしょう。さて…今一番聞きたいのが附属高校への進学でしょう。現在附属高校は一年から真面目に内申を取ってテストも取ればまずいけます。先ほど言った通り手を抜くと行けない可能性もあるので行きたい人は必ず常に努力しましょう。附属高校に行くにしても入ってから高校からの外部組に太刀打ち出来るよう塾は行きましょう。SAPIX、Z会、早稲アカが良いです。行ける人は鉄緑会に行きましょう。一年生の初めから行った方が良いと思います。
      古いです。校庭は広いです。体育館は暑く、図書館は蔵書量が少ないです。
      武蔵小金井や国分寺から歩くことになりますがそこまで遠くないので大丈夫です。
      制服は基本的に選択できます。男子は詰襟、ブレザー、女子はセーラー、ブレザーです。可愛い、カッコいいとかは基本的にどうでもいいと思います。制服の外見で学校を決めるような人間は優秀ではない傾向にあります。まぁ年頃なのでしょうがないかも知れませんが…
      基本的に附属小からの人。滑り止めで来た人、第一希望で来た人です。武蔵の滑り止め、駒東の滑り止めの人が多かったです。生徒は基本的には頭は良いですが、本質的なことを考える人は少ないです。例えば課題が出されます。それをただ事務的にやる人が多く、どのようにやると効率よく終わるか、教師はなんの目的で課題を出しているのか、などを考えない人ばかりです。良くも悪くも優等生の人が多いので親に言われた指示待ち人間が多いです。本質を考えることが大事だと思います。
      公立小から難関校の滑り止めで来ました。家が近かったというのもあります。
      筑波大学附属駒場高校。そこから医学部に進学したいと考えています。
      東大に最も近いレベルだと思ったから。中学入試のリベンジ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習内容としては、公立の学校の学習を発展させた感じですね。表面上見れば治安が良いように見えるのですが、ネットでのトラブルがあり、小金井警察署の方がいらっしゃるという出来事がありました。
      校則はほとんどありません。そのような意味でも生徒の自主性を重んじているものとおもわれます。ただ、私立の学校とは違いスマホ等の不要物の持ち込みは禁止となっています。また、所持金も1000円以内と定められています。
      内申に響くからか、生徒と教師が直接関わるトラブルはほとんどありません。ただ、裏での仲間外れなどは時々見かけます。下の小学校から上がってきた人と外部からの人との差は目立ちます。
      授業後の質問などの学習のサポートが充実しています。私立のような補修があまりないです。9割以上の人が学習塾に通っていています。そういう意味でも学習水準が高いということだと思います。
      運動部が7種類、文化部が7種類あります。どの部活も上下関係がなく、先輩後輩の差がありません。公立の学校と違い、部活の活動時間に制限がり、夏季は5:30まで、冬季は4:30まで、春季、秋季は5:00までとなっています。
      この学校の系列校である東京学芸大学附属高校への進学率が高いというのが特徴でしょう。内部進学の場合、3年の後期にある校内テストが非常に重要視されています。外部の学校に出てしまう場合は、レベルの高い学校に受からないと恥ずかしいと思います。
      国立ということもあり、学校自体が老朽化していることが問題です。校庭はFC東京から寄付された人工芝があり、よくFC東京の選手の方々が練習をされています。校庭にはサッカーコートが1面、テニスコートが4面、ハンドボールコートが2面、バレーボールコートが2面あり、運動面での設備が充実しています。体育館は公立の学校と同じくらいの大きさです。校舎は耐震補強がされています。
      制服はありません。制服のような服(なんちゃって制服)を着用するように指導されています。女子はスカートの膝丈までのものと厳しい指導がされています。何故かそこだけうるさいです。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      これといった特徴が無い、フツーの学校です。
      しかし先生や生徒のレベルは高いです。
      気になるのは、1クラスに二人は不登校者がいることです。体調が理由の人もいますが、不登校への対策は皆無です。教育の実験校とも言われるのですから、それぐらいはして欲しいものです。
      また先生の生徒に対する理解が足りません。そこは、しっかりして欲しいです。
      また、先生の考え方が全体的に古い。これでも教育実験校か?という感じです。
      普通の真面目な感じの学校を求めている人にとっては最適でしょう。
      他の中学校から比べれば普通でしょうが、成長期真っ盛りの中学生にとって買い食い禁止は厳しいです。
      不要物(携帯電話等)は持ち込み禁止です。
      校則に違反すると物を没収されるか、一週間部活停止(部員全員)になります。
      女子のスカート丈は膝下。これは厳しく言われています。ただし校則を守る人なんていません。みんな普通にスマホ持ってきてますし、買い食いも普通です。当たり前でしょう。
      定期的に「人間関係に関するアンケート」をとっています。
      いじめの対応は良いようです。
      僕はいじめは見たことありませんが、無いとも言い切れないので星4つにします。
      ・教科書を全く使わない科目があります。最近はiPadなどを使った授業も多くなってきました。
      ・9、10月に教育実習生が来ます。
      テストで結果を出すよりも、普段の授業態度、ノートの内容が成績に反映されやすいです。僕の時では主要五科目以外定期テストが無く、全て授業態度や提出物で成績がでます。
      先生は真面目か不真面目かで生徒に対する態度が変わることがしばしばあります。
      提出物の量が多く、特に受験生はかなり追い詰められています。提出物の多さのあまり不登校になってしまう人も見ました。
      体育の先生はいい人がいません。御注意を。
      部活によります。部活動の種類は豊富ではありませんが、部によっては都大会に出場しているものもあれば、大会などが出ずに学校内だけで活動するものもあります。
      夏は17:30まで、秋は17:00まで、冬は16:30まで活動できます。
      冬はかなり活動できる時間が少ないので、少し大変です。
      土日に活動する部もありますが、水曜日だけは全てお休みです。
      4、5割くらいの確率で附属高校に進学できます。受験のための勉強はほとんど教えてくれません。進路相談はあります。また、校内模試的な「校内テスト」というものが3年次に課されます。校内テストは成績には反映されません。
      通信制、定時制への進学者も数名います。
      卒業後の進路はホームページに載っているので見てみてください。
      体育館はある程度きれいです。また、野外照明付きで人工芝の校庭があります。FC東京も時々そこで練習するそうです。
      図書館は滅茶苦茶ショボいです。先生も「財政難でなかなか本が手に入らない」と言ってました。
      校舎は耐震工事がなされていますが、あまり綺麗ではありません。普通の公立学校といった感じです。
      トイレはまあまあきれいです。
      治安はとても良いです。
      しかし、通うときは学校が定めたルートを通って行かないといけないので面倒です。本当は近道があるので、本当は校則違反ですがそこを通る人もいます。
      武蔵小金井から徒歩15-20分くらいです。
      「中学生らしい品位ある服装」ということになっています。学校が定めた制服はありません。男子はブラザーや学ラン、女子はブラザー、セーラー服の人もおり、自由度が高いです。
      ただし、スカート丈や身だしなみは厳しく言われます。
      典型的な思春期の中学生から、すごく冷静で頭のいい人まで色々個性豊かです。
      小学校から内部進学ができたので特に理由も無くサラッと入りました。

在校生 / 2015年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      生徒一人一人の意識が高く、互いに個性を認めあえる平和でとても楽しく、自慢の学校です。
      中学生にしては緩いのではないでしょうか。でも下校中の寄り道は一切禁止です。
      一度もきいたことはありせん。男女問わずみんなとても仲が良いです
      レポートは多いです。修学旅行も半年間事前学習をし、半年間事後学習をします。でもレポートのクオリティは確実にに三年間で上がります。
      教科書のレベルを超えたレベルの高い授業も特徴です。
      割りと盛んです。文化部も運動部も充実しています。みんな楽しそうに活動していますよ
      男子テニス部や水泳部、男子バスケ部、ハンドボール部がよく表彰されています。水泳部はほぼ全員都大会まで出れるらしいです。
      生徒みなさんできるので内申をとるのが非常に難しく都立入試にはあまりむいていないと思います。私立国立の進学率はとてもよいです。
      また今年度から都立推薦との併願ができるようになりました。
      良くも悪くもない。ただ入学したときは階段が急だと思いました
      グラウンドが今年から新しくなり、トイレもきれいになりました。武道道と8コースの屋外プールがあります。グラウンドは2つです。
      武蔵小金井から20分国分寺より25分ですが慣れれば全然遠くありません。むしろ友達とワイワイ話ながら登下校できてほどよい遠さです。バスも出てますが大抵は歩きます。
      制服っぽければなんでも良いです。なんちゃって制服です。でもスカート丈は短いのはだめです
      生徒一人一人を気にかけ毎朝声をかけてくれたり、生徒の質問には親身に答えてくれます。とてもよいです。もちろん進路相談にも乗ってくれます。よい先生ばかりです。
      公立中学よりは高いですが私学に比べたら全然安いです。学費以上の教育が受けられると思って間違いありません。
      なにもしていません。面接の練習をしただけです

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      授業は大学教授並の先生なので内容は大学の講義のようである。理解できる生徒は伸びるが落ちこぼれるとフォローはないので大変。
      服装など面倒。特にセーターを着て通学してはいけない、ベストはOKとよくわからない校則。
      特に目立ついじめというのはないようだが、なんとなく無視しているような子はちらほらいるようだ。
      すべて周りは敵、のような感じがあるので自分がしっかりとしていないと助けはない。
      部活の時間は短く、夏場でも5時半までには下校。部活に打ち込みたい生徒は受験しないでください、と言われる。それでも生徒は楽しんでやっているようだ。
      自分でしっかり学習していかないと学校からは何もフォローはない。受験のための授業はしないと断言しているのでそれを承知で入学しないといけない。高校の推薦はなく校内テストで受験資格が得られるのみ。それに落ちたら附属高校へ一般での受験もできない。私立などの推薦はきちんと出してくれる。ただ、普段からきちんとしていないと評価は厳しい。
      施設自体は古いが体育館、図書館、校庭など一般施設は普通。校舎が古いので年々改修はしているようだ。
      自由制服。クロか紺、ベージュなどもたまにいる。ブレザー、詰襟、セーラーなど何でもよい。女子は圧倒的にイーストボーイだらけ。
      教科書をあまり使わない授業スタイルが好きなので望んだ。
    • 利用していた参考書/出版書
      最高水準問題集(数学)
      東京学芸大学付属高等学校
      同じ授業スタイルに魅力を感じている本人の希望。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学習への取り組み方などは学ぶことが多く、進学してよかったと思います。ですが、具体的な指導などは物足りなく、生徒の自主性と自身の能力がものを言う感じです。なにせ担任の先生が大ハズレで、子どものやる気を削ぐためにいるのか?と疑問に思うことばかり。別の先生にご指導いただければ、もっと楽しく学べるだろうに…と残念でなりません。こういうフィードバックを学校側にできればいいのに…。
      服装について。「”学生らしい服装”であれば自由」のはずなのに、カーディガンやベストでの登下校は認められず、必ずジャケット着用。カーディガンやベストでも十二分に学生らしく、微妙な気候に対応しやすいのに何故?と疑問。
      入学して日が浅いので、今のところイジメがあるような兆候は見えません。
      短期的な宿題ではなく、長期にわたっての課題として出されることが多いようです。計画性をもって出来る子には問題ないと思いますが、そうでないと難しいかと。担任がハズレで、三者面談でも個人的な評価が無く、全体的な話に終始し、学習のサポートが全く感じられませんでした。
      コロナ禍で部活動が中止になっています。活動時間や内容から、何を差し置いても部活!といった雰囲気は感じません。楽しくスポーツができれば十分と考えているので、ちょうどいいです。
      小学校から上がってきた子たちも受験組も、全体的に学力レベルが高いと思います。みんな真面目で良い子たちという印象です。進路実績はまだわかりませんが、思ったより多くの子が学大附属高校に進む印象です。
      全体的に古いです。トイレは最近新しくなったそうです。図書館はぜひ充実させていただきたい。
      落ち着いた郊外なので、周辺の治安は良いです。駅からは徒歩13~14分くらいかかるかもしれません。大きい通りを歩くので、不審者等の心配は無いと思います。
      通学の便利さと、環境の良さ、受験のためだけではない、本質的な学びを得られると考え選びました。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      例えば、制服はないが「制服のような」服装でなければならないなど、生徒のみならず親も自ら考える力をやしなうことが必要でした。
      校則自体は厳しくありませんでした。しかし、校則外のところで、さまざまな形で「自粛」するように「指導」があったように思います。
      いじめというより、一部の先生に、生徒への思い込みの強さがあるように感じました。
      基本的に、自ら進んでしない限り学校からの、いわゆる「サポート」はなかったように思います。
      部活動についても、生徒がやりたければやる、で、学校が引っ張っていこうという感じではありませんでした。
      難関校である学芸大付属高校への進学には一定の枠が設けられていて、外部からよりは入りやすい、周辺の私立高校とも古いつながりがあり、実績的には問題ないと思います。
      古い学校でしたので、設備の老朽化もみられましたが、国公立のため直ちに措置することが難しいと感じました。
      制服はありませんでした。しかし、通学服には品位のあるものを
      国立であったこと、進学実績が良かったこと、生徒の自主性を尊重する校風と思われたことなどです。
      日能研、進学Z会
      覚えておりません
      私立高校へ進学しました。
      付属高校への内部進学が難しかったためです。

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく個性的な先生が多いです
      また自主自立は題目ではなく実際に自主性に富んだ生徒が多くいます
      全体的に目立った問題やいじめもなく楽しい毎日を過ごせると思います
      多少厳しめです
      携帯持ち込み禁止は形だけで多くの生徒が持ってきているのが現状です
      下校中の寄り道に関しても禁止ですが過去に何度か問題となり部活動停止を食らったところもありました
      女子のスカート丈は膝丈が目安でたまにチェックがあります
      男子はシャツをちゃんとしまうことぐらいです
      頭髪などに関してはあまり奇抜な生徒がいないので特に規則は聞きませんが原則は「中学生らしい」ことです
      生徒手帳や校章を忘れると多少怒られます
      いじめとなるような問題は特に聞きません
      みんな仲良くやっていると思います
      補習などはほとんどの教科で行っていません(極稀に行う教科もあります)
      先生はどの先生も非常に個性的でそれぞれの授業スタイルが確立されている印象を受けます
      基本的にどの先生の授業もわかりやすく丁寧です
      教科や先生によりますが全体的に教科書を使う授業はあまりありません
      また教育実習生が授業を担当する期間が長く、正直なところあまり教えるのが上手でない実習生方もいらっしゃいます
      だからといって先生が特に補足等することもないので、その点においては塾などを利用しておいた方がよいと思います
      特別な受験対策というのも学校ではあまりありませんが3年生になると1年に2回の校内テストがあり学年内での大体の順位が分かります
      活気はそこまであるほうではありません
      軟式の男子テニス部が目立った実績を持っていると思います
      また水泳部や陸上部も個人で都大会ぐらいまでいっている人がいます
      今年は陸上部で全国大会に出場する人がいました
      顧問の先生は熱心な方もいれば放置している方もいます
      附属高校志望であれば上位40%ぐらいの生徒が毎年合格しています
      その他は都立私立様々です
      グラウンドは十分な広さがあります
      ただし体育館は1つしかなく、またすこし狭いです
      休み時間は体育館でバスケットボールをやっている生徒を多く見ますが体育館が込み合い過ぎていることもしばしば、雨の日などは普段外で遊んでいる生徒が体育館に押し寄せる分さらに込み合います
      ちなみに危険なので休み時間の体育館では1on1以外禁止です
      また体育館のほかに武道場も別にありますが休み時間は解放していません
      エアコンは全教室についていますが1時間目は節電のため使用禁止です
      トイレは毎週業者の方が掃除してくれ、また毎日生徒も掃除しているので特別汚いことはありません
      最近教室の照明が変わり、また網戸もついたりして充実してきたので施設に関して特に不便なところは見当たりません
      蛇足ですが以前は網戸がないせいで授業中にトンボやハチなどが入ってくることがしょっちゅうありました
      アクセスはそこまでよくありません
      武蔵小金井駅または国分寺駅から十数分歩く人がほとんどです
      ただ、友達と一緒なら10分や15分くらい楽しく歩けると思います
      治安は特に問題ありませんがまれに不審者情報があります
      中学の手前の学芸大学校門には守衛の方が常時いらっしゃいますので基本的に問題ありません
      学校指定の制服はありません
      ただし「中学生らしい品位ある服装」ということで実際は結構細かく決まっています
      淡色で模様のないものなどと言われていますが基本的にそこまで派手なものを選ばない限り服装で注意されることはないと思います
      基本的にどの先生も懇切丁寧に教えてくれます
      ただし部活に対する熱意は先生によりさまざまで、放棄していて名前だけの顧問、副顧問もいます
      授業は教科書を使わず先生が課す課題に取り組んだりするのが主です
      分からないところがあったら授業前後に毎回10分休みがあるのでその間などに聞けばしっかりと教えてくれますし、そもそも授業自体がどの生徒にも無理のないスピードで理解もしやすいためわからなくなること自体あまりないと思います
      ただしその分塾で予習等していると知っていることを延々と聞かされることになるので授業中暇になってしまうかもしれません
      また国語科の先生は作文、俳句などのコンクールに非常に熱心で課題を多く課すため、多くの生徒が毎回入選しています
    投稿者ID:199831

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      中学時代の思い出が1番色濃く、今でも仲のいい友達が多いです。遠泳等、特殊な経験を共にしているためか連帯感が非常に強いです。

【学習環境】
      高度な教育をしてくれる教師が多く、受験には直接生きてこなくても大学生になるとやっと意味がわかったりすることがある。非常に良い教育を受けられたと思っています。

【進学実績】
      全体的に頭が良い生徒が多いため附属高校に進学するか、都立・私立の進学校に大多数が進学する。

非常にマニアックな大学教授のような知識を持ち、教えてくれる教師が多い。そのためテスト問題のレベルも高い。

【施設】
      新しくはないが揃っている。音楽室には4台のグランドピアノがあったり、美術室には多数の美術書がある。

【治安・アクセス】
      駅から近すぎず遠すぎずで通いやすい。大学の並木道が非常に気持ちいい。

【部活動】
      あまり盛んではなく17時ごろに終わってしまうが、その後に勉強することを考えると適度な運動時間だと思える。

【いじめの少なさ】
      いじめはある。しかし不登校の数は0に近いことからそこまで酷くないと思える。

【校則】
      部活動をしていて完全下校を守れなかったり、買い食いを見つかると部活動停止になる。

【制服】
      指定のものはなく、学生らしい服装という規定があるのみ。自由に選べるところがすばらしい。

【学費】
      国立なので公立より少し高い程度である。
      レベルの高い仲間とレベルの高い授業を共に受け、学びたかったから。
      egg
      塾のテキスト
      学校の勉強を咀嚼し、塾で応用問題を解いていた。
      都立国分寺高等学校
      家から近く、独自校で問題が特殊であったから。

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      国立だからといって、ほかの公立中と大きく違うところはありません。自立性などを問う授業が多く、これからの将来に役立つことが多いです。
      校則らしい校則はないです。ただ、スマホ(不必要のもの)の持ち込み禁止や、持ち込める現金は1000円までなどという、細かいものは多々あります。ただ、それを守ればいいだけなので、辛いということはないです。
      内申が貰えないなどのこともあり、教師と生徒の間での問題はありません。
      ですが、下の小学校(附属小金井小)からきた子と、外部生のあいだで若干の壁を感じることがあります。2年生になれば、そんなことはほとんど無く皆で楽しんで学校生活を送れます。
      あまり成績が良くない人をサポートする、ということはなく、できる人達でどんどん授業が進んでいきます。その為、発達が遅い子は遅れが出てしますことがあります。
      部活は任意なので、帰宅部という選択もあります。あまり、力を入れていないので、初心者の方でも楽しんで活動できます。
      音楽部は、FNS歌謡祭でmiwaさんと一緒に歌わさせていただいたこともあり、水泳やテニスなども様々な大会で成績を残しています。
      附属校へ行くには、内申を取る必要があります。その内申は、枠が決まっていてかなり優秀な生徒でないと難しいです。なので附属校を希望する人には厳しいことがあります。
      体育館だけでなく、武道場があり幅広い運動を学ぶことができます。図書館も、たくさんの本があり用途によって様々な使い方をすることができます。校庭は、人工芝でしっかりと手入れされています。FC東京の皆さんが練習をする場合もよくあります。
      校舎は、すこし古いのですが、耐震工事はしっかりと行っているので安全度は高いです。
      制服は指定のものではなく、中学生らしい気品のある格好と言われています。いわゆる、なんちゃって制服。膝丈は、膝を覆う程度のもの。そこは、とても厳しく言われています。男子は殆ど指定はなく、スーツだったり、学ランだったりと様々です。
      また、襟元になでしこをあしらったデザインの校章をつけます。無くしてしまった場合は、学校で購入ができます。
      附属小金井小学校にいたこともあり、決めました。
      出来ることなら、附属高校に進学したいと考えています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      附属の小学校からでしたが、指導は厳しく、合わない子は中学校から出ていきます。うちの子は真面目な子だったので、そういう面では良かったと思います。
      特に聞いたことはありません。真面目な子が多いからかもしれません。勉強も大変なので、いじめなんかしている時間がないのかもしれません。
      宿題や課題学習が多いので、自分でコツコツとやれない子はついていけなくなると思います。ただ、自分で調べる力とかみんなで協力して何かを作り上げる力などは公立の学校よりも格段についたと思います。
      勉強優先の学校なので、どの部活動も盛んではありません。何か一生懸命やりたい子は、外のクラブに所属しています。
      優秀な子が多いので、内申点をとるのが難しいです。この学校で中堅くらいにいる生徒ならば、公立の学校では学年上位にいるはずで、そこで推薦枠でもあればかなり上位の学校に行けると思います。
      国立の学校なので、施設は全体的に古いです。グランドは人工芝ですが、FC東京が出資しているため、FC東京のユースが優先的に使っているので、部活動はあんまり使えません。
      小学生にとっては駅から遠いので、不便です。なのでバスはありますが通学時は当然混んでいます。
      指定の制服はありませんが、それに準じた格好でとのことなので、みんななんちゃって制服を着用しています。
      学校の性質上、熱心な先生が多いと思います。ただ、アフターフォローなどは一切なく、自分でしっかりやらないとついていけなくなります。
      真面目な子だったので、校風が合っていたため。
      明大中野高校
      附属高校に進学すると大学受験をしなければならないが、親子ともにそれを希望しなかったので、大学付属校へ進学したかったから。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      仲良い人がいれば楽しいです。クラスや担任よって雰囲気が異なるのでそこは運です。内部生も外部生も、3ヶ月くらいでみんな仲良くなれます。
      女子のスカートは膝丈ですが最近膝上の人も見かけます。特に目立ったことをしなければ注意はされません。校章、生徒手帳の常備に関してはうるさいです。
      特に目立ったことをしていなければいじめはないと思います。多少のいざこざはあるものの大事には至りません。
      たくさん教えてくれたり、復習のサポートをしてくれる先生もいますが、一部の先生は勝手にやってくださいという感じであまり教えてくれません。
      運動部では大会に出ている部活も何個かあります。比較的ゆるめな感じですがやるときはやるという感じで楽しいです。先輩後輩仲が良いです。
      大体の人は附属高校に行くと思います。特に行きたいところが無ければ附属高校です。内部だと外部よりも行きやすいそうです。
      図書館が思ったよりも小さくてびっくりしました。体育館は良くも悪くもないです。校庭は人工芝で昼休みはサッカー、ドッチボール、バレーボール、テニスなどをして遊んでいます。
      治安は良いのですが、駅から学校までの道が長すぎます。遅刻しそうな時や体調が悪い時はバスを使うこともあります。
      多少着崩していても注意はされませんが一部の先生は可愛い女子だけスカート丈に厳しいです。男子はシャツがズボンから出ていなければ良いと思います。校章、生徒手帳の常備に厳しいので気をつけた方が良いです。
      面白い人が多いです。みんな個性豊かでノリが軽い人が多めな気がします。
      内部進学のためそのまま上に上がりました。あと人工芝だったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      良い先生も多いですが少し残念な先生もいます。もう少し部活・施設・校則を改革してくれればいい学校だと思います。
      曖昧な校則(制服に関して)が多いです。また先生によってだいぶ基準が違うように感じます。
      受験対策などに積極的な話は聞いたことがありません。先生によって質が変わってくる気がします。
      全く充実していません。大学構内に使われていないコートがあるのにもったいないです。希望の部活はありませんでした。
      学力の差が大きいですが、毎年一定数トップ校への進学者もいます。
      国立なので仕方ありませんが施設はどこも古く、グラウンド以外期待はできません。図書館は小学校より狭くて驚きでした。
      特に不審者情報は聞きませんが駅から離れているので暑い日や荷物が多い時は大変です。
      基本的に自由ですがとても曖昧な規則です。
      真面目な子とそうでない子がいて授業中ふざけられると困ります。
      小金井小学校に通っていたことと附属高校に進学希望なのが理由です。

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      一見厳しいけど、スマホの持ち込みもOKになったし、スカートやリボンなどの身だしなみも全く注意されないから、普通に青春できるし結構おすすめ
      そこら辺の中学よりは緩いと思う
      スマホの持ち込みもOKになったし、修学旅行も全然楽しい
      女子はスカート丈膝下とか、カーディガン登校ダメとかあるけど、誰一人として守ってないし、全然怒られない。
      男子は着崩す人があんまりいないけど、シャツ出てると、入れろよーみたいな感じで緩く注意されてる
      全然聞いたことがない揉め事は多少あるけど、先生が親身になって聞いてくれる
      聞けば快く教えてくれる先生が多い みんな優しいし面白い先生がたくさん
      部活動は超普通、強くも弱くもない。
      軽音楽部は機材がめちゃくちゃ揃っていて不満は無い
      小学校から上がってきた人は、普通か少し低いか、
      外部から来た人はほとんど頭いい
      体育館も図書館も古い。
      体育館に関しては、冷房が設置されてないから、暑すぎて夏はやばい
      校庭は、FC東京だがどこがの団体がお金を出してくれてるからとっても綺麗、お昼寝に最適
      治安はまじでいい。
      アクセスは普通
      なんちゃって制服だから個性溢れててまじかわいい
      マジでみんな明るくていい子 最高に面白い子達ばかりで、毎日楽しい
      どうぶつえんみたい
      付属小学校だったから、簡単に面接で上がれたから楽ちんで選んだ

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      満足できていない部分もあるが、概ね満足できる部分の方が多く、総体としては満足している。ただ、生徒の立場を考慮しての授業や指導等は、もっと意識してほしい。
      校則は常識的なものであり、厳しいと感じる校則は特にないと思われる。
      中学生なので、ある程度のイザコザなどはあるようだが、内申点を気にしてのこともあってか、いじめがあるとまでは考えにくい。
      生徒の立場からの指導や、宿題の設定等が十分ではなく、特に宿題を自宅で対応する際に困ったことになることが多いように見受けられる。
      土日は活動もなく、緩い感じではあるが、楽しく参加できているようであり、大きな不満はない。
      高校進学について、学校として熱心であると感じられることはなく、物足りなさを感じている。
      国立大学附属であるが故に、予算が十分でないからか、施設としてはまだまだ対応してもらいたい部分はとても多い。
      駅からは遠いものの、自宅から近いということもあり、環境的にも緑が多く、満足している。
      制服が指定されていないことから、常識の範囲で自由に選ぶことができるので、特に不満はない。
      基本的には、真面目な生徒が多い、というのが正直な印象であり、実際にもそうであるように思われる。
      学費が安いという点と、自宅から近いという点の、大きく2点から志望した。
    当初は、宿題形式での課題が大量に出されており、登校開始となってからは、クラスを半分に分けての隔日登校だった。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      おすすめかと聞かれるとおすすめはできない。
      滑り止めとしてはいいと思う。個人の学力をしっかり伸ばすこともできるため、勉強に集中したい人はもしこの学校に入ってしまっても特に問題なく、良い高校に進学ができると思われる。
      だらけてしまう人は(どの学校でもダメだと思うが)先生が自主的に学力を伸ばそうとする人を特に好んで指導するためおすすめできない。
      傍目から見ると国立だから当たり前、という意見をよく耳にするが、生徒からの不満が非常に多い。
      男子は基本的に「中学生らしい服装」というものがしやすく、学ランやブレザー、色も好きなもの(常識内)を選べるため不満は見られないが、
      女子はスカートの丈を膝下にするという規則があり、守っていない人が大半である。校則を守らない中には生徒会に所属している人もいて、生徒からは反感をかっている。
      カーディガン登校に関しては男女共に守っていない人が大半である。
      スマホは現段階では所持、持参を禁止されているが、黙って持ってきている人が大半である。担任の先生によっては、校則通り先生に申請しなくても朝預かり、帰りに返すということをしてくれる先生もいる。
      なので入学、受験を考えている方は、
      校則については生徒からの不満は非常に多いが保護者からは安心できるものが多い。もし、校則が厳しいからといって受験を避けようかと考えている方は守っていない生徒が非常に多いのであまり気にしない方がいいと思われる。
      全くない。(人として常識がないと毛嫌いされることもあるかもしれないが、殴る、蹴ると言った暴行は全くない、集団で無視するなどいったいじめもない)
      自主的に先生に対して学ぶ姿勢を見せたりすると、より詳しく、わかりやすく説明をしてくださる。
      部活動をメインと考え中学校を決めようとしている人にはおすすめできない。
      今年度ソフトテニス部が廃止されたが、理由等は部員に知らされることなく一応、「入部する人が少ないから」と言われているが、今年度も、昨年度も部員を一切募集することはなかった。
      基本的に自主的に取り組む人が少なく、運動部は基本的にだらけている人が多い。文化部は学芸祭という10月ごろに行われるもので出し物をするため(部員によるが)とても力を入れているように見られる。
      とても良い。自主的に学力を伸ばそうと考えるものが多いためその点に関しては悩む必要はないと考える。
      またそのような意志がない生徒でも3年間のうちに意識が目覚める生徒が多い。
      よくはない。
      (悪い意味で)歴史があるため老朽化がよく見られる。
      校庭は人工芝が良いと聞くが、生徒は特に関心がない。
      図書館は良い。そこまで広くはないが十分である。また、司書さんにも非常に話しかけやすい雰囲気となっている。
      武蔵小金井駅と国分寺駅の間に位置しているためどちらに学校からも遠い。
      バスの使用が禁止のため、その点に関しても不満が多い。
      男子なので満足している。
      女子からは不満が多そうではあるが、スカート丈についの不満が大半であり、不満がある人は大体守っていない。先生も少し注意するだけで、ほとんど何も言わない。
      あまりしっかり中学受験を考えずに入ってしまった。
      自分自身は勉強自体は好きで、勉強を邪魔するような人は一切いないのでそこはいいと感じるが、後悔はしている。

2022年04月投稿
      先生が素晴らしかった
      他の学年はわかりませんが、
      サラリーマンではなく、先生も全力投球の方が多いです
      安心しておまかせできました
      思春期の難しい時期に、まっすぐ子供たちを受け止めていただいて感謝しかありません
      勉強、成績で差別しない
      真の教育がありました
      はじめは厳しいと思いましたがごく普通かと思います
      先生も多少のことは目をつぶっていらっしゃる感じです
      そういう話は聞いたことがありません
      個性が認められる環境でした
      受験対策はあまりないかもしれませんが、数多いレポート、探求学習など、まじめにこなせば確実に力がつきます
      推薦にも有利な学校です
      全力でみんな積極的です
      役もたくさん立候補するなど、積極的です
      素晴らしいのではないでしょうか
      上にあがるか、都立トップ、私立トップにたくさんいっています
      それ以外でも私立の推薦など、よいと思います
      実はお得だなと後でわかりました
      古いなりに手入れされています
      校庭は芝生です
      図書館は小さいかな?
      大学の中にある最高の環境
      贅沢させるより、古いものを大切に使うことも大切と考えています
      まあ安心です
      まじめ
      幼いかもしれないが、からかったりする人はいない
      学習レベルは、スーパーな人から普通まではば広い
      本人が公立以外を希望していた
      あと、通いやすい
      あまり深く考えていませんでした
      秘密です

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当にいい学校でした。修学旅行でたくさん学んだこと、課題研究でテーマについて追及したこと、学芸発表会やスポーツフェスティバルで全力を尽くしたことはすべていい思い出になり、自分の糧にもなっています。先生方や友達にも恵まれ充実した学校生活を送りました。
      多くの私立や公立と比べると断然緩く、国立の中でも自由な方かと思われます。禁止事項は不要物(漫画・スマホ・ゲーム機など)の持ち込み、下校時の買い食いといったところです。ただ持ち物検査や下校チェックなどはなく、安全面を考えスマホを電源落とした状態で持ってきている人がほとんどでした。
      自由な分、各自が常識と節度を守って、考え行動することが求められます。
      全くないです。いじめをするような暇な人、精神年齢の低い人はいないです。1年生の頃は多少のいざこざがありましたが、先生方の親身な対応によって解決されました。また、3年生にもなると陰口さえ聞かなくなりました。また、頑張っている人を嘲笑うにする風潮も一切ありません。
      受験のための授業ではなく、学びの本質を問う授業が展開されるので進学指導が手厚いとはいいがたいかもしれません。ですが本当に素敵な先生の素敵な授業が受けられることはこの学校のいいところですし、相談や質問はしっかり聞いてくださります。また、休み時間に生徒同士で問題について意見交換していることも多かったです。
      部活は決して盛んではないので部活に熱を注ぎたい人にはお勧めしません。活動時間は季節によりますが遅くとも17:30には終わります。
      創作部や軽音部など特徴的な部活もあります。男子サッカーが強い印象です。
      いわゆる偏差値70以上の進学校に進む人が半分くらいです。私の代は付属高校に進む人が50人弱(140人中)でした。進学実績は過去のデータがホームページに載っているのでそちらをご参照ください。
      校舎全体が古いですが汚くはないです。人工芝の校庭は自慢です。
      武蔵小金井駅から徒歩15分、国分寺駅から徒歩20分です。夏場や荷物が重いときは体力を消耗します。落ち着いた住宅街の中に学芸大はあるので治安はよく、不審者情報も年に3回程度しか聞きませんでした。
      制服らしい服装ならセーラーでもブレザーでも学ランでも大丈夫です。ただ、大幅に膝上となるスカートやあまりにぶかぶかなカーディガンは禁止です。自分の好きな服装に身を包みながら学校に行けるのはとてもよかったです。イーストボーイやCONOMiの人が多かったですが値段がそこそこするのでCupopなどもおすすめです(制服で悪口言われるなどは本当にないので安心してください)。
      勉強だけでなくいろいろなことにおいて優秀な方が多く、みんな穏やかで優しいです。精神年齢も高く普段は面白いけどやるときはしっかりやるといった雰囲気です。
      キャンパスの雰囲気に一目ぼれしました。また、出願時に見かけた生徒さんがとても活き活きとしていたからです。
      秘密です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      骨太な学習にこだわる姿勢はさすがだと思います。生徒も教師も貪欲に取り組んでいると思います。指導方針も好感が持てます
      一見厳しく感じられるが、時代に流されず理にかなった内容だと思います
      教師がしっかりしており、いじめの不安はありません。むしろ学校生活が忙しく充実してると感じます
      どうしても受験向きではありません。考えたり、探求すること、人に伝わる様に表現する事に重点が置かれ社会に出てから役にたつと思います
      学校は学習に力を入れていて、相対的に部活は控え目な印象ですが、多くの生徒が打ち込んでいます
      附属高校を目指す生徒が多く、内申が難しい分高校受験も早くから準備する傾向があります
      文句なしで広いです。グランドはサッカーの練習にも使われることから整備が行き届いています。
      文句なしで治安はいいです。アクセスは駅から遠いですが、歩いて15分なのでそこまで悪くもありません
      制服の縛りはなく、各自、自分で選択します
      内部進学生と外部受験生が半々に近づいており、すぐに打ち解けます
      将来に役立つ思考力が身につく素晴らしい学校です。いろいろなことに探求する姿勢を培ってほしいです
    投稿者ID:620895