みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 神代中学校 >> 口コミ
神代中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2012年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価クラス数数が多く学校施設の充実が追い付いていない。学校施設が老朽化している。
校則女子の制服が貧弱で他校の制服がうらやましい。襟付きブレザーがいい。
いじめの少なさいじめが全くないとは言い切れないのではないでしょうか?先生方も完全把握ではないと思う。
学習環境人数が多いためきめ細かく目が行き届かない可能性があると思う。
部活クラブ活動は活発であり、普通レベルではないでしょうか。もうちょい頑張ろう。
進学実績/学力レベル進学校ぶ進む人数がそれなりにあるが、もう少し進路指導を強化すべき。
施設学校施設が古くなっており改善が追い付いていない。もう少し整備に力を。
制服女子の制服は東京一貧弱で格好が悪い。校外学習でかっこが悪いと感じる。
入試に関する情報-
志望動機自分の夢を達成するため勉強すべき。先生もしっかり教えるべき。
利用した塾/家庭教師ない
利用していた参考書/出版書ない。すべて好き。
進学先国立高校
進学先を選んだ理由進学校で実績十分。

- 在校生 / 2013年入学
2014年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価どれをとっても普通なかんじで特徴がなく、良いも悪いもどちらかに触れていないと思ったので。
いじめの少なさいじめは、ないと学校側から説明を受けているし。子供からも同様な話を聞いているから。
学習環境静かな環境で勉強はしやすいと感じ、問題ないと思ったので普通だと思った。
部活部活は、他の公立中学と比較しても遜色なく実施されていてそれなりに成績を残しているので。
進学実績/学力レベル公立の中学なので、進学は学習塾で決まると思っていたので、そもそも期待していないので。
施設校舎はそんなに新しいとは言えないが、公立では程度は普通だと思うので。
治安/アクセス自宅から歩いて15分程度で近い距離に有り、途中にも問題があるものもないので。
制服普通の学生服と白いワイシャツなので、どこでも購入できるので、経済的には助かっている。
先生人間性に問題なければ普通で良いと考えていたので、そんなに不満はない。
入試に関する情報-
志望動機家から単純に近いところにあるので
投稿者ID:701513人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2011年度入学
2014年08月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校庭が広く、部活が盛んでありました。いろんな小学校が集まるので、いろんな子がいました・マンモス校だったと思います。
いじめの少なさ堂でしょうか。女子は水面下であったような気がします。それはどこも、同じでないでしょうか・でも人数が多いので、逃げ道はあると思う。
進学実績/学力レベルどうでしょうか。めっちゃいい子もいればめっちゃ悪い子もいました。それは公立ならではじゃないかと、思います。
施設体育館は広かったです。図書館も広かったな。割とみんな利用していたよプに思いますが。
治安/アクセス駅からは遠いです。校区が広かったので、遠い子はすごく遠いんじゃないでしょうかと思います。
制服ださいです。大昔のスタイルで、好きじゃなかったです。
先生それはどこも、人によりけりです。いい先生もいれば、いまいちなことも。公立ですから、仕方ないんじゃないでしょうか。
入試に関する情報-
志望動機近所だったのでそのまま入学。
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書なし
どのような入試対策をしていたかそんなものは、ありません。
進路に関する情報-
進学先私立の高校に進学しました
進学先を選んだ理由女子高に行きたかったからです
投稿者ID:419211人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価上が私立に通っていたせいか、あらゆる点で至らない点が目に付く。学習面、先生の態度、など、公立ってこういうものなのかな、と思える点が多々ある。
校則制服を着崩したり、校則を破っているような雰囲気はない。先生が厳しくチェックしているというよりは子ども自ら守っている風潮です。
いじめの少なさとくにいじめがあるという話は子どもから聞いていません。ただし子どものトラブルに対して先生は対応してくださっているけど、子どもに解決させる考えもあるせいか、こどもが話さないというのもあるかもしれません
学習環境私立校に比べると補修などの制度がない。頑張って上の高校を目指すより行けるところに行けという考えのようです。
部活勉強よりも部活を頑張れという風潮で、それについていけない子どもに対しての精神的なサポートがない。
進学実績/学力レベル補修もありませんし、先生自体が忙しく質問しやすい雰囲気でないとのこと。
施設設備が古く、掃除も行き届いていない。グランドはぬかるみが多い。
治安/アクセス住宅街にあり登校しやすい。街中を通らないので寄り道などできる環境ではない
制服女子は紺の襟なしブレザーと今時ではなく、自ら着たいというデザインではない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活を頑張る生徒が多い気がします。学校生活を楽しんでいる活発な子も多い。
入試に関する情報-
志望動機私立に行く学力がなかったので、そのまま学区の中学に入学しました。
進路に関する情報-
進学先進学はこれからです。
進学先を選んだ理由進学はこれからです。中学3年と選択したはずなのに、質問が矛盾してませんか。(こちらの選択ミスでしょうか?
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言後に分散登校となり、宿題しかでませんでした。教室の換気はしているようです。投稿者ID:747037 -

- 在校生 / 2018年入学
2021年02月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価1歩間違えると、人生変わります、いい意味でも悪い意味でも
だから、勉強頑張ってください
ヤバいやつと絡まない方がいい -
校則東京都1番人数が多いため、たくさん友達ができますが、本当に色んな子がいるので、おかしい人に流されると、問題児として扱われます
いじめの少なさ普段の学校生活でいくつか、いじめがあると聞いたことはあります
それぞれの部活でも、あると聞いたことがあります -
学習環境あまり、レベルは、高くないと思います
僕は、中学受験に失敗して、この学校に入ったので、小学生の時から、しっかり勉強してる人は、あまり苦労しないでしょう -
部活部活によってことなりますが、サッカー部は、技術を磨くと言うよりも、運動量運動量、と言ってひたすら走っています、顧問は、サッカー経験者がいないので、しょうがないことかもしれません。しかし、ここ数年は、都大会出場にも達していなく、このままでいいのかて、危機感すら、あります
進学実績/学力レベル1年の時から、しっかり勉強していれば、推薦も貰える可能性が高いです、しかし、人数が多いため、上位と下位の差が大きいです
施設グラウンドには、体育館側にしか、ライトがないため、もう一方は、一切見えません、特に冬は、最悪です。
校舎は、全体的に古いです
図書館は普通 -
治安/アクセス普通
制服男女ともに昔っぽく、普通
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか本当に色んな子がいます、1組から8組まであり、、10組は、特別支援の子が居ます
入試に関する情報-
志望動機中学受験に失敗して、家が近かったからです
進学先大学附属の高校
進学先を選んだ理由近くて、自分の学力に適していて、将来やりたいことのためあいあ
投稿者ID:7228104人中4人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2019年入学
2021年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価私は同じ小学校友達が多く、話し相手には困りませんでした。しかし転校してきたりすると少し厳しいかも知れません。
教室移動や生徒同士の情報網が必須なので1人や2人仲のいい子が必要です
またテニス部は部員に対してコートが1面ととても狭いです
学習面では人によりけりですが全体的にみてそこそこ良いと思います
ただ治安はあまり良くないです。中学生らしい怖さが出てると思います -
校則髪の毛を下ろしては行けない校則は不満です
あと前髪を巻いたりするともう少し中学生らしい前髪にしてねと言われます。 -
いじめの少なさいじめはそこまで聞きませんが生徒同士のいざこざは割と多いです。
学習環境私は友達とファミレスに集まって勉強することはありました。
また先輩との交流があれば期末の過去問なども貸してくださいますし友達同士の協力はし易い学校だと思います。
教科書も借りあったりしています -
部活私は帰宅部なのであまり部活の雰囲気は分かりませんが活気はあると思います。しかし結果は出ない。陸部の一部が関東大会や都大会に出るくらい
進学実績/学力レベル先生が進路学習という名の授業や学年集会を開いてくださったりするのであまり不安はない。
ただ少し自主性が求められる気がする -
施設体育館は広く校庭も広いしプールも年季の入った感じはするが清潔感はある
治安/アクセス駅からは遠いが周辺の治安はいいと思う
また自転車区域にギリギリ入っていない人は登校が辛い -
制服男子の学ランはいいとして女子はダサすぎる。
入試に関する情報-
志望動機1番近かったためこの学校にしました。
遠かったので少し躊躇しました。
投稿者ID:7914085人中3人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2017年入学
2021年06月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学校のような感じで、先生たちは自分たちの指導、のように思っているようで、親からすれば、全て塾の先生の頑張りなのではと感じたので
校則部活動での活動中の事故に対して学校の対応がずさんすぎだった。
いじめの少なさ学校なりの対応があったと思うので、それなりに良いと思うので3点にしました。
学習環境全てにおいて、塾での学びをしてる環境が当たり前で、学校からの補いは全然感じられないと思いました。
部活部活動での顧問の先生が指導してくれるわけでもないのに、生徒だけでの活動状況なのに、試合になると結果を求められたみたいだったので。
進学実績/学力レベル教育熱心に塾に通わせている家庭が多いので、その分塾に通わせていない子とのがありすぎるのに学校での学習の補いが感じられなかった。
施設古い上に生徒の数も多いので、教室が足りていないように感じられ、無理やり潰してなんとかしていたように感じました。
治安/アクセス自宅から徒歩で5分だったので
制服何十年も、変わってなくて子供が制服を着るのを嫌がっていたので
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか塾に通っていながら、部活も両方頑張っている生徒が多くみんな充実した時間を過ごしていた。
入試に関する情報-
志望動機受験の結果的で、地元の中学に通わざるを得ない状況になったので
進路に関する情報-
進学先併願をしないようにして、都立高に結果的に決めました。
進学先を選んだ理由子供が制服が気にいったことか一番だったので、後は自宅から1時間以内だったので
感染症対策としてやっていること学校の校門の入り口辺りで、センサーで体温測定でチェックしている投稿者ID:7564963人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2019年入学
2021年03月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価授業や部活のところで書いた通り、上の子を預けていたときは勉強をするにも部活をするにも、そして行事をするにもいい学校でしたが、それを支えていた優秀な先生方が異動や退職され、後から入ってきた先生方はあまり情熱がない方が多いようです。また、学校の方針を決める方にもかなり多くの疑問を感じました。きっと先生方も様々な面倒と闘いながら、日々子どもたちと接しているのでしょう。
総じて、数年前まではいい学校でしたが、今は特に魅力のない学校になってしまいました。全くおすすめできません。 -
校則校則は普通ですが、近年は夏の体育着登校が不可になるなど、厳しくなる傾向にあります。
いじめの少なさいじめのことはよく聞きます。うちの子どもが関係者になったこともあります。多少は仕方ないと思いますが、先生によって、特に学年によって対応が異なるのが不満です。
学習環境以前(上の子が通っていたとき)は授業に熱心な先生も多くいらっしゃいましたが、近年はそういう先生が異動や退職されて、あまり熱心な先生を聞きません。受験対策も業者のプリントを配るだけのようで、個別に補習を開いてくれることなどはほとんどないようです。上の子のときはよく面倒を見てくれる先生がいましたが。
部活これも授業と同じで、以前は多くの部活が都大会常連でしたが、熱心な先生がほとんどいなくなり、活動も控えめになってきたようです。同好会のような部活をつくると公言している先生もいて、どうかと思います。神代中学校の伝統をご存知ないんでしょうね。
進学実績/学力レベルこれは子どもたち自身によるところが大きいでしょう。学力でいえば上から下までたくさんいるようです。特に学力が高い子どもが多いかと言われれば、そういうわけでもないと思います。
施設マンモス校なので校舎は大きく、校庭も体育館も広いです。しかし伝統校なので古さも目立ちます。下の子が入学したときにできた新校舎には、なぜ階段がないのでしょうか。
治安/アクセス落ち着いている地域だと思います。駅からのアクセスは悪いです。
制服伝統校らしい制服です。
入試に関する情報-
志望動機通学圏内に住んでいるため。上の子が特にお世話になったため、下の子も同じ選択にしました。
投稿者ID:73165516人中6人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2020年入学
2023年04月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価先生が何もしなくても生徒が賢いのでやっていけてる学校です。あまり、おすすめしません。もう一度言いますが、先生が適当です。
校則校則は一般的な中学校だと思います。特に不満などは、ありませんでした。
いじめの少なさいじめは、本当に少ないです。定期的にアンケートなどもしていました。
学習環境本当に適当すぎます。生徒が多いから、賢いからか、めんどくさいからわかりませんが、適当です。自分の受験シーズンは、本当に大変でした。先生たちは、高校で必要な書類の文字を何回も間違えたり、そのままにしていたら、進学できていなかったかもしれません。ひどいです。授業中寝ている人もしました。←教員 先生たちが休みたいか分かりませんが、休みが多かったです。
部活野球部のみ、しっかりとやっていたと思います。顧問が部活に全然来なかったです。
進学実績/学力レベル先生たちは何もしていませんが、生徒たちの頭が良いので、高いと思います。
施設とても綺麗です。特に体育館。清掃員がしっかりとそうじをしてくれていました。
治安/アクセス通いやすいと思います。
制服男子は学ランでとても良いですが、女子がださいです。
入試に関する情報-
志望動機家から近いので良いと思い入学しました。自転車で通えるので良いと思いました。
投稿者ID:9033925人中5人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2020年入学
2022年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価教師の質がよくないです。教えるのもあまりうまくない。
ほぼ皆が寝てるような授業もありました。
部活が盛んな点については良いと思います。 -
校則校則は普通だと思います。厳しくも緩くもない感じ。
男女共に特に変わった校則はないと思いますが、
割とみんな違反してると思います。 -
いじめの少なさいじめは特に聞いたことはないです。
生徒間での対立はやはり時々ありますが、
いじめとまではいってないと思います。 -
学習環境受験対策はわかりませんが、
学習のサポートはしてくれてると思います。
補習は自分は知りませんが、してくれる人はしてもらえると聞いたので、充実しているのだと思います。 -
部活そこそこいいと思います。
何人か大会に出ています。
部活は、頑張ってる生徒は本当に頑張っています。 -
進学実績/学力レベル学力レベルは、悪くは無いと思います。
先輩方で、有名で頭のいい高校へ行ったという話も
ちらほら聞くので、多分いいのだと思います。 -
施設校庭はあまり広くないです。校舎も古い。
教室もあまり綺麗とは言えないと思います。
図書館は広いと思います。
全体的に古い感じです。 -
治安/アクセス自転車登校ができるので、いいのかもしれません。
周辺の治安は悪くないと思います。 -
制服制服は普通です。
特に良くも悪くもないです。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったため。
また、同じ小学校の友達の大多数が入っていたため、ここがいいと思いました。
投稿者ID:8344685人中3人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2020年入学
2023年10月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]-
総合評価生徒数も多いので頭のおかしい生徒がいます。また、教員のレベルも低かったです。ですが生徒数のおかげでトップ層の人たちとも共生できます。
校則厳しめです。ツーブロや整髪料は禁止でした。スカートを折ったりしているとしつこく注意されます。もちろんメイクやスマホは禁止です。
いじめの少なさ公立中では普通だと思います。公立中は多種多様な人が来るので中学受験する中学よりは治安が悪いです。先生も対応が悪かったです。
学習環境ひどい。受験直前のギリギリになって受験範囲が終わりました。受験対策の授業をやる教科も少なかったです。内職を許してくれる先生は存在しませんでした。受験高校の相談についても良くないです。先生が誤って生徒の志望校を公開してしまったことがありました。受験校選びについても雑な対応でした。また、内申点を先生は好感度で決めるのでテストの低い生徒が成績良くてテストの高い生徒が成績悪いという現象が起きていました。
部活部によって熱量が違います。ただ全体的に見ても熱量はそこまでないです。剣道部、女バス部は熱量が少ないがサッカー部は本気で取り組んでいました。
進学実績/学力レベル公立中なんでふつうです。ただ、マンモス校なのでトップは早慶付属や自校作成校、国立に進学します。もちろん教育困難校などの底辺校に行く生徒も多数います。
施設生徒数の割には校庭が狭いです。体育館は良かったです。生徒数が多いのでボロボロです。
治安/アクセス住宅地の中にあるので治安はいいです。学区が広いので家から学校が遠い人はチャリ通可です。
制服男子の学ランはかっこいいが、女子のブレザーはとてもださい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中学受験をしなかった人。受験を落ちた人。家から近かった人など。
入試に関する情報-
志望動機中学受験をしなかったから。学区範囲に住んでいたので強制的にここになった。
進学先地元自称進
進学先を選んだ理由家から近いから。内申点が低かったから。一応偏差値は60以上は欲しかったから。
投稿者ID:9490744人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!