みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  神代中学校   >>  口コミ

神代中学校
(じんだいちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 柴崎駅 /公立 / 共学

神代中学校 口コミ

(67) 東京都内364 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      音楽祭、体育祭など、行事がある毎にクラスにまとまりが出て、盛り上がります。
      マンモス校ですが、友達との絆は深くこれから先も付き合える友達がたくさんできる良い学校だと思います。
      校則は、そんなに厳しくないと思います。
      靴下、運動靴、カバン等も自由ですし、冬は、コートも着用できます。
      いじめに関してあまり聞いたことがありませ。
      部活動でもクラスでも仲が良い雰囲気です。
      テストが近づくと、自習時間もあり、それぞれがテストに向けて学習意欲を持っています。
      どの部活動も盛んで、数多くの種類があります。
      他の学校には無い部活動もあるので、希望の部活動へ所属したい生徒が、遠方からも通ってきています。
      都立高校希望の生徒も多く、先生方も、生徒の希望に合わせて親身になって相談に乗ってくれます。
      体育館は2つあります。今校舎を増設しているので使えない教室があったり騒音がします。
      緑も多く、近隣には、私立の学校や小学校もあり、登下校は、子供達で賑やかです。
      男子は、学ラン、女子は紺のブレザーに10本ひだスカートです。
      昔から変わっていません。他の学校は近代的な制服に変更している所もあるので、そろそろ新しい制服に変更したら良いのにと思います。
      自宅から1番近い中学校で、決められた学区域だったから。人気がある中学校なので学区域で良かったです。
      都立高校に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      市内で進学実績もあり、他の公立中学に比して良さそう。マンモス校ではあるが、生徒とのコミュニケーションも良くとれている感じがする。
      特にこれは酷いと思われるような校則は見当たらない。制服はあるものの、体操着で登校したりといった自由な面もある。
      校内のいじめに関しては教員が常に目を光らせているようで、初期段階で気付いて芽を摘んでいるようだ。
      数学などは習熟度別学習をしたり、補修を行ったりと環境的には良いと思う。
      部活動も盛んで多くの生徒が所属している。合唱部は都内でもハイレベルで伝統校になっている。
      進学校へ進む生徒が多く、都内でも相対的に生徒の偏差値は高めである。
      教室内の冷房等も整っており、環境的に非常に優れていると思われる。
      遠隔者には自転車通学が認めらている程、通学区域は広大である。
      制服は、かなり以前から変更がなく、非常に評判が悪い。女子は紺色単色の制服、男子は詰襟の学ランで昨今流行りのブレザーとは程遠い。
      都内有数のマンモス校であり、多種多様な生徒がいる。古くから地域に住んでいて2代・3代にわたって通う生徒もいる一方で、新興住宅地に移り住んで来る生徒も多い。
      市内で最もハイレベルな中学だと思ったから。また、親がOBだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      もともと地域性が昔からの郵政宿舎や地主の子供が多く、学力も調布市内では1番で熱心な親御さんが多い。学年に寄っては荒れていると言う時期もあったらしいが最近は聞かない。地域で朝の登校の見守りや下校時の誘導など協力的である。進学に関しても、未定であると言うのは2パーセントも無いらしい。
      以前荒れている時期もあったらしいが、最近の子供たちの傾向として自分以外のものにあまり関心が無い。かといって自分のことすら出来ないお子さんが多いので、いじめや不登校などもあまり聞かない。となりの調布中学は24年度になってから大人しくなったので近隣の中学も目立って悪いという報告も受けていない。
      近隣の塾なども京王線沿線、中央線沿線など選べる多数の選択肢があり親御さん同士も交流が深いため情報も多い。
      以前はスポーツ推薦など、部活関係が良かったと聞いている。偏差値も高い私立高校や国公立の高校に進学している。まさに文武両道。合唱も盛んなので、音楽系も強いらしい。
      私立高に40%、公立に40%、専門学校に10%くらいだと聞いている。推薦入学も多く輩出している。
      創立65年あまりの歴史ある中学なので体育館は古い、校舎も増築の増築なので迷路。第二体育館も新設されている。ただプールや校舎はもともと古いので夜になると幽霊がでるなどと子供たちにおいては神話があるらしい。
      最寄駅は京王線「つつじヶ丘」徒歩で15分以上、バスだと上の原小学校前という京王バスを利用できるがバスからも徒歩5分。緑広がる武蔵野の丘の上の中学校である。
      男子は学ラン、女子は紺ブレザーにプリーツスカート。最近はミニスカにしている女子が多い。男子は特に学ランの変形は無いと聞いている。(長ラン、短ラン)
      部活は盛んで、合唱部は常に全国レベル。NHK合唱コンクール入賞もかなり。野球もサッカーも都大会は常連、卓球、バトミントンは全国レベル。先生は特になし。
      都立三鷹中学受験し、不合格だったのでもともと通うして以降である神代中学に入学した
      都立府中西高等学校
      推薦入学できたので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      在校生の多さの割には、トラブル等少ないし落ち着いているとおもいます。学校行事は、先生も、生徒も一丸となって盛り上がっています。
      いじめ、不登校についてはあまり耳にしない。部活動が忙しくて、いじめどころではないのでは?
      1学期の中間テストが無いのは、少し驚きました。放課後、自習できる場所がないので、あまり子供同士で一緒に勉強するのは難しいようです。
      運動系がメインで三年生の夏の引退までは、部活中心の生活です。部活動に一生懸命だった子程、受験への切り替えが上手くいくようです。
      例年、都立高校の志望者が多いが、合格率は公立校では平均的。就職する生徒はほぼいないようです。
      市内でも古い学校なので、校舎は古い。校庭は広く、体育館は第二まであるので部活動には良いのではないかと思う。
      学校の校門に接する道が、狭い。またバス停、駅からは少し距離がある。
      創立当初からの標準服で、子供にはかなり不評。
      女子バスケットボール部の顧問の先生はかなり熱心で厳しいらしい。でも、部員が減っていかないのは、生徒との信頼関係は出来ているからかと思う。
      公立校の指定校だったため。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      大きな学校だけに、いろんな生徒・先生がおり全く問題がなかっあとは言い切れない部分もあった
      いじめは全くないということはどこの学校でも言い切れないと思うので、ないとはいえない
      駅と駅の中間にあるのどかな環境だけに、あまり勉強に関して熱心な感じではない
      部活動が盛んで、学区外から越境してくる子が多い サッカーは全国大会にも出たりとかなり強い
      進学に関しては特に特色があるわけでもない。地元の家業を継ぐ子もいれば、進学する子もいる
      建物はかなり老朽化していて、暗い印象があり立て替えた方が良いと思う
      どちらかというと住宅街の中にあるので、学区も広く自転車通学の子もいる
      いまどきではなく、主人の頃と変わらず黒の学ランに、女子もキンパチ先生のような昔ながらの制服です
      個性的な先生もいて、困った感じもあったが、それはどこの学校にもいると思う。
      市立中学なのでそのまま進学
      大東学園高等学校
      都立高校が落ちたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      調布1人気のある学校と言われていて、何が良いのかわからなかったが、いじめはない、部活動は強いというのは分かった。
      いじめは本当に聞かない。小さなトラブルは多いが、教師がきちんと対応してくれている。
      放課後の自習教室がある。三者面談も頻繁にある。定期テストは難しい。ということは学習面ではよいと思う
      部活動が盛んでどの部活もそれなりに強い。それに他の中学にはない部活があり、やりがいはある。
      正直、進路はあまりよくないのが実状。先生が安全圏しか受けさせない。でもこれは今の日本の学校すべてに当てはまるのでは?
      駅から遠いがバスが目の前で停まる。自然が多い中に建っているので環境はとてもいいと思う。
      女子の制服は創立からのものなので驚くほどダサい。でも男子の学ランはイマドキでないのがかえって良い
      私情を挟む教師が多いようだ。機嫌の良し悪しがてきめんに出る。
      学区内だったから自然とそこに行くことになった。けれど、学区外からの希望者が非常に多いので、それだけ人気があるのでよかった。
      府中高校
      確実に行けるレベルだったし、私服OKの学校だったから

都内で一番学生が多い学校のわりには、落ち着いた雰囲気で部活や課外活動も活発で活気のある学校だと思います。
      相変わらず、意味のないような校則がばかりで本当に必要なものがほとんど無いから。
      いじめがあるかないかさえわからないので、この点数にしました。
      学生数が非常に多いわりには、手狭な感じがしないが、特に良いとも思わないから。
      部活の数が多く、生徒も歩とんと何かの部活に入って活動しているから。
      特に進学に熱心だとは思えませんが、環境的に学習に向いていると思うから。
      新しくも古くもない感じだが、汚いイメージはまったくありません。
      駅近ではないが、自然が多く都内にしては恵まれた立地にあると思ったから。
      学ランとセーラー服という、オーソドックスな出で立ちなので、そう思いました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒と保護者が協力しあって学校生活を送れているという印象です。総合的にみて、良い学校だと感じています。
      校則が厳しいという印象はありません。在校生は学校で見聞きする限り規則を破っている様子は見えません。
      いじめがあると聞いたことはありません。うちの子は男子なのでそういった噂をきかないのかもしれません。部活動でも先輩後輩の上下関係はもちろんありますが、厳しい様子には見えず、いじめもある様子は感じていません。
      周りの親御さん方は教育熱心な方が多い気がしています。よって生徒もよく学習する子供達が多いのではないでしょうか。
      部活動も盛んなところもあると思いますが、特にすごく目立って活躍している部活動はあまり無いように思います。 小学生の頃からサッカーや野球をやっている子達はクラブチームに入ったりして学校の部活ではそのスポーツはしていないと聞くことも多いです。ラグビー部は中学校で部の数が多くないこともあり、大会に出場するはど活躍しているようです。
      各ご家庭が教育熱心なご家庭が多い印象です。そのため学力も高いのではないかと思います。
      生徒数が多く、グラウンドなど敷地面積が生徒数に対して狭いのではないかと思います。
      治安はいいと思います。地域の方々も見守って頂ける環境もありますし、不審者情報などもメールで一斉送信されてきます。
      男子は学ランです。今はブレザーの学校も多いと思うので学ランが着れるのはいいのではないでしょうか。
      大きく目立って規則を破ったりする子もいない印象でみんな部活や学校行事にも前向きに取り組んで、楽しく充実して過ごしていると思います。
      学区内であり、生徒数も多く色々なお友達と触れ合う機会があると思い志望しました。
    当初は一斉休校をしましたが、休校があけてからは時短授業やジャージ登校、検温シートの提出などをして学校全体で感染予防に努めていて、成果は出ていると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大規模学校なので、体育祭は迫力がある。先生方も親身になって対応してくれている。 家からも近く安心であった。
      服装が乱れてる生徒が、ほとんどいないので、校則でしばるのでなく、生徒の自主性に任せてくれている。
      いじめについての話しは聞いたことがない。先生も生徒とコミュニケーションを上手くとっている。
      生徒数が多く、学校行事が盛大である。学習面は普通だと思う。可もなく不可もなくといった感じ。
      部活動は盛んで、特に、ラグビー部は成績を残している。 卓球部は、顧問の先生が転勤したせいか成績が落ちた。
      先生の親身になった指導のおかげで、希望通りの学校に進学できた。
      校庭が広く、武道館もある。 体育館は古い感じがする。 学校全体が古い感じ。
      昔は、相当荒れた学校だったらしいが、今は、服装が乱れた生徒がいない。
      制服は、昔ながらの詰襟とセーラー服で、取り立ててかわいいものではない。
      普通の生徒が大部分で、しっかり挨拶ができる生徒である。不良生徒は、ほとんどいない。
      自宅から近く、子供の友達も多く通学予定だったので、神代中以外は考えていなかった。
      長女は、白梅学園高校に。 次女は、明星高校に。いずれも希望通りの高校へ進学した。
      子供の学力と、学校見学に行った際の雰囲気が良かったから。学校も綺麗で清掃が行き届いていた。
    学校では、リモート授業や電話連絡を多用していた。新しい授業のスタイルを実践していた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が 多いわりには先生方の工夫で学年以外の先生でも関わりがある様で、生徒先生距離も近い様で安心感が持てる
      他校の校則がわからないが、自分の学生時代と比較すると普通かと感じた
      子供から特にいじめがあるとは聞いていないし、生徒を見ていると特に素行の悪さを感じない
      担任の先生からもわからない事があればどんどん質問してください。と言ってもらえている
      入学まえから部活動は盛んで、大会等でも良い結果を出していると聞いている
      先生の説明でしかわからないが、進学校実績は悪くないと聞いている
      生徒数がかなり多いため、教室移動等で他の学年の教室前を通らない様に等不便である
      坂道があり少々大変 時折変質者?報告等がある 外灯ももう少しあれば良いかと感じている
      女子に関してはかなりレトロ感があり、デザイン的にはお世辞でも可愛い格好良いと言い難い
      塾通いしている生徒も多く、部活動以外でスポーツをしている生徒もかなり多い様だが、部活動にもほぼ全員入っている様だが、大変ながらも充実しているのではと感じている
      通っていた小学校のすぐ近くにあり、通学も友達も大きな変化がなく不安も少ない
    解除後はジャージ登校可となり、日々洗濯するので清潔が以前より保てる

運動会、文化祭、調布グリーンホールを使用した音楽祭など心に残るイベントもある。ラグビーがあるのも珍しく、公立としてはすごいのでは無いかと思う
      マンモス校であるが周辺の学校より評判がいい。子供同士のトラブル、イジメも少ないような気がする
      登校拒否や、休むこが少ない。PTAでも議題として上がったことがない
      高校の進学率は高く、難関から標準まで差ばあるがまんべんなく対応していると思う
      野球、バレーボール、テニス、ラグビーなと以外にも文化部も充実してる
      自身の子供も進学校に行けたし、私立難関校に受かった友達も多い
      図書館、料理室、プール、校庭も広い。体育館も改装されている。
      事件はほとんどなく、安全委員会も長く継続して地域もサポートしている
      学ランとセーラー服と標準であるが清潔感のある感じである
      日本人だけでなく、ハーフの人までいる。地域的に転勤族が多く中堅層の家庭が多い
      地元の公立中学だから、私立選択肢はなかったので問題ない。一番近くの学校である。

人数が多いのが玉にキズだが、先生のやる気もあるし、学校行事も充実しており良いガッコであると思います。
      特に厳しいと思う校則もなく、可もなく不可もなくといった感じ。取り立てて何か言うことはありません。いたって普通。
      イジメの有無なんて、保護者が見ても早々わかるものではないと思います。とりあえず身の回りにはなかったので。
      巨大マンションがあるが、自然豊かで閑静な住宅街の中にある感じ。
      色々な部活動があり、親の参加もしやすい環境であったと思う。よってよいと思う。
      とにかく人数が多い学校ではありますが、とくに成績の悪い学校ではなかったです。
      旧校舎が古く、あまり設備がよくないが、新校舎側はきれいになっています。
      閑静な住宅街にあり、自然も豊かで良いと思う。
      めっぽうダサい。制服は見直したほうがいいともう。もうちょっとかっこいい流行りのかたちにしてほしい。
      あまり外国人はいない。
      家の近所だったので、必然的に行くことになりました。特に希望もなかったので。
      私立の女子高に進学しました。
      そこしか行く先がなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      調布市一番のマンモス校でとても活気があります。 部活もスポーツ系と音楽系の部活がとても盛んです。 先生方もマンモス校である割には相談を持ちかければ親身になって寄り添ってくれます。 人数が大分mw体育祭は迫力満点。 保護者は見たことないからわからないけれど、体育の集合や全校での避難訓練での行動の速さは、どんな学校にも負けないくらい早いです。
      髪の毛の長い女子とスカート丈の短い女子には、校則が厳しいと思っている人がいると思う。 自転車通学者は登下校時にヘルメット着用義務があり、被っていないと厳しく言われます。
      最近のラインイジメ対策もこれまでの経験から、対策ができていうように思われる。
      夏休みにはプールも含めて赤点に近い人向けの補講がある。 内申点のつけ方が異常に厳しく、体育は男女で先生が違うこともあり、同じクラスでも納得いかないつけ方をされることもある。
      運動系の部活が多すぎて、運動嫌いな子供向けの部活が音楽系と新聞系しかないのが残念。
      この中学は内申点がとても厳しい。マンモス校であるがゆえ、まじめにコツコツとやっていても先生の印象に残らなければ良い内申点がもらえない。いかに先生に名前を覚えてもらえた子が高い内申点をもらえていると思う。
      通学していた時は専科の教室にエアコンがなく、倒れる寸前の暑さもあり大変でしたが、最近はエアコンが専科の教室にも導入されるようになるとか。
      学区により自転車通学可能。周りは小学校と小中高一貫学校あり。
      金八先生にでてくる中学を彷彿させる今時でない制服ですが、卒業生の支持が多いらしいので、今時の制服に変わることはなさそうです。
      教育熱心な家庭の生徒や昔から地元にいる地主さんの子供が多いため、親子何世代でのこの学校の卒業生の家庭の子がいる。
      私立に通うことも考えたが、当時は東日本大震災の後ということもあり、何が起こるかわからないので、一番近い学校に通わせた。
      様々な理由があり、30分以内で通学できる全日制高校に進学。
      その頃の子供の体調が良くなく、毎日学校に通学するのが難しかったので、少しでも近い高校で身体に負担のない学校を選択した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      東京都内の中でマンモス校ですが、過去にいじめ、不良などの問題を聞いたことがありません。深大寺、上ノ原、北ノ台小学校から神代中学校に進学しますが皆仲良く学校生活もしているようです。
      一般的な規則だと思います。 スマホは携帯禁止、部活動によるかもしれませんが学校帰りのコンビニなど寄り道は禁止。一旦家に帰る事が原則です。
      高校と中学生の息子に聞いたところ、目立ったいじめもなく不良と呼ばれるような存在もないようです。
      授業参観などで見に行くと、イベントも多いようで掲示物を見るのも楽しいです。 公立で進学校ではありませんが、人数が多い分、様々な人格の友達と交流を持つ事で将来役に立つのではと感じます。
      マンモス校であるため、部活動種類に制限があります。 特徴はラグビー部がある事。 バレーボールは男子だけ、テニスは女子だけなど。
      公立校で進学校ではないため、上から下まで様々です。 近くの高校では、日野、八王子、調布南、調布北、武蔵野北、西校など。 私立では、錦城、聖徳などに進学しているようです。
      エアコンの設置、体育館は大、小の2つ。グラウンドも広く充実しています。
      最寄駅のつつじヶ丘からは離れてるので車の量が少ない
      男子は学ラン、女子はブレザーだったような気がします。目立った印象はありませんが、卒業式の日の写真を見ても中学生として問題ないレベルかと
      深大寺、上ノ原、北ノ台小学校から集まるマンモス校です。転勤族の多い地域でもあり転校生や帰国子女で外国人も少数ですが存在します
      通える学校で、一般公立で問題なかったので入学させました。中には、近くの私立で明大明治、晃果学園、中高一貫の三鷹中学校に進学する人もいます
      国分寺、国立、西校などあります。調布北高校も検討しましたが、部活動の関係で別の高校に進学しました
      都立の中で中堅の進学校でありながら、部活動なども充実していたため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通じゃない 特に感じることはない。先生もいいと思います。友達関係もいいと思います。難しいことはわかりません。
      特に厳しくはないと思ったから 校則違反するような 内容は無いと思います。
      いじめがあるかないかはよくわからないから 以外と表に出にくい内容だから
      友達同士も勉強を一緒にやる等の環境かどうかはよくわからないから どうとは言えないです。
      部活動は役場やや実力主義的なところを感じるので出来ない者が置いてきぼりをくうような関わりがあった。
      設備等はよくわからないので 子供同士でないとわからないですねー
      小学校も中学校も近くにあって駅からも近いので通い易い。
      制服は特に変わったところは無く 全く問題無いと思っている。生徒も制服の乱れはなかったように思う。
      そこまではよくわからないね。それは卒業した子供方に聞いたほうが良いと思います。
      通学範囲だったし、公立しか考えて無かったので そこを選ぶ選択肢しか無かったため。
      府中の特別支援学校に進んで 無理無く通学出来ているのが親としては安心した部分かなと思っています。
      無理無く通う意味では選んだ学校には間違い無い。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      基本的にはフツーの学校です.体育館が広かったり,グラウンドが広かったりします.
      でも,校舎には年季が入っており,壁が剥がれてたりします.
      あんまり注意されたことがないので,あってないような感じです.
      どこかであるのかもしれませんが,見たことはありません.
      でも,サッカー部のイジり合いが度を過ぎているような気がします.
      授業は基本的にわかりやすいです.数学の一番上のクラスは,塾に行っていることを前提に授業をしてくるので,塾に行っていない人には苦痛でしか無いと思います.
      あと,授業中はサッカー部を中心とした人たちが,うるさくしていて,集中できる環境とは言い難いです.
      それぞれの部活が和気あいあいとしている感じです.
      R2くらいにはWindows7のサポートが終了するので理科報道部は消滅する見込みです.
      定期考査の平均点は高いと思います.でも,一部な頭のいい人が平均を上げているので,実際の学力レベルはわかりません.
      あまり期待をすることはできません.
      ほぼすべてのものが,古く老朽化が進んでいます.
      また,美術室のものの管理が行き届いてない様子です.
      ときたま変質者/不審者が出るようですが,通学路は基本的に安全です.
      男子は学ランで,女子はブレザーです.
      学ランはものすごく動きにくいし,首が苦しくなります.
      人が多いので,色んな人がいるということしか言えません.
      一番近かったから.
    投稿者ID:520574

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒のレベルは高いが、施設と制服は微妙です。学習については、普通の公立中学レベル。行こうと思えば日比谷行けます。
      厳しい方です。スカート、靴下、肌着の色など細かい所を指摘されます。
      いじめはないです。毎月いじめアンケートによって早期に潰せていると思います。
      夏休みに、学力が不足している生徒は補習があります。教員は生徒にアンケートを実施し、授業の質の向上に努めています。自習室はないです。
      ラグビー部があります。合唱は昔強かったらしいです。加入率も高く、クラスの90%は入ってます。
      公立中学なので、自分次第です。ただし、内申点は厳しいので、その点は不利になります。また、ほとんどの人が塾にいっています。
      来年度から新校舎の運用が始まるため、施設が一部充実します。しかし、本校舎は古いです。体育館はマンモスらしい広さです。校庭は普通です。
      女子はダサい、男子は学ラン。昔ながらの制服です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多いので、学校自体に活気があります。体育祭や合唱祭もクラス数が多いので、小規模校とは違う良さがあります。部活動に参加する生徒、学校外でのスポーツクラブに参加する人が多いです。ただ、人数が多すぎて制約がでてくることがでてきたりすることや、先生の目がどこまで行き届いているかとなると4以上をつけることはできません。
      校則は当たり前のことを言われているので、厳しいと思いません。学年主任により緩いか厳しいかだと思われます。
      いじめに関しては、先生方も目を光らせています。しかしながら、LINEの流行により、先生の目の見えないところでのいじめが増えているように思えます(携帯電話の学校への持ち込みはもちろん禁止されています)。最近のいじめ問題の発端はLINE発生が半分ありそうです。
      夏休みには各学年が設定したテストの点数よりも低い生徒を対象に、英語と数学の補習が数日あります。
      運動系クラブがほとんどです。文科系は合唱部、吹奏楽部、美術部、理科実験報道部の4つしかありません。3年生は、ほとんどの部活が夏休みで終わってしまいますが、夏以降も3年生が活動している部活もいくつかあります。
      内申がものすごく厳しい学校のため、「5」はなかなか取れません。「3」の範囲がものすごく広いです。受験高校は自分のレベルより2つくらい低めの高校を学校側は推奨してきます。これは、がんばって受験した高校で合格したとしても、落ちこぼれていく生徒も多い現状を考慮したうえで、いつでも自信をもって勉強に臨めるようにしたものです。行きたい学校と学校側が認めてくれる高校は違うと思っていたほうが良いです。どうしても行きたい学校があるならば、塾の模試などで頑張ったほうが良いと思います。
      建物自体が古いですが、エレベーターや階段に車いす昇降機があるため、骨折などをしている状態でも自分の教室で授業を受けることができます。普通の学習教室にはエアコンが完備されていますが、一部エアコンが完備されていない教室もあります。
      市内のいくつかの学校が制服をかわいいブレザーに変えていっていますが、神代は詰襟学ランとオーソドックスなブレザーの「金八先生」にでてくる制服です。女子のベスト(紺または白)はかわいいです。
      学区内で家の近所だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      市内・某個別学習室
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      都内 某私立高校
      自分がやりたい部活動があったため、進学しました。

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      体育祭は8色で戦う。
      応援団は学ランを着れる。
      合唱コンクールはレベルが高い。
      生徒会も、学校向上のために、頑張っている。
      スカートを折ると、女性教諭が注意してきます。
      体育着の袖を折ってタンクトップ姿になっている男子がよくいて、怒られています。
      靴下は、黒紺グレーでワンポイント可です。生徒手帳で隠れるサイズのワンポイントとされていますがそんなに大きい柄が入った生徒は見たことがありません。
      いじめアンケートが毎月実施されている。
      少しでも書くと、教諭が休み時間に話を聞いてくれる。
      過度なちょっかいを受けていても、あまり気にしていない子が多い。
      進路指導は良いと聞く。
      どの部活も熱心。
      合唱部は関東大会に行ったとか。
      市民大会の表彰をよくしている。
      塾に通っている人が多く、頭が良い人が多い。
      クラス内で模試の結果を話している人もいる。
      第一体育館はとても広い。
      だが、全校生徒が集まると少しきつい。
      第二体育館は卓球部と剣道部が使用している。
      図書館は過ごしやすい雰囲気。
      校庭は広く、運動部がよく外周している。
      一部の区域自転車通学ありだが、ぎりぎり区域から外れた子は40分かけて歩いたりしている。自転車に学年カラー、中学校名、ナンバーが書かれたシールを貼らないといけなく、ダサい。
      男子の学ランは普通だが、女子はリボンもなく、薄いフェルトに校章とクラス章をつける。ダサい。スカートも長い。
      中学受験に失敗し、いちばん家から近かったため。国立小に通っていたため、知り合いがあまりおらず、最初は友達づくりが大変だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      トータル的には、満足しています。
      マンモス校と言われるくらい、生徒数が多いです。
      たくさんの友達が増えて凄く良いです。
      中学生として特に問題ないから。
      髪型については、自由になるといいかなぁー。
      私が把握している中では、とくにいじめ問題について聞かないから。
      ガヤガヤするような環境じゃなく、住宅街にあり、学校生活にはとてもいい方だと思うから。
      あまり、部活活動については把握していないので、強豪の部活があるかは分からないため。
      他のママさんから聞いた話では、市内の中で、まあまあレベルが高いと聞いたから。
      施設については、年期が経ってるため、少し気にしてなっています。
      駅から離れているので、立地はイマイチですが、子供達の生活には良い環境だと思います。
      昔からの制服って感じなので、現代風の要素があってもいいかなぁーと。
      優しくて、一生懸命に頑張っているイメージです。
      荒れるような生徒もいないので安心できます。