みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 八王子駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(19) 東京都内361 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこにでもある公立学校なので可もなく不可もなしといったところ。強いて言えば小中学一貫校なので慣れ親しんだ校舎に長く通えることは良い。
      制服や体操着など学校指定の衣服の値段が高い。そのわりには着る機会が少ない。
      学校行事など、仕事の関係上、あまり関わることができず、内情がわからない。
      校舎がまだ新しいので、備品などは他校にくらべ揃っているかと。
      選択可能な部活の種類が少ないきがします。校庭がひろいのでもったいない。
      公立中学校なのであまり気にしていません。私立受験もそれほど多くはないかと。
      小中学一貫校で、校舎も新しく、きれいです。備品などもきれいです。
      駅からのアクセスはJR、京王ともに約10分、治安はそこそこ。
      着る機会が少ないわりには費用が高い気がします。カバンの指定がないのは良い。
      近隣の地域に住む一般的な家庭の子供が、多いかとおもわれます。
    毎日の検温、授業中のマスク、手洗い消毒の実施など一般的な対策。

2023年07月投稿
      小学、中学校一貫のモデル校として開校していることで、楽しみ中学校とは違った環境で学年の節目を感じなくなったように思う。
      特段無ありませんが、いじめや嫌がらせが無い学校生活を望みます。

我が子どもでは、ありませんでしたが、我が子以外である様な話しは聞いた事もありましたが、事実関係は確認していません。
      公立中中学校も生徒たちが、学校内での授業で受験に向かえる教育環境を整えていくべきだと感じる。
      部活の種類で子どもの望む部活動が存在してなく、今後生徒や親の要望をヒヤリングした方が良いと感じる。
      学校の授業だけで希望校へ安心して受験出来る環境は、今後必要であるし、塾へ通う教育費の削減にもつながる。
      特に不満は無いが、トイレの使用に関してモラルを守れていない点について感じた。
      駅からは比較的近いが、自宅からはかなり高低差が激しくて通学がやや大変だと感じた。
      学校指定であれば私服の支出にも助かる。また仮に制服指定の際には、制服代についても家計に優しい価格設定を望む。
      かな了解インターナショナル的な感じで、学校内の教育方針とは別に、外国の方が増えてきたように感じる。
      子どもの得意分野を活かして、運動系の私立高校へ進学しました。
      子どもの得意分野を活かして、得意分野が強い私立高校を選択しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      多摩地域葉津の義務教育学校という事で施設などが、かなり充実た良い学校です。 変わったばかりでこれからだと思いますが、元になった六小と三中の生徒が良いので、より良い方向へ行くと思います。
      公立なので他校と大差ないと思います。学校の雰囲気は落ち着いているので勉強に取り組みやすい環境です。
      特別支援級がある学校で、小学校低学年の時からそういう子達と交流しているので、気持ちが優しい子供が多いです。
      市内では学力が高い方のようで、全体的にテストなどは難しいですが、数学などの授業をレベル別にするなど工夫してあります。
      部活はあまり活動的ではありません。運動部も人数にかたよりがあり、メンバーが揃わなくて試合が出来ないぶもあります。
      市内でも学力が高いようなので、公立の良い学校へ進学しているようです。
      旧校舎は取り壊され、2020年から新校舎になり、床が可動式の屋根付きプール、体育館が大小2つ、音楽室2室、各教室の天井にプロジェクターも備えてあり、都内でも一番と言えるような設備になりました。
      駅から10分程度でアクセスもよく、閑静な住宅地にあるので治安はとても良いです。
      制服は可もなく不可もなく、どこでもあるデザインですが、悪目立ちしないデザインなので酔いと思います。 学校名が変わったので、学校説明会のエンブレムが現代的なものになっています。
      礼儀正しく、学校の雰囲気が良いです。部活をしている子が多いです。いじめは無く穏やかに学校生活を送っています。
      中学に学校給食があり、学校の中が落ち着いていて、生徒の雰囲気が良かったからです。
      都心部の都立高校へ進学しました。
      都立で唯一の芸術を勉強できる高校だからです。設備も大変よく生徒のレベルが高いのも理由です。
    自粛期間は分散登校をしていました。通常登校になってからは、更衣室が密にならないように、体育がある日は体操着で登校するのはもちろんのこと、普段も体操着で登校がOKになりましたら、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      高校進学についても考慮し、学生の質が良い学校であり、校区外から申請して入学した。子供3人とも当校に入学し、長子は入塾もしたが、自身にとってレベルの高い都立高校に入学できた。
      ごくごく普通であり、取り立てて厳しい規則や緩い規則は無いものと思料する。
      個人の特性による好き嫌いはあるものの、学校として問題となる事象は無かった。
      生徒の質が比較的高く、進学校として適切であると思料する。ちなみに、指定校区外から申請して入学した。
      取り立てて好成績をあげたり、有名となる部活動はなく、ごくごく普通である。
      生徒の質にムラがなく、進学校として適切であると思料し、校区外から申請して入学した。
      今年度、新校舎が完成したばかりであり、きれいである。プールは室内にある。
      八王子駅南口から徒歩7~8分であり、かつ住宅地内にあるため静かである。
      ごくごく普通である。ブレザーである。バザーで古品を購入することも可能である。
      学生の質は高く、ムラがなく、友人関係も良好に築いていたようである。
      学生の質が高く、進学を考慮して、校区外から申請して入学した。
      卒業した長子は、入塾もしたが、自身にとってレベルの高い都立高校に入学できた。
      将来、国公立大学を主体に進学することを考慮し、中~上位レベルの進学校を選んだ。
    当校については、新型コロナウイルス感染症対策に関し、休校とその間の課題付与以外は施策はなかっか。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小中一貫校となり、マンモス校になっていて、中学1年生は7年生と言われている。新しいところなので、とても快適で過ごしやすい。
      普通の校則。そんなに厳しい感じはしないが、女子は髪を結ばなくてはならない。
      とくに目立ったいじめは聞いていません。学校全体がおとなしめなためか、いじめにならない環境ではないでしょうか。
      勉強熱心な家庭の子供が多いと感じます。塾などに行ってる子も多いです。
      放課後、先生も熱心に指導してくれています。特にバスケットや卓球部が強い。
      都立の最難関校にも毎年何人か行けているので、良いと思います。
      新しくなったばかりで、とてもきれいです。まだ校庭は完成していませんが、来年にはできる予定。
      八王子駅南口からそれほど遠くなく、住宅街の良い立地。
      ごく普通の制服
      まじめな感じで、勉強と部活にしっかり励んでいる子が多いと思います。
      新しい学校になると聞いていたので。一番近い学校だったたし、色々な部活がありそうだから。
    今は通常登校に戻りましたが、緊急事態宣言の時は宿題が出て、週に1回学校へ行くぐらいでした。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎が綺麗というメリットだけが浮き彫りになってしまい、
      その後の進路について考えずに入学してしまったら
      3年生になって痛い目を見ることになります。
      別に普通だと思います。
      しかし私にはその普通がわからないのでなんとも言えません。
      中学校にはいろんな人がいます。
      もちろん精神力が劣っている、視野の狭い人も当然いるという訳
      です。
      つまり、関わる人に気をつければいじめはほとんどないと思います。
      しかし私の代では陰でコソコソ言う人たちもいましたが、
      それはどの学校でも同じことです。
      ちなみに部活動内でや友人関係でトラブルがあった時には
      すぐに教師たちが動いてくれなかった場合が多く残念でした。
      私は古い慣習に囚われた、指導に問題がある教師が多いと感じました
      部長や委員長、生徒会などの類に積極的な生徒は教師たちから見て
      美化してみえてしまうため、どんなに問題を起こしたり勉強が
      できなくても内申が盛られるということが当然ありあす。
      つまり、教師はあまり生徒のことをよく見ておりません!
      ただ、このような生徒を判断することにムラがあったとしても
      分からないことがあったから教えてくれます。
      では、なぜこのような評価にしたのかというと
      学習のサポート以前の問題があると考えたからです。
      音楽祭も体育祭もどの中学と比べても普通だと思います。
      部活動については、活動日数がそれぞれ異なっています。
      ちなみにテニス部はコートが一面しかないため
      基本的に2日に1回のペースで活動しています。
      一番楽な運動部であると有名で私もそこに入ればよかったと
      思っていました。
      吹奏楽部は毎日活動していて大変でした。
      個人の問題です。
      しかし内申が取れにくいと八王子駅周辺の塾は口を揃えて
      言っているのでその認識で間違いないと思います。
      ちなみに私の代では内申が足を引っ張ってしまい、偏差値は
      足りているのにも関わらず落ちてしまったという事例を確認しております。
      都立入試において内申が低いと不利になってしまうため、
      私は他の中学に行った方が良いと考えます。
      ちなみに内申1つにつき都立入試5点分です。
      文句なし!!
      とても綺麗だけれども、体育館は9学年分の生徒が入るため、
      密です。
      子安町は本当に治安が良いです。(八王子駅北口と比べて)
      しかし夜道が暗く、人通りが悪いので油断できないです。
      別にどこの中学校の制服も大差ないと思います。
      それは学年によると思います。
      中学校だからいろんな層の子がいます。
      ダメな人はダメだし、ちゃんとしてる人は自身の行動を弁えている
      一応当たり前のことを書かせていただきました。
      家から近く、校舎が新しく改装されると聞いたから。
      また、小学校の友達と一緒に過ごしたいと考えていたから。
      都立高校
      最悪走って帰れる距離の高校だから。
      また、内申点に見合った高校であったから。

生徒は落ち着いており、真面目で素直です。 いろいろな経験をさせたい、視野を広げたいという先生方の思いがあり、福祉や進路に関して様々な授業があります。
      あまり制服を着崩しているような生徒は見当たりません。 たまに抜き打ちチェックがあるようです。
      大きな問題となるようないじめは聞くところによるとないようです。 先生方もとても気にしていらっしゃり、相談できる雰囲気だと思います。
      提出物が出ていない子には他の生徒が声をかけるなど、お互い高め合い、協力し合う体制ができていると思います。
      部活動は盛んですが、強豪というほどではありません。 活動日も以前に比べて減っているようです。
      約7割が都立志望と聞きました。 内申はゆるい方だという話もあります。
      現在校舎が建て替え中で、仮校舎です。教室は問題ないですか、校庭は狭いです。
      新校舎は駅から近く、周りは住宅街なので、治安は良いです。
      ブレザーに、グレイ系のチェックが入ったスカート・ズボンです。夏はポロシャツもOKです。
      外国にルーツを持つ子も1クラスに1人いるくらいだと思います。 真面目な生徒が多いです。
      小学校からの友達が多いから。わざわざ他の中学校に行く理由がないから。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      受験のことだけを考えて「内申点をとりたい!」という生徒は、正直他校に行った方がいい思います。ですが、行事も楽しく、友達とたくさんの思い出を作れる本当にいい学校です。先生もいい先生ばかりです。
      女子は髪が肩より下だったら結ぶ。靴下の色は、白か黒でワンポイントまで。生活委員が、朝にチェックすることがある。でも、守っていなくてもそこまで強く言われずに笑って終わることもある笑
      平和すぎる!!みんな仲良しです!いじめアンケートを実施したり、いじめについて全校生徒でビデオを見て学習したりしました。他校よりも、いじめについての意識が高い学校だと思います。
      定期テストの前には、希望者が放課後に教室で自習することができます。先生がいるので、分からないところは質問することができます。
      毎年やっていることかは分からないのですが、受験生のために夏に講習をしてくださった先生もいます。いい先生ばかりで、質問すれば分かるまで教えてくれます!
      どの部活も和気あいあいしています。運動部は、陸上、男バス、女バス、卓球、テニス、バドミントンがあり、文化部は、美術、吹奏楽、演劇、書道、英語ペンパルなどあります。陸上部が強いです。
      自校作成高に合格する生徒も多いです。ですが、他校よりも、内申点が取りにくいので、当日点を取る必要があります。
      校庭や体育館は狭いです。今は仮校舎なので仕方ないと思います。ですが、今年から新校舎になるので、広くなると思います。
      八王子駅から歩いて15分くらいです。
      ベストの色が、紺、白、灰色、の三色から選べます。可愛いです。
      個性的で明るくて優しい生徒が多いです。また、転入生が多く、中国から来た子もいます。
      通っていた小学校のすぐ隣にあった学校で家からも近く、ほとんどの生徒が同じ小学校出身だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      仮校舎なので設備に物足りなさはある。また進路についてはあくまで他人からの評判なので推測でしかない。、
      校則については特に可もなく不可もなくという印象。目立って問題もない
      いじめがないとは言い切れないが、今のところあまり問題になっていないと思われる
      仮校舎ではあるが、クーラ完備なのが環境的には良いとかんがえる。
      部活も自分の子供の入っているクラブはかなり頑張って活動している
      進路については実際これからなのでなかなか判断出来ないため中間点とした
      仮校舎なので、設備的な物足りなさがあり多少不便もあると考える。
      仮校舎の場所はうちからはは便利
      制服についてはいたってシンプルで可もなく不可もなくだと考える。
      普通の生徒。
      家から近いのと、子供の友達がほとんど当該中学に通うことになったため。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しい学校。先輩後輩とても仲がいい。交流が多い。体育祭は、上柚木陸上競技場でやったりもする。合唱コンはオリンパスホール。とても楽しい学校。
      多分ほかの学校と同じくらい。
      スカート丈は膝の真ん中だけれども、3年生は短い人もいる。
      1年生は長い。学年が上がるにつれてみんな短くなっていく。
      まぁいいと思う。髪を結ばなきゃいけないのは、みんないやらしい笑
      ほんとにない。いじめをしている人は軽蔑される。
      わからないところはすぐに聞きに行ける。先生が優しい。定期テスト前には補習教室があり、たくさんの質問ができる。
      女バスはとても強い。
      あとは陸上部くらいかな?ほかは、ぼちぼち。
      女バスはほぼ休み無しで、頑張ってる。でも、楽しそう。
      陸部は、速い人はとても速い。
      駅伝も何年か前はとても強かった。
      でも、今も市で2位とか3位とか結構上。
      先生がとても熱心に指導してくださるらしい。
      2年生のうちから、高校調べをたくさんして、高校のことをよく調べさせられる笑
      今は仮校舎。前の学校は汚いけど割と充実してた。新校舎は、とても綺麗らしい。仮校舎でも、とても綺麗で、冷房がとても涼しい。
      校庭は120mと短いし、体育館はバレーボールのことが1面とれるくらいだけれども、外周が380mあるので、結構部活とかでも沢山走っている。
      可愛い。ジャージも変わって、とてもかっこよくなった。ジャージはどこの学校よりもかっこいい自信がある。
      近いから。

2021年06月投稿
      とにかく、いじめに対する学校の対応がなっていない。隠蔽体質がある。きちんと当事者たちにヒアリングをかけずに問題はないとされた。
      頭髪が耳にかからないように。→髪の毛が耳にかかったからと言って、なんの意味もないように見える。
      うちの子供が、クラスの同級生からいじめを受けていたが、教師がきちんと対応してくれなかった。
      クラスで騒いでいる子供がいても、教師がきちんとしどうしないことがあった。
      入部できる部活が、かなり限定されている。少子化のためやむをえないとのこと。
      進学実績が良いという評判を聞いて、わざわざ遠くの学校まで通わせたのに、入ってみたら違っていた。
      老朽化しており、リフォームが進んでいない。電子黒板やタブレットが普及していない。
      治安は良いが、駅から歩いて1キロ以上あり、アクセスがよいとは言えないので。
      特に特筆すべき点はなく、いたって普通の平凡な制服だった。
      ほとんどの生徒は穏やかですが、一部騒々しい生徒がいます。教師がきちんと指導できていないので、雰囲気が悪いです。
      区域外の学校でしたが、風紀がよく、真面目な生徒が多い。勉強にも熱心な生徒が多いと聞いていたので。
      地元の聖パウロ学園高等学校に進学しました。
      半通信制の学校で、自分のペースで通学できること。自分で好きな科目を履修できること。
    マスクの着用は義務づけられています。手洗い消毒も義務づけられています。それ以外はあまり聞きません。

2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いい学校だけど、ちょっとぼろぼろ。
      体育館や教室は、歩くだけでみしみし言う。
      だから、先生が近づいてきた事がわかるけど笑笑
      でも、2階の橋のトイレは結構くさい笑笑
      そんなに厳しくないと思う。
      スカートは結構短い人がいるけど、学級代表に注意されるくらいで、先生からはあまり注意されない。
      3年生はけっこう、学校でリップとか(色つき)使ってる!!一二年生はあんまりそういうことはしないけど、スカートをおってる事はけっこういる。
      めだったものはない。
      テストの前には補修教室がある。
      質問をしに行けば丁寧に教えてくれる。
      陸上部は強豪。
      男バスや女バスもすごく熱心。
      でも体育館が狭いから、部活は、反面だったり。
      隣のろくしょうも使って部活をやっている!
      学校の周りには1周970mの外周があり、よく部活の人たちはみんな走っている!!
      坂もあってきついけど、力になると思う。
      女バスはよく3周はしってる!!
      先生が熱心
      結構ボロボロ。
      キシキシいう。
      図書室はほんが結構沢山ある。
      校庭は200あるから、便利。
      普通に可愛い。かっこいい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      担任により、クラスの雰囲気が全然ちがう。 よい先生にあたればよい。 通いやすい立地なので、そこは評価できる。
      生活指導の先生がしっかりとしていて、あまり乱れがかんじられない。 挨拶もしっかりとできる。
      すこしの人間関係のトラブルはあった。表だったものは、学校から報告があるので安心できる。
      みんな塾にいっているのか、テストになると普段と違い良くできている印象。
      部活動はとくに表だった印象はないが、みんな入っている。 顧問の先生があまりしっかりしていない
      できることできないこの差がけっこうある。学年によっても実績にけっこう差がある
      いまは、かなり新しくなっているようだが、通ってる頃はそうでもなかった。
      駅から閑静な住宅街におるので、落ち着いた雰囲気で治安もよい
      とくにかわいいわけでもなく、いたって普通な制服。
      勉強に部活動をやっている生徒がほとんど。 あまり、うるさい子は授業中にはいない。
      知り合いが通っていて、落ち着いた雰囲気の学校だからと進学をきめた。
      私立の週3日登校の学校へ進学した
      自分にあっていそうな学校だった。おとなしそうな人がおおく、ここなら通えそうだと感じた
    いまは、中学に通っていないので、この質問には答えられないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師や人間関係、教育そのものには大きな問題はなかったが、やはり立地面(校庭が狭い、低地・急坂の下にある)が不利と感じた。
      特に厳しくなく、生徒の自主性がある程度担保されている一方、規律が緩すぎるという状況でもない。
      自分の子供の周りにはいじめの実態は無かったが、学校全体ではいじめがあるとも聞いている。
      可もなく不可もなくといった状況。学校の授業だけでは、受験には対応できない。
      運動系の部活動は活発だった。ほぼ全生徒が部活動に参加する雰囲気があった。
      受験対策には不十分。学習塾への参加がほぼ必須であった。低所得者対策が必要かも知れない。
      特筆すべき施設がないが、校庭が非常に狭かった。また、低地にあるため、水はけも非常に悪かった。
      坂の下にあり、急な階段を降りるので、大変危険を感じた。雨天時は階段も滑りやすかった。
      制服については特別問題はなかったが、人気のあるものではなかった。中学生に制服が必要かどうかも個人的には疑問があり、広く議論すべきである。
      近隣の住民以外にも通っている生徒がいるようだった。近くに宗教施設があるので、その信者での団結が強く、よそ者を排斥する雰囲気を感じた。
      自宅から近い中学校が2校あったうち、評判の良い方を選んだ。小学校からの同級生も皆同じ中学を選んだようである。
      転居のため、転居先から通える都立高校に進学した。
      学費の高い私立高校は最初から選ばなかった。都立高校で、子供の学力に見合った先にした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      新校舎になり設備等は快適。駅からも近くアクセスは良い。 特別支援級があり、交流もあるため子供達は優しい子が多い。 学習面は先生によってですが、きちんとわかるまで教えてくださいます。
      校則の基準はわかりませんが、制服の乱れている子はいないと思います。
      先ほどの答えと重複してしまいますが、元々小中一貫校で子供達は小学校1年生の頃から 特別支援級の子供達と交流があるため、助ける、協力するということを学んできました。 なので優しい子が多く、いじめの話は子供やママ友の間でも聞いたことはありません。
      すみません。学習環境はあまりわかりませんが、先生たちは丁寧に指導してくれていると 思います。
      体育祭の時に部活動対抗リレーがありますが、その部その部の持ち味を出していて ホンワカしていて、どの部活動も先輩後輩関係なく仲が良いのがよくわかります。
      進学実績はあまりわかりません。すみません。 でも、先生達もいろいろアドバイスをしてくれたり、面接の練習をしてくれます。
      うちの子が卒業してから、新校舎になりました。 後輩君達の話では綺麗で快適なようです。
      駅から近く住宅街や商店も多く人の目があり治安は良い。
      男の子も女の子も極普通のブレザーの制服です。 卒業生が要らなくなった制服を寄付してしてくれる制度(?)があるので サイズが合わなくなったら、リサイクル制服を頂けるようです。 また近くに制服のリサイクルショップがあるので、学校で購入前に覗いてもいいかもしれません。
      普通の子。
      指定地域学校で小学校から持ち上がり(?)だったので。 生徒数がそれほど多い学校ではないため、みんな仲良しで楽しい中学生活だったようです。
      八王子北高校へ。
      上の兄弟が卒業した高校だったので。

在校生 / 2015年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      目立ったいじめはありませんが、気が強い人が多いというか自分の意見をズバズバ言える人が多いです。
      生徒たちの男女の仲は結構、良いです。カップルは学年に一組いるかいないかぐらいです。
      オタクっぽい人は結構たくさんいます。
      この中学に入学して思ったことは、少し変わった人はクラスから疎まれ 悪口を言われやすいことです。
      自分らと話が合わなかったり、どこのグループにも属さない人は悪口を言われやすくなります。
      一見すると良い学校ですが、友達が少ない人や内気な人、空気が読めない人は過ごしにくいかも知れないです。
      小中一貫校で、隣には6小があります。学期に数回小学生と校庭で給食をたべ、交流する行事がありますが中心と小学生は全く喋らず交流の意味ありません。
      鉄棒が校庭にありますが、体育の授業では一切使われないそうです。
      厳しくもないです
      制服でのコンビニで買い物は禁止ですが、ばれても見逃されます
      スカートの長さは短いと注意されます
      スカートを巻いてる人は少しいます
      目立ついじめはありません
      いじめがあっても先生方が適切な対応をなさいます
      ただ、いじめがなくても不登校は少なからずいます
      受験生には補習教室などがあるそうです。
      先生方も熱心に教えてくれます。
      授業後に先生にわからないところを聞きに行けば、時間ぎりぎりまで教えてくれます
      学校全体が勉強熱心の人が多いです
      運動部は大会などでの実績があります
      とくに陸上は活発なイメージです
      野球部は部員がすくないです。
      また、体育館で行う男バス女バス、卓球などは体育館を半々で使うので狭そうです
      校庭では陸上と野球部が同時に活動することがあります。内側で野球部が、外側で陸上が。というかんじです陸上部に球が当たらないように、 野球部が使うボールはテニスボールです
      テニス部は、校舎から少し離れている歩いて3分?ぐらいの専用コートで練習してます
      他にもバトミントンや、剣道部などは校門の前で練習してます

文化部は、演劇部や吹奏楽が賞をもらったりしてます
      吹奏楽は毎日部活で夏休みもたいへんです
      人それぞれですが、地元で有名な東高校などに行く人もいます
      ボロボロで教室や体育館を歩くとキシキシとなります。外から見てもわかる古さです
      トイレも臭います
      数年後には新しく建て替えるそうです
      パソコンもノートパソコンになるとか。

図書室は文庫本や漫画があります。
      漫画は館内のみです。
      図鑑や六法全書などあまり生徒が読まないものもおおいです
      図書担当の先生に頼めば本によりますが、取り寄せてくれます。
      駅に近くて電車でかようひとも沢山います
      まわりが住宅街です
      毎朝、ボランティアの人が挨拶してくれます
      下校は暗くなってもすぐに、ガソリンスタンドやコンビニなど人の目があるのでそこまで危なくないです
      ブレザーでダサくないです。
      リボンとネクタイを男女ともに行事の時だけつけます。日常ではつけてもつけなくても、自由ですがオシャレなこはつけてることが多いです。あと吹奏楽の人はつけてる人が多いですよ

水着は女子紺のセパレートタイプで帽子は白が基本的ですが目立つ水着でなければ基本、なんでもokです
      見学の人は、立ったまま泳いでる人を眺めたり、友達とはなしてます。
      少し変わった先生がいますが、悪い先生はいません。
      数学の先生は変わった人が多いきがします。
      厳しい先生がおおいですが、一人でいると積極的に声をかけてくださいます。
      平均的です
      家からちかいため
      都立高校に行く予定です
    投稿者ID:197428

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      友達とワイワイしたのは楽しかった。先輩達も優しい。先生も優しい先生も居れば面白い先生。個性的な先生。厳しい先生もいます。しかし、なかには口悪い先生もいます。
      目立ったいじめはありませんが、体育祭は出来ない生徒に対してどけよとか暴言吐く人が毎年います。あと生徒同士の喧嘩多く、問題児は何人かいます。
      受験については教えたりしてますが、言ってる事は正しいですが、言い方が酷いです。先生の口悪いです。言い方さえ違えば完璧です。
      みんな目標に向かって頑張っていて、大会の成績も良いほうです。しかしこれは仕方ないです1年生が先輩に対しても生意気な事言いますが…それはどこでも誰もそうなので仕方ないですけどね…ストレスでした。
      頑張ってる人は頑張ってますが、言い方が悪いので不登校が多いですのでその人は受験の時希望叶わない事が多いです。ですがそれ以外は進路希望叶ってます。
      体育館はどこの学校と変わりませんが…図書館は綺麗に本が整っています。図書委員も真面目な生徒が多いので充実してます。
      他の学校と比べてかっこいいと思います
      知ってる先輩が居たから
      未来高校

卒業生 / 2013年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強と部活の両立がしっかりできる。
      行事は他の学校に負けないくらい盛り上がる。
      男女仲がいい。いじめがない。
      部活が強い。生徒のレベルが高い。
      先生はその人によるが、いい先生が多い
      普通にしてれば全然平気。
      スカート短すぎたら注意される。
      全くない
      数学・英語は、習熟度別授業で自分に合ったスピードでわかりやすくのびのび学ぶことが出来る。
      その結果進学実績が良い。八王子東や国立や日野台などへ行く人が多い。
      陸上部・女バスが強い。テニス部もまぁまぁ
      ぶっちゃけ、陸上部よりもバスケ部、テニス部の方が速い人が多い。
      先生たちがしっかり応援してくれる
      偏差値50以上が9割くらい
      偏差値60以上は4割くらい
      学年による。
      施設は古いが不便と感じることはあまりない。
      もうすぐ建て替える。雨漏りしてるところがある
      制服・ジャージ共にカッコいい&可愛い
      他校よりも良い
      いい学校だと聞いたから。
      レベルが高いから
      学校見学をして素晴らしいと思ったから。
      八王子東高校

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      アットホームで、特にいじめなどもありません。
      行事等にも、一生懸命取り組み、先生方もあたたかく見守ってくれます。
      普通の校則だと思います。
      全く聞きません。
      生活指導が行き届いています。
      小中連係もバッチリです。
      試験前などは放課後の勉強教室がある。
      数学・英語は習得度別になっていて授業もわかりやすい。
      陸上部は市内でも強豪校です。
      女子バスケ、男子テニス部も好成績です。
      行事等し同じように、勉強も子供達一丸となって臨むので、高めあっています。
      八王子東高校に行く子が多い。
      正直施設自体はふるいです。
      ただ、保護者や学校サポーターが、花壇の整備や、ペンキ塗り、校内の美化などをしています。
      また、近いうちに隣の小学校(現在校舎は別ですが、小中一貫校で、校長先生はおひとりです)と、一体化した校舎が建築されます。
      八王子の中心、JR八王子駅から徒歩5分です。
      とても便利です。
      女子はブレザー、プリーツスカート、リボン、紺のハイソックス
      男子はブレザー、ズボン
      セーター・ベストは白・紺・黒・ベージュ
      生活指導の先生は全学年をよくフォローされているし、どの先生方も学年の壁を越えて指導してくださる。
      普通の公立校ですから
      小中一貫校で、ほとんどの友達が進学するので。