みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  神代中学校   >>  口コミ

神代中学校
(じんだいちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 柴崎駅 /公立 / 共学

神代中学校 口コミ

(67) 東京都内364 / 785校中

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      授業や部活のところで書いた通り、上の子を預けていたときは勉強をするにも部活をするにも、そして行事をするにもいい学校でしたが、それを支えていた優秀な先生方が異動や退職され、後から入ってきた先生方はあまり情熱がない方が多いようです。また、学校の方針を決める方にもかなり多くの疑問を感じました。きっと先生方も様々な面倒と闘いながら、日々子どもたちと接しているのでしょう。
      総じて、数年前まではいい学校でしたが、今は特に魅力のない学校になってしまいました。全くおすすめできません。
      校則は普通ですが、近年は夏の体育着登校が不可になるなど、厳しくなる傾向にあります。
      いじめのことはよく聞きます。うちの子どもが関係者になったこともあります。多少は仕方ないと思いますが、先生によって、特に学年によって対応が異なるのが不満です。
      以前(上の子が通っていたとき)は授業に熱心な先生も多くいらっしゃいましたが、近年はそういう先生が異動や退職されて、あまり熱心な先生を聞きません。受験対策も業者のプリントを配るだけのようで、個別に補習を開いてくれることなどはほとんどないようです。上の子のときはよく面倒を見てくれる先生がいましたが。
      これも授業と同じで、以前は多くの部活が都大会常連でしたが、熱心な先生がほとんどいなくなり、活動も控えめになってきたようです。同好会のような部活をつくると公言している先生もいて、どうかと思います。神代中学校の伝統をご存知ないんでしょうね。
      これは子どもたち自身によるところが大きいでしょう。学力でいえば上から下までたくさんいるようです。特に学力が高い子どもが多いかと言われれば、そういうわけでもないと思います。
      マンモス校なので校舎は大きく、校庭も体育館も広いです。しかし伝統校なので古さも目立ちます。下の子が入学したときにできた新校舎には、なぜ階段がないのでしょうか。
      落ち着いている地域だと思います。駅からのアクセスは悪いです。
      伝統校らしい制服です。
      通学圏内に住んでいるため。上の子が特にお世話になったため、下の子も同じ選択にしました。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生が何もしなくても生徒が賢いのでやっていけてる学校です。あまり、おすすめしません。もう一度言いますが、先生が適当です。
      校則は一般的な中学校だと思います。特に不満などは、ありませんでした。
      いじめは、本当に少ないです。定期的にアンケートなどもしていました。
      本当に適当すぎます。生徒が多いから、賢いからか、めんどくさいからわかりませんが、適当です。自分の受験シーズンは、本当に大変でした。先生たちは、高校で必要な書類の文字を何回も間違えたり、そのままにしていたら、進学できていなかったかもしれません。ひどいです。授業中寝ている人もしました。←教員 先生たちが休みたいか分かりませんが、休みが多かったです。
      野球部のみ、しっかりとやっていたと思います。顧問が部活に全然来なかったです。
      先生たちは何もしていませんが、生徒たちの頭が良いので、高いと思います。
      とても綺麗です。特に体育館。清掃員がしっかりとそうじをしてくれていました。
      通いやすいと思います。
      男子は学ランでとても良いですが、女子がださいです。
      家から近いので良いと思い入学しました。自転車で通えるので良いと思いました。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師の質がよくないです。教えるのもあまりうまくない。
      ほぼ皆が寝てるような授業もありました。
      部活が盛んな点については良いと思います。
      校則は普通だと思います。厳しくも緩くもない感じ。
      男女共に特に変わった校則はないと思いますが、
      割とみんな違反してると思います。
      いじめは特に聞いたことはないです。
      生徒間での対立はやはり時々ありますが、
      いじめとまではいってないと思います。
      受験対策はわかりませんが、
      学習のサポートはしてくれてると思います。
      補習は自分は知りませんが、してくれる人はしてもらえると聞いたので、充実しているのだと思います。
      そこそこいいと思います。
      何人か大会に出ています。
      部活は、頑張ってる生徒は本当に頑張っています。
      学力レベルは、悪くは無いと思います。
      先輩方で、有名で頭のいい高校へ行ったという話も
      ちらほら聞くので、多分いいのだと思います。
      校庭はあまり広くないです。校舎も古い。
      教室もあまり綺麗とは言えないと思います。
      図書館は広いと思います。
      全体的に古い感じです。
      自転車登校ができるので、いいのかもしれません。
      周辺の治安は悪くないと思います。
      制服は普通です。
      特に良くも悪くもないです。
      学区内だったため。
      また、同じ小学校の友達の大多数が入っていたため、ここがいいと思いました。

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      生徒数も多いので頭のおかしい生徒がいます。また、教員のレベルも低かったです。ですが生徒数のおかげでトップ層の人たちとも共生できます。
      厳しめです。ツーブロや整髪料は禁止でした。スカートを折ったりしているとしつこく注意されます。もちろんメイクやスマホは禁止です。
      公立中では普通だと思います。公立中は多種多様な人が来るので中学受験する中学よりは治安が悪いです。先生も対応が悪かったです。
      ひどい。受験直前のギリギリになって受験範囲が終わりました。受験対策の授業をやる教科も少なかったです。内職を許してくれる先生は存在しませんでした。受験高校の相談についても良くないです。先生が誤って生徒の志望校を公開してしまったことがありました。受験校選びについても雑な対応でした。また、内申点を先生は好感度で決めるのでテストの低い生徒が成績良くてテストの高い生徒が成績悪いという現象が起きていました。
      部によって熱量が違います。ただ全体的に見ても熱量はそこまでないです。剣道部、女バス部は熱量が少ないがサッカー部は本気で取り組んでいました。
      公立中なんでふつうです。ただ、マンモス校なのでトップは早慶付属や自校作成校、国立に進学します。もちろん教育困難校などの底辺校に行く生徒も多数います。
      生徒数の割には校庭が狭いです。体育館は良かったです。生徒数が多いのでボロボロです。
      住宅地の中にあるので治安はいいです。学区が広いので家から学校が遠い人はチャリ通可です。
      男子の学ランはかっこいいが、女子のブレザーはとてもださい。
      中学受験をしなかった人。受験を落ちた人。家から近かった人など。
      中学受験をしなかったから。学区範囲に住んでいたので強制的にここになった。
      地元自称進
      家から近いから。内申点が低かったから。一応偏差値は60以上は欲しかったから。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      1歩間違えると、人生変わります、いい意味でも悪い意味でも
      だから、勉強頑張ってください
      ヤバいやつと絡まない方がいい
      東京都1番人数が多いため、たくさん友達ができますが、本当に色んな子がいるので、おかしい人に流されると、問題児として扱われます
      普段の学校生活でいくつか、いじめがあると聞いたことはあります
      それぞれの部活でも、あると聞いたことがあります
      あまり、レベルは、高くないと思います
      僕は、中学受験に失敗して、この学校に入ったので、小学生の時から、しっかり勉強してる人は、あまり苦労しないでしょう
      部活によってことなりますが、サッカー部は、技術を磨くと言うよりも、運動量運動量、と言ってひたすら走っています、顧問は、サッカー経験者がいないので、しょうがないことかもしれません。しかし、ここ数年は、都大会出場にも達していなく、このままでいいのかて、危機感すら、あります
      1年の時から、しっかり勉強していれば、推薦も貰える可能性が高いです、しかし、人数が多いため、上位と下位の差が大きいです
      グラウンドには、体育館側にしか、ライトがないため、もう一方は、一切見えません、特に冬は、最悪です。
      校舎は、全体的に古いです
      図書館は普通
      男女ともに昔っぽく、普通
      本当に色んな子がいます、1組から8組まであり、、10組は、特別支援の子が居ます
      中学受験に失敗して、家が近かったからです
      大学附属の高校
      近くて、自分の学力に適していて、将来やりたいことのためあいあ

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      私は同じ小学校友達が多く、話し相手には困りませんでした。しかし転校してきたりすると少し厳しいかも知れません。
      教室移動や生徒同士の情報網が必須なので1人や2人仲のいい子が必要です
      またテニス部は部員に対してコートが1面ととても狭いです
      学習面では人によりけりですが全体的にみてそこそこ良いと思います
      ただ治安はあまり良くないです。中学生らしい怖さが出てると思います
      髪の毛を下ろしては行けない校則は不満です
      あと前髪を巻いたりするともう少し中学生らしい前髪にしてねと言われます。
      いじめはそこまで聞きませんが生徒同士のいざこざは割と多いです。
      私は友達とファミレスに集まって勉強することはありました。
      また先輩との交流があれば期末の過去問なども貸してくださいますし友達同士の協力はし易い学校だと思います。
      教科書も借りあったりしています
      私は帰宅部なのであまり部活の雰囲気は分かりませんが活気はあると思います。しかし結果は出ない。陸部の一部が関東大会や都大会に出るくらい
      先生が進路学習という名の授業や学年集会を開いてくださったりするのであまり不安はない。
      ただ少し自主性が求められる気がする
      体育館は広く校庭も広いしプールも年季の入った感じはするが清潔感はある
      駅からは遠いが周辺の治安はいいと思う
      また自転車区域にギリギリ入っていない人は登校が辛い
      男子の学ランはいいとして女子はダサすぎる。
      1番近かったためこの学校にしました。
      遠かったので少し躊躇しました。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      進学校のような感じで、先生たちは自分たちの指導、のように思っているようで、親からすれば、全て塾の先生の頑張りなのではと感じたので
      部活動での活動中の事故に対して学校の対応がずさんすぎだった。
      学校なりの対応があったと思うので、それなりに良いと思うので3点にしました。
      全てにおいて、塾での学びをしてる環境が当たり前で、学校からの補いは全然感じられないと思いました。
      部活動での顧問の先生が指導してくれるわけでもないのに、生徒だけでの活動状況なのに、試合になると結果を求められたみたいだったので。
      教育熱心に塾に通わせている家庭が多いので、その分塾に通わせていない子とのがありすぎるのに学校での学習の補いが感じられなかった。
      古い上に生徒の数も多いので、教室が足りていないように感じられ、無理やり潰してなんとかしていたように感じました。
      自宅から徒歩で5分だったので
      何十年も、変わってなくて子供が制服を着るのを嫌がっていたので
      塾に通っていながら、部活も両方頑張っている生徒が多くみんな充実した時間を過ごしていた。
      受験の結果的で、地元の中学に通わざるを得ない状況になったので
      併願をしないようにして、都立高に結果的に決めました。
      子供が制服が気にいったことか一番だったので、後は自宅から1時間以内だったので
    学校の校門の入り口辺りで、センサーで体温測定でチェックしている

2016年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      マンモス校ですが、卒業式等の式典での団体行動は立派です。
      先生の好き嫌いで成績が左右されるのは、いじめです。
      公立ですから、あまり高望みしても仕方ないかと・・・。
      先生からの体罰は確実に行われています。
      また公立だから仕方ないですが、素人が適当に指導を行っているので、年に何回も救急車を呼ぶような事故が起きます。
      しかも事故の事実は特定の保護者にしか知らせず、再発防止策も設けられません。
      点数によって、「都立は○○、併願は××、滑り止めは□□」とマニュアルがあるのではないかと思うほど、誰にでも同じことを言います。
      とにかく「どこでもいいから入ってくれ」と言わんばかり。
      まともな受験がしたいなら塾へ相談する必要があります。
      とにかく古いです。
      耐震対策や外壁の塗り替えをしていた時は、まだ使うのかと思いました。
      「神代中学校3学年保護者の皆様
      こんばんは。
      神代中学校3学年担当の茂木です。
      京都市内の班行動が終わり、
      先ほど夕食を食べ終えたところです。
      今のところ、大きな混乱なく過ごせています。
      明日はクラスごとに奈良へ向かいます。
      明朝またご連絡致します。」
      これは昨年の修学旅行時に学校からのメールで送られてきたものです。
      こんな文書を平気で保護者に送る先生がまともな教師なはずないです。
    投稿者ID:198003

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学力レベルを上げるための評価がされていないと感じる。
      生徒数が多いためか、一人一人の個性等に寄り添った評価が出来ていない。
      絶対評価なら、相対評価ととれるような減点はしないでほしいものだ。
      そのような評価が出来ていない現状あれば、保護者としても
      評価は「3」しかつけられないだろう。
      普通である。
      従来の校則であり、すぐに改正する必要もないだろう。
      普通である。
      近年は多少のことで、即いじめと判断される傾向があるかな。
      子とそういった話題になった際、感じた。
      普通である。
      現段階ではサポートされていないので、なんとも言えない。
      一般的である。
      ほとんどの生徒が部活に入って活動していると聞いている。
      進路実績は、良くも悪くも一般的。
      実績が良い子は、内申をとるのが上手かったのだろう。
      絶対評価とは名ばかりであり、「3」の定義が広すぎると感じている。
      80点台を頑張ってとっても、それに対する評価がつかないのであれば。
      40点台の「3」でも良いとなるのは必然。
      提出課題も授業も普通にしているにも関わらず、そのような評価であれば。
      モチベーションは下がり、授業態度への影響もでて更に付帯評価が減点する。
      学力を向上させるための評価ではないのか?
      普通である。
      これだけの生徒数がいれば、当然の設備であるだろう。
      普通である。
      近くに植物公園から続く緑地等があるため、自然が豊かで環境は良いかな。
      住んでいる地域が、この学校の学区であるからに他ならないため。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      行事や、部活なども活発で人数も多いので楽しめます!進路指導も力を入れていると感じる部分もあるのでいいと思います。けど、学校から家へ連絡が遅かったりするのでそこを改善すれば完璧だと思います、まあ可もなく不可もなくっていう学校です。
      女子はスカート丈膝が出ないくらいとなっていますが、出ていても生活中ではあまり注意されません。面接練習の際に言われたくらいです。受験期に入ると多少厳しくなった気もしますがそこまで厳しくないので他の中学校と変わらないと思います。
      目立ったいじめはないですが、SNSでのトラブルがとても多いです。多少陽キャの女子、男子たちが陰キャを見下すことがあります。3年生であるクラスで、四皇といって4人の女子をいじっているのは聞きました。
      普通です。あまり他と変わりません。面接練習などをよく行い、力を入れていると思います。
      部活は活発だと思います。大会での表彰も多く、文化部運動部も変わらずみんな元気に活動しています。
      人が多いのでいろんなレベルの人がいます。けど、すごく頭のいい子はクラスに10人いるくらいです。進路実績は良いほうです。
      校庭はとても広いです。体育館も広く冷暖房ついていて快適です。ただ、他の施設が古くてあまり綺麗とは言えません。
      そこまで悪くないと思います。
      男子の学ランはかっこいいです。親受けもいいです、けど女子がダサすぎます。だからみんなスカート折って少しでもましに見せようとするんですよ!変えてください!って学校に言いたいです。
      家から近かったから、人数も多くて行事などを楽しめると思ったから。部活動が強かったから。

2020年06月投稿
      伝統を大事にする学校だと思います制服も昔から変わっていないようですし、古い校舎もありますが工事したりして新しくしていますし、人数が多いので、明るく賑やかで楽しいです先生達も優しく、カウンセリングの先生達もいらっしゃるのでいい学校だと思います
      校則は普通だと思います冬に着ていいセーターの色の指定や靴下の長さ、色の指定があります校則を破ると先生に注意されます
      女子のボス?的な人からは悪口があったり、部活によっていじめがある ないが別れていますあったとしても先生や、カウンセリングの先生達もいらっしゃるので何かあったら、言ってみていいと思います
      普通かなと思いますただし、人数が多いので少し狭く感じると思いますプロジェクターみたいなのも教室にあるし、クーラーや扇風機なども整備されているので満足です
      特に運動系の部活は活発です合唱部も活発です種類としては、ラグビー部・サッカー部(男子)・陸上部・バドミントン部・バレーボール部(男子)・バスケ部・野球部・テニス部(女子)・卓球部・剣道部・美術部・吹奏楽部・理科報道部・十組クラブの種類があります(おそらくこれで全部です 間違えてたらすみません)美術部は昨年からデッサンとイラストの2つに別れました。(今日はデッサン行ったから今度はイラスト行こう!)的な感じでも大丈夫です!美術部・卓球部は幽霊部員います。理科報道はクラブチームとかに所属してたり、外で習い事がある子とかにはいいと思います。どの部活も楽しいですよ!
      学力的には普通だと思います当たり前の事ですが、ちゃんと勉強していれば色んな高校を選べます1年のうちからきちんと勉強しておいたほうがいいです2年になって痛い目を見ることになります!?( ;∀;)
      体育館は2つあり、片方は2年くらい前に新しくなりました。もう片方は天井に穴があいてますが雨漏りの心配はないです校庭も広いと思いますが、人数が多いので体育祭などは少し狭く感じると思います図書室はそんなに広い訳ではないですが、『ちょうどいい広さ』だと自分は思います本の種類も豊富ですよ~理科室(理科室は2つ教室があります)や調理室、裁縫室、音楽室(音楽室も2つ教室があります)、美術室(美術室も2つ教室があります)、技術室なども充分な広さだと思います生徒会室は少し狭く感じるかもです各クラスにベランダがありますが、先生によってベランダに入っていい 入ってはだめと言われます屋上もありますが、ほぼ立ち入らないです校舎は四階建てで、屋上につづく階段がありますエレベーターもあり、骨折した子とかはエレベーターを使用します昇降口は1年生は2階2、3年生は一階のそれぞれ別の昇降口で、生徒用の昇降口は計3つです
      たまに不審者情報などがありますが自転車通学の子もいますし、近くに上ノ原小学校もあります登校は家の場所によっては、長い坂を毎朝登ってくる子もいます
      男子は学ランで、女子はとにかくダサいです夏は袖をおるのは大丈夫です女子はスカートが夏用冬用と2種類ありますブレザーは、シャツの上に学校のアルファベット(?)がはいったベストを着ていれば大丈夫です色は紺か、アイボリーみたいなのがありますが、在校生の意見としては紺をオススメしますアイボリーは汚れが目立っちゃいます。合唱部はアイボリーで色をそろえたりしますので、合唱部に入る気ならアイボリーを買っていいと思いますベストは2枚ぐらい買っといたほうがいいです1枚だと臭くなったりしたら、洗濯が間に合わなくなるかもですし、ヨレヨレになると思うので2枚がいいんじゃないかと思います
      家から近くて友達も多いし、部活動も活発ですし設備も整っているので入学しました

2023年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      細かいことに気になることはありましたが公立の中学でマンモス校としては頑張って学校運営がされているとは思っていましたが、子供を通学させる親としては、もう少し細やかな指導が欲しかったと思っていました。
      私立ではないので、学校を選べないことに窮屈を感じていました。
      服装や生活など古く必要のない校則が多く、つまらないものを守り続けなければいけない。
      私の子供がいじめに遭いそうになったが、学校は把握していなかった。
      タブレットを配布しておいて、教科書やノートも持参させていて、荷物が多すぎる。
      指導者が転勤で部活動の質が一気に悪くなってしまう。
      先生が自分の立つ瀬ばかり主張して、大事な指導ができていない。
      進学指導のためのノウハウが無さすぎて、普通科以外への進学をしたい生徒に対する指導が全く出来ず、独自で調べるしかない状態でした。
      総じて施設が新しいものではないですが、キレイで手入れを続けている感じがあります。必要な施設はほぼ整っていると思いました。
      学校周辺は通学時間に通行止めになっており狭い路地などでの事故は少ないんだと思います。
      住宅街が近いので常に人の目がある場所が多いので治安的にも安心していました。
      普通なので普通かなぁと評価しました。
      私は古いスタイルだし、制服は必要ないと思っていましたが、子供達は納得ていたのでよかったのかもしれません。
      特に何かに秀でた子供が行く学校ではないので特徴がある感じではないですが、土地柄だと思いますが平均的で明るいこども多いと思います。
      1人は工業系の高校、あとは普通科です。
      1人はオタクで普通科に行く気が全く無かったようでした。
      もう1人は普通に普通科を希望していました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が都内でNo.1の学校のため、色々な生徒がおり色々な意見があります。学年LINE(学年の生徒だけのライングループ、持ち物がわからなかったりしたときに聞ける)を禁止されるあたりはどうかと思うけどそれ以外はあまり家庭での生活にはあまり口出しはしてきません。
      ツーブロックがだめだったり制服が厳しかったりということがあり校則は満足できるものではありません
      いじめは少ないです。いじめアンケートを取っているためないとは思います。が、いじめアンケートを取っていじめっ子に指導したとして、その子がアンケートに書いた子を更にいじめてしまうんではないかと毎回アンケートに答えながら思います。
      受験対策は推薦の面接の練習をしたりと都立の推薦入試に特化してると思います。
      私立の高校に行きたい方やスポーツ推薦(部活動推薦)を希望するクラブチーム所属の方などは、三年の一学期に成績を落とし二学期、三学期とあげていくという謎のスタイルのため、あまりおすすめしません。(経験談です)
      部活の入部率はかなり高いと思います。生徒数が多いため高めあえると思いますが過去三年間で兼部しているというのは聞いたことがありません
      進学実績は生徒数が多くバラバラです。都立の高校を受ける子もいれば私立の高校を受ける子もいる。推薦入学もあれば一般入試もあります。過去に就職や高校に行かないという話は一度だけ聞いたことがあります。
      体育館は天井から塗装の剥がれたものとかが落ちてこない限りいいと思います。バスケの大会会場にもなっているらしく広いですが客席がないです。
      治安は、不審者が出たという情報はあまり聞きません。アクセスは近くにバス停があるくらいであまりわかりません。(すみません)登校は徒歩と自転車ですが自転車は北ノ台小学校の生徒で且つ学校から〇〇キロ離れたところに家のある生徒が自転車登校を許可され自転車に貼るシールをもらえます。そのシールを自転車に貼って登校しないと先生に呼び出しされます
      男子は学ランです。
      色々な生徒がいます。帰国子女や外国人はあまり多くはありません。
      一番近くの学校。且つ、沢山の友達が入ると言っていたのを聞いて。
      今、在学中で受験シーズン真っ只中です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      歴史は長く市内で2番目。市内の中学としてレベルは平均以上だと思う。都内でも有数のマンモス校であり、1位2位を争う。
      遠距離通学者には自転車通学が認められており、また、登下校時にはヘルメット着用が義務付けられている。
      特にいじめがあるという話は伝わってこない。ただ不登校の生徒がいることは把握している。
      数学は習熟度別に少人数制を採用していてきめ細やかな教育がなされている。
      中学としては珍しくラグビー部があり、対外的にも活躍しているようだ。
      例年進学校に合格する生徒が多く出ていて、学力レベルは平均以上だと思われる。
      校舎は比較的古い。給食室の設備はなく、市内の小学校で作られていて、そこから運ばれてくる。
      都内とは思えない程、通学範囲は非常に広く、学区の端に住んでいる生徒は通学時間が非常に掛かる。(最大で徒歩40分くらい)
      制服はかなり長い間変わっておらず、非常に古めかしいデザイン。男子は詰襟の学ラン。
      市内中学が選択制を採っており、それでも入学してくる生徒が多いことから、市内レベルでは比較的優秀な生徒が集まっていると思われる。
      通学していた市内の小学校の児童は、私立や都立の中学に入学する生徒を除いて、ほぼ全員が入学してくるので、流れとしては自然である。
      地元の私立高校に進学した。
      近所にありながら、校長先生の話が素晴らしく、共感を得られたので親子共々気に入った。
    今現在どのような対応をしているかの情報は伝え聞いていないので分からない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校ですいろんな子がいるのでお互い刺激になる反面、それが苦手な子は苦痛かも…大人しすぎると先生の目が届かないかも
      特に厳しくもなく、緩かった部分もあり…かといって着崩して着る子も少ない
      それなりにいじめはある先生によって対応がマチマチ良い先生に当たればきっちり話し合いをしてくれるが、悪い先生だと先生が生徒に無理強い等のいじめをする
      補習はしてくれる年度によるかもしれないが…回答例のようなことはなかなか現実ではない
      活発&半強制他に習い事をしていれば許してもらえるが本人の意志を聞きつつ部活をするように先生が勧誘していた
      先生にもよるがこちらの意見も聞いてくれるダメもと挑戦をさせてくれた
      古い修繕はしているが…新校舎の話もあったが聞かなくなった親にとっては迷路のようなところも…
      駅から遠い急な坂を上らなければならない校区が広いため自転車通学者も
      フツー好みなので何ともいえない男子は学ラン
      マンモス校特有です暴れる子は少ないですが、陰ではそれなりに…あります先生の目がどこまで届いているのかは先生の質なのでその年代によります
      学区だったから公立に志望動機はないと思いますが…他校志望出しても抽選ですし…
      工業高校(進学率が高い)
      ものづくりが好きだから本人の希望だから自転車で通えるから就職以外に進学という選択肢もふえるから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      風情のある中学校です。息子がいた頃70周年をむかえました。合唱祭や体育祭に力を入れていて体育祭の応援合戦は楽しみのひとつです。先生方も親身になってくれる方々が多く息子も大分助けられました。
      校則はまあまあ厳しい方でした。スカート丈、髪色、靴下の色なども注意されました。
      いじめはなかったかと思います。先生と子供たちも仲良く話したり相談したりしていました。
      受験にたいしてはとてもサポートしていただき、希望校に進学できました。
      今はラグビー部が関東大会に出場するなど活気溢れているようです。
      学力レベルは高い方ではないと思います。そこは個人個人の差が出ています
      種。段々生徒数が増え新しい校舎が建てられている途中です。出来上がるのが楽しみです
      自転車通学できる子とできない子の地区がギリギリ
      制服は可愛くなくごく普通の制服です。男子は学ランですが女子には不人気です
      基本的には真面目な子が多いかと思います。先生方も生徒に対して熱心に指導してくれる学校です
      学区内だったので選ばずふつうに決めました。回りの友達も多かったため
      自分のやりたい事ができる学校に進学しました。
      陸上部が盛んだったため

一般的な学校だと思います。 部活動については、男女とも活発に行われていて強い種目もあり、良いと思います。
      昔は悪い学校のイメージがありましたが、現在は、いわゆるワルがいないのですし、指導も適度に行われている
      どこにでもあるような、SNS系のなにがしがある感はあります。学校としては関与できないのかもしれませんが。
      塾に通っている学生も多く、仲間内で教え合ったりしていました。できる子は難関高校へ進学しています
      それぞれ男女とも活発に行われていて、大会上位に食い込むところもあります
      どこにでもあるような全ランクの学生がいますが、高級住宅地エリアの学校のため、サラブレッド的におのずと良い学校に進学するイメージです
      体育館も校庭も、一定の広さがあるので良いと思いますが、野球のマウンドがあるのでサッカーの場合はその山が邪魔ですかね
      治安は普通。学区域が広く自転車通学もいる。駅から近くはない
      男女とも一般的な制服で格好いいとか可愛いとかはありません。購入は学区域内の制服取り扱い店で
      高級住宅地内にあるため、基本的には中流階級以上の子が大半ではないかと
      自宅から近くだというのが一番の理由。小学生時代からそのまま、神代中へ行く子が多いから神代中を選ぶのが無難
      学区域内の都立高校
      子供の希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然豊かな環境にある学校。素直な子供達が多い印象です。部活動の種類がたくさんあるので良いと思います。
      ある程度は自由で、一般的な校則だと思います。厳しいと感じた事はありません。
      大きなトラブルは聞いたことがありません。保護者会では先生が「気が付いた事はすぐお知らせください」といつも話してくれました。
      特に手厚くサポートしてくれるわけではないので受験対策に塾に通った。
      部活動は熱心です。色んな部活動で大きな大会へ出たり入賞したりしています。
      朝練をしている部活も多いです。
      色々な生徒さんがいると思いますが、進学塾に通われて、熱心に勉強をさせているご家庭も多いように感じます。授業中もみな熱心に学業に励んでいると先生方は保護者会で言われていました。
      広い校庭だと思います。一般的な公立校の施設レベルで、特に不便を感じません。
      校区が広いので自転車通学もあります。徒歩通学でかなり遠くから通う方もおられます。
      どちらかというとおとなしい感じの制服です。男子は学ランです。
      全体的に優しく見守ってくださる先生が多いように感じます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      合唱など、全国レベルの中学で特に力を入れて全学年しどうされているようだ。
      バレンタインのチョコレートを学校にもってきてはいけないなどと、少し子供じみたところがあるようには思う。
      いじめがもしあったとしても、表にでてくることはまずのいのでわからない。噂にはならないようなので陰湿ないじめはなさそうだ。
      各自、塾や習い事など熱心な親御さんが多いらしい。官公庁の社宅などがあり熱心だと聞いている。
      全国レベルの合唱、ラクビー、卓球。それだけでも評価は高い。先生の指導も熱心らしい。
      調布市の中学の中では、あまりよくないらしい。高校に進学するのは私立と公立と半々くらいらしい。
      歴史ある古い中学なので体育館もボロボロ。床は張り替えたが老朽化している。校舎も継ぎ足し継ぎ足しで作った感じ。
      学ランにブレザー。シンプルだけどかわいいとかおしゃれなものではない。
      区域の学校だったし、ワタシもその中学の卒業生だったので感慨深い。自転車通学もあり、区域は凄く広い。
    • 利用した塾/家庭教師
      小太郎塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      都立の高等学校
      希望していた高校には偏差値が足りず、推薦でランクを下げて入学できたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      クラス数数が多く学校施設の充実が追い付いていない。学校施設が老朽化している。
      女子の制服が貧弱で他校の制服がうらやましい。襟付きブレザーがいい。
      いじめが全くないとは言い切れないのではないでしょうか?先生方も完全把握ではないと思う。
      人数が多いためきめ細かく目が行き届かない可能性があると思う。
      クラブ活動は活発であり、普通レベルではないでしょうか。もうちょい頑張ろう。
      進学校ぶ進む人数がそれなりにあるが、もう少し進路指導を強化すべき。
      学校施設が古くなっており改善が追い付いていない。もう少し整備に力を。
      女子の制服は東京一貧弱で格好が悪い。校外学習でかっこが悪いと感じる。
      自分の夢を達成するため勉強すべき。先生もしっかり教えるべき。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      ない。すべて好き。
      国立高校
      進学校で実績十分。