みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  神代中学校   >>  口コミ

神代中学校
(じんだいちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 柴崎駅 /公立 / 共学

神代中学校 口コミ

(67) 東京都内364 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      とにかく人気があるマンモス校で近隣からも応募が殺到しているが実際学区外は5名しかとらない
      スカート丈については結構口うるさく指導が入る。冬場は学校指定ベストのほかに地味な色のセーターなら市販品でも着用できる。
      特に目立ったり問題になったいじめは聞いたことがない。体育祭などでもできない子を応援しているクラスメートの姿をよく見る。
      詳しい内容はよくわからないが、担任だけではなく部活の顧問などでも親身に進路相談に乗ってくれる
      部活動の種類が多く、他にはないような硬式テニスやラグビー部もある。全般的に運動部はどの部活も強く部活充実校である
      中堅校以上の高校に入学する生徒が多い。ということはそれなりの授業の進め方なのだと思う
      歴史のあるマンモス校なので、体育館は広いし2つある。校庭は広くはないがとりあえずサッカー、野球、ソフトボール、陸上、ラグビーが同時に活動できる
      駅からは非常に遠い。バスも出ているが、すぐ近くのバス停はミニバスなので本数が少ない。大きな路線バスのバス停はとても遠い。
      男子はイマドキ珍しい学ランが逆に格好いい。女子の制服は創立以来変わっていない古臭いスタイル。
      担任以外でも部活の顧問が親身に進路相談に乗ってくれたりする。ただ近年若い教師がたくさん入ったことが今後に影響すると思う。
      学区内だったため自然に入学した。
      神代中学校

比較的常識ある生徒が多く,生徒間のいじめも少ないと聞いている。また、部活にも力を入れており,文武両道というイメージもある。その為、比較的良い学校に進学できる人が多い。
      先生が非常に厳しくチェックしている。しかし,先生の指導も行き過ぎた厳しさではないと聞いている
      いじめで大変になっていると聞いたことはありません。比較的仲の良いクラスが多いと聞いています
      昔大企業の社宅が多かったこともあり、それなりの環境で育った子供さんが多いからだと思います
      多くの生徒が部活に入る必要がある。また、試験前1週間前は全ての部活はお休みになる為、勉強に集中できるようになっている
      例年進学校への合格者が多く,教育熱心なの家庭の子供が多いらしく、大学の進学率も高いようです。
      校庭も広くプールもあり、剣道場も完備されています。学校の建物は少し古いので、建て直しできれば良いのですが。
      小学校も近くにあり,治安は良いです
      デザインの割には少し割高な気はします。ただし,大きな不満は無いようです
      日本人のみならず、外国籍の生徒もいます
      通える地域はこの学校が指定されている為、選択の余地はない。ただし,不満は全くない
      私立のICU高等学校に進学しました
      英語が得意だったので

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
      先生方の生徒思いなところが素敵。そしてなにより、大切な仲間達とも出会えます!!!本当に最高な友人と出会えて毎日充実してました。こんなに幸せでいいのかってくらい最高な日々を過ごせます!
      高校生になった今でも、中学が1番楽しかったと思ってますし1番の思い出です!!正直戻れるのなら戻りたい…。私みたいに中学が最高に楽しかった、っと言っている人は私の周りは多いです!それほど楽しめる学校!
      厳しすぎず易しすぎず。普段はあまり注意はされませんが、卒業式や始業式などでは声掛けされることがあります。普通の校則だと思います。
      聞いたことは無いです!いじめアンケートが月1回あり、スクールカウンセラーの先生もいます。
      宿題はほとんどないです。が、勉強はその分自主的に進めないといけません。ワークなどを定期テスト前に集めるので、言われずともやっておくことが必要になってきます。
      また、普段から先生方が個別に声をかけてくださったりします。ほかの学年の先生も声をかけて下さり、受験期には受験勉強頑張ろうと思えました!受験は団体戦、ということを耳にタコができるくらい言われました(笑)その分ちゃんと学校全体で受験の対策をしてくれました。受験前も友人のおかげで乗り越えられたことあります。周りと切磋琢磨しながら勉強に集中できます。
      部活動はとても盛んです。私の所属していた部活は本当に良かったです!顧問の先生が、本当に生徒思いで、最高に素敵な方でした。そのおかげで部活があんなにも楽しかったのだと思います。また、大好きな仲間と出会えて、充実した毎日を過ごせます!部活動で出会った人達は本当に最高の友人です!今でも連絡を取り続けて、時々会う約束をしています!まじで一生の友を見つけられます!!
      人数が多い分、学力高い人も低い人も多くいます。全体的なレベルは高い方ではないでしょうか。色々な人がいる分教えあったりと切磋琢磨しながら成長できます。分からないところは先生がとことん付き合ってくれますので、やる気ある分成長できます。
      体育館は冷暖房完備で快適です!体育館は2つあります。校庭は凄く広いです。昼休みにはサッカーなどして遊ぶ人もいます!プールは綺麗な方だと思います…!テニスコートがあります。
      図書室はとても充実してます!受験勉強でも静かに落ち着いて勉強したい人はよく来ていました。新校舎にあるので綺麗です!
      自転車通学OKです。治安は良いです。
      女子の制服は不評でした。しかし、他の中学の制服をみたら良い方だと思います。ベストの色は紺、白から、セーターの色は紺、白、黒、グレーから選べて自分に合うように組み合わせを考えられます!まあ着こなし方次第だと思います!男子は学ランです。
      ジャージはそれほどダサくないと思います。シンプルで良いです。
      みんな絆が強い!友達思いな人ばかりです。人数多い分、自分と気が合う人も多いです。部活動も積極的に行うなど、落ち着いていながらも積極的な感じです!みんなのびのびと過ごしていました!
      地域の中で1番部活動が盛んだったから。あと校舎の色がピンクと白で可愛かったから。
      偏差値61の高校。
      中学の部活動を続けたかったから、その部活の盛んなところを選びました。あと、学力的にも余裕を持って入りたかったから。

卒業生 / 2011年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく最高でした。
      高校に入っても中学時代に戻りたいと、恋しいと思う程です。
      中学時代の友達ともずっと関係は続いていますし、むしろ高校の友達よりも仲は深まって大切な友達です。
      ある程度の規則はありますし、先生からの指導はあります。
      ただ、それも生徒の自由が確保された上での規則なので気になるほどではありません。
      あまり規則を破る生徒もいないので、守らないと怒られることはまあ当たり前でしょう。生徒間でも守らない方が悪いという認識になります。
      高校に入ってからは自分の中学の規則はほど良かったと感じていました。
      生徒間のトラブルはあります。
      そもそもひとつもないなんて方が考えにくいのですが…。
      しかし、生徒だけで手に負えない時は助けてくれる先生もいますし、手を出さないで欲しければ見守ってくれる姿勢でいてくれます。
      全くトラブルがないとは言えませんが、自分たちで解決する方法を模索し、衝突した日々も良い思い出です。
      先生と生徒の間には特にトラブルはありません。問題児にも卒業時には笑って送り出してくれるような先生たちばかりです。あんなに先生を嫌いだと言っていた生徒も最後は先生に駆け寄って泣いたりするような絆は生まれます。
      人数が多ければそのぶん頭のいい人はいます。
      ちょっと学習が得意でない人は頭のいい人に教えてもらって頑張るという、学習で友情が築ける環境でした。
      運動部も文化部も活躍できる最高の学校です!
      初心者として入部しても3年生ではレギュラーに入れるなんて当たり前の話ですし、部の一体感は三年間の宝物だと言えるでしょう。
      和気藹々としているだけではなく、関東大会に出場したり都大会で優勝したり実績もついてくる部活動がいっぱいあります。
      都立西高校への進学ランキングはトップ10に入るという情報もあったほどです。
      私の学年では国立に行った人もいますし、高みを狙う人ならとてもいい学校ではないでしょうか。
      体育館は第1と第2体育館があり、校庭もグラウンドとサブグラウンドがあります。その広さを活用してたくさんの運動部が毎日練習に励んでいます。
      また、理科室や音楽室も2つずつあったり図書館も勉強のスペースとして使えたり、過ごしている上で設備に不満はありませんでした。
      全然かわいくありません!!(笑)
      でも高校に入って、友達に見せてもらった制服たちを見れば、他の学校と比べたらまだましかも、と思えるはずです(笑)
      それに男子が学ランなのはとっても素敵ですよ!
      体育祭では応援団には入れば男子に学ランを借りることになるのですが、それがまた女子にとっては一大イベントです(笑)
      都立高校偏差値62の高校に入学しました。
      特別良いわけでも悪いわけでもなく、平均くらいだったでしょうか。そんな感じでした。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      文武両道をモットーにしていて、部活動が盛んで強い。勉強の方はそんなに良くはない。
      マンモス校だから、誰かしらの目が行き届いていて、公に悪いことはできないようになっている。
      運動が出来る子は自然と成績も良い。部活によっては○点を下回ったら罰則を設けている。
      部活の種類が多い。普通の中学校ではないものがこの学校にはあるから選択肢も多い。
      マンモス校だからピンからキリまで進学校のレベルの差はあるが、そんなに低い学校に入っているとは言えない。
      マンモス校だから教室や体育館が多い。校舎も広い。でも古い。部活の種類もほかにはないほど多い。
      駅から遠いが、自然の中に建っている。バスが近くから主要駅まである。
      女子が白ハイソックスではなく紺か黒のハイソックスなのが良い。男子は今時珍しい学ランである。
      教師が10年以上在籍している例が多い。それは部活で実績を上げているからだと考えられる。
      学区内だから必然的に入った。でも市内で一番人気が高い。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      各授業の担当の先生方が生徒を飽きさせ無い様に工夫していると思います。 子供から話を聞くと私も「その授業なら受講したいなぁ」と思いました。 面白おかしくクラスの子供達を授業にいつの間にか参加させている感じです
      校則は一般的な物ばかりで生徒が自主的に守っているし何故駄目なのか聞きに行く生徒もいるみたいです。 無理やりに守らせるではなく本人が納得する事が大事だと思うので個人的には評価を「5」にしました
      子供の話を聞く範囲では無いと思います。 クラス全体は男女関係なく仲が良かったです
      全体はわかりませんが子供同士で教えて合う事や試験前に図書館で待ち合わせして勉強会等をしていました
      文科系の緩い部活動だったので… 上級生下級生とも仲が良かったです。 部活動の内容はわかりません(入賞等)が雰囲気は良かったです
      進路相談は丁寧に受け答えをして下さいました。 個人的には学業や進路は家族がベースで先生や学校はサポートだと思うので… 質問等や過去の事はちゃんと答えてくれました。
      校舎建設中だったので、これから入学する生徒さんには魅力的な設備になると思います。
      緑豊かな深大寺ですから騒音等の心配は無いと思います。
      一般的なブレザーと学ランです(笑)ワイシャツ等は指定が無いので金銭的に助かりました
      ハーフの子供さんがいました。 発音がやはり素晴らしい。 本人達も楽しんで学校生活を過ごしていました
      志望と言うよりそのまま入学した感じです。 悪い噂も聞いていませんから、そのまま入学しました
      府中東高校
      校舎が新しくなるからと本人は言ってました。プールが無いのも本人には魅力的だったらしいです。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      まあ、いじめも少なくて先生もいいからホントいい学校です。人数とクラス数が多いから最初は校内で迷うかもww
      髪型が自由に決められないです。男子はツーブロ禁止ですし、女子は派手な髪型は禁止です。しかし、ツーブロっぽい髪型していても特になにも言われません。
      月1でいじめアンケートが実施されており、東京を代表するマンモス校としてはいじめは少ない方なんじゃないですかね。
      とても分かりやすい授業で助かっています。私の学年では定期テスト前に講座(?)的なものがあり、わからない問題を教えてくれたりします。
      とても活気のある部活動だと思います。公立中学校では珍しいラグビー部なんか特に活気があります。
      まだ卒業してないからなんとも…まあ、良い高校に入った人もいるって聞きます。
      校庭は広いほうなのかな?体育館は2つあって使い勝手がいいです。
      たまに不審者情報が出るけど特に怖がることはない。ただ、街灯が少ないので部活帰りはちょっと怖い。
      正直言ってダサい。男子は学ランで女子はブレザー。昔ながらで良いとは思うけど、少し時代に乗り遅れている気がする。
      学区域だから。あと、友達が「みんな行く」って言っていたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      文武両道で活気がある中学校だと思います。若い先生も多く、生徒と教師が一丸となり、体育祭や音楽発表会等盛り上がります。
      普通だと思います。女の子は、髪の毛を長く伸ばしていても、結ばなくても良いみたいです。
      特に目立ったいじめがあると言うことは、聞いていません。部活でもみんな仲よさそうです。
      テスト週間では、休み時間に友達と問題を出し合って勉強したり、得意科目を教えてあげたりと真面目に取り組んでいるようです。
      以前ほど、厳しくなく、盛んな部活でも、週に一度はお休み日を作っています。
      先生たちも生徒の進路を決める際に、何度も面談をしアドバイスしてくれます。
      体育館が2つあります。更に今も新しく教室を増設工事しています。
      緑に囲まれとても静かな環境です。
      昔から制服は変わってないので、ダサいです。体操ジャージは、カッコ良いと評判良いです。
      近隣の中学校にはない部活動がたくさんあるので遠くから電車で通ってくる子もいます。
      一番近い中学校だったため。通うには近くて、忘れ物届けたり、保護者会等も便利でした。
      地元の公立高校に進学しました。
      部活動を基準に子ども自身が志望校を選択しました。
    投稿者ID:552053

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      マンモス校ではあるがきちんと対応してくれる イジメも親が把握した後、学校に相談すれば即対応してくれた(解決したかしなあけは別)
      改善をしていないので古いままである なので「今時??」な内容もある
      言えば対応してくれる 引き離す等物理的なことなのでイジメられは方が我慢して終わる
      マンモス校なので個々での対応は難しいのはわかる為この評価 補習などしてもらえることを希望 部活優先で試験前にもかかわらず部活があるのは意味不明
      強くなればなるほど勉強がおろそかになってる勉強がおろそかになるならつよくなるなくていい
      人数が多い分、成績のいい子も沢山いる反面、悪い子もいる親や子供が意思表明すれば行きたい進学先に行けるよう助言、手伝いしてくれる
      大きくて広いが古い 建て直し計画があったが増設で終わったようだ
      子供たちは遠いので自転車 先生方はきつい上り坂を上るかバス
      学ラン、古い! 女子はわからない かわいいとは思えないが…
      フツーに日本人 拒否してる訳ではなく住んでないだけ
      学区内だったから特になにも考えず… 別の学校にすると同じ距離でも自転車通学ではなくなるのでここにした
      本人希望の学校 工業高校
      本人希望だったなので楽しんで通学してる

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      マンモス校だけど、朝礼などでもみんな静かだし、集まりも早いし、私の学年は都内巡りとかでも誰一人遅刻しないし、自慢できるところが多いと思うからです。
      それに部活もとても活発だから青春できます!こんなに人数いるけど、ほとんどの人が部活入ってます!
      平均並みだと思います。
      いたって普通の中学校と同じだと思います。
      寝てる人私語が多い人内職してる人はちゃんと注意されます。
      何人かの先生だと、キレて「帰れ!!!」とか言うこともたまーにあります
      とにかく活発です。ラグビー部と卓球部と合唱部が強いです。
      吹奏楽部は外部の結構有名な先生とかに教えてもらっています。
      あとは良く分かんないけどほとんどの生徒が何かしらの部活に入ってます。
      理科報道部っていうのもあります。
      担任の先生によってです。甘い先生は頑張れば行けるよと言うし厳しい先生とかははっきり無理と言うからそれで落ちる落ちないがわかれます。
      体育館は今工事してるけど、校舎のほうは何で?っていうくらい汚いです。特にB棟のトイレ。
      夏休みに校内美化活動とかあるけど、毎年ちょっとずつしかきれいにできないっぽいからあんまり変わったように見えないです。
      しかもそこらじゅうの天井に足跡がついてます。
      でも体育館2つあるし、今工事してるほうの体育館は大きいほうだと思います。
      理科室3つ音楽室2つ美術室2つ木工室金工室1つずつあります。
      近くに上小と晃華学園があるから地域みんなで守ってる感じです。
      女子の制服が可愛くないです!
      合唱部はリボンがあるけど。
      でもジャージはかっこいい。
      大体の先生が相談すれば乗ってくれます。
      神中の学区内に住んでいるからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      ena
      公立だから特に何もしてません。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      部活動が盛んで部活に入っている子の割合が高い。そしてどの部活も意外に強くいい線まで行っている。勉強も学力が高い子が多い。学力が高い子は部活動にも熱心に取り組んでいる。
      学年の人数が多い分、見られている目の数も自然と多くなるため、公に悪いことはできないようだ。陰に隠れてやろうとしても、必ず誰かの目がある。
      マンモス校なので、成績はピンからキリまでいる。でも、学力が高い小学校からこの中学に来る子の割合が一番多いため、その子達が成績を引き上げている。
      マンモス校のため、全校生徒が入れる規模の体育館が必要なため、とても大きい体育館である。立地が田舎なため校舎も学校の敷地もとても広い。
      特急電車が止まる駅からミニバスが学校の目の前まで出ているため、アクセスはいい。学区がとてつもなく広いため、自転車通学も一部許可されている。
      制服は創立以来ずっと変わらなかったので、おととしまでダサいこと極まりなかった。しかし、共布ベストがニットベストに変わったためおしゃれになった。
      部活動で実績を上げている先生は、特例で10年以上異動せずにいる。そういう先生たちがいい伝統を守り続け、新しく赴任してきた先生たちが、新しい風を入れる。
      学区内に居住していたため
    • 利用した塾/家庭教師
      学習塾優
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      義務教育なので特になし

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      結構青春できますよー!!!ほんっとに楽しくて毎日がとても楽しいです!先生と生徒も仲良いです!体育館に冷房、暖房も着いてます!
      ほんっとに楽しいです!ほんとに卒業したくないです。
      校則も厳しいと言われてますがスカートが短すぎなければ折ってても何も言われません。また、メイクなどもなにも言われません!(スクールメイク程度であれば)なので、まつ毛をあげてても何も言われないし、ピアスの穴を開けても怒らません。髪染めで注意受けるくらいです!ただ、中3だからあんま言われないのかもしれません!
      陽キャ、陰キャそれぞれ半々くらいです。愚痴とかはありますがいじめはほんとに聞いたことないですよ!
      中3になったら三者面談が定期的に行われます。また、進路説明会を開いてくれ、進路のことを詳しく聞けます
      ラグビー部が強いです!でもどこの部活も楽しくやってますよ!!
      下から上までほんとに色んな人がいて、頭いい人は日比谷とか国立とかそのレベルです!
      校舎はほんとに汚いです。入学当初は校舎がでかいのであれ?ここどこだっけ?ってなります。中3になった今でもたまに迷います笑
      近くに小学校もありいいですよ!
      男子は普通だけど女子はほんとにださい。ベストも指定です
      ・近かったから
      ・中学受験をしなかったから
      ・家族が通っていたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      色々問題点はあるけど、人数も多いし先生もまぁまぁ熱心だから他の公立校よりはいいと思う。女子も可愛い子が多いし普通に遊べるから童貞卒業できるよ。
      そんなに厳しい方ではないとおもいます。ですが、ツーブロック禁止などちょと変なルールも存在します。
      結構あります。先生がいじめられて鬱になった人もいるぐらいです。
      英検とかの補修をやってくれます。先生に個別で頼めばいろいろ教えてくれるので悪くはないと思います。
      まぁまぁかな。私は剣道部にいましたが、他の部活はめっちゃ走らされてる。
      この学校はめちゃくちゃ人数がいるので、早慶とか行く人もいれば公立の底辺校に行く人もいます。
      結構古い。どんどん新しくなってるけど、どんどん古くなってる。
      治安はとてもいい。地域の人が見守り活動とかもしてくれてるので、あれてないです。
      めっちゃダサい。制服には期待しないほうがいいと思う。
      けっこうやばい人が多いです。中学生で童貞or処女卒業しちゃってる人もいるし。(尚、自分含む)4年前くらいにはタバコ吸って捕まった人もいるらしい。
      小学校と70メートルしか離れてなかったからね。そりゃ行くでしょ。
      志望校は桐朋です。滑り止めにmarchでも受けようかと。
      桐朋はめちゃくちゃ自由で楽しいとネットで見たから。進学実績もいいし。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒数は多いが、生活環境は良く、部活動もさかん。いじめなどについても、先生が個々に対応し、保護者の意見も、よく聞いてくれた。
      いじめは、普通のレベルでは存在すると思うが、先生方がすぐに対応し、隠ぺいすることもないので、安心です。
      公立なので仕方がないが、学習環境については、成績の良い生徒は放っておかれ、ほとんどの生徒が塾に通っていたように思う。
      長年、合唱部の活動がさかんで賞も多くとっていたが、近年、卓球部も強くなったようだ。野球部も強かったように思う。
      公立にしては、学力の高い生徒が多く、進学率は良い。国立や有名私立進学校に入る生徒も多かった。ただ、学力の高い生徒や、特殊な進学先については、ほとんど進路指導は、なかった。
      公立中学としては、標準的な設備だと思う。体育館が大小あり、校庭も広く、校舎は古いが、問題はないと思う。
      最寄駅は、つつじヶ丘だが、徒歩15分程度で少し遠い。または、近くのバス停からバスで調布、三鷹などにも行ける。
      もう何十年も変わらず、男子は黒の詰め襟。女子は、紺の襟なしブレザーと太いひだのスカートで、ちょっと古めかしいと一部では不評だが、伝統的ともいえる。
      非常に柔軟な考え方の先生もいて、保護者の意見や悩みも、よく聞いてくれた。先生同士の関係も、比較的良いように感じた。部活動に熱心な先生もいた。
      学区域で最寄の中学だったため。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      普通の学校です。
      強いて言うなら部活動がさかんでほぼみんななにかしらやっています。
      あと、クラス数が多いためクラス対抗の合唱祭や
      体育祭がすごく盛り上がります。
      運動部は、バド、陸上、ラグビー、野球、サッカー、
      卓球、剣道、男バレー、バスケなどがあります。
      卓球部は幽霊部員が多いです。
      バレー部は休みが少なく、ほぼ毎日練習があります。
      文化部は合唱、美術、理科報道、吹奏楽があります。
      理科報道部は外部のクラブチームに所属している人のために作られました。なので週に一回の参加だけで
      オッケーです。(入部してから一回も行っていない人もいるようですが)
      美術部は幽霊部員が多いです。
      吹奏楽部は、外部の先生がものすごくこわいらしい
      です。よく練習していますがあまり表彰されている
      イメージはありません。
      合唱部は女子がほとんどで男子が数人います。
      女声合唱をしています。
      神中はものすごく、部活動がさかんです!

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      荒れてません。
      当たり前のことを当たり前にしして、当たり前のレベルをあげることを目標にしています。
      都内の公立中で2番目に多い生徒数です。
      式典では外部の方にお褒めの言葉をいただくことが多々あり、特に挨拶や全校合唱はすごいです。
      去年創立70年を迎えました。
      髪染め、ピアス、携帯電話不可です。
      スカート丈は厳しくチェックされます。
      靴下は白黒紺灰。
      厳しいと言う声も多いですが中学生なので普通。
      一部の人が破っていると指導されます。
      毎月いじめアンケートがあります。
      てかいじめがありません。
      あまりにもできない人は先生に声をかけられ、夏休みに補習があります。
      声かけがなくても先生にお願いすれば補習は受けられます。
      放課後の自習は不可です。
      進路は先生の意見を押し付けたりされることはありません。
      推薦入試の集団討論の練習もしてくれます。
      部によりますがラグビー部や卓球部は関東大会に出場しています。
      都大会目標の部活が多く、土日も盛んです。
      グラウンドや体育館はいろんな部活でひしめき合っています。
      合唱部は何十年前?は全国トップだったらしいです。
      部活はありませんが、水泳や相撲、体操などで全国大会に出ている人もいます。
      都立の合格率は都の平均より少し高いらしいです。
      毎年日比谷、西、国立にいく人が複数。
      一方で高校等に行かない人もそれと同じくらいいます。
      体育館は2つあり、一つはすごく大きいですが生徒数の割には普通か狭いぐらいです。
      プールは第2体育館の横にあり、屋外できれいとは言えません。
      図書館は普通かやや充実しています。
      校庭も生徒数的には普通です。
      校舎は全体的にボロいです。
      音楽室2、理科室3、美術室2、木工室、金工室、調理室、被服室、パソコン室があります。
      いま生徒増加に伴い、新校舎建設中です。
      男子は普通の学ラン。
      女子はかわいくないと不評です。紺のブレザー、スカートです。
      寒いときはセーターや登下校時の防寒着可です。
      ジャージもダサいと言われています。
      学区。
      越境の人もいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      あまり特筆すべき点が、ありませんでしたので、なんとなく答えてしまいました。ただ、教師の方々は熱心で勉強、イベント、部活に取り組まれてると思う。
      髪型などの細かいところまで、校則に厳しい。もっと自由にさせるべき。
      子供から、いじめに関する話題を聞いたことがないので、そう思います。
      特にありませんが、なんとなく雰囲気で感じただけです。以上となります。
      先生が熱心にお忙しいところ、頑張ってくれていると感じたからです。
      受験生に対して、きちんと対策をしていると感じました。以上のなります。
      施設は古いが、きちんと、手入れされているところです。キレイにしてます。
      のどかな町で、子育てにとてもよろしい土地柄だととても感じました。
      まだ学ランなのは、私としては古く感じてしまいました。ブレザーの方がいい。
      私は普段、あまり、学校へはいかないので、まったくわかりません。
      私立の受験に失敗した為に、自動的にこの中学こうに行く事になりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      人数が多く行事は活気があると思います。不満も多少有りますが、自慢できる学校だと思います。子供たちも充実した学校生活を送っていると思います。
      校則について、あまり聞かないから。 生徒ものびのびしている。
      いじめの話、聞いたことないから。 男女仲がいいと思います。
      細かい受験対策や学習のサポートは塾でやってもらうという考えで特に学校ではやってくれない印象があります。
      殆どの子供が部活に入っていて活気があります。 文化系の部活がもう少し増えてほしいです。
      レペルの高い高校にも多数合格している印象があります。 5をとるのが大変だと聞きます。
      校舎がボロい。 体育館に冷暖房がついているのは自慢できる。 校庭は広いと思う。
      駅から離れているので、アクセスはあまりよくないと思います。 治安はそんなに悪くないです。
      制服は昔から変わってなくて。みんなダサいと言っています。時代に合っていないと思います。
      挨拶ができる人が多い。 元気な人がいっぱいいる印象があります。
      自宅から近いし、小学校から行く人が多い。 行事も活気がある印象だったから。
      第一志望の私立高校に進学しました。
      やりたい部活があった。 文武両道を掲げ、勉強と部活を両立しやすいと思ったから。
    教室の換気、放課後の消毒をやっています。 ごく普通のことをやっています。

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生たちが何よりいいので楽しかったです!!!生徒も人数多いから色んな人いて楽しい!!!陽キャ多いです。優しい陽キャもいます。体育祭が多分盛り上がってて楽しかった。行事も多いし!!生徒委員が神中祭という準備期間短すぎる文化祭みたいなのもありました!たのしかたよ!
      普通です!!!ツーブロックだめとかあるけど生徒会が働きかければなんとかなるし…
      てか、普通にツーブロの人いる。
      スカートは学校内では折らない方がいい。
      いじめといういじめはないけど、私の学年はSNSの使い方が下手すぎて問題がよく起きてた。学年集会が開かられるくらい。問題を起こしていたのは一部の男子と女子だけどね…。裏で色々言われてる人はいるけど、大体言われてる人に非があるからね、笑
      先生の質はとてもいいと思う。しっかり教えてくれるし質問も対応してくれる。少し難しい問題も授業内で取り扱ってくれて楽しい。できてないのは生徒側の問題でしょ。塾行ってて成績悪いひとだっているし。ちゃんと勉強してれば受験にも対応できる。さすがに自校作とか私立の難関校受けるなら塾行った方がいいけど。
      ラグビーと合唱が強いね!!!
      個人で強いならバドとかでも都大会いけると思う。
      正直中学校だから生徒の頑張り次第なのでなんとも言えないけど、人数多いから難関校受かる人もいるし底辺行く人もいる。でも頭いい人はクラスには2、3人はだいたいいる。
      体育館は第一体育館が素晴らしすぎて高校の体育館が物足りなく感じるくらい。校舎はA棟とB棟は古いけどわたしは好きでしたよ。逆に新すぎると高校が物足りなくなる。わたしが使ってたトイレじゃないけど、女子トイレに前髪命の女たちが集まりすぎて狭く感じた。トイレは狭くないです。前髪女たちの視野が狭いんです。
      ギリギリチャリ通じゃない人からすると遠くてだるいかも。
      男子の学ランはいいけど女子はダサすぎる。お葬式ですか?って感じです。なんか変わるらしいけど……
      friendsがa lot of いたから。
      あと家から近いから!!!

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      すごい楽しい!人数が多い分、友達沢山できるし、人付き合い苦手だなって人も同じ趣味を持った人が必ずと言っていいほどいるから安心していいと思う!小学校には無かった部活を頑張りたい人にもおすすめ!
      とにかく人数が多い学校で、2年生になってクラス替えした時にこんな人居たっけ?ってなることがある笑校則は一般的だと思う。学年が上がるにつれて膝ちょい上くらいになるけど受験や面接が近くなると膝くらいかな。制服自体はダサい。昔からの伝統ってこともあるけどリボンもないしスカートにチェック柄もない。合唱部に入ればリボン付けられるよ!あと、髪ゴムの色が黒・紺・茶など決まってるけど当たり前だからそんなに気にしない。
      いじめは全然ない。月に1回いじめアンケートが実施されてる。遊び半分で書いただけでも呼び出されるからいじめに関しては徹底的に行ってると思う。
      自分次第だと思う。寝ている人もいれば喋ってる人もいる。でも大抵先生に注意されるから特に問題は無い。1、2年は自分に合ったレベルで数学など勉強できるからいいと思う。
      ここら辺の学校の中でも強いと思う。特にラグビー部。4年連続関東大会出場してる。その他にもバレー部だったり都大会とか行ってるし強い。合唱部はNHKコンクールとかにも出てるし部活には凄く力を入れてる。体育館部活の人は冷暖房設備あるから夏はめっちゃ涼しい。第1体育館と第2体育館があるほど部活熱心だから運動好きな人はおすすめ!
      これに関しては自分次第。進路指導はきちんとやってくれるし、進路資料室もある。どこへの進学先が多いかは知らないけど開成高校とかレベル高い所に行く人もいればそうじゃない人もいる。
      校庭はめっちゃ広い。外周400m近くあるから外部活の人はよく走らされてる笑体育館は2つあって、第1体育館の方は縦に広い。だからバスケ部がオールコート使っててもバレー部が横で使える程。
      多分東京で唯一の自転車通学ができる学校。だから少し遠いところから来る人も多い。自転車通学と歩行通学との境目くらいに住んでる人は1時間かけて学校来る人もいる。だから人数が多い。治安は悪くない。
      はっきり言ってダサい。昔からの伝統でしょうがないけど男子は学ランで女子はブレザー。中学生だからっていうのもあるけどもう少し可愛くてもいいかなとは思う。
      色んな人がいるから大丈夫だと思う。治安も悪くないし過ごしやすいんじゃないかな、?
      地域の中で1番大きいし人数も多いマンモス校だったから。それに部活が強いと評判だったから。
    投稿者ID:661923