みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  神代中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

神代中学校
(じんだいちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 柴崎駅 /公立 / 共学

神代中学校 口コミ

(67) 東京都内364 / 785校中

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      文武両道をモットーにしていて、部活動が盛んで強い。勉強の方はそんなに良くはない。
      マンモス校だから、誰かしらの目が行き届いていて、公に悪いことはできないようになっている。
      運動が出来る子は自然と成績も良い。部活によっては○点を下回ったら罰則を設けている。
      部活の種類が多い。普通の中学校ではないものがこの学校にはあるから選択肢も多い。
      マンモス校だからピンからキリまで進学校のレベルの差はあるが、そんなに低い学校に入っているとは言えない。
      マンモス校だから教室や体育館が多い。校舎も広い。でも古い。部活の種類もほかにはないほど多い。
      駅から遠いが、自然の中に建っている。バスが近くから主要駅まである。
      女子が白ハイソックスではなく紺か黒のハイソックスなのが良い。男子は今時珍しい学ランである。
      教師が10年以上在籍している例が多い。それは部活で実績を上げているからだと考えられる。
      学区内だから必然的に入った。でも市内で一番人気が高い。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      まあ、いじめも少なくて先生もいいからホントいい学校です。人数とクラス数が多いから最初は校内で迷うかもww
      髪型が自由に決められないです。男子はツーブロ禁止ですし、女子は派手な髪型は禁止です。しかし、ツーブロっぽい髪型していても特になにも言われません。
      月1でいじめアンケートが実施されており、東京を代表するマンモス校としてはいじめは少ない方なんじゃないですかね。
      とても分かりやすい授業で助かっています。私の学年では定期テスト前に講座(?)的なものがあり、わからない問題を教えてくれたりします。
      とても活気のある部活動だと思います。公立中学校では珍しいラグビー部なんか特に活気があります。
      まだ卒業してないからなんとも…まあ、良い高校に入った人もいるって聞きます。
      校庭は広いほうなのかな?体育館は2つあって使い勝手がいいです。
      たまに不審者情報が出るけど特に怖がることはない。ただ、街灯が少ないので部活帰りはちょっと怖い。
      正直言ってダサい。男子は学ランで女子はブレザー。昔ながらで良いとは思うけど、少し時代に乗り遅れている気がする。
      学区域だから。あと、友達が「みんな行く」って言っていたから。

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      マンモス校だけど、朝礼などでもみんな静かだし、集まりも早いし、私の学年は都内巡りとかでも誰一人遅刻しないし、自慢できるところが多いと思うからです。
      それに部活もとても活発だから青春できます!こんなに人数いるけど、ほとんどの人が部活入ってます!
      平均並みだと思います。
      いたって普通の中学校と同じだと思います。
      寝てる人私語が多い人内職してる人はちゃんと注意されます。
      何人かの先生だと、キレて「帰れ!!!」とか言うこともたまーにあります
      とにかく活発です。ラグビー部と卓球部と合唱部が強いです。
      吹奏楽部は外部の結構有名な先生とかに教えてもらっています。
      あとは良く分かんないけどほとんどの生徒が何かしらの部活に入ってます。
      理科報道部っていうのもあります。
      担任の先生によってです。甘い先生は頑張れば行けるよと言うし厳しい先生とかははっきり無理と言うからそれで落ちる落ちないがわかれます。
      体育館は今工事してるけど、校舎のほうは何で?っていうくらい汚いです。特にB棟のトイレ。
      夏休みに校内美化活動とかあるけど、毎年ちょっとずつしかきれいにできないっぽいからあんまり変わったように見えないです。
      しかもそこらじゅうの天井に足跡がついてます。
      でも体育館2つあるし、今工事してるほうの体育館は大きいほうだと思います。
      理科室3つ音楽室2つ美術室2つ木工室金工室1つずつあります。
      近くに上小と晃華学園があるから地域みんなで守ってる感じです。
      女子の制服が可愛くないです!
      合唱部はリボンがあるけど。
      でもジャージはかっこいい。
      大体の先生が相談すれば乗ってくれます。
      神中の学区内に住んでいるからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      ena
      公立だから特に何もしてません。

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      結構青春できますよー!!!ほんっとに楽しくて毎日がとても楽しいです!先生と生徒も仲良いです!体育館に冷房、暖房も着いてます!
      ほんっとに楽しいです!ほんとに卒業したくないです。
      校則も厳しいと言われてますがスカートが短すぎなければ折ってても何も言われません。また、メイクなどもなにも言われません!(スクールメイク程度であれば)なので、まつ毛をあげてても何も言われないし、ピアスの穴を開けても怒らません。髪染めで注意受けるくらいです!ただ、中3だからあんま言われないのかもしれません!
      陽キャ、陰キャそれぞれ半々くらいです。愚痴とかはありますがいじめはほんとに聞いたことないですよ!
      中3になったら三者面談が定期的に行われます。また、進路説明会を開いてくれ、進路のことを詳しく聞けます
      ラグビー部が強いです!でもどこの部活も楽しくやってますよ!!
      下から上までほんとに色んな人がいて、頭いい人は日比谷とか国立とかそのレベルです!
      校舎はほんとに汚いです。入学当初は校舎がでかいのであれ?ここどこだっけ?ってなります。中3になった今でもたまに迷います笑
      近くに小学校もありいいですよ!
      男子は普通だけど女子はほんとにださい。ベストも指定です
      ・近かったから
      ・中学受験をしなかったから
      ・家族が通っていたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      色々問題点はあるけど、人数も多いし先生もまぁまぁ熱心だから他の公立校よりはいいと思う。女子も可愛い子が多いし普通に遊べるから童貞卒業できるよ。
      そんなに厳しい方ではないとおもいます。ですが、ツーブロック禁止などちょと変なルールも存在します。
      結構あります。先生がいじめられて鬱になった人もいるぐらいです。
      英検とかの補修をやってくれます。先生に個別で頼めばいろいろ教えてくれるので悪くはないと思います。
      まぁまぁかな。私は剣道部にいましたが、他の部活はめっちゃ走らされてる。
      この学校はめちゃくちゃ人数がいるので、早慶とか行く人もいれば公立の底辺校に行く人もいます。
      結構古い。どんどん新しくなってるけど、どんどん古くなってる。
      治安はとてもいい。地域の人が見守り活動とかもしてくれてるので、あれてないです。
      めっちゃダサい。制服には期待しないほうがいいと思う。
      けっこうやばい人が多いです。中学生で童貞or処女卒業しちゃってる人もいるし。(尚、自分含む)4年前くらいにはタバコ吸って捕まった人もいるらしい。
      小学校と70メートルしか離れてなかったからね。そりゃ行くでしょ。
      志望校は桐朋です。滑り止めにmarchでも受けようかと。
      桐朋はめちゃくちゃ自由で楽しいとネットで見たから。進学実績もいいし。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      普通の学校です。
      強いて言うなら部活動がさかんでほぼみんななにかしらやっています。
      あと、クラス数が多いためクラス対抗の合唱祭や
      体育祭がすごく盛り上がります。
      運動部は、バド、陸上、ラグビー、野球、サッカー、
      卓球、剣道、男バレー、バスケなどがあります。
      卓球部は幽霊部員が多いです。
      バレー部は休みが少なく、ほぼ毎日練習があります。
      文化部は合唱、美術、理科報道、吹奏楽があります。
      理科報道部は外部のクラブチームに所属している人のために作られました。なので週に一回の参加だけで
      オッケーです。(入部してから一回も行っていない人もいるようですが)
      美術部は幽霊部員が多いです。
      吹奏楽部は、外部の先生がものすごくこわいらしい
      です。よく練習していますがあまり表彰されている
      イメージはありません。
      合唱部は女子がほとんどで男子が数人います。
      女声合唱をしています。
      神中はものすごく、部活動がさかんです!

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      荒れてません。
      当たり前のことを当たり前にしして、当たり前のレベルをあげることを目標にしています。
      都内の公立中で2番目に多い生徒数です。
      式典では外部の方にお褒めの言葉をいただくことが多々あり、特に挨拶や全校合唱はすごいです。
      去年創立70年を迎えました。
      髪染め、ピアス、携帯電話不可です。
      スカート丈は厳しくチェックされます。
      靴下は白黒紺灰。
      厳しいと言う声も多いですが中学生なので普通。
      一部の人が破っていると指導されます。
      毎月いじめアンケートがあります。
      てかいじめがありません。
      あまりにもできない人は先生に声をかけられ、夏休みに補習があります。
      声かけがなくても先生にお願いすれば補習は受けられます。
      放課後の自習は不可です。
      進路は先生の意見を押し付けたりされることはありません。
      推薦入試の集団討論の練習もしてくれます。
      部によりますがラグビー部や卓球部は関東大会に出場しています。
      都大会目標の部活が多く、土日も盛んです。
      グラウンドや体育館はいろんな部活でひしめき合っています。
      合唱部は何十年前?は全国トップだったらしいです。
      部活はありませんが、水泳や相撲、体操などで全国大会に出ている人もいます。
      都立の合格率は都の平均より少し高いらしいです。
      毎年日比谷、西、国立にいく人が複数。
      一方で高校等に行かない人もそれと同じくらいいます。
      体育館は2つあり、一つはすごく大きいですが生徒数の割には普通か狭いぐらいです。
      プールは第2体育館の横にあり、屋外できれいとは言えません。
      図書館は普通かやや充実しています。
      校庭も生徒数的には普通です。
      校舎は全体的にボロいです。
      音楽室2、理科室3、美術室2、木工室、金工室、調理室、被服室、パソコン室があります。
      いま生徒増加に伴い、新校舎建設中です。
      男子は普通の学ラン。
      女子はかわいくないと不評です。紺のブレザー、スカートです。
      寒いときはセーターや登下校時の防寒着可です。
      ジャージもダサいと言われています。
      学区。
      越境の人もいます。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      すごい楽しい!人数が多い分、友達沢山できるし、人付き合い苦手だなって人も同じ趣味を持った人が必ずと言っていいほどいるから安心していいと思う!小学校には無かった部活を頑張りたい人にもおすすめ!
      とにかく人数が多い学校で、2年生になってクラス替えした時にこんな人居たっけ?ってなることがある笑校則は一般的だと思う。学年が上がるにつれて膝ちょい上くらいになるけど受験や面接が近くなると膝くらいかな。制服自体はダサい。昔からの伝統ってこともあるけどリボンもないしスカートにチェック柄もない。合唱部に入ればリボン付けられるよ!あと、髪ゴムの色が黒・紺・茶など決まってるけど当たり前だからそんなに気にしない。
      いじめは全然ない。月に1回いじめアンケートが実施されてる。遊び半分で書いただけでも呼び出されるからいじめに関しては徹底的に行ってると思う。
      自分次第だと思う。寝ている人もいれば喋ってる人もいる。でも大抵先生に注意されるから特に問題は無い。1、2年は自分に合ったレベルで数学など勉強できるからいいと思う。
      ここら辺の学校の中でも強いと思う。特にラグビー部。4年連続関東大会出場してる。その他にもバレー部だったり都大会とか行ってるし強い。合唱部はNHKコンクールとかにも出てるし部活には凄く力を入れてる。体育館部活の人は冷暖房設備あるから夏はめっちゃ涼しい。第1体育館と第2体育館があるほど部活熱心だから運動好きな人はおすすめ!
      これに関しては自分次第。進路指導はきちんとやってくれるし、進路資料室もある。どこへの進学先が多いかは知らないけど開成高校とかレベル高い所に行く人もいればそうじゃない人もいる。
      校庭はめっちゃ広い。外周400m近くあるから外部活の人はよく走らされてる笑体育館は2つあって、第1体育館の方は縦に広い。だからバスケ部がオールコート使っててもバレー部が横で使える程。
      多分東京で唯一の自転車通学ができる学校。だから少し遠いところから来る人も多い。自転車通学と歩行通学との境目くらいに住んでる人は1時間かけて学校来る人もいる。だから人数が多い。治安は悪くない。
      はっきり言ってダサい。昔からの伝統でしょうがないけど男子は学ランで女子はブレザー。中学生だからっていうのもあるけどもう少し可愛くてもいいかなとは思う。
      色んな人がいるから大丈夫だと思う。治安も悪くないし過ごしやすいんじゃないかな、?
      地域の中で1番大きいし人数も多いマンモス校だったから。それに部活が強いと評判だったから。
    投稿者ID:661923

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      基本的にはフツーの学校です.体育館が広かったり,グラウンドが広かったりします.
      でも,校舎には年季が入っており,壁が剥がれてたりします.
      あんまり注意されたことがないので,あってないような感じです.
      どこかであるのかもしれませんが,見たことはありません.
      でも,サッカー部のイジり合いが度を過ぎているような気がします.
      授業は基本的にわかりやすいです.数学の一番上のクラスは,塾に行っていることを前提に授業をしてくるので,塾に行っていない人には苦痛でしか無いと思います.
      あと,授業中はサッカー部を中心とした人たちが,うるさくしていて,集中できる環境とは言い難いです.
      それぞれの部活が和気あいあいとしている感じです.
      R2くらいにはWindows7のサポートが終了するので理科報道部は消滅する見込みです.
      定期考査の平均点は高いと思います.でも,一部な頭のいい人が平均を上げているので,実際の学力レベルはわかりません.
      あまり期待をすることはできません.
      ほぼすべてのものが,古く老朽化が進んでいます.
      また,美術室のものの管理が行き届いてない様子です.
      ときたま変質者/不審者が出るようですが,通学路は基本的に安全です.
      男子は学ランで,女子はブレザーです.
      学ランはものすごく動きにくいし,首が苦しくなります.
      人が多いので,色んな人がいるということしか言えません.
      一番近かったから.
    投稿者ID:520574

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒のレベルは高いが、施設と制服は微妙です。学習については、普通の公立中学レベル。行こうと思えば日比谷行けます。
      厳しい方です。スカート、靴下、肌着の色など細かい所を指摘されます。
      いじめはないです。毎月いじめアンケートによって早期に潰せていると思います。
      夏休みに、学力が不足している生徒は補習があります。教員は生徒にアンケートを実施し、授業の質の向上に努めています。自習室はないです。
      ラグビー部があります。合唱は昔強かったらしいです。加入率も高く、クラスの90%は入ってます。
      公立中学なので、自分次第です。ただし、内申点は厳しいので、その点は不利になります。また、ほとんどの人が塾にいっています。
      来年度から新校舎の運用が始まるため、施設が一部充実します。しかし、本校舎は古いです。体育館はマンモスらしい広さです。校庭は普通です。
      女子はダサい、男子は学ラン。昔ながらの制服です。

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      体育祭は8色で戦う。
      応援団は学ランを着れる。
      合唱コンクールはレベルが高い。
      生徒会も、学校向上のために、頑張っている。
      スカートを折ると、女性教諭が注意してきます。
      体育着の袖を折ってタンクトップ姿になっている男子がよくいて、怒られています。
      靴下は、黒紺グレーでワンポイント可です。生徒手帳で隠れるサイズのワンポイントとされていますがそんなに大きい柄が入った生徒は見たことがありません。
      いじめアンケートが毎月実施されている。
      少しでも書くと、教諭が休み時間に話を聞いてくれる。
      過度なちょっかいを受けていても、あまり気にしていない子が多い。
      進路指導は良いと聞く。
      どの部活も熱心。
      合唱部は関東大会に行ったとか。
      市民大会の表彰をよくしている。
      塾に通っている人が多く、頭が良い人が多い。
      クラス内で模試の結果を話している人もいる。
      第一体育館はとても広い。
      だが、全校生徒が集まると少しきつい。
      第二体育館は卓球部と剣道部が使用している。
      図書館は過ごしやすい雰囲気。
      校庭は広く、運動部がよく外周している。
      一部の区域自転車通学ありだが、ぎりぎり区域から外れた子は40分かけて歩いたりしている。自転車に学年カラー、中学校名、ナンバーが書かれたシールを貼らないといけなく、ダサい。
      男子の学ランは普通だが、女子はリボンもなく、薄いフェルトに校章とクラス章をつける。ダサい。スカートも長い。
      中学受験に失敗し、いちばん家から近かったため。国立小に通っていたため、知り合いがあまりおらず、最初は友達づくりが大変だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      伝統を守るいい学校だと思います。行事も盛んで楽しいです?(*´▽`*)制服だけ少し気になるだけで良いところですよ!
      普通の中学校と変わらないとおもいます。制服は厳しいですが、みんな守っていません。(主に女子のスカート丈など)
      はっきりとしたものはありませんが、女子の大ボスからの悪口が結構あります…。
      先生も相談にのってくれて、こういう勉強法がいいよとか言ってくれます!(^∇^)!
      沢山部活があります!合唱部、ラグビー部、卓球部が強いです。合唱部は都大会銀まで行きました
      普通だと思います。(恐らく)まだ卒業してないのでなんとも言えませんが(;^ω^)
      体育館が二個あります。校庭や図書室は変わりないとおもいます。ただ、どこも少し狭いです
      たまに不審者が出ますが一応安全です。自転車通学の方たちもいます。
      男子は学ラン。女子は本当にダサい。ブレザーに紺のスカートです。
      みんな根は優しい
      一番近い中学だったのと、部活が盛んだったので入学しました!!

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      行事や、部活なども活発で人数も多いので楽しめます!進路指導も力を入れていると感じる部分もあるのでいいと思います。けど、学校から家へ連絡が遅かったりするのでそこを改善すれば完璧だと思います、まあ可もなく不可もなくっていう学校です。
      女子はスカート丈膝が出ないくらいとなっていますが、出ていても生活中ではあまり注意されません。面接練習の際に言われたくらいです。受験期に入ると多少厳しくなった気もしますがそこまで厳しくないので他の中学校と変わらないと思います。
      目立ったいじめはないですが、SNSでのトラブルがとても多いです。多少陽キャの女子、男子たちが陰キャを見下すことがあります。3年生であるクラスで、四皇といって4人の女子をいじっているのは聞きました。
      普通です。あまり他と変わりません。面接練習などをよく行い、力を入れていると思います。
      部活は活発だと思います。大会での表彰も多く、文化部運動部も変わらずみんな元気に活動しています。
      人が多いのでいろんなレベルの人がいます。けど、すごく頭のいい子はクラスに10人いるくらいです。進路実績は良いほうです。
      校庭はとても広いです。体育館も広く冷暖房ついていて快適です。ただ、他の施設が古くてあまり綺麗とは言えません。
      そこまで悪くないと思います。
      男子の学ランはかっこいいです。親受けもいいです、けど女子がダサすぎます。だからみんなスカート折って少しでもましに見せようとするんですよ!変えてください!って学校に言いたいです。
      家から近かったから、人数も多くて行事などを楽しめると思ったから。部活動が強かったから。

2020年06月投稿
      伝統を大事にする学校だと思います制服も昔から変わっていないようですし、古い校舎もありますが工事したりして新しくしていますし、人数が多いので、明るく賑やかで楽しいです先生達も優しく、カウンセリングの先生達もいらっしゃるのでいい学校だと思います
      校則は普通だと思います冬に着ていいセーターの色の指定や靴下の長さ、色の指定があります校則を破ると先生に注意されます
      女子のボス?的な人からは悪口があったり、部活によっていじめがある ないが別れていますあったとしても先生や、カウンセリングの先生達もいらっしゃるので何かあったら、言ってみていいと思います
      普通かなと思いますただし、人数が多いので少し狭く感じると思いますプロジェクターみたいなのも教室にあるし、クーラーや扇風機なども整備されているので満足です
      特に運動系の部活は活発です合唱部も活発です種類としては、ラグビー部・サッカー部(男子)・陸上部・バドミントン部・バレーボール部(男子)・バスケ部・野球部・テニス部(女子)・卓球部・剣道部・美術部・吹奏楽部・理科報道部・十組クラブの種類があります(おそらくこれで全部です 間違えてたらすみません)美術部は昨年からデッサンとイラストの2つに別れました。(今日はデッサン行ったから今度はイラスト行こう!)的な感じでも大丈夫です!美術部・卓球部は幽霊部員います。理科報道はクラブチームとかに所属してたり、外で習い事がある子とかにはいいと思います。どの部活も楽しいですよ!
      学力的には普通だと思います当たり前の事ですが、ちゃんと勉強していれば色んな高校を選べます1年のうちからきちんと勉強しておいたほうがいいです2年になって痛い目を見ることになります!?( ;∀;)
      体育館は2つあり、片方は2年くらい前に新しくなりました。もう片方は天井に穴があいてますが雨漏りの心配はないです校庭も広いと思いますが、人数が多いので体育祭などは少し狭く感じると思います図書室はそんなに広い訳ではないですが、『ちょうどいい広さ』だと自分は思います本の種類も豊富ですよ~理科室(理科室は2つ教室があります)や調理室、裁縫室、音楽室(音楽室も2つ教室があります)、美術室(美術室も2つ教室があります)、技術室なども充分な広さだと思います生徒会室は少し狭く感じるかもです各クラスにベランダがありますが、先生によってベランダに入っていい 入ってはだめと言われます屋上もありますが、ほぼ立ち入らないです校舎は四階建てで、屋上につづく階段がありますエレベーターもあり、骨折した子とかはエレベーターを使用します昇降口は1年生は2階2、3年生は一階のそれぞれ別の昇降口で、生徒用の昇降口は計3つです
      たまに不審者情報などがありますが自転車通学の子もいますし、近くに上ノ原小学校もあります登校は家の場所によっては、長い坂を毎朝登ってくる子もいます
      男子は学ランで、女子はとにかくダサいです夏は袖をおるのは大丈夫です女子はスカートが夏用冬用と2種類ありますブレザーは、シャツの上に学校のアルファベット(?)がはいったベストを着ていれば大丈夫です色は紺か、アイボリーみたいなのがありますが、在校生の意見としては紺をオススメしますアイボリーは汚れが目立っちゃいます。合唱部はアイボリーで色をそろえたりしますので、合唱部に入る気ならアイボリーを買っていいと思いますベストは2枚ぐらい買っといたほうがいいです1枚だと臭くなったりしたら、洗濯が間に合わなくなるかもですし、ヨレヨレになると思うので2枚がいいんじゃないかと思います
      家から近くて友達も多いし、部活動も活発ですし設備も整っているので入学しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が都内でNo.1の学校のため、色々な生徒がおり色々な意見があります。学年LINE(学年の生徒だけのライングループ、持ち物がわからなかったりしたときに聞ける)を禁止されるあたりはどうかと思うけどそれ以外はあまり家庭での生活にはあまり口出しはしてきません。
      ツーブロックがだめだったり制服が厳しかったりということがあり校則は満足できるものではありません
      いじめは少ないです。いじめアンケートを取っているためないとは思います。が、いじめアンケートを取っていじめっ子に指導したとして、その子がアンケートに書いた子を更にいじめてしまうんではないかと毎回アンケートに答えながら思います。
      受験対策は推薦の面接の練習をしたりと都立の推薦入試に特化してると思います。
      私立の高校に行きたい方やスポーツ推薦(部活動推薦)を希望するクラブチーム所属の方などは、三年の一学期に成績を落とし二学期、三学期とあげていくという謎のスタイルのため、あまりおすすめしません。(経験談です)
      部活の入部率はかなり高いと思います。生徒数が多いため高めあえると思いますが過去三年間で兼部しているというのは聞いたことがありません
      進学実績は生徒数が多くバラバラです。都立の高校を受ける子もいれば私立の高校を受ける子もいる。推薦入学もあれば一般入試もあります。過去に就職や高校に行かないという話は一度だけ聞いたことがあります。
      体育館は天井から塗装の剥がれたものとかが落ちてこない限りいいと思います。バスケの大会会場にもなっているらしく広いですが客席がないです。
      治安は、不審者が出たという情報はあまり聞きません。アクセスは近くにバス停があるくらいであまりわかりません。(すみません)登校は徒歩と自転車ですが自転車は北ノ台小学校の生徒で且つ学校から〇〇キロ離れたところに家のある生徒が自転車登校を許可され自転車に貼るシールをもらえます。そのシールを自転車に貼って登校しないと先生に呼び出しされます
      男子は学ランです。
      色々な生徒がいます。帰国子女や外国人はあまり多くはありません。
      一番近くの学校。且つ、沢山の友達が入ると言っていたのを聞いて。
      今、在学中で受験シーズン真っ只中です。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      どれをとっても普通なかんじで特徴がなく、良いも悪いもどちらかに触れていないと思ったので。
      いじめは、ないと学校側から説明を受けているし。子供からも同様な話を聞いているから。
      静かな環境で勉強はしやすいと感じ、問題ないと思ったので普通だと思った。
      部活は、他の公立中学と比較しても遜色なく実施されていてそれなりに成績を残しているので。
      公立の中学なので、進学は学習塾で決まると思っていたので、そもそも期待していないので。
      校舎はそんなに新しいとは言えないが、公立では程度は普通だと思うので。
      自宅から歩いて15分程度で近い距離に有り、途中にも問題があるものもないので。
      普通の学生服と白いワイシャツなので、どこでも購入できるので、経済的には助かっている。
      人間性に問題なければ普通で良いと考えていたので、そんなに不満はない。
      家から単純に近いところにあるので

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      1歩間違えると、人生変わります、いい意味でも悪い意味でも
      だから、勉強頑張ってください
      ヤバいやつと絡まない方がいい
      東京都1番人数が多いため、たくさん友達ができますが、本当に色んな子がいるので、おかしい人に流されると、問題児として扱われます
      普段の学校生活でいくつか、いじめがあると聞いたことはあります
      それぞれの部活でも、あると聞いたことがあります
      あまり、レベルは、高くないと思います
      僕は、中学受験に失敗して、この学校に入ったので、小学生の時から、しっかり勉強してる人は、あまり苦労しないでしょう
      部活によってことなりますが、サッカー部は、技術を磨くと言うよりも、運動量運動量、と言ってひたすら走っています、顧問は、サッカー経験者がいないので、しょうがないことかもしれません。しかし、ここ数年は、都大会出場にも達していなく、このままでいいのかて、危機感すら、あります
      1年の時から、しっかり勉強していれば、推薦も貰える可能性が高いです、しかし、人数が多いため、上位と下位の差が大きいです
      グラウンドには、体育館側にしか、ライトがないため、もう一方は、一切見えません、特に冬は、最悪です。
      校舎は、全体的に古いです
      図書館は普通
      男女ともに昔っぽく、普通
      本当に色んな子がいます、1組から8組まであり、、10組は、特別支援の子が居ます
      中学受験に失敗して、家が近かったからです
      大学附属の高校
      近くて、自分の学力に適していて、将来やりたいことのためあいあ

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      私は同じ小学校友達が多く、話し相手には困りませんでした。しかし転校してきたりすると少し厳しいかも知れません。
      教室移動や生徒同士の情報網が必須なので1人や2人仲のいい子が必要です
      またテニス部は部員に対してコートが1面ととても狭いです
      学習面では人によりけりですが全体的にみてそこそこ良いと思います
      ただ治安はあまり良くないです。中学生らしい怖さが出てると思います
      髪の毛を下ろしては行けない校則は不満です
      あと前髪を巻いたりするともう少し中学生らしい前髪にしてねと言われます。
      いじめはそこまで聞きませんが生徒同士のいざこざは割と多いです。
      私は友達とファミレスに集まって勉強することはありました。
      また先輩との交流があれば期末の過去問なども貸してくださいますし友達同士の協力はし易い学校だと思います。
      教科書も借りあったりしています
      私は帰宅部なのであまり部活の雰囲気は分かりませんが活気はあると思います。しかし結果は出ない。陸部の一部が関東大会や都大会に出るくらい
      先生が進路学習という名の授業や学年集会を開いてくださったりするのであまり不安はない。
      ただ少し自主性が求められる気がする
      体育館は広く校庭も広いしプールも年季の入った感じはするが清潔感はある
      駅からは遠いが周辺の治安はいいと思う
      また自転車区域にギリギリ入っていない人は登校が辛い
      男子の学ランはいいとして女子はダサすぎる。
      1番近かったためこの学校にしました。
      遠かったので少し躊躇しました。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師の質がよくないです。教えるのもあまりうまくない。
      ほぼ皆が寝てるような授業もありました。
      部活が盛んな点については良いと思います。
      校則は普通だと思います。厳しくも緩くもない感じ。
      男女共に特に変わった校則はないと思いますが、
      割とみんな違反してると思います。
      いじめは特に聞いたことはないです。
      生徒間での対立はやはり時々ありますが、
      いじめとまではいってないと思います。
      受験対策はわかりませんが、
      学習のサポートはしてくれてると思います。
      補習は自分は知りませんが、してくれる人はしてもらえると聞いたので、充実しているのだと思います。
      そこそこいいと思います。
      何人か大会に出ています。
      部活は、頑張ってる生徒は本当に頑張っています。
      学力レベルは、悪くは無いと思います。
      先輩方で、有名で頭のいい高校へ行ったという話も
      ちらほら聞くので、多分いいのだと思います。
      校庭はあまり広くないです。校舎も古い。
      教室もあまり綺麗とは言えないと思います。
      図書館は広いと思います。
      全体的に古い感じです。
      自転車登校ができるので、いいのかもしれません。
      周辺の治安は悪くないと思います。
      制服は普通です。
      特に良くも悪くもないです。
      学区内だったため。
      また、同じ小学校の友達の大多数が入っていたため、ここがいいと思いました。