みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  府中第四中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

府中第四中学校
(ふちゅうだいよんちゅうがっこう)

東京都 府中市 / 分倍河原駅 /公立 / 共学

社会人では学べない感性が身につきます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ①悪い噂は聞こえて来ません。 ②宿題は多くないと感じます。 ③のんびり、マイペースと言った雰囲気が漂っている感じがします。
      他の学校と比較したことはありません。茶髪、ロン毛、イヤリング、化粧、ミニスカートと言った生徒は見た事はありません。
      今まで、これで学校が保護者を招集して説明会などを実施した事は聞いた事がありません。
      教える側の教員が受験、偏差値の高い学校を目指せなどの発言は聞いた事はありません。あくまで、生徒主体と言ったイメージです。
      生徒はやはりそれぞれでした。きちんと3年生の春まで部活動を頑張る人と、帰宅部として自分のやりたい事を自由にやる人もいました。もちろん、塾優先とする人もいました。
      知っている人は特段凄い進学校に合格したと聞いた事はないです。そもそも上位を目指す生徒は私立に入学しています。
      他の学校と比較すると、老朽化はしていると感じます。周りの外壁だけを綺麗にしても意味がなく、構造上補強必要かの調査が必要と感じます。
      車が多く走る場所でもないし、静かな感じ。
      特段目立つ感じでもなくと言った所ですが、指定のバッチや靴があり自由が制約されています。
      みんな普通の人です。
      やはり人脈は小さい頃からでも大切であり、私立は考えていませんでした。自身がきちんと文武両道に邁進すれば、結果は出ると思います。
      それは生徒本人次第では。
      本人に任せています。

設備は建て替えが行われている学校よりも劣るものの、良い先生と出会うことができたので、楽しい学校生活を送ることができました。

【学習環境】
テストの前には学習計画表が配られ毎日担任がチェックしていたので、テスト対策への意識づけがされていました。

【進学実績/学力レベル】
ほぼ全員が高校、もしくは専...

★★☆☆☆2.0
3年生の時の担任が通知表の評価を不公平につける所や
保護者の前で部活の批判をしたり、ひどい担任に当たり子供がかわいそうでした。他のクラスの先生は良い方も沢山居ました。

【学習環境】
先生によって、熱心な先生、塾に委ねる先生が居たのて塾に頼っていました。補習や朝勉強をしてほしかった。

【進学実績/...

近隣の中学校の口コミ

府中第十中学校

府中第十中学校
楽しい学校だと思います。
★★★☆☆3
保護者|2020年

府中第一中学校

府中第一中学校
府中第一中学校の口コミ
保護者|2022年

第四中学校

第四中学校
可もなく不可もなく普通の学校
保護者|2022年