第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

東京都 武蔵村山市 / 公立 / 共学

• 第一中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校の先生は生徒の特長をよく見て、日ごろから気にかけて声掛けしてくれるなど、よく対応してくれたと思います。
      生徒間のトラブルは聞こえてきました。逆に、よく聞こえてくる分陰での噂のようなものはなかったと思います。
      高校進学は学校より塾頼みになっていました。東京都の中でも成績が良くない市なので、もっと頑張ってほしいことろであるが、現実は進学校の高校に進みたければ、塾なしは無理だと思いました。
      学校生活はよく見ている先生が多いように思いました。とっても熱心といえるほどではなかったと思いますが、よく生徒を見て対応していたと思います、
      現時点、新築して5年でとてもきれいな校舎です。学年毎のフロアレイアウトで、真ん中に集まれるエリアがあり、使い勝手よさそうな校舎です。
      そもそも駅がないのでアクセスは徒歩のみです。アクセスを語る必要がないのは市民であればよくわかる話で、生徒の希望で決まることが多いので、アクセスに不満はないはずです。
      部活はよくわかりません。大会に勝ち抜いた話もあまり聞きませんでした。
      いじめではなく、トラブルとして表面化していました。その分陰に隠れた陰湿さはありませんでした。
      制服は5万円弱と高いです。びっくりしましたが、3年間頑丈に持ちこたえてくれました。
      近かったのと校舎建て替えがあったので。
      日野台高校
      大学進学を考え、偏差値と校風で決めました。