みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

2016年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      目立ったいじめはありませんが、気が強い人が多いというか自分の意見をズバズバ言える人が多いです。
      生徒たちの男女の仲は結構、良いです。カップルは学年に一組いるかいないかぐらいです。
      オタクっぽい人は結構たくさんいます。
      この中学に入学して思ったことは、少し変わった人はクラスから疎まれ 悪口を言われやすいことです。
      自分らと話が合わなかったり、どこのグループにも属さない人は悪口を言われやすくなります。
      一見すると良い学校ですが、友達が少ない人や内気な人、空気が読めない人は過ごしにくいかも知れないです。
      小中一貫校で、隣には6小があります。学期に数回小学生と校庭で給食をたべ、交流する行事がありますが中心と小学生は全く喋らず交流の意味ありません。
      鉄棒が校庭にありますが、体育の授業では一切使われないそうです。
      受験生には補習教室などがあるそうです。
      先生方も熱心に教えてくれます。
      授業後に先生にわからないところを聞きに行けば、時間ぎりぎりまで教えてくれます
      学校全体が勉強熱心の人が多いです
      人それぞれですが、地元で有名な東高校などに行く人もいます
      少し変わった先生がいますが、悪い先生はいません。
      数学の先生は変わった人が多いきがします。
      厳しい先生がおおいですが、一人でいると積極的に声をかけてくださいます。
      ボロボロで教室や体育館を歩くとキシキシとなります。外から見てもわかる古さです
      トイレも臭います
      数年後には新しく建て替えるそうです
      パソコンもノートパソコンになるとか。

図書室は文庫本や漫画があります。
      漫画は館内のみです。
      図鑑や六法全書などあまり生徒が読まないものもおおいです
      図書担当の先生に頼めば本によりますが、取り寄せてくれます。
      駅に近くて電車でかようひとも沢山います
      まわりが住宅街です
      毎朝、ボランティアの人が挨拶してくれます
      下校は暗くなってもすぐに、ガソリンスタンドやコンビニなど人の目があるのでそこまで危なくないです
      運動部は大会などでの実績があります
      とくに陸上は活発なイメージです
      野球部は部員がすくないです。
      また、体育館で行う男バス女バス、卓球などは体育館を半々で使うので狭そうです
      校庭では陸上と野球部が同時に活動することがあります。内側で野球部が、外側で陸上が。というかんじです陸上部に球が当たらないように、 野球部が使うボールはテニスボールです
      テニス部は、校舎から少し離れている歩いて3分?ぐらいの専用コートで練習してます
      他にもバトミントンや、剣道部などは校門の前で練習してます

文化部は、演劇部や吹奏楽が賞をもらったりしてます
      吹奏楽は毎日部活で夏休みもたいへんです
      目立ついじめはありません
      いじめがあっても先生方が適切な対応をなさいます
      ただ、いじめがなくても不登校は少なからずいます
      厳しくもないです
      制服でのコンビニで買い物は禁止ですが、ばれても見逃されます
      スカートの長さは短いと注意されます
      スカートを巻いてる人は少しいます
      ブレザーでダサくないです。
      リボンとネクタイを男女ともに行事の時だけつけます。日常ではつけてもつけなくても、自由ですがオシャレなこはつけてることが多いです。あと吹奏楽の人はつけてる人が多いですよ

水着は女子紺のセパレートタイプで帽子は白が基本的ですが目立つ水着でなければ基本、なんでもokです
      見学の人は、立ったまま泳いでる人を眺めたり、友達とはなしてます。
      平均的です
      家からちかいため
      都立高校に行く予定です
    投稿者ID:197428
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      アットホームで、特にいじめなどもありません。
      行事等にも、一生懸命取り組み、先生方もあたたかく見守ってくれます。
      試験前などは放課後の勉強教室がある。
      数学・英語は習得度別になっていて授業もわかりやすい。
      行事等し同じように、勉強も子供達一丸となって臨むので、高めあっています。
      八王子東高校に行く子が多い。
      生活指導の先生は全学年をよくフォローされているし、どの先生方も学年の壁を越えて指導してくださる。
      正直施設自体はふるいです。
      ただ、保護者や学校サポーターが、花壇の整備や、ペンキ塗り、校内の美化などをしています。
      また、近いうちに隣の小学校(現在校舎は別ですが、小中一貫校で、校長先生はおひとりです)と、一体化した校舎が建築されます。
      八王子の中心、JR八王子駅から徒歩5分です。
      とても便利です。
      陸上部は市内でも強豪校です。
      女子バスケ、男子テニス部も好成績です。
      全く聞きません。
      生活指導が行き届いています。
      小中連係もバッチリです。
      普通の校則だと思います。
      女子はブレザー、プリーツスカート、リボン、紺のハイソックス
      男子はブレザー、ズボン
      セーター・ベストは白・紺・黒・ベージュ
      普通の公立校ですから
      小中一貫校で、ほとんどの友達が進学するので。