みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  神代中学校   >>  口コミ

神代中学校
(じんだいちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 柴崎駅 /公立 / 共学

神代中学校 口コミ

(67) 東京都内364 / 785校中

2016年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      マンモス校ですが、卒業式等の式典での団体行動は立派です。
      先生の好き嫌いで成績が左右されるのは、いじめです。
      公立ですから、あまり高望みしても仕方ないかと・・・。
      先生からの体罰は確実に行われています。
      また公立だから仕方ないですが、素人が適当に指導を行っているので、年に何回も救急車を呼ぶような事故が起きます。
      しかも事故の事実は特定の保護者にしか知らせず、再発防止策も設けられません。
      点数によって、「都立は○○、併願は××、滑り止めは□□」とマニュアルがあるのではないかと思うほど、誰にでも同じことを言います。
      とにかく「どこでもいいから入ってくれ」と言わんばかり。
      まともな受験がしたいなら塾へ相談する必要があります。
      とにかく古いです。
      耐震対策や外壁の塗り替えをしていた時は、まだ使うのかと思いました。
      「神代中学校3学年保護者の皆様
      こんばんは。
      神代中学校3学年担当の茂木です。
      京都市内の班行動が終わり、
      先ほど夕食を食べ終えたところです。
      今のところ、大きな混乱なく過ごせています。
      明日はクラスごとに奈良へ向かいます。
      明朝またご連絡致します。」
      これは昨年の修学旅行時に学校からのメールで送られてきたものです。
      こんな文書を平気で保護者に送る先生がまともな教師なはずないです。
    投稿者ID:198003

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      授業や部活のところで書いた通り、上の子を預けていたときは勉強をするにも部活をするにも、そして行事をするにもいい学校でしたが、それを支えていた優秀な先生方が異動や退職され、後から入ってきた先生方はあまり情熱がない方が多いようです。また、学校の方針を決める方にもかなり多くの疑問を感じました。きっと先生方も様々な面倒と闘いながら、日々子どもたちと接しているのでしょう。
      総じて、数年前まではいい学校でしたが、今は特に魅力のない学校になってしまいました。全くおすすめできません。
      校則は普通ですが、近年は夏の体育着登校が不可になるなど、厳しくなる傾向にあります。
      いじめのことはよく聞きます。うちの子どもが関係者になったこともあります。多少は仕方ないと思いますが、先生によって、特に学年によって対応が異なるのが不満です。
      以前(上の子が通っていたとき)は授業に熱心な先生も多くいらっしゃいましたが、近年はそういう先生が異動や退職されて、あまり熱心な先生を聞きません。受験対策も業者のプリントを配るだけのようで、個別に補習を開いてくれることなどはほとんどないようです。上の子のときはよく面倒を見てくれる先生がいましたが。
      これも授業と同じで、以前は多くの部活が都大会常連でしたが、熱心な先生がほとんどいなくなり、活動も控えめになってきたようです。同好会のような部活をつくると公言している先生もいて、どうかと思います。神代中学校の伝統をご存知ないんでしょうね。
      これは子どもたち自身によるところが大きいでしょう。学力でいえば上から下までたくさんいるようです。特に学力が高い子どもが多いかと言われれば、そういうわけでもないと思います。
      マンモス校なので校舎は大きく、校庭も体育館も広いです。しかし伝統校なので古さも目立ちます。下の子が入学したときにできた新校舎には、なぜ階段がないのでしょうか。
      落ち着いている地域だと思います。駅からのアクセスは悪いです。
      伝統校らしい制服です。
      通学圏内に住んでいるため。上の子が特にお世話になったため、下の子も同じ選択にしました。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      1歩間違えると、人生変わります、いい意味でも悪い意味でも
      だから、勉強頑張ってください
      ヤバいやつと絡まない方がいい
      東京都1番人数が多いため、たくさん友達ができますが、本当に色んな子がいるので、おかしい人に流されると、問題児として扱われます
      普段の学校生活でいくつか、いじめがあると聞いたことはあります
      それぞれの部活でも、あると聞いたことがあります
      あまり、レベルは、高くないと思います
      僕は、中学受験に失敗して、この学校に入ったので、小学生の時から、しっかり勉強してる人は、あまり苦労しないでしょう
      部活によってことなりますが、サッカー部は、技術を磨くと言うよりも、運動量運動量、と言ってひたすら走っています、顧問は、サッカー経験者がいないので、しょうがないことかもしれません。しかし、ここ数年は、都大会出場にも達していなく、このままでいいのかて、危機感すら、あります
      1年の時から、しっかり勉強していれば、推薦も貰える可能性が高いです、しかし、人数が多いため、上位と下位の差が大きいです
      グラウンドには、体育館側にしか、ライトがないため、もう一方は、一切見えません、特に冬は、最悪です。
      校舎は、全体的に古いです
      図書館は普通
      男女ともに昔っぽく、普通
      本当に色んな子がいます、1組から8組まであり、、10組は、特別支援の子が居ます
      中学受験に失敗して、家が近かったからです
      大学附属の高校
      近くて、自分の学力に適していて、将来やりたいことのためあいあ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      色々問題点はあるけど、人数も多いし先生もまぁまぁ熱心だから他の公立校よりはいいと思う。女子も可愛い子が多いし普通に遊べるから童貞卒業できるよ。
      そんなに厳しい方ではないとおもいます。ですが、ツーブロック禁止などちょと変なルールも存在します。
      結構あります。先生がいじめられて鬱になった人もいるぐらいです。
      英検とかの補修をやってくれます。先生に個別で頼めばいろいろ教えてくれるので悪くはないと思います。
      まぁまぁかな。私は剣道部にいましたが、他の部活はめっちゃ走らされてる。
      この学校はめちゃくちゃ人数がいるので、早慶とか行く人もいれば公立の底辺校に行く人もいます。
      結構古い。どんどん新しくなってるけど、どんどん古くなってる。
      治安はとてもいい。地域の人が見守り活動とかもしてくれてるので、あれてないです。
      めっちゃダサい。制服には期待しないほうがいいと思う。
      けっこうやばい人が多いです。中学生で童貞or処女卒業しちゃってる人もいるし。(尚、自分含む)4年前くらいにはタバコ吸って捕まった人もいるらしい。
      小学校と70メートルしか離れてなかったからね。そりゃ行くでしょ。
      志望校は桐朋です。滑り止めにmarchでも受けようかと。
      桐朋はめちゃくちゃ自由で楽しいとネットで見たから。進学実績もいいし。

2023年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生が何もしなくても生徒が賢いのでやっていけてる学校です。あまり、おすすめしません。もう一度言いますが、先生が適当です。
      校則は一般的な中学校だと思います。特に不満などは、ありませんでした。
      いじめは、本当に少ないです。定期的にアンケートなどもしていました。
      本当に適当すぎます。生徒が多いから、賢いからか、めんどくさいからわかりませんが、適当です。自分の受験シーズンは、本当に大変でした。先生たちは、高校で必要な書類の文字を何回も間違えたり、そのままにしていたら、進学できていなかったかもしれません。ひどいです。授業中寝ている人もしました。←教員 先生たちが休みたいか分かりませんが、休みが多かったです。
      野球部のみ、しっかりとやっていたと思います。顧問が部活に全然来なかったです。
      先生たちは何もしていませんが、生徒たちの頭が良いので、高いと思います。
      とても綺麗です。特に体育館。清掃員がしっかりとそうじをしてくれていました。
      通いやすいと思います。
      男子は学ランでとても良いですが、女子がださいです。
      家から近いので良いと思い入学しました。自転車で通えるので良いと思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒数は多いが、生活環境は良く、部活動もさかん。いじめなどについても、先生が個々に対応し、保護者の意見も、よく聞いてくれた。
      いじめは、普通のレベルでは存在すると思うが、先生方がすぐに対応し、隠ぺいすることもないので、安心です。
      公立なので仕方がないが、学習環境については、成績の良い生徒は放っておかれ、ほとんどの生徒が塾に通っていたように思う。
      長年、合唱部の活動がさかんで賞も多くとっていたが、近年、卓球部も強くなったようだ。野球部も強かったように思う。
      公立にしては、学力の高い生徒が多く、進学率は良い。国立や有名私立進学校に入る生徒も多かった。ただ、学力の高い生徒や、特殊な進学先については、ほとんど進路指導は、なかった。
      公立中学としては、標準的な設備だと思う。体育館が大小あり、校庭も広く、校舎は古いが、問題はないと思う。
      最寄駅は、つつじヶ丘だが、徒歩15分程度で少し遠い。または、近くのバス停からバスで調布、三鷹などにも行ける。
      もう何十年も変わらず、男子は黒の詰め襟。女子は、紺の襟なしブレザーと太いひだのスカートで、ちょっと古めかしいと一部では不評だが、伝統的ともいえる。
      非常に柔軟な考え方の先生もいて、保護者の意見や悩みも、よく聞いてくれた。先生同士の関係も、比較的良いように感じた。部活動に熱心な先生もいた。
      学区域で最寄の中学だったため。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      私は同じ小学校友達が多く、話し相手には困りませんでした。しかし転校してきたりすると少し厳しいかも知れません。
      教室移動や生徒同士の情報網が必須なので1人や2人仲のいい子が必要です
      またテニス部は部員に対してコートが1面ととても狭いです
      学習面では人によりけりですが全体的にみてそこそこ良いと思います
      ただ治安はあまり良くないです。中学生らしい怖さが出てると思います
      髪の毛を下ろしては行けない校則は不満です
      あと前髪を巻いたりするともう少し中学生らしい前髪にしてねと言われます。
      いじめはそこまで聞きませんが生徒同士のいざこざは割と多いです。
      私は友達とファミレスに集まって勉強することはありました。
      また先輩との交流があれば期末の過去問なども貸してくださいますし友達同士の協力はし易い学校だと思います。
      教科書も借りあったりしています
      私は帰宅部なのであまり部活の雰囲気は分かりませんが活気はあると思います。しかし結果は出ない。陸部の一部が関東大会や都大会に出るくらい
      先生が進路学習という名の授業や学年集会を開いてくださったりするのであまり不安はない。
      ただ少し自主性が求められる気がする
      体育館は広く校庭も広いしプールも年季の入った感じはするが清潔感はある
      駅からは遠いが周辺の治安はいいと思う
      また自転車区域にギリギリ入っていない人は登校が辛い
      男子の学ランはいいとして女子はダサすぎる。
      1番近かったためこの学校にしました。
      遠かったので少し躊躇しました。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      普通の学校です。
      強いて言うなら部活動がさかんでほぼみんななにかしらやっています。
      あと、クラス数が多いためクラス対抗の合唱祭や
      体育祭がすごく盛り上がります。
      運動部は、バド、陸上、ラグビー、野球、サッカー、
      卓球、剣道、男バレー、バスケなどがあります。
      卓球部は幽霊部員が多いです。
      バレー部は休みが少なく、ほぼ毎日練習があります。
      文化部は合唱、美術、理科報道、吹奏楽があります。
      理科報道部は外部のクラブチームに所属している人のために作られました。なので週に一回の参加だけで
      オッケーです。(入部してから一回も行っていない人もいるようですが)
      美術部は幽霊部員が多いです。
      吹奏楽部は、外部の先生がものすごくこわいらしい
      です。よく練習していますがあまり表彰されている
      イメージはありません。
      合唱部は女子がほとんどで男子が数人います。
      女声合唱をしています。
      神中はものすごく、部活動がさかんです!

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      荒れてません。
      当たり前のことを当たり前にしして、当たり前のレベルをあげることを目標にしています。
      都内の公立中で2番目に多い生徒数です。
      式典では外部の方にお褒めの言葉をいただくことが多々あり、特に挨拶や全校合唱はすごいです。
      去年創立70年を迎えました。
      髪染め、ピアス、携帯電話不可です。
      スカート丈は厳しくチェックされます。
      靴下は白黒紺灰。
      厳しいと言う声も多いですが中学生なので普通。
      一部の人が破っていると指導されます。
      毎月いじめアンケートがあります。
      てかいじめがありません。
      あまりにもできない人は先生に声をかけられ、夏休みに補習があります。
      声かけがなくても先生にお願いすれば補習は受けられます。
      放課後の自習は不可です。
      進路は先生の意見を押し付けたりされることはありません。
      推薦入試の集団討論の練習もしてくれます。
      部によりますがラグビー部や卓球部は関東大会に出場しています。
      都大会目標の部活が多く、土日も盛んです。
      グラウンドや体育館はいろんな部活でひしめき合っています。
      合唱部は何十年前?は全国トップだったらしいです。
      部活はありませんが、水泳や相撲、体操などで全国大会に出ている人もいます。
      都立の合格率は都の平均より少し高いらしいです。
      毎年日比谷、西、国立にいく人が複数。
      一方で高校等に行かない人もそれと同じくらいいます。
      体育館は2つあり、一つはすごく大きいですが生徒数の割には普通か狭いぐらいです。
      プールは第2体育館の横にあり、屋外できれいとは言えません。
      図書館は普通かやや充実しています。
      校庭も生徒数的には普通です。
      校舎は全体的にボロいです。
      音楽室2、理科室3、美術室2、木工室、金工室、調理室、被服室、パソコン室があります。
      いま生徒増加に伴い、新校舎建設中です。
      男子は普通の学ラン。
      女子はかわいくないと不評です。紺のブレザー、スカートです。
      寒いときはセーターや登下校時の防寒着可です。
      ジャージもダサいと言われています。
      学区。
      越境の人もいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      とにかく人気があるマンモス校で近隣からも応募が殺到しているが実際学区外は5名しかとらない
      スカート丈については結構口うるさく指導が入る。冬場は学校指定ベストのほかに地味な色のセーターなら市販品でも着用できる。
      特に目立ったり問題になったいじめは聞いたことがない。体育祭などでもできない子を応援しているクラスメートの姿をよく見る。
      詳しい内容はよくわからないが、担任だけではなく部活の顧問などでも親身に進路相談に乗ってくれる
      部活動の種類が多く、他にはないような硬式テニスやラグビー部もある。全般的に運動部はどの部活も強く部活充実校である
      中堅校以上の高校に入学する生徒が多い。ということはそれなりの授業の進め方なのだと思う
      歴史のあるマンモス校なので、体育館は広いし2つある。校庭は広くはないがとりあえずサッカー、野球、ソフトボール、陸上、ラグビーが同時に活動できる
      駅からは非常に遠い。バスも出ているが、すぐ近くのバス停はミニバスなので本数が少ない。大きな路線バスのバス停はとても遠い。
      男子はイマドキ珍しい学ランが逆に格好いい。女子の制服は創立以来変わっていない古臭いスタイル。
      担任以外でも部活の顧問が親身に進路相談に乗ってくれたりする。ただ近年若い教師がたくさん入ったことが今後に影響すると思う。
      学区内だったため自然に入学した。
      神代中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      あまり特筆すべき点が、ありませんでしたので、なんとなく答えてしまいました。ただ、教師の方々は熱心で勉強、イベント、部活に取り組まれてると思う。
      髪型などの細かいところまで、校則に厳しい。もっと自由にさせるべき。
      子供から、いじめに関する話題を聞いたことがないので、そう思います。
      特にありませんが、なんとなく雰囲気で感じただけです。以上となります。
      先生が熱心にお忙しいところ、頑張ってくれていると感じたからです。
      受験生に対して、きちんと対策をしていると感じました。以上のなります。
      施設は古いが、きちんと、手入れされているところです。キレイにしてます。
      のどかな町で、子育てにとてもよろしい土地柄だととても感じました。
      まだ学ランなのは、私としては古く感じてしまいました。ブレザーの方がいい。
      私は普段、あまり、学校へはいかないので、まったくわかりません。
      私立の受験に失敗した為に、自動的にこの中学こうに行く事になりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      人数が多く行事は活気があると思います。不満も多少有りますが、自慢できる学校だと思います。子供たちも充実した学校生活を送っていると思います。
      校則について、あまり聞かないから。 生徒ものびのびしている。
      いじめの話、聞いたことないから。 男女仲がいいと思います。
      細かい受験対策や学習のサポートは塾でやってもらうという考えで特に学校ではやってくれない印象があります。
      殆どの子供が部活に入っていて活気があります。 文化系の部活がもう少し増えてほしいです。
      レペルの高い高校にも多数合格している印象があります。 5をとるのが大変だと聞きます。
      校舎がボロい。 体育館に冷暖房がついているのは自慢できる。 校庭は広いと思う。
      駅から離れているので、アクセスはあまりよくないと思います。 治安はそんなに悪くないです。
      制服は昔から変わってなくて。みんなダサいと言っています。時代に合っていないと思います。
      挨拶ができる人が多い。 元気な人がいっぱいいる印象があります。
      自宅から近いし、小学校から行く人が多い。 行事も活気がある印象だったから。
      第一志望の私立高校に進学しました。
      やりたい部活があった。 文武両道を掲げ、勉強と部活を両立しやすいと思ったから。
    教室の換気、放課後の消毒をやっています。 ごく普通のことをやっています。

比較的常識ある生徒が多く,生徒間のいじめも少ないと聞いている。また、部活にも力を入れており,文武両道というイメージもある。その為、比較的良い学校に進学できる人が多い。
      先生が非常に厳しくチェックしている。しかし,先生の指導も行き過ぎた厳しさではないと聞いている
      いじめで大変になっていると聞いたことはありません。比較的仲の良いクラスが多いと聞いています
      昔大企業の社宅が多かったこともあり、それなりの環境で育った子供さんが多いからだと思います
      多くの生徒が部活に入る必要がある。また、試験前1週間前は全ての部活はお休みになる為、勉強に集中できるようになっている
      例年進学校への合格者が多く,教育熱心なの家庭の子供が多いらしく、大学の進学率も高いようです。
      校庭も広くプールもあり、剣道場も完備されています。学校の建物は少し古いので、建て直しできれば良いのですが。
      小学校も近くにあり,治安は良いです
      デザインの割には少し割高な気はします。ただし,大きな不満は無いようです
      日本人のみならず、外国籍の生徒もいます
      通える地域はこの学校が指定されている為、選択の余地はない。ただし,不満は全くない
      私立のICU高等学校に進学しました
      英語が得意だったので

2023年05月投稿
      先生方の生徒思いなところが素敵。そしてなにより、大切な仲間達とも出会えます!!!本当に最高な友人と出会えて毎日充実してました。こんなに幸せでいいのかってくらい最高な日々を過ごせます!
      高校生になった今でも、中学が1番楽しかったと思ってますし1番の思い出です!!正直戻れるのなら戻りたい…。私みたいに中学が最高に楽しかった、っと言っている人は私の周りは多いです!それほど楽しめる学校!
      厳しすぎず易しすぎず。普段はあまり注意はされませんが、卒業式や始業式などでは声掛けされることがあります。普通の校則だと思います。
      聞いたことは無いです!いじめアンケートが月1回あり、スクールカウンセラーの先生もいます。
      宿題はほとんどないです。が、勉強はその分自主的に進めないといけません。ワークなどを定期テスト前に集めるので、言われずともやっておくことが必要になってきます。
      また、普段から先生方が個別に声をかけてくださったりします。ほかの学年の先生も声をかけて下さり、受験期には受験勉強頑張ろうと思えました!受験は団体戦、ということを耳にタコができるくらい言われました(笑)その分ちゃんと学校全体で受験の対策をしてくれました。受験前も友人のおかげで乗り越えられたことあります。周りと切磋琢磨しながら勉強に集中できます。
      部活動はとても盛んです。私の所属していた部活は本当に良かったです!顧問の先生が、本当に生徒思いで、最高に素敵な方でした。そのおかげで部活があんなにも楽しかったのだと思います。また、大好きな仲間と出会えて、充実した毎日を過ごせます!部活動で出会った人達は本当に最高の友人です!今でも連絡を取り続けて、時々会う約束をしています!まじで一生の友を見つけられます!!
      人数が多い分、学力高い人も低い人も多くいます。全体的なレベルは高い方ではないでしょうか。色々な人がいる分教えあったりと切磋琢磨しながら成長できます。分からないところは先生がとことん付き合ってくれますので、やる気ある分成長できます。
      体育館は冷暖房完備で快適です!体育館は2つあります。校庭は凄く広いです。昼休みにはサッカーなどして遊ぶ人もいます!プールは綺麗な方だと思います…!テニスコートがあります。
      図書室はとても充実してます!受験勉強でも静かに落ち着いて勉強したい人はよく来ていました。新校舎にあるので綺麗です!
      自転車通学OKです。治安は良いです。
      女子の制服は不評でした。しかし、他の中学の制服をみたら良い方だと思います。ベストの色は紺、白から、セーターの色は紺、白、黒、グレーから選べて自分に合うように組み合わせを考えられます!まあ着こなし方次第だと思います!男子は学ランです。
      ジャージはそれほどダサくないと思います。シンプルで良いです。
      みんな絆が強い!友達思いな人ばかりです。人数多い分、自分と気が合う人も多いです。部活動も積極的に行うなど、落ち着いていながらも積極的な感じです!みんなのびのびと過ごしていました!
      地域の中で1番部活動が盛んだったから。あと校舎の色がピンクと白で可愛かったから。
      偏差値61の高校。
      中学の部活動を続けたかったから、その部活の盛んなところを選びました。あと、学力的にも余裕を持って入りたかったから。

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学力レベルを上げるための評価がされていないと感じる。
      生徒数が多いためか、一人一人の個性等に寄り添った評価が出来ていない。
      絶対評価なら、相対評価ととれるような減点はしないでほしいものだ。
      そのような評価が出来ていない現状あれば、保護者としても
      評価は「3」しかつけられないだろう。
      普通である。
      従来の校則であり、すぐに改正する必要もないだろう。
      普通である。
      近年は多少のことで、即いじめと判断される傾向があるかな。
      子とそういった話題になった際、感じた。
      普通である。
      現段階ではサポートされていないので、なんとも言えない。
      一般的である。
      ほとんどの生徒が部活に入って活動していると聞いている。
      進路実績は、良くも悪くも一般的。
      実績が良い子は、内申をとるのが上手かったのだろう。
      絶対評価とは名ばかりであり、「3」の定義が広すぎると感じている。
      80点台を頑張ってとっても、それに対する評価がつかないのであれば。
      40点台の「3」でも良いとなるのは必然。
      提出課題も授業も普通にしているにも関わらず、そのような評価であれば。
      モチベーションは下がり、授業態度への影響もでて更に付帯評価が減点する。
      学力を向上させるための評価ではないのか?
      普通である。
      これだけの生徒数がいれば、当然の設備であるだろう。
      普通である。
      近くに植物公園から続く緑地等があるため、自然が豊かで環境は良いかな。
      住んでいる地域が、この学校の学区であるからに他ならないため。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生たちが何よりいいので楽しかったです!!!生徒も人数多いから色んな人いて楽しい!!!陽キャ多いです。優しい陽キャもいます。体育祭が多分盛り上がってて楽しかった。行事も多いし!!生徒委員が神中祭という準備期間短すぎる文化祭みたいなのもありました!たのしかたよ!
      普通です!!!ツーブロックだめとかあるけど生徒会が働きかければなんとかなるし…
      てか、普通にツーブロの人いる。
      スカートは学校内では折らない方がいい。
      いじめといういじめはないけど、私の学年はSNSの使い方が下手すぎて問題がよく起きてた。学年集会が開かられるくらい。問題を起こしていたのは一部の男子と女子だけどね…。裏で色々言われてる人はいるけど、大体言われてる人に非があるからね、笑
      先生の質はとてもいいと思う。しっかり教えてくれるし質問も対応してくれる。少し難しい問題も授業内で取り扱ってくれて楽しい。できてないのは生徒側の問題でしょ。塾行ってて成績悪いひとだっているし。ちゃんと勉強してれば受験にも対応できる。さすがに自校作とか私立の難関校受けるなら塾行った方がいいけど。
      ラグビーと合唱が強いね!!!
      個人で強いならバドとかでも都大会いけると思う。
      正直中学校だから生徒の頑張り次第なのでなんとも言えないけど、人数多いから難関校受かる人もいるし底辺行く人もいる。でも頭いい人はクラスには2、3人はだいたいいる。
      体育館は第一体育館が素晴らしすぎて高校の体育館が物足りなく感じるくらい。校舎はA棟とB棟は古いけどわたしは好きでしたよ。逆に新すぎると高校が物足りなくなる。わたしが使ってたトイレじゃないけど、女子トイレに前髪命の女たちが集まりすぎて狭く感じた。トイレは狭くないです。前髪女たちの視野が狭いんです。
      ギリギリチャリ通じゃない人からすると遠くてだるいかも。
      男子の学ランはいいけど女子はダサすぎる。お葬式ですか?って感じです。なんか変わるらしいけど……
      friendsがa lot of いたから。
      あと家から近いから!!!

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      行事や、部活なども活発で人数も多いので楽しめます!進路指導も力を入れていると感じる部分もあるのでいいと思います。けど、学校から家へ連絡が遅かったりするのでそこを改善すれば完璧だと思います、まあ可もなく不可もなくっていう学校です。
      女子はスカート丈膝が出ないくらいとなっていますが、出ていても生活中ではあまり注意されません。面接練習の際に言われたくらいです。受験期に入ると多少厳しくなった気もしますがそこまで厳しくないので他の中学校と変わらないと思います。
      目立ったいじめはないですが、SNSでのトラブルがとても多いです。多少陽キャの女子、男子たちが陰キャを見下すことがあります。3年生であるクラスで、四皇といって4人の女子をいじっているのは聞きました。
      普通です。あまり他と変わりません。面接練習などをよく行い、力を入れていると思います。
      部活は活発だと思います。大会での表彰も多く、文化部運動部も変わらずみんな元気に活動しています。
      人が多いのでいろんなレベルの人がいます。けど、すごく頭のいい子はクラスに10人いるくらいです。進路実績は良いほうです。
      校庭はとても広いです。体育館も広く冷暖房ついていて快適です。ただ、他の施設が古くてあまり綺麗とは言えません。
      そこまで悪くないと思います。
      男子の学ランはかっこいいです。親受けもいいです、けど女子がダサすぎます。だからみんなスカート折って少しでもましに見せようとするんですよ!変えてください!って学校に言いたいです。
      家から近かったから、人数も多くて行事などを楽しめると思ったから。部活動が強かったから。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      進学校のような感じで、先生たちは自分たちの指導、のように思っているようで、親からすれば、全て塾の先生の頑張りなのではと感じたので
      部活動での活動中の事故に対して学校の対応がずさんすぎだった。
      学校なりの対応があったと思うので、それなりに良いと思うので3点にしました。
      全てにおいて、塾での学びをしてる環境が当たり前で、学校からの補いは全然感じられないと思いました。
      部活動での顧問の先生が指導してくれるわけでもないのに、生徒だけでの活動状況なのに、試合になると結果を求められたみたいだったので。
      教育熱心に塾に通わせている家庭が多いので、その分塾に通わせていない子とのがありすぎるのに学校での学習の補いが感じられなかった。
      古い上に生徒の数も多いので、教室が足りていないように感じられ、無理やり潰してなんとかしていたように感じました。
      自宅から徒歩で5分だったので
      何十年も、変わってなくて子供が制服を着るのを嫌がっていたので
      塾に通っていながら、部活も両方頑張っている生徒が多くみんな充実した時間を過ごしていた。
      受験の結果的で、地元の中学に通わざるを得ない状況になったので
      併願をしないようにして、都立高に結果的に決めました。
      子供が制服が気にいったことか一番だったので、後は自宅から1時間以内だったので
    学校の校門の入り口辺りで、センサーで体温測定でチェックしている

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      すごい楽しい!人数が多い分、友達沢山できるし、人付き合い苦手だなって人も同じ趣味を持った人が必ずと言っていいほどいるから安心していいと思う!小学校には無かった部活を頑張りたい人にもおすすめ!
      とにかく人数が多い学校で、2年生になってクラス替えした時にこんな人居たっけ?ってなることがある笑校則は一般的だと思う。学年が上がるにつれて膝ちょい上くらいになるけど受験や面接が近くなると膝くらいかな。制服自体はダサい。昔からの伝統ってこともあるけどリボンもないしスカートにチェック柄もない。合唱部に入ればリボン付けられるよ!あと、髪ゴムの色が黒・紺・茶など決まってるけど当たり前だからそんなに気にしない。
      いじめは全然ない。月に1回いじめアンケートが実施されてる。遊び半分で書いただけでも呼び出されるからいじめに関しては徹底的に行ってると思う。
      自分次第だと思う。寝ている人もいれば喋ってる人もいる。でも大抵先生に注意されるから特に問題は無い。1、2年は自分に合ったレベルで数学など勉強できるからいいと思う。
      ここら辺の学校の中でも強いと思う。特にラグビー部。4年連続関東大会出場してる。その他にもバレー部だったり都大会とか行ってるし強い。合唱部はNHKコンクールとかにも出てるし部活には凄く力を入れてる。体育館部活の人は冷暖房設備あるから夏はめっちゃ涼しい。第1体育館と第2体育館があるほど部活熱心だから運動好きな人はおすすめ!
      これに関しては自分次第。進路指導はきちんとやってくれるし、進路資料室もある。どこへの進学先が多いかは知らないけど開成高校とかレベル高い所に行く人もいればそうじゃない人もいる。
      校庭はめっちゃ広い。外周400m近くあるから外部活の人はよく走らされてる笑体育館は2つあって、第1体育館の方は縦に広い。だからバスケ部がオールコート使っててもバレー部が横で使える程。
      多分東京で唯一の自転車通学ができる学校。だから少し遠いところから来る人も多い。自転車通学と歩行通学との境目くらいに住んでる人は1時間かけて学校来る人もいる。だから人数が多い。治安は悪くない。
      はっきり言ってダサい。昔からの伝統でしょうがないけど男子は学ランで女子はブレザー。中学生だからっていうのもあるけどもう少し可愛くてもいいかなとは思う。
      色んな人がいるから大丈夫だと思う。治安も悪くないし過ごしやすいんじゃないかな、?
      地域の中で1番大きいし人数も多いマンモス校だったから。それに部活が強いと評判だったから。
    投稿者ID:661923

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      音楽祭、体育祭など、行事がある毎にクラスにまとまりが出て、盛り上がります。
      マンモス校ですが、友達との絆は深くこれから先も付き合える友達がたくさんできる良い学校だと思います。
      校則は、そんなに厳しくないと思います。
      靴下、運動靴、カバン等も自由ですし、冬は、コートも着用できます。
      いじめに関してあまり聞いたことがありませ。
      部活動でもクラスでも仲が良い雰囲気です。
      テストが近づくと、自習時間もあり、それぞれがテストに向けて学習意欲を持っています。
      どの部活動も盛んで、数多くの種類があります。
      他の学校には無い部活動もあるので、希望の部活動へ所属したい生徒が、遠方からも通ってきています。
      都立高校希望の生徒も多く、先生方も、生徒の希望に合わせて親身になって相談に乗ってくれます。
      体育館は2つあります。今校舎を増設しているので使えない教室があったり騒音がします。
      緑も多く、近隣には、私立の学校や小学校もあり、登下校は、子供達で賑やかです。
      男子は、学ラン、女子は紺のブレザーに10本ひだスカートです。
      昔から変わっていません。他の学校は近代的な制服に変更している所もあるので、そろそろ新しい制服に変更したら良いのにと思います。
      自宅から1番近い中学校で、決められた学区域だったから。人気がある中学校なので学区域で良かったです。
      都立高校に進学しました。