みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

東京都 武蔵村山市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      担任も、何かと気にかけて、話してくれたり、ちょっと気になった時に電話なりなんかの手段で話をしてくれて今後について話もしてくれて安心してます
      苦手な教科があった場合でも、質問しやすい状況を作ってくれてるらしく、子どもなりに聞きに行く事ができるねで助かります
      本人がどうしたいかわからない時に的確にアドバイスしてもらえるみたいです
      体育館や校舎が全体的にきれいです。また古い校舎もありますが怖いかんじではありません
      毎日部活で、遅くなりますが、本人は、頑張っています。強くなるために遠征が多いです
      保護者の中で話題になることがありません。いじめがあることも聞いたことない
      厳しいのかわかりませんが、だらしなくないのでいいと思う。靴下の色は黒にしてほしい
      中学指定なので見た目可愛くないです。なんか、色味もなくダサい。中学生らしく可愛らしいのがいいと思う
      小学校からの仲良い友達と通いたいと言う理由でしたが、本人が楽しく通えてます
      ありません
      ありません
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校の先生は生徒の特長をよく見て、日ごろから気にかけて声掛けしてくれるなど、よく対応してくれたと思います。
      生徒間のトラブルは聞こえてきました。逆に、よく聞こえてくる分陰での噂のようなものはなかったと思います。
      高校進学は学校より塾頼みになっていました。東京都の中でも成績が良くない市なので、もっと頑張ってほしいことろであるが、現実は進学校の高校に進みたければ、塾なしは無理だと思いました。
      学校生活はよく見ている先生が多いように思いました。とっても熱心といえるほどではなかったと思いますが、よく生徒を見て対応していたと思います、
      現時点、新築して5年でとてもきれいな校舎です。学年毎のフロアレイアウトで、真ん中に集まれるエリアがあり、使い勝手よさそうな校舎です。
      そもそも駅がないのでアクセスは徒歩のみです。アクセスを語る必要がないのは市民であればよくわかる話で、生徒の希望で決まることが多いので、アクセスに不満はないはずです。
      部活はよくわかりません。大会に勝ち抜いた話もあまり聞きませんでした。
      いじめではなく、トラブルとして表面化していました。その分陰に隠れた陰湿さはありませんでした。
      制服は5万円弱と高いです。びっくりしましたが、3年間頑丈に持ちこたえてくれました。
      近かったのと校舎建て替えがあったので。
      日野台高校
      大学進学を考え、偏差値と校風で決めました。
    投稿者ID:141959