みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  府中第三中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

府中第三中学校
(ふちゅうだいさんちゅうがっこう)

東京都 府中市 / 分倍河原駅 /公立 / 共学

愛ゆえに貶したくなる学校

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      通っていると一種の愛着から貶したくなってきますが、市立の中学校としては普通です。割と充実した中学生活が送れると思います。
      昔服装に関して荒れていたのか分かりませんが、謎に校則での注意が多いです。実際の所はあまり指摘されません。髪型はあまり派手なものにしたり、注意されても変えなかったりしたら丸刈りにされます。目に髪がかかってはいけないとされていますが、指摘されることはまず無いです。
      あまり細かいことは気にせず、注意されたら適当に直すくらいで良いと思います。
      自分の学年では特に目立っていじめはありませんが、転校生は1人出ました。それ以来その手の話は聞きません。
      陰口は恐ろしいほど多いです。特に女子の間では、一見仲良くしているように見えて裏で悪口を言いまくっているタイプがザラにいます。顔、体型、障がいなどでいじめにになる事は無いようです。
      受験に向けた講座や面接練習、全体でのテストや補習など、総合的な学習の時間を用いて対応してくれます。ただ、塾に行かないと偏差値60を超える高校に行くのはかなり難しいと思われます。学校は塾が嫌いなようで、テストの時は問題用紙まで回収されます。
      運動部は、ハンドボール部や陸上部では指導者も良く、好成績を残しています。それ以外の部活は生徒のレベルは高くとも先生はあまり干渉しないという事が多いです。
      文化部はいくつかありますが、部員の大半は吹奏楽部、美術部、DIY部に集中しています。吹奏楽部は都大会などで複数回好成績を残しています。美術部は校内行事の装飾等仕事が多いです。DIYは滅茶苦茶自由です。文芸部も去年までは部活で唯一パソコンが使え、かつかなり自由度が高かったのですが、今年からパソコンが生徒1体1配布となったので少し優位性を失っています。
      進学実績は見かけはいいものの、それは1部の上位層に頼っているに過ぎません。開成や国立、ICUなど難関校への合格者はごくひと握りで、大半の生徒は偏差値48~55あたりの高校へ進学します。偏差値60を超える所に行く生徒は、多くはありませんが割と居たりもします。
      定期考査などの学力レベルは市内トップレベルで、内申もかなり取りにくいです。
      体育館と武道場のふたつがあり、どちらも地下です。行きにくさは若干感じるものの、慣れればそこまででもないです。
      図書室は取り揃えが多く、ライトノベルや人気アニメ、漫画のノベライズ、5分後シリーズなどが人気です。図書委員会が割と綺麗に掃除してくれます。同委員会のイベントも盛んです。
      プールは屋上です。
      校庭は最近1部で異常に水捌けが良いです。テニスコートが2面あります。
      近くのコンビニに少々治安の悪そうな人がいがちです。特に夜は駐車場で酒を飲んでいる人などいるので注意した方が良いです。アクセスは徒歩数分圏内に京王線(南武線)分倍河原駅があり良好です。
      ダサいです。生徒も教師も認めるダサさですが、一向に改善されません。誰か生徒会に入って変えてくれるとありがたいです。
      1、2年生には外国籍の生徒も何人かいるようです。
      交際関係にある生徒が割と多いです。バレると持て囃されます。不貞行為(規制がかかるので硬い言い回しは許して下さい)まがいの事をする女子がかなり多いです。特に私の学年に1人、何人も彼氏を変え、誰かと付き合いながら他の人とデートに行くなどしている人がいます。悪名高く有名ですが、何故か付き合う男子が後を経ちません。
      男子は少々治安が悪いです。殴り合う、物を壊すという訳ではありませんが、割と常識の通じない人がいます。水たまりを舐めたり、葉っぱを食べたりしています。
      学区内にここしか無く、受験する気もなかったので入学しました。
      補足しておくと、珍しく硬式テニス部があるので、そのために越境してくる人が稀にいます。私は違います

関連ページ(一部広告含む)

とても良い学校だと思います。みんな穏やかで明るいという点がいい中学校です。掃除に力を入れていて、学校を綺麗に保つ努力をしています。

【学習環境】
長期休みの時は、希望者を募って勉強会を開いてくれます。先生に分からないところを聞きに行くと、快く教えてくれるので、聞きに行きやすいです。テスト前になると...

★☆☆☆☆1.0
特に特徴もなく家から近くだったので行かせた。

【学習環境】
私が仕事で昼間は家にいなかった為学習環境はよくわかりません。

【進学実績/学力レベル】
子供達からは先生の教え方がよくないやわかりずらいと聞いていた

【施設】
体育館が地下にあり行くのに不便だった。冬は寒い。建物全体が古い。

【治安...

近隣の中学校の口コミ

府中第四中学校

府中第四中学校
元気な子が多くて平和な中学校
保護者|2023年

どちらかといえば良い
在校生|2023年

府中第十中学校

府中第十中学校
楽しい学校だと思います。
★★★☆☆3
保護者|2020年

府中第八中学校

府中第八中学校
住む場所によって学校が遠くなる
保護者|2023年